Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Лора-СПб и гости: 10

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2021, 02:33

natalie_castilla писал(а) 13 дек 2021, 01:55:просто в госучреждениях

Госучреждения - это другой уровень. Не скажу, что выше или ниже, но им положено быть при форме.

natalie_castilla писал(а) 13 дек 2021, 01:55:А что касается обуви... Так это зависит от того, где живешь.

А ещё, где и кем работаешь и какой образ жизни ведёшь.
Уже на моём примере: работала в торговом департаменте - более элегантная одежда и соответственно обувь, в ИТ - уже немного попроще, а сейчас не работаю да проклятые локдауны - и ходить то некуда в элегантной одежде и обуви. Надо будет хоть попробовать, могу ли я на каблуках ходить или разучилась уже.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2021, 16:03

Anna-M-M, Brrys, natalie_castilla, спасибо, что поделились мнением.

Любимые башмачки

Ещё немного расскажу о любимых башмачках, их у меня было несколько, но сначала о маминых сапогах, в которые я влюбилась с первого взгляда, году, наверное, в 1970. По общему мнению, эти сапоги были очень страшными: высокие, тёмно-коричневые, с замком, орнаментом и тупой мордой, на толстой подошве с рантом и на широком невысоком каблуке - предшественники платформы. Мама их редко носила, а я никак не могла до них дорасти, болтались они на моих тощих ножонках. Кстати, примерно такие сейчас в моде.
Ну а теперь мои:
    - 1972 год - папа привёз мне чешские белые босоножки, с блямбочкой на тупой морде и на широком невысоком каблучке - носила всё лето, одалживала подружке на выпускной и было очень-очень жалко выбрасывать
    - 1974-1975 - синие с жёлтым туфли со шнуровкой и на невысокой платформе
    - 1988 - осенние белые сапоги на относительно высоких каблуках
    - 1988 - тёмно-коричневые австрийские туфли на шпильках и с золотым орнаментом на высокой пятке, муж покупал. Носила до дыр на подошве, но верх был как новый и ни одной мозоли
    - 1988-1990 - белые адидасовские кроссовки
    - 2005 - красные туфли на высоком каблуке (привезла из России), очень удобные, но быстро слезла краска с пятки
    - 2009 - бежевые остроносые босоножки на высоком каблуке
    - 2011 - остроносые ботиночки с замочком и на высоком каблуке горчичного цвета с коричневыми прожилками. Первый раз в жизни с коллегой купили одинаковые - вместе покупали и это были последние пары и как раз наших размеров (они у нас разные), потом договаривались, кто когда в них приходит на работу и свели ими с ума весь наш коллектив, придумав историю, что мы их по очереди носим. Потом покаялись и пришли обе в любимых ботиночках.

Некоторые годы указаны точно, некоторые - примерный год покупки. Естественно, что между ними были и другие модели, которые очень нравились и которые охотно носила, но эти были самые любимые и обращали своей неординарностью на себя внимание. И все они наложили отпечаток на то, какую обувь я носила в последующие годы.
Кроссовки - почти всегда белые
Красные туфли - износила несколько пар разных моделей, одна пара, почти новая, лежит в шкафу
Сапоги - по моделям схожи, но белые были ещё только один раз - зимние

В голове ношу идею, ходить в туфлях одной модели, но разного цвета — вот только наберусь ли смелости.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2021, 22:02

Депрессивные месяцы

Ноябрь и декабрь - самые нелюбимые, депрессивные месяцы для меня. Эта серость, дожди - не люблю. Этот год ничем не лучше других, но... Может как-то чуть короче?
Муж поскакал на лошадке, а я пошла в деревенский магазин. Дорогу в этот раз выбрала по деревне и забрела на улицу с недавно построенными домами и оказалось там не так уж неинтересно.
Вот этот дом я уже скорее всего показывала.

А вот этого философского уголка ещё не было во время моей последней прогулки по этой улице.

Философские мысли мне очень понравились, и я приведу их перевод:

Geh Deinen Weg - Иди своей дорогой
glaub an Dich - верь в себя
Folge deinem Herzen - Следуй своему сердцу
sei mutig - будь храбрым
Sei immer Du selbst - Всегда оставайся собой
Genieße die kleinen Dingen - Наслаждайся мелочами
Tanze im Regen - Танцуй под дождём
vertraue auf seine Stärken - верь в свои силы
Entdecke die Welt - Открывай мир
sei glücklich - будь счастлив
Sei stolz auf Dich - Гордись собой
greif nach den Sternen - тянись к звёздам
Tu was Dich glücklich macht - Делай то, что делает тебя счастливым
gib niemals auf - никогда не сдавайся
Hör nie auf zu träumen - Не переставай мечтать

Пока читала надписи, то в голове промелькнуло, что ноябрь давно уже прошёл, и от декабря одна декада уже проскочила. Скоро самая короткая ночь, а после Рождества день начнёт прибавляться. Так что не всё так депрессивно, как могло бы быть.

Последняя не завядшая и не замёрзшая роза

Этот дом ремонтируется раз в сто лет. Интересно, когда его в следующий раз отремонтируют.

А этот дом ремонтируется. Раньше номер дома на велосипеде был - было интереснее, чем нынешняя стандартная табличка, которую и заметишь не сразу.

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2021, 22:31

Детская философия

Всегда любила беседовать с детьми, у них всегда такие интересные идеи и ход их рассуждений одновременно прост и настолько необычен, что в первый момент обескураживает, потом завораживает, заставляет думать и учиться у них. Особенно завораживает, как они приходят к тому или иному умозаключению.

Написать об этом меня подтолкнула последняя беседа с внучкой. Началась она с того, что в школе у них должен был быть урок по приготовлению вкусной и здоровой пищи. Вот тут я немного насторожилась, не пойдёт ли это здоровое питание в вегетарианском или ещё хуже, в веганском направлении. Но нет. Оказалось, что если бы не корона, то они приготовили бы все вместе вкусную и здоровую еду для рождественского обеда.

Если бы не корона...

Потом разговор перешёл на тему:
- Без чего человек не может жить.

И нет, это не еда, не воздух. Это - ДВИЖЕНИЕ.

Это первое, что человек делает, вынырнув из тёмной пещеры, которая в умных книгах называется утробой матери. Он шевелится, он двигается, он кричит, что тоже есть движение. Именно так он радуется своему освобождению, своей свободе движения.

Заметили? Движение перешло в другую категорию, которая называется СВОБОДА!

Человеку ещё абсолютно наплевать на голод, холод - он их ещё не чувствует, но он чувствует, что он свободен, свободен в своих движениях. Если няньки сразу не закуют его в кандалы, которые называют пелёнками.

Потом наша беседа плавно перешла на тему сущности человека, религий, богов,
Внучкины мысли:
Существуют только два вида живых организмов: растения и звери. Человек относится к зверям. Звери едят друг друга. Едят люди людей?
Приношение людей в жертву богам. Боги хотели? Или люди сами себе такое придумали? Как хорошо, что теперь по-другому.
Любимая еда викингов?

На какие-то вопросы внучка отвечала сама, на какие-то я.

Поговорив о еде викингов, вспомнили о физиологических потребностях и спустились вниз на водопой.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 14 дек 2021, 00:04

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:02:Эта серость, дожди - не люблю. Этот год ничем не лучше других, но... Может как-то чуть короче?

Это единственное время года, когда я доволен удалёнкой. Потому что не надо видеть эту серость, не надо уходить затемно и приходить затемно.

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:02:Философские мысли

Интересно, почему эти мысли смотрят в разные стороны?)

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:31:Любимая еда викингов?

Плохо они питались. Я в Дании ел бургер викингов, мне он совсем не понравился.))
Silur

Благодарил (а): 898 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Brrys » 14 дек 2021, 11:39

Silur писал(а) 14 дек 2021, 00:04:Интересно, почему эти мысли смотрят в разные стороны?)

Саша, это не мысли в разные стороны. Это указатели показывают, где искать ту или иную мысль. )))

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:31:Движение перешло в другую категорию, которая называется СВОБОДА!

Класс! Какой интересный ход мысли!

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:31:Приношение людей в жертву богам. Боги хотели? Или люди сами себе такое придумали?

Варвара, правда что ли? Внучка сама вывела эту цепочку умозаключений? Невероятно!

Silur писал(а) 14 дек 2021, 00:04:Плохо они питались. Я в Дании ел бургер викингов

Плохой бургер - не так страшно.
Сюрстёмминг и лютефиск не от хорошей жизни появились. )))
Brrys

Благодарил (а): 1133 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Варвара любопытная » 14 дек 2021, 15:32

Silur писал(а) 14 дек 2021, 00:04:Интересно, почему эти мысли смотрят в разные стороны?)
Brrys писал(а) 14 дек 2021, 11:39:это не мысли в разные стороны. Это указатели показывают, где искать ту или иную мысль. )))

Наверное, чтобы нам (и всем, кто внимательно присмотрелся к высказываниям и стрелочкам) было о чём поговорить, пофилософствовать таксказать.
Особенно верхние стрелочки хороши:
направо: Geh Deinen Weg - Иди своей дорогой
потом нейтральное: glaub an Dich - верь в себя
а потом стрелочка налево: Folge deinem Herzen - Следуй своему сердцу
Так это что получается: ноги сами по себе, а сердце само по себе и мы должны верить, что так получится?
Тут, видимо, без Genieße die kleinen Dingen - Наслаждайся мелочами в виде бокала Gewürztraminer местного винодела и Tanze im Regen - Танцуй под дождём никак не обойтись. Вот только потом поймут ли наблюдатели, что есть чем гордиться (Sei stolz auf Dich - Гордись собой)? А уж Hör nie auf zu träumen - Не переставай мечтать - это у нас завсегда с собой и ходить даже никуда не надо.

Кстати, вино местного винодела могу порекомендовать - нежно сладкое, но не такое сладкое, как мозельские или большинство итальянских вин. Бутылочка 0,5 л.

Silur писал(а) 14 дек 2021, 00:04:Плохо они питались. Я в Дании ел бургер викингов, мне он совсем не понравился.))
Бургеры внучка в Дании не ела, но о плохом питании викингов рассказала.
Brrys писал(а) 14 дек 2021, 11:39:Сюрстёмминг и лютефиск не от хорошей жизни появились. )))

Недавно была передача по телевидению про Скандинавию и там эти консервы упоминались - наверное внучка смотрела эту передачу.

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 22:31:Приношение людей в жертву богам. Боги хотели? Или люди сами себе такое придумали?
Brrys писал(а) 14 дек 2021, 11:39:Варвара, правда что ли? Внучка сама вывела эту цепочку умозаключений? Невероятно!
Цепочка была длиннее, с конкретными примерами - откуда она это всё взяла я даже спрашивать не стала. Любит она передачки всякие позновательные смотреть и книг у неё на различные темы - море. Сейчас и сама уже читает.
Варвара любопытная

Сообщение КутяКутя » 15 дек 2021, 01:35

Варвара любопытная писал(а) 12 дек 2021, 01:18:А как, по-вашему, сколько обуви в шкафу оптимально иметь?

Я 2 дня обдумывала этот вопрос, после вашего сообщения, и не пришла к ответу. Когда ехали в Нью Йорк на полгода с 2мя чемоданами, я взяла двое кроссовок, ботинки кожаные с подошвой см 3, но без утепления, 2 босоножек и шлёпки. На месте купила в аутлете 2 пары на каблуках, потому что дорвалась до наличия 41го в магазинах. Всё это умещалось в небольшом шкафу и прихожей, температура колебалась от -11 до +25, но в основном было теплее +5. Мне очень нравился этот минимализм, по сути в каждом сезоне был выбор только из двух пар обуви, которые подходили ко всему гардеробу. А сейчас кажется, что чтобы всегда было что надеть, нужно по 2 пары каждого вида обуви, разных цветов. Но это как-то слишком много получается и такой неминимализм мне не нравится.

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2021, 16:03:В голове ношу идею, ходить в туфлях одной модели, но разного цвета — вот только наберусь ли смелости.

Эта идея замечательная, я её воплотила в жизнь, очень удобно)) Я ещё и нашла одну подходящую мне модель, пока купила только 2 пары ботинок на низком каблуке, красные и чёрные, но та же модель есть и босоножки, и туфли. Колодка и каблук те же, просто верх открыт. Я теперь покупаю разных цветов, но одной модели и джинсы, и рубашки, и водолазки, и купальники.

Варвара любопытная писал(а) 14 дек 2021, 15:32:Кстати, вино местного винодела могу порекомендовать - нежно сладкое, но не такое сладкое, как мозельские или большинство итальянских вин.

У нас в Испании тоже выращивают гевюрцтраминер и я люблю вино из него. Наверное они очень разные получаются, у вас и у нас, вина из одного сорта винограда. Мне показалось, что у нас оно совсем не сладкое.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 15 дек 2021, 13:47

КутяКутя писал(а) 15 дек 2021, 01:35:Эта идея замечательная, я её воплотила в жизнь, очень удобно))

Наверное я неправильно выразилась. Идея не только иметь две пары обуви разных цветов, а на одну ногу надеть, например, красную туфлю, а на другую - чёрную. К чёрному платью и красной сумочке, или наоборот, к красному платью и чёрной сумочке. Или два разных по цвету коричневых башмачка, один тон в тон с брюками, другой - с верхом. Или особенно хорош был бы вариант двухцветных башмачков, но одна пара чёрное с белым, а втарая - белое с чёрным, и одежда в этих двух цветах. Хотя цвета могут быть и другие: зелёное с красным, синее с оранжевым и любая другая комбинация цветов.
Или неправильно поняла и действительно у тебя на ногах обувь из разных пар.

КутяКутя писал(а) 15 дек 2021, 01:35:Я теперь покупаю разных цветов, но одной модели и джинсы, и рубашки, и водолазки, и купальники.

А вот эта идея классная, тоже иногда так делаю.

КутяКутя писал(а) 15 дек 2021, 01:35:У нас в Испании тоже выращивают гевюрцтраминер и я люблю вино из него. Наверное они очень разные получаются, у вас и у нас, вина из одного сорта винограда. Мне показалось, что у нас оно совсем не сладкое.

Испанский не пробовала, а по сравнению с итальянским (из того что я пила) - намного изысканнее. Меня смутила надпись на этикетке "edel süß" - благородно сладкое. Но напрасно сомневалась, вино оказалось таким, какое приятно пить.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 15 дек 2021, 13:57

Варвара любопытная писал(а) 15 дек 2021, 13:47:Идея не только иметь две пары обуви разных цветов, а на одну ногу надеть, например, красную туфлю, а на другую - чёрную.

А вот это очень прикольная идея!!! Это может классно сыграть.
Проблема может быть только в том, что иногда цвет обуви делает ее вид. Скажем, красные ботинки смотрятся потрясно, а такие же в точности, но черные - ну вообще ни о чем.
Здесь нужно подбирать модель, которая в том и другом цвете и сама по себе интересна.
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 15 дек 2021, 14:47

Brrys писал(а) 15 дек 2021, 13:57:Здесь нужно подбирать модель, которая в том и другом цвете и сама по себе интересна.

Это и чтобы в одежде оба цвета тон в тон присутствовали. И по возможности простенькая обувь, какие-нибудь лёгкие балеринки. Или, как уже выше написала, двухцветные или даже трёхцветные. Если когда-нибудь найду две такие пары и осмелюсь надеть, то сделаю фото. Носки разные я уже освоила, осталось разные туфли :-)
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2021, 02:33

Дела прошедшей недели

Собрание собственников

Такого собрания собственников ещё ни разу не было: из 6 собственников жилья присутствовали владельцы только 2 квартир. До декабря прошлого года собрание могло принимать какие-либо решения, когда на собрании присутствовали владельцы с не менее 50% голосов, а сейчас достаточно одного явившегося товарища. А если б у нас уже ввели возможность собрания онлайн, то хватило бы и одного участника онлайн-собрания. А постановить на собрании собственников могут очень многое, поэтому лучше на таких собраниях присутствовать.

Вопросов на обсуждение было вынесено не много, поэтому собрание было довольно коротким и много разговаривали на отвлечённые темы. А по сути - у нас должны какую-то часть отопления менять, постановили, что её будут менять в марте-апреле, когда будет потеплее и можно будет пару дней потерпеть без отопления. Второй вопрос по сути - в следующем году, при считывании данных с отопления счётчики заменят на другие, которые будут онлайн и не недо будет ждать мастера, когда он придёт. Хорошо, сейчас не работаю, а раньше приходилось или с работы отпрашиваться или ключи соседям давать.

Подготовка к Рождеству

В деревенском магазине заказала мясо дичи от местных охотников - очень хорошая услуга перед Рождеством. 23-го числа надо будет съездить за заказом.
По дороге из магазина прикупила пакет груш. Вкусные - в магазине таких не купишь. Да и цена более, чем демократичная, в магазине раза в два выше.

В субботу наконец-то привезли купленную на неделе ёлку, а в воскресенье съездили за внучками, чтобы они помогли нам нарядить ёлочку. Черновую работу: установку ёлки и окутывание её гирляндой - сделали сразу же, чтобы на эту скучную работу не терять драгоценное время. Тем более, что детям быстро надоедает однообразное занятие, каковым, собственно, является украшение ёлки.

Вот так выглядела ёлка до прихода внучек

А вот так - после развешивания на ней игрушек.

На прошлой неделе муж съездил к зубному врачу насчёт установки имплантата, на этой неделе пришёл примерный расчёт стоимости - сердце кровью обливается, но ничего не поделаешь, не беззубым же ходить.

В понедельник съездила в парикмахерскую подновить окраску волос и придать форму волосам - решила дать им шанс отрасти немного, что-то надоели короткие причёски.

Сегодня заглянула на банковский счёт - вот не люблю я декабрь и январь - деньги улетают со счёта быстрее, чем поступают, то одна страховка, то другая, то ещё что-нибудь.

На завтра назначена встреча с косметологом - наконец-то, последняя встреча была 3 (ТРИ!) месяца назад.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 дек 2021, 20:52

Встреча, 22.12.2021

Вчера так радовалась встрече с косметологом, что сегодня чуть не проспала. А хотела встать пораньше, чтобы по пути заехать в магазин за маленьким подарочком и снять деньги, чтобы было чем расплачиваться - мой косметолог предпочитает наличные. А ещё на сегодня обещали минусовую температуру и гололёд. Поэтому первым делом я побежала к окну на улицу, чтобы оценить обстановку.

Вид из окна успокоил - спокойное розовое утро при ясном небе и лёгком морозце в минус 5 градусов. Гололёда на дороге не наблюдалось.

Лёгкий морозец приятно щипал щёки, пока я шла к машине. На стоянке около магазина кое-как нашла свободное место. Время - начало десятого, а магазин полон народу. Мне удалось беспрепятственно пройти к полочке с мёдом и потом так же беспрепятственно к кассе. Народу много, но все ещё закупаются, кассы все открыты и ещё только ждут покупателей.

Встреча с косметологом была очень сердечной. Обнялись, обменялись рождественскими подарками - я получила крем для ног, косметолог - баночку мёда. Мёд с местной пасеки, мне очень понравился и по вкусу и по аромату - редко такой даже на пасеке можно купить. И передала наконец-то подарок от Фрау Блюм. Полтора часа пролетели как одно мгновение. Вышла от косметолога на 120 лет помолодевшей.
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 22 дек 2021, 21:39

Варвара любопытная писал(а) 22 дек 2021, 20:52:Вышла от косметолога на 120 лет помолодевшей.

Вот что надо для счастья!
Варвара, мои поздравления!
Главное, чтобы дочка знала, что ответить, когда спросят откуда у нее 3-й ребенок. )))))
Brrys

Сообщение Варвара любопытная » 24 дек 2021, 16:25

Преддверие Рождества

Не знаю, как другие готовятся к праздникам, но в этом году к Рождеству я готовилась более основательно, чем когда бы то ни было, хотя в основном это больше совпадение, чем плановость. К парикмахеру хожу регулярно, на этот раз совпало, что перед самым Рождеством, то же самое с посещением косметолога. Ёлку тоже всегда заранее наряжаем, в этом году даже немного попозже, чем в прошлом, но нам непременно хотелось закончить с туалетом, что мы и сделали.

Из необычного и совсем незапланированного у меня стала немного болеть сломанная нога в месте, где металл встречается с костью, и я записалась к ортопеду на ежегодный контроль, который должен был состояться в начале октября, но тогда мне было не до этого - ловили последние погожие деньки для велопрогулок. И хорошо, что тогда не проходила контроль - на один раз сэкономила поход к врачу. Как и в прошлый раз меня просветили - всё нормально. За ногой ещё недели 4 понаблюдать и если не пройдёт, то прийти на приём, если пройдёт - жить дальше, как и раньше, с рукой надо будет сходить к другому врачу, чтобы назначить операцию для вытаскивания металлической пластинки. Время приёма назначили на 29 декабря - оперативненько однако.

К врачу я ходила утром, а после обеда мы планировали поехать в деревню, где муж хотел покататься на лошадке, а я - сбегать в деревенский магазин за заказанным мясом: оленятиной и дикого кабанчика. Но было так холодно, минус 5 градусов, что муж от покатушек на лошади отказался и мы вместе поехали в магазин - он там ещё ни разу не был. Ассортимент магазина ему очень понравился, как и обслуживание. Мясо на завакуумировали и в подарок дали две кралечки копчённой колбасы - мелочь, а приятно. Дома мясо каждого сорта разделила на три порции:
- Рождество
- Новый Год
- день рожденья мужа.

Потом заехали ещё в магазин с товарами для дома — вот где дурдом, так дурдом. На входе сначала спросили прививки - показали. Потом попросили предъявить аусвайсы - а муж кошелёк дома забыл. Пришлось мне одной по магазину погулять. Хотела купить подушки на кресла, но тех, которые понравилось - было только три, а мне надо 4. Придётся в другом магазине посмотреть.

Сегодняшний вечер мы проведём в гостях у дочки, так уже сложилось по традиции, что 24-го собираемся у них. Подарки получат только внучки, я им их ещё вчера красиво упаковала (только внучкам ни слова, для них они от Вайнахтсмана). Хотя старшая внучка сказала, что ей не нужны подарки, лучше опять кому-нибудь помочь, но после разговора с мамой согласилась с тем, что нужные вещи вроде бы как и не подарок и поэтому их Вайнахтсман может положить под ёлку.

А от нас будут самодельные конфеты, которые я сегодня утром приготовила. На этот раз шоколад у меня получился как настоящий, много какао и мало сахара и цвет тёмно-коричневый. И миндаль для конфет в этот раз в духовке обжарила - получились даже вкуснее, чем в прошлый раз.

Всем праздничного настроения и приятных выходных!
Варвара любопытная

Сообщение Brrys » 24 дек 2021, 16:52

Варвара,
счастливого Рождества!
Frohe Weihnachten!
Brrys

Сообщение JamKit » 24 дек 2021, 20:27

Варвара любопытная, с Рождеством! Всего самого наилучшего!
JamKit

Благодарил (а): 6405 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 24 дек 2021, 23:07

Варвара любопытная, всех благ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 27 дек 2021, 01:25

Всем большое спасибо за поздравления и пожелания!
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль