Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок.
Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 15:35

В середине июня этого года оказалась я в Германии.
В какой-то из дней выяснилось, что завтра все мое ближайшее окружение будет дико и бесповоротно занято, а мне нужно подумать, чем себя занять. Не, ну валяться с книжкой на диване тоже вариант, но летом и в Германии - провальный (как по мне).
Можно сесть на велик и поехать по окрестностям. Но пару дней до этого я уже накаталась, обозрела все ближайшие и не очень, объелась фахверка и еле выблудилась из какого-то обширного леса.
И вообще - хочу цивилизации. Что тут у нас? А не поехать ли в Штутгарт?

В Штутгарте я была. В сопровождении местного жителя. Мы прошлись по Кёнигштрассе, побродили вокруг Нового дворца, после чего мне сказали, что больше в Штутгарте и смотреть нечего.
Здесь на форуме тоже часто натыкалась на фразы "Если едете мимо Штутгарта, заложите часа 3, этого достаточно".

Вот странно, да? Город большой, а смотреть нечего. Решено, поеду опровергать мнение. На худой конец честно признаюсь - "Ребята, вы были абсолютно правы!".

На подготовку у меня было часа полтора вечером накануне. Я быстро листала всякие сайты, если что-то вызывало интерес, тут же ставила на карте флажок (потом разберемся). Наконец дико устала от этой гонки и уставилась на карту. Мельтешение флажков вызвало легкую панику. Тараканы вступили в диалог.

- Солнце, ты туда на день или на 3 собралась?
- Ну я примерно набросала.
- Это ж к каждой точке добраться надо.
- Не успею что-то - и плевать.

Я таращилась на карту и вдруг поняла, что все не так плохо! При уменьшении флажки выстраивались в странный, но логичный маршрут. Если пара-тройка из него выпадали, так и пусть. Либо дойду, либо нет.

Итак, ранним июньским утром солнце принялось светить и греть с африканской страстью. С утра и весь день было больше +30. Я запаслась водой.
На ж/д станции я быстро победила билетный автомат. Он оценил стоимость моего путешествия туда-обратно в 11 евро и выдал 2 билета. Я задумалась. Подошел поезд.
Вы когда-нибудь читали билет "от корки до корки?" Я - точно нет. И теперь я сидела в поезде и изучала.
Все оказалось просто. Проезд на поезде 9 евро, а еще второй билет - это дневной проездной по Штутгарту. Всего за 2 евро. На целый день. Аттракцион невиданной щедрости?
В последствии оказалось, что это очень, очень полезная опция!

Началом маршрута я выбрала одну из самых дальних точек на карте. Прямо на вокзале села на U-бан и доехала напрямую до станции Killesberg. Станция очень милая, стилизована под водную стихию (речка? водопад?)

Здесь, к северу от центра, на высоком холме раскинулся парк Киллесберг (Höhenpark Killesberg).
История парка восходит к садоводческой выставке 1939 года. До выставки большая часть парка была карьером. Он был преобразован в парк с выставочными площадками для проведения шоу, да так и остался. Здесь на регулярной основе проводятся садоводческие мероприятия, в том числе «Bundesgartenschau» и IGA (Internationale Gartenbauausstellung), оба фестиваля садов.

Я была в будний день, народа было очень мало. Прекрасный парк с прихотливыми дорожками и ручьями вдоль них.

В парке работает (работала до короны?) детская железная дорога. Естественно, этим летом она была закрыта. Вот правда, прокатилась бы!

Ручьи стекаются в уютные пруды.

Ой, подождите, а кто это там на перилах моста сидит???

Я подошла к пруду полюбоваться патриархальной картинкой.

Из травы в воде тут же выкатились эти ребята и с громким писком бросились мне под ноги.

Требовали чего-нибудь, только что за шнурки не клевали. Долго объясняла, что истощенными они не выглядят и вообще, диких птиц кормить запрещено. Не уверена, что поверили. А я сбежала. Любоваться на парковые луга.

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1151 раз.
Страны: 46
Отчеты: 53
австрия отзывы

Re: Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Сообщение JamKit » 08 дек 2021, 15:41

Brrys, Света! Я первая))
Какой чудесный парк ты нашла. С удовольствием буду гулять с тобой по Штутгарту, он мне очень понравился зимой, а летом должен быть еще лучше.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 16:02

Одним из главных символов парка считается башня Киллесберг - Der Killesbergturm.
Собственно и в парк я поехала ради нее. Вон она уже виднеется.

Башня была построена в 2001 году. Весть парк на холме, а сама башня еще на небольшой возвышенности. Под ней прекрасные поляны с местами для отдыха.

А у подножия возвышенности начинается неплохой розарий (загляну туда после башни, все равно возвращаться).

С другой стороны возвышенности памятник немецкому актеру и комику (надеюсь, все правильно прочитала) Эриху Херманну.

А вот и сама башня.

С веселым петушком наверху.

Теоретически для подъема есть касса. Стоит 1 евро. Бросать в эту дырочку.

На башне 4 площадки на высоте 8,16,24 и 31 м. Прочитала, что даже во время полного штиля башня качается. То ли меня одной было недостаточно, то ли башня решила меня не веселить... Подо мной ничего даже не шелохнулось. (Вот в Ульме - да, нехило так башня гуляла.)
На башню скидывались все миром. Спонсоров было, хоть отбавляй. И отдельные граждане, и семьи, и организации. При строительстве сыграли в игру, что каждый оплатил по ступеньке. И теперь на всех 147 ступенях башни находятся именные таблички.

По мере подъема площадки сужаются (видно, что башня пирамидальная). Конструкция почти прозрачная во все стороны, кажется, поднимаешься просто в воздух.
По-моему, это предпоследняя площадка.

Brrys

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 16:04

JamKit писал(а) 08 дек 2021, 15:41: Я первая))

Лена, рада такой компании! Надевай кроссовки, впереди долгий путь. )))

JamKit писал(а) 08 дек 2021, 15:41:он мне очень понравился зимой

Правда? ты зимой там была?
Наверно сплошные горки и покатушки? Он же просто создан для этого!
Brrys

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 16:39

А ради чего лезть на башню? Конечно же ради видов!

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Вот в другом конце парка виден пруд с фламинго.

Новые районы.

Вот по этим дорожкам я шла к башне. Даже видно станцию U-бана, куда я приехала (она подземная, почти не возвышается над поверхностью).

А это розарий под башней, куда я обязательно загляну.

Вот вроде все просто и ничего особенного, а на башне мне так понравилось! И парк, и виды...
А теперь пойдем в розарий. Комментариев не будет, да они наверно и не нужны.

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Я пошла выбираться из парка и искать дорогу к следующему флажку. Для этого мне не нужно возвращаться к станции, а взять чуть левее на выход из парка. В нужном направлении я увидела перспективную лестницу и решила попробовать.

Лестница меня вывела на крохотную террасу среди кустов. Пока я искала, можно ли спуститься дальше, в кустах раздался грохот.
Кто-то ломился через густые кусты, не разбирая дороги. Вокруг ни души. Услужливое воображение последовательно нарисовало картинки кабана, лисы и прочей милой живности. А громкий хруст был уже прямо за спиной. Я стояла, боясь обернуться. В конце концов громко вздохнула и тихонько повернулась.
На террасе прямо вокруг моих ног носились 2 белки. И мое присутствие их не смущало. Вот же паршивки! Такая мелочь, а столько шума!

Залезли на дерево и уставились с любопытством.

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Пообещала, что в следующий раз вернусь, найду и уши надеру. Скажите спасибо, сегодня мне некогда.

Увидела правильный выход из парка. Успела попрощаться с детской железной дорогой.

Brrys

Сообщение JamKit » 08 дек 2021, 20:01

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:04:Надевай кроссовки, впереди долгий путь. )))

Надела, зашнуровала, к пути готова.

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:04:Наверно сплошные горки и покатушки?

Нет, это был декабрь и ярмарки. Так что сплошные глинтвейны и нарядные фахверковые городки (Тюбинген, Швебиш Халь, Эсслинген и т.д. ))

На башню ни за что и никогда не полезу, боюсь высоты. А вот погулять по парку, полюбоваться на пейзажи и розы и белок - это очень здорово!
JamKit

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 20:13

JamKit писал(а) 08 дек 2021, 20:01:На башню ни за что и никогда не полезу,

Ой, Лена, а я вот обожаю!
Холм высокий, на нем еще холмик, на нем башня - да я поползу, даже если ее во все стороны мотать будет! )))
("Отвага и слабоумие...")
Brrys

Сообщение Гость » 08 дек 2021, 20:52

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 20:13:Холм высокий, на нем еще холмик, на нем башня - да я поползу, даже если ее во все стороны мотать будет! )))

Во-во, если в городе нет башни или колокольни для обзора - это не город! Для меня тоже обязательный элемент посещения, даже если коленки бунтуют!
Гость

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 21:08

natalie_castilla писал(а) 08 дек 2021, 20:52:Во-во, если в городе нет башни или колокольни для обзора - это не город!

Наталья, рада приветствовать на новой прогулке!
Тем более в качестве единомышленника по башням!
Brrys

Сообщение Brrys » 08 дек 2021, 21:45

А я вышла наконец из парка и иду к следующему флажку.
Район с новыми аккуратными домиками.

Если бы он требовал отдельной прогулки, наверно пропустила бы. А тут почти рядом и вообще по дороге.
Единственное, я плохо представляла, что мне предстоит найти и увидеть. Если здание (есть адрес), или парк (тут понятно), или памятник (его видно)... А как найти квартал? Тем более я плохо представляла, смогу ли я узнать, что я уже его нашла.

Где-то по дороге.

Не знаю почему, но чую, я уже близко. К чему?
К кварталу Вайсенхоф (Белый двор) - Weißenhofsiedlung.

С чем это едят?

Вайсенхоф был построен в 1927 году за 21 неделю, полностью в стиле Нового строительства (Neues Bauen) к выставке Немецкого Веркбунда.
Всего был построен 21 жилой дом с 63 квартирами по проектам известных немецких и европейских архитекторов. Во время Второй мировой войны в районе поселения было установлено зенитное оружие - оно стало целью воздушных налетов, часть домов была разрушена в результате бомбардировок. Позднее, в 1950-е, были снесены ещё два дома. По состоянию на 2006 год сохранилось 11 оригинальных домов.

Если кто-то что-то начал понимать - горжусь вами! У меня в тот момент был только один вопрос в голове - "И?"

В начале XX века в Европе и России появился термин "конструктивизм". Не будем углубляться в споры от кого и куда он попал.
Уже в 1919 году Ле Корбюзье декларировал свои "Пять отправных точек современной архитектуры", легших в основу всей современной архитектуры. В том же 1919 году в Германии возник Баухауз. Это было раньше конструктивизма, чуточку, почти параллельно. Руководил Баухаузом Вальтер Гропиус. Лаконичные формы, ставшие опознавательным знаком конструктивизма, появились в его творчестве уже в начале 1910-х.
Так вот в 1927 году небольшой район Штутгарта был полностью застроен в соответствии с концепцией рационализма.
Это экспериментальное поселение – результат кропотливой творческой работы 16 ведущих архитекторов из 5 стран Европы в числе которых Людвиг Мис ван дер Роэ, Вальтер Гропиус, Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Петер Беренс и др.
Вот после Ле Корбюзье флажок и появился на моей карте.
Когда я увидела первую малозаметную табличку на ограде, сердце взыграло. Я не заблудилась и пришла, куда надо.

Подробнее - план квартала, описание и планировка квартир в этом доме.

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

Стырено из интернета - старая реклама Вайсенхофа.

Добраться можно не везде, дворы закрыты, частная собственность. Залезаем, где юридически возможно.

Трёхэтажный жилой дом по проекту Мис ван дер Роэ.

Это не фасад, но к нему не подобраться.

Для меня все это странно. Но между домами много ухоженных террас. И вообще квартал очень зеленый.

Ле Корбюзье был допущен к участию в проекте Weissenhofsiedlung не сразу. Поводом была, как ни странно, его национальность (Ле Корбюзье был родом из Западной Швейцарии). Тем не менее, по настоянию Мис ван дер Роэ, он был включен в список участвующих архитекторов.

По проекту Ле Корбюзье, совместному с Пьером Жаннере (Le Corbusier и Pierre Jeanneret), в Вайсенхофе построено два дома. В том, что побольше, сейчас располагается музей. Там история создания квартала, документы, чертежи и пр.

А вот и сам музей. Закрытый естественно.

Опыт был интересный. Хотя читать про всю эту историю интереснее, чем смотреть. Тут нужно быть или архитектором, или очень подкованным в этой области человеком. Но кто ж не слыхал про Ле Корбюзье! Вот и я приобщилась.
Впечатлило? Нууу... не очень.
Но квартал находится на самом краю холма и виды - зачетные!

Brrys

Сообщение sergeyf73 » 09 дек 2021, 01:08

Света, очень любопытно посмотреть на Штуттгарт. Был там два раза, но один из них был почти полностью посвящен музею Мерседеса, а во второй раз побродили по центру пару часов.
Тем интереснее будет гулять с тобой.
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 15:35:Не, ну валяться с книжкой на диване тоже вариант, но летом и в Германии - провальный (как по мне).

Однозначно провальный, просто коцунственный. При таком количестве достопримечательностей даже я до сих пор нахожу куда съездить в радиусе 150 км.
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:39:Пообещала, что в следующий раз вернусь, найду и уши надеру

Ага! Ты попробуй ещё её поймай сначала. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 20:13:Холм высокий, на нем еще холмик, на нем башня - да я поползу, даже если ее во все стороны мотать будет!

Залезть повыше - это мы любим!
Brrys писал(а) 08 дек 2021, 21:45:Но квартал находится на самом краю холма и виды - зачетные!

Ну хоть видами полюбовалась.

А про центр глава будет? Или это "Штутгарт нетрадиционный"?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Silur » 09 дек 2021, 02:38

Brrys, Света, с новым отчётом!

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 15:35:А не поехать ли в Штутгарт?

Хорошая идея.)
Был в Штутгарте очень давно, с удовольствием посмотрю город твоими глазами.)

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:02:Одним из главных символов парка считается башня Киллесберг - Der Killesbergturm.

Башня зачотная, я бы тоже поднялся.)

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 21:45:К кварталу Вайсенхоф (Белый двор) - Weißenhofsiedlung.

Я совсем не архитектор, я бы такой квартал просто не заметил бы.)
Silur

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 62
Отчеты: 45

Сообщение Brrys » 09 дек 2021, 10:39

sergeyf73 писал(а) 09 дек 2021, 01:08:Света, очень любопытно посмотреть на Штуттгарт.

Silur писал(а) 09 дек 2021, 02:38:Света, с новым отчётом!

Сергей, Саша, здорово, что присоединились к прогулке! Хорошая компания собирается!

sergeyf73 писал(а) 09 дек 2021, 01:08:А про центр глава будет?

Конечно будет! Может не очень полномасштабная, но обязательно будет. Скоро туда дойдем. ))))

sergeyf73 писал(а) 09 дек 2021, 01:08:Или это "Штутгарт нетрадиционный"?

Это ты так мягко спрашиваешь, в какие очередные е... трынделя меня занесло? )))))

Silur писал(а) 09 дек 2021, 02:38:Я совсем не архитектор, я бы такой квартал просто не заметил бы.)

Я бы тоже, если бы на карте флажок не стоял. Просто прошла бы насквозь и гуляла себе дальше.
И даже зная и уже оказавшись внутри, я долго сомневалась, туда ли я пришла.
Помогли таблички. Но они в таких незаметных местах! Где-то под ветками на ограде, сверху на парапете, в углу улицы на стекле. Уже когда понимаешь, что надо искать, начинаешь их замечать.
Но - Ле Корбюзье. Да. )))
Brrys

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 10:47

Теперь мне нужно спуститься с холма. Я смотрела то на навигатор, то на улицу, куда он мне показывал. Она конечно вела вниз, но немного в сторону, потом петляй там...
И тут я увидела лестницу, очень перспективную.

Она терялась в густых зарослях, но вела в нужном направлении. "Много ты понимаешь!! - сказала я навигатору, "Вот же дорога!". "Ну-ну" - ответил навигатор, "Посмотрю я в какие непролазные тупики ты по ней придешь".
Вот как с таким общаться?

Лестница мне понравилась - симпатичная, веселая.

Сквозь густые заросли по бокам виднелись домики, типа дачных. На постоянное жилье не тянули (в моем понимании), а может как у нас - были дачами, а стали постоянным жильем.
Внезапно я увидела, что лестница упирается в стену зеленых зарослей. Навигатор был прав?
Нееет! Там есть улица!

И домики внизу уже не выглядят дачными.

Это я добралась до какого-то моста.

О, поняла! Вот на этом поезде U-бана и по этой же дороге я ехала в Киллесберг.

А еще отовсюду видно красивое здание с парусом.

Через небольшой парк я вышла к корпусам технической школы (почему, куда бы я не шла, чаще всего попадаю с каких-то задов?)

Полосы фасада имеют такой интересный декор - помните перфорацию на лентах старых ЭВМ?

А это я уже почти вышла на Хайльброннер штрассе (Heilbronner Str.). Здесь главный вход к технической школе.

Brrys

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 11:12

Ага, Хайльброннер штрассе. Туда-то мне и надо. Но меня опять отвлек очередной мостик.

А за ним показалось интересное здание.

Вобщем, мостик опять привел на зады здания, все загорожено ничего не видно. Пришлось выходить на Хайльброннер. Здание оказалось очень большим. Это кирха Св. Георгия (St.Georgs Kirche). Построена в 20-х годах прошлого века. Во время войны снарядом ей снесло крышу. После войны отремонтировали, но в другом формате. Восстановить довоенный вариант тогда денег не было.
Боковой портал.

Целиком все равно не помещается. Главный вход с колокольней.

Часть фасада дальше.

Кирха мне очень понравилась! Своей строгостью и лаконичность. А еще издали она кажется построенной из монотонного красного кирпича, а вблизи кирпичи удивительно разноцветные, похожи на очень крупную мозаику.

Рядом среди густых деревьев спряталось еще одно красивое здание.

Надпись на фасаде - Turnhalle. Вроде бы 1899 г. постройки.

Если зайти за угол, можно рассмотреть получше.

Brrys

Сообщение Nataly88 » 10 дек 2021, 12:20

Классные бродилки. А я то думала - у что там особенного в этом Штутгарте, всегда объезжали его стороной.
Brrys писал(а) 10 дек 2021, 10:47:помните перфорацию на лентах старых ЭВМ?

А,а, оно, оно, так хорошо забытое.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 12:31

Nataly88 писал(а) 10 дек 2021, 12:20:Классные бродилки.

Наталья, приветствую!
Обувь соответствующая? ))) Это еще только начало. )))
Brrys

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 13:10

Выходим на Хайльброннер штрассе. Очень серьезная улица. Перейти можно только по надземному мосту-переходу.

Если оглянуться назад, слева видна кирха Св. Георгия, а справа - кладбище Pragfriedhof (за оградой).

Я подозревала, что если заскочить туда ненадолго, можно найти что-то интересное. Но на обозримом пространстве не было ни одного входа. А идти вдоль ограды и искать - совсем другая песни и временные рамки. Опять же время было такое - может оно вовсе закрыто.

А передо мной открылся квартал новых симпатичных домов.

Очень приятные.

Проходим мимо торговых галерей, кафешек и прочего.

И? ))))
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2021, 13:33

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 21:45:Впечатлило? Нууу... не очень.
Но квартал находится на самом краю холма и виды - зачетные!

Ага, я тоже не понимаю этого, у нас в городе тоже баухаус имеется. Не хухры-мухры. А не знающие люди подумают, что это при СССР построили. А еще в Германии в Дессау находится здание Высшей художественной школы, спроектированной архитектором Вальтером Гропиусом - объект Юнеско. В основе стиль баухаус, который кардинальным образом повлиял на архитектуру ХХ столетия.

Я в этот Дессау специально поехала ночевать, чтобы посмотреть...не поняла, не дано. Нас этому в школе не учили.

Света, а Штутград я тоже проехала мимо, даже в музей автомобильный не пошла, не было настроения.

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 13:10:Проходим мимо торговых галерей, кафешек и прочего.

Вот здесь я бы и застряла.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 10 дек 2021, 13:56, всего редактировалось 2 раз(а).
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16523 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 13:43

Nataly88 писал(а) 10 дек 2021, 12:20:А я то думала - у что там особенного в этом Штутгарте, всегда объезжали его стороной.

Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2021, 13:33:Света, а Штутград я тоже проехала мимо,

О! Девочки, а статистика-то копится. Думала, может я так неудачно искала, что никто в Штутгарт не заезжал... А может все его выгуляли вдоль и поперек, просто не писали.
А тут я со своими "великими открытиям" о которых всем давно известно.

Значит все хорошо. Будем ходить и удивляться. Люблю я это дело! ))))
Brrys

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 14:33

И выходим на Mailänder Platz к зданию публичной библиотеки («Stadtbibliothek am Mailänder Platz»). Это был следующий мой флажок.

Площадь перед ней напоминает лежбище котиков. В шезлонгах под зонтиками, вдоль домов в тени, у фонтанов и в фонтанах сидит и лежит народ всех возрастов. Кто с книгой, кто со смартфоном, кто с перекусом.
И даже такой бессменный читатель в центре площади.

История городской библиотеки в Штутгарте началась 9 июня 1901 года, когда ассоциация «Народной библиотеки» (Volksbibliothek Stuttgart) издала свой устав; 19 ноября того же года публичная библиотека смогла занять бывшее здание казарм.
С тех пор по разным причинам библиотека несколько раз переезжала.
В октябре 2011 года центральный филиал переехал в недавно построенное здание «Stadtbibliothek am Mailänder Platz», спроектированное корейским архитектором Eun Young Yi (читайте, как хотите, эту ответственность принять не могу) на месте бывшей грузовой железнодорожной станции.
В 2013 году библиотека получила награду «Библиотека года» (Bibliothek des Jahres 2013), от немецкой ассоциации «Deutscher Bibliotheksverband».

А я бы давала ей награду каждый год, ибо давненько новые здания так меня не радовали.

Я-то думала, будет непросто, пламенную речь приготовила. А все оказалось проще некуда.
Натянула маску, сказала охраннику, что не записана, но хочу посмотреть. Да пожалуйста! Вот бумажку заполните (такие же, как в кафе при посадке за столик), на выходе бросите в ящик. Лифты вон там, слева.

Пока болтали, успела увидеть справа замечательную систему подачи книг. По потолку и стенам проложены рельсы, по ним ездят небольшие прозрачные ящики с книгами. Судя по всему система ведет из хранилища, т.е.через все здание. Не сфоткала...

Выхожу к лифтам.

И поднимаюсь на самый последний этаж.
Все готовы сказать "ВАУ?"

Огромное очень светлое пространство просто завораживает. Все очень удобно и функционально.

Можно сесть, полистать, почитать.

Есть не только книги, много всего другого. Графика, например.

Есть тематические помещения (детские книги, мода и пр.), оттуда вообще уходить не хочется.

На каждом этаже стенды с указанием тематики книг и где что найти. Обалдеть, как просто и удобно!
Вот 5-й этаж - иностранная литература.

Давайте по этим указаниям что-нибудь найдем? Например, секция 171 - литература на русском.

Сразу скажу, зауважала. Но собрание книг так себе. Классики совсем мало, в основном всякая современная ерунда, претендующая на бестселлеры.

По периметру много выходов на круговые террасы. Но (время такое) все они были закрыты.

Хотя виды оттуда опять зачетные!

Пройдя очередным коридором где-то наверху, я попала в очень странное помещение.

Это я смотрю в одно из таких узких окон, коих на стене множество. И вокруг этого странного помещения идет лестница вниз, по которой и попадаешь ко входу в помещение.

Внутри пусто, можно просто пройти насквозь. Но вот как-то впечатляет!

И вообще, от библиотеки я в восторге!
На выходе бросаю свою бумажку в ящик.
Совсем возле выхода.

Видимо здесь можно просто забрать книги, заказанные он-лайн.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 10 дек 2021, 15:01

Здорово, можно книжку почитать и ножки усталые в речке-фонтане помочить.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 10 дек 2021, 19:21

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 10:47:"Много ты понимаешь!! - сказала я навигатору, "Вот же дорога!". "Ну-ну" - ответил навигатор, "Посмотрю я в какие непролазные тупики ты по ней придешь".

А он у тебя умеет пешеходные маршруты строить? Или только автомобильные?
Brrys писал(а) 10 дек 2021, 10:47: а может как у нас - были дачами, а стали постоянным жильем.

У немцев так не бывает. Если это Garten, то жить там нельзя (по крайней мере официально).

Перфоленты помним, я в детстве с такими игрался, мама с работы приносила. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.
Brrys писал(а) 10 дек 2021, 14:33:И вообще, от библиотеки я в восторге!

Да, интересно побродить, тем более оформлять особо ничего не надо.
sergeyf73

Сообщение Last_1 » 10 дек 2021, 20:20

Перфокарта, перфолента!!!!
Сразу нахлынули воспоминания: FORTRAN, ALGOL, BASIC
На перфокартах делал свою дипломную работу.
Непросто было безошибочно набить толстую пачку перфокарт.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Brrys » 10 дек 2021, 21:22

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2021, 19:21:А он у тебя умеет пешеходные маршруты строить? Или только автомобильные?

Сергей,
пару лет назад я поссорилась с мапс.ми, снесла и поставила Османд. Он строит все. Пешеходные, велосипедные, на машине, на ОТ. В Карпатах он мне показывал все дорожки в горах и они реально существовали!
Лестницы он тоже показывает, нужно только увеличить. Как он строит маршрут? За гранью моей логики. Но если идти своим путем, он хлопает себя по лбу - точно! Так тоже можно!

Он веселый, мы дружим. )))
sergeyf73 писал(а) 10 дек 2021, 19:21:У немцев так не бывает.

Просто мення смутило, что наверху холма реальные дачные домики, а чем ниже, тем более "постоянно жилые". И переход не резкий, а какой-то плавный. Хотя много зелени, трудно все отфиксировать.

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2021, 19:21:Перфоленты помним

Last_1 писал(а) 10 дек 2021, 20:20:Перфокарта, перфолента!!!!

Мальчики, какие вы умные! Горжусь вами!
А я стояла и таращилась на этот фасад - где я это видела? Что-то напоминает... Минуты 3 ушло точно. )))

Last_1,
Рада приветствовать! Здорово, что Вы присоединились к прогулке!
Brrys

Сообщение JamKit » 11 дек 2021, 17:22

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 14:33:к зданию публичной библиотеки («Stadtbibliothek am Mailänder Platz»). Это был следующий мой флажок.

Очень правильный флажок. Отличное место, если вдруг еще когда-нибудь буду в Штутгарте, постараюсь туда попасть.
JamKit

Сообщение Brrys » 11 дек 2021, 21:23

Теперь мне нужно в центр, вот туда, где классика старого города.
Но это не так просто. Между нами рельсы железной дороги. И перейти их можно в районе вокзала. Значит идем туда, благо это близко.

Здесь по дороге к вокзалу расположен целый комплекс офисных зданий. Они очень современные м красивые.

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

В темных стеклах получаются шикарные отражения, расширяющие перспективу.

А неплохо офисные работники устроились! Уютно, спокойно, тут тебе бассейны, фонтаны...

А дальше... Дальше был вокзал, через который следовало пройти, чтобы оказаться на другой стороне ж/д.
Дорогие форумчане, живущие в Германии! Если вам надоели шутки и прибаутки про строительство аэропорта в Берлине, добро пожаловать в Штутгарт! Здесь уже много лет реконструируют ж/д вокзал. И конца-края не видно. С каждым моим приездом ямы становятся только шире и глубже. И все больше времени требуется, чтобы миновать всю эту стройку века (нынешнего? или еще и прошлого?).

Помните анекдот?
Человек топчется на краю улицы с очень напряженным трафиком и не понимает, как попасть на другую сторону. Внезапно видит пешехода.
- Пожалуйста, как мне попасть на другую сторону улицы? Где можно перейти?
- Извините, я не знаю. Я родился на этой стороне.

Это все, что вам нужно знать про ж/д вокзал Штутгарта.

Вроде все миновали, полчаса впускалась по серпантинному мостику на другую сторону.
Потом еще шла через мостик.

И любовалась на безбрежные просторы стройки века.

Уф... Наконец-то земля. И нормальный город. А он встречает счастливчиков Биргартеном.

Он пока пустой. За деревом, левее фонтана, выглядывае огромный экран. Большинство народа собирается здесь во время трансляции матчей. И тогда за столами яблоку негде упасть.
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 11 дек 2021, 23:30

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 21:22:пару лет назад я поссорилась с мапс.ми, снесла и поставила Османд. Он строит все. Пешеходные, велосипедные, на машине, на ОТ. В Карпатах он мне показывал все дорожки в горах и они реально существовали!

Я тебя поздравляю. Османд и maps.me используют одну и ту же картооснову (от OSM), так что разницы в картах быть не должно, только в интерфейсе.
Brrys писал(а) 11 дек 2021, 21:23:Дорогие форумчане, живущие в Германии! Если вам надоели шутки и прибаутки про строительство аэропорта в Берлине, добро пожаловать в Штутгарт! Здесь уже много лет реконструируют ж/д вокзал.

Наслышаны, как же... О проекте Штутгарт 21 в Германии знают даже люди далёкие от политики.
Во многом на волне протестов против этого проекта в Баден-Вюртемберге поднялась популярность партии Зеленых. Настолько, что у них там теперь "зеленый" Премьер-Министр (единственный среди всех земель Германии).
sergeyf73

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 11:22

sergeyf73 писал(а) 11 дек 2021, 23:30:разницы в картах быть не должно, только в интерфейсе.

Сергей, может в нем и дело. А может в дружбе модели смартфона и приложения.
Перед ссорой мапс ни в какую не хотел показывать мое местоположение. Карты - пожалуйста, искать что-то - да на здоровье. Только уж где ты есть, сама определись. Это и стало причиной конца дружбы.

sergeyf73 писал(а) 11 дек 2021, 23:30:Наслышаны, как же...

Угу. А я еще и насмотрелась. Квесты "Войди в вокзал", "Найди выход на платформы", "Пройди вокзал насквозь" абсолютно бесплатны! Но по сложности прохождения не уступят самым навороченным игровым.
Brrys

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 14:46

Примерно на этом этапе прогулки произошло одно пренеприятнейшее событие. Не прошло и полдня, как оба акку моей камеры решили разрядиться. Вот как??? С утра они были очень качественно заряжены и вдруг в момент сдохли... Ну я понимаю, такое на морозе случается. Теперь буду знать, еще и в жару может быть. Видимо энергия плавится на солнце, как сыр в духовке, и вытекает...

Это я к чему? Еще полчаса я пыталась выдавить из камеры снимки, жонглируя акку. Но уже отчетливо понимала, надо переходить на план Б - смартфон. Поэтому я прошу прощения, если снимки будут очень так себе. Не люблю фоткать долго смартфоном, вот не доставляет удовольствия. Но тут уже "на безрыбье и рак - помидор".

Первое, что меня встретило в центре, - гимназия королевы Катерины (Queen-Katharina-Stift-Gymnasium).

Великая княжна Екатерина Павловна (родилась в 1788 г.), дочь русского царя Павла I, внучка русской царицы Екатерины II, стала во втором браке королевой-консорт маленького немецкого королевства Вюртемберг.
К несчастью, замужество продлилось недолго — всего три года. В январе 1819 года Катарина простудилась, простуда осложнилась рожистым воспалением и в течении нескольких дней 30-летняя женщина умерла.

За три года своего царствования она успела сделать очень много — создала во время голода Центральный благотворительный фонд, столовые и школы для неимущих.
Молодая королева Катарина фон Вюртемберг знала Русский Смольный институт в Санкт-Петербурге, в котором было гарантировано строгое обучение дочерей старших государственных служащих, и тогда она основала в 1818 году королевский образовательный институт, который после ее смерти был переименован в «Королеву Катарину Штифт». Но с самого начала туда всегда принимали несколько дочерей из менее обеспеченных семей.

Зашла посмотреть на гимназию сзади.

Через дорогу виднеется здание Музея изящных искусств (Museum Der Bildenden Künste).

Где-то в тех же краях.

Дальше находится огромное здание, известное ранее как "Большой дом". Там расположены опера и театр Штутгарта, 2 в 1. Построено в 1909-12 г.
Перед ним очень красивый фонтан (Schicksalsbrunnen).

Фонтан в стиле модерн создан в память об оперной певице Анне Саттер, убитой в 1910 году.
В центре фонтана богиня процветания (сорри, уж как нашла). Да и богиня процветания уж чересчур мрачная.

По бокам - счастье и страдание.

Ну и вода кругом - "Все течет, все изменяется..." Сплошные аллегории. Но очень впечатляет.

Ну и рядом такое, очень современное. Не берусь сказать что.

Приметы нашего времени, куда без них.

Правда как связана безалкогольная зона с нераспространением короны - это не ко мне. Т.е. если большая компания будет сидеть с алкоголем у кого-то во дворе, корона обойдет их стороной. Ибо частная собственность (Privatbesitz), вход воспрещен. А если я в гордом одиночестве устроюсь тут на травке с бокалом вина, все вирусы тут же слетятся на запах. Короче, бессмысленная фигня, как и многое в наше время.

Вот здесь деревья расступились и вход именно в театр видно хорошо. Очень красиво!

Прямо здесь расплескалось огромное озеро с фонтаном. На дальнем его берегу виден Новый дворец.

Вокруг зачетные заросли роз.

И в этом прекрасном историческом классическом антураже шляются гуси, как у себя дома. ))) А по ступенькам и вокруг надо осторожнее ходить, гуси тут не только шляются...

Справа за деревьями видна Государственная галерея.

Государственная галерея восходит к Gesamtkunstanstalt, открытому в 1843 году под названием Королевский музей изящных искусств.
Олень на шпиле мне очень понравился!

Предвосхищая вопросы, которые могли бы возникнуть.
В момент моей прогулки Германия едва очухалась от затяжного локдауна. Но еще не до конца. Большинство дворцов, музеев и иже с ними было все еще закрыто. Некоторые приоткрылись. Но. Платишь за билет, как в полноценный музей, а получаешь 2-3 открытых зала.
Изначально я думала, а не зайти ли в какой музей или галерею? Но, увидев всю эту грустную картину, решила ограничиться прогулкой по городу. Поэтому и сами здания музеев иногда рассматривала издали. Надеюсь, однажды я доберусь до Штутгарта еще раз и отправлюсь в длительный загул по музеям и галереям. Я видела, там интересно!
Brrys

Сообщение JamKit » 12 дек 2021, 15:55

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 11:22:Квесты "Войди в вокзал", "Найди выход на платформы", "Пройди вокзал насквозь" абсолютно бесплатны! Но по сложности прохождения не уступят самым навороченным игровым.

Должна сказать, что абсолютная клевета. Жила в Штутгарте и каждый день куда-то ездила (viewtopic.php?p=9102691#p9102691), никаких проблем по крайней мере с первыми двумя пунктами (войди в вокзал и найди выход на платформы) не испытывала )).
JamKit

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 16:57

JamKit писал(а) 12 дек 2021, 15:55:Должна сказать, что абсолютная клевета.

Лена, я не спорю. )))
Просто за последние 3 (даже 2) года раскопки стали гораздо масштабнее. ))) На постерах внутри проходов показано, что когда-нибудь потом красота будет неописуемая!
Хотя да, войти в вокзал и добраться до платформ все-таки проще, чем пройти все насквозь.
Brrys

Сообщение Паспарту » 12 дек 2021, 21:58

Библиотека потрясает!
Я даже не представляла, что в Штутгарте кроме музеев Мерседес и Порше есть еще, что посмотреть...
Меня привлекли в окрестностях Hundertwasserhaus Plochingen и Ludwigsburg
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Brrys » 12 дек 2021, 22:09

Паспарту писал(а) 12 дек 2021, 21:58:Меня привлекли в окрестностях Hundertwasserhaus Plochingen и Ludwigsburg

Упс... А вот тут "из публики кричали - давай подробности!". Хотя думаю, отыщу сама. Как давний поклонник и фанат Хундертвассера. Расшибусь, но найду!
PS. Людвисбург, нормально, знаю. Плохинген - это в другую сторону и прикольные воспоминания. Ну и черт с ними. Пошла смотреть. Не найду - вернусь.
Тысяча вам благодарностей!
Brrys

Сообщение Паспарту » 13 дек 2021, 00:09

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:09: "из публики кричали - давай подробности!".

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:09:давний поклонник и фанат Хундертвассера.

никак не могу отчет "в поисках Хундертвассера" о поездке в октябре доделать - слишком много фото... Но постараюсь
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 00:11

Паспарту писал(а) 13 дек 2021, 00:09:никак не могу отчет "в поисках Хундертвассера" о поездке в октябре доделать

Главное - направление. А там мы осилим! Не впервой!
Интересно, черт возьми! )))
Brrys

Сообщение JamKit » 13 дек 2021, 13:47

Brrys писал(а) 12 дек 2021, 22:09:Упс... А вот тут "из публики кричали - давай подробности!". Хотя думаю, отыщу сама. Как давний поклонник и фанат Хундертвассера. Расшибусь, но найду!

Света, там примерно 5 минут ходьбы от вокзала ( Re: Много фахверка и немного глинтвейна. Рождественские ярмарки в Штутгарте и окрестностях. Декабрь 2018)
JamKit

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 14:02

JamKit писал(а) 13 дек 2021, 13:47:там примерно 5 минут ходьбы от вокзала

Прекрасно! С Плохингеном я разобралась. И еще кучу домиков Хундертвассера в Германии нашла.
А вот про Людвигсбург нет вообще никаких упоминаний.

Паспарту, а Вы случайно не помните (хоть примерно) где там дом? Он жилой? Или?
Brrys

Сообщение Паспарту » 13 дек 2021, 14:26

Brrys писал(а) 13 дек 2021, 14:02:А вот про Людвигсбург нет вообще никаких упоминаний.

Света, в Людвигсбурге я имела в виду дворец и сад. Хундертвассера там нет.
Вчера села разбирать фото для отчета после проявленного Вами интереса. Так что постараюсь все же доделать.
Паспарту
активный участник

Сообщение Nataly88 » 13 дек 2021, 15:01

Всем любителям Хундертвассера советую термальный комплекс Rogner Bad Blumau в Австрии. Хундертвассер не оставит вас там даже в туалете. Да и вообще приятное местечко.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 15:11

Паспарту писал(а) 13 дек 2021, 14:26:Света, в Людвигсбурге я имела в виду дворец и сад.

Фух... ))) Начала уже думать, что гуголь скоро сбежит, так я его замучала. ))))
У меня в отчетах, кстати, есть рассказ про Венецианский фестиваль в Людвигсбурге.
И ко мне можно на "ты". )))

Nataly88 писал(а) 13 дек 2021, 15:01:термальный комплекс Rogner Bad Blumau в Австрии

Угу, у меня теперь уже список по Германии и Австрии. Главное добраться до ключевых точек, вокруг которых много Хундертвассера. ))))
Вот в НГ каникулы постараюсь добраться до одного возле Мюнхена. )))
Brrys

Сообщение Last_1 » 13 дек 2021, 15:13

Brrys писал(а) 13 дек 2021, 14:02:А вот про Людвигсбург нет вообще никаких упоминаний.

Уже ответили. Но раз уж начал, продолжу.

Может быть потому, что в Людвигсбурге ничего от Хундертвассера нет.
Но во дворце Людвигсбурга состоялись две выставки (2017, 2020), посвященные творчеству Хундертвассера.

Хундертвассер

Судя по повтору, выставка может стать традиционной. И если есть жгучий интерес, нужно следить за мероприятиями во дворце Людвигсбург.
Last_1
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 1
Отчеты: 6

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 15:43

Last_1 писал(а) 13 дек 2021, 15:13:во дворце Людвигсбурга состоялись две выставки (2017, 2020)

Ух ты! Даже в прошлом году успели?
Интересненько.
Brrys

Сообщение Brrys » 13 дек 2021, 16:31

Что-то мы с вами отвлеклись на всякие безумно интересные темы. )))

А я тем временем уже пообщалась с гусями и дошла до Нового дворца (Neues Schloss Stuttgart).
Это его боковой фасад выходит на озеро.

Теперь осталось только его обогнуть.

И тут открывается огромная Шлоссплатц (Schlossplatz) - Дворцовая площадь. Дрона у меня отродясь не было, будем смотреть ее частями.
Увидим симпатичный музыкальный павильон (середина XIXв.), в течение многих десятилетий здесь в воскресное утро устраивались концерты военной духовой музыки.

Два фонтана.

Фонтаны были отлиты на Королевских металлургических заводах в Вассеральфингине в 1863 году, 8 фигур ангелочков на них символизируют вюртембергские реки. Там же были изготовлены и части музыкального павильона.

И вот наконец Новый замок - дворец-резиденция вюртембергских герцогов и королей, был построен в 1746—1807 годах.

Ворота во двор стерегут геральдические животные Вюртемберга - олень и лев.

С этими зверюшками была забавная история.
Король Фридрих заказал их изготовление в 1806 г. на том же заводе в Вассеральфингине. Завод к таким монументальным штукам был не готов, отливали по частям, а потом соединяли в целую фигуру. Аж до 1819 г. Фридрих за это время успел скончаться.
Их устанавливал на пьедесталы уже Вильгельм I в 1822 г.
По ошибке зверюшки были установлены параллельно друг другу, головами на Дворцовую площадь. А теперь отгадайте, что видели все, кто выходил из двора замка на площадь? Правильно, сплошные жопки. да еще и рисунок на щитах с такого ракурса был почти не виден.
Только к 100-летнему юбилею Королевства Вюртемберг король Вильгельм II исправил эту ошибку в 1905 г. и поставил статуи друг против друга.

Вот они, красавцы!

Дворец очень внушительный!

Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021. Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.

И взгляд в сторону.
Слева золотится Меркурий, установленный в 1862 г. на водонапорной башне XVIв.

Brrys

Сообщение Leopoldina » 14 дек 2021, 01:59

В прошлом году перед 8 марта мои сотрудницы летали на несколько дней в Штутгард (взяли очень дешевые билеты у Ryanair) и оттуда — на день в Страсбург. Я, немного позавидовав им, села изучать какие достопримечательности имеются в самом Штутгарде и в окрестностях — мысль слетать туда, слегка расширив маршрут, неплохо так засела у меня в голове.
И вот теперь такой шикарный путеводитель по городу появился!!
Правда, Ryanair-ы уже летают в Баден… Но... пути Господни ведь неисповедимы. ;)

Brrys писал(а) 10 дек 2021, 10:47:Я смотрела то на навигатор, то на улицу, куда он мне показывал. Она конечно вела вниз, но немного в сторону, потом петляй там... И тут я увидела лестницу, очень перспективную...

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:39:...и решила попробовать. … Пока я искала, можно ли спуститься дальше, в кустах раздался грохот. Кто-то ломился через густые кусты, не разбирая дороги. Вокруг ни души.
… На террасе прямо вокруг моих ног носились 2 белки.

Я вспомнила как два года назад на озере Гарда подобными тропами поперлась на гору — мне не давала покоя церквушка на ее вершине, которую я заприметила, плескаясь в озере, и подумала, что виды оттуда на озеро будут шикарными. Только мне навстречу из кустов вышел африканец… :)))

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 16:39:А ради чего лезть на башню? Конечно же ради видов!

...Холм высокий, на нем еще холмик, на нем башня - да я поползу, даже если ее во все стороны мотать будет! )))

natalie_castilla писал(а) 08 дек 2021, 20:52:Для меня тоже обязательный элемент посещения, даже если коленки бунтуют!

Присоединяюсь к компании… ;) В Болонье, поднимаясь на башню Азинелли, чуть богу душу не отдала (неожиданно поплохело, я испугалась, даже проверила лежит ли в сумке страховка, не дай бог…). А на следующий день полезла на колокольню в Модене. Crazy турист! :)))

Brrys писал(а) 08 дек 2021, 21:45:В том же 1919 году в Германии возник Баухауз. Это было раньше конструктивизма, чуточку, почти параллельно. Руководил Баухаузом Вальтер Гропиус.

Есть довольно любопытный немецкий мини-сериал о Баухаусе (2019 года). Но голоса, которым озвучили перевод…

Brrys писал(а) 13 дек 2021, 16:31:Ворота во двор стерегут геральдические животные Вюртемберга - олень и лев.

Я прям залипла на них. Почему они опираются на «тела» человеков — наверняка какая-то «мысль» в этом есть?
А что это за кучери у оленя? Прям жабо! :)
Но красавцы, не отнять!
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение Brrys » 14 дек 2021, 11:25

Leopoldina,
добро пожаловать на прогулку!

Leopoldina писал(а) 14 дек 2021, 01:59:И вот теперь такой шикарный путеводитель по городу появился!!

Я даже засмущалась... )))
И это еще без музеев и галерей. Надо будет изучить и добраться.

Leopoldina писал(а) 14 дек 2021, 01:59: Почему они опираются на «тела» человеков

Как всегда вокруг любого дворца напихана куча аллегорий на тему могущества и власти, и еще отполировано геральдикой.
Если присмотреться, это не получеловеки, это скорее военные доспехи. Хотя мускулистые торсы под ними просматриваются. Вон у левы под лапой еще и шлем.

Leopoldina писал(а) 14 дек 2021, 01:59:А что это за кучери у оленя?

Может такой специальный вид оленей? Или "Я - художник, я так вижу!"?
У левы вон тоже спина голая, а пузо в кучеряшках.
Brrys

Сообщение Гость » 14 дек 2021, 17:22

Leopoldina писал(а) 14 дек 2021, 01:59:Почему они опираются на «тела» человеков — наверняка какая-то «мысль» в этом есть?

Я, конечно, не большой спец в литье, но по аналогии с Медным всадником можно допустить, что иначе тело зверюшки просто сломалось бы, потому что скульптор не знал, как рассчитать правильно вес в разных частях: сколько должна весить попа, сколько - голова, чтобы бронза (весьма хрупкий металл) не хрустнула оттого, что голова тяжелее ног. А потом, каким образом это отливали? Частями-зверушки немаленькие по габаритам, значит, есть швы, куда может затекать дождевая вода, собираться внутри и менять вес в определенной точке.

Вторая версия - следование традиции мраморных скульптур. Опять же, мрамор очень хрупкий материал, поэтому все фигуры, кто не стоит под прямым углом к земле, имеют подпорки в виде символов: военачальники - доспехов и щитов, красавицы - вазонов, лебедей и тп.
Гость

Сообщение Brrys » 14 дек 2021, 21:44

Прямо на Дворцовой площади сбоку стоит Старый замок (Altes Schloss).

Это древнейшая постройка Штутгарта. Первое крепостное сооружение было построено уже в 950 году, с XIV века крепость стала резиденцией графов Вюртембергских. При герцогах Кристофе и Людвиге в 1553—1578 годах сооружение было перестроено в замок. Естественно пострадало во время войны и реконструировано.
Сегодня в замке располагается Вюртембергский музей.
Как водится, музей был закрыт, но на доступных площадках в нем проводилась какая-то невнятная выставка. Я не пошла, но получила возможность засунуть свой любопытный нос во двор.

Капитель колонны. Сначала хотела про двуликого Януса ввернуть, но у того лики с двух сторон были ,а не нос к носу.

Обходим Старый замок по периметру.

И попадаем на прекрасную площадь Шиллера (Schillerplatz).

Слева - монастырская церковь (Stiftskirche), мы еще к ней вернемся.
Правее - жилой дом, имеет имя - Fruchtkasten.

В районе XII века площадь, вероятно, была покрыта простыми деревянными домами. Потом стали появляться первые каменные. Fruchtkasten - один из них. Была бы на мне шляпа, сняла бы просто из уважения к его возрасту.

На стене памятная табличка об одном из его жителей. Тоже, знаете, история.

Темно-желтый дом еще правее - Gesandtenhaus.
В 1607 г. начались работы по возведению Gesandtenhaus (Дом посланников или послов), который сейчас известен как Prinzenbau и был окончательно завершен в 1677 году.

Если крутиться еще правее, увидим первое (!!!) известное кирпичное здание в Штутгарте - Stuthaus или кобыльский домик (не нашла возраст, очень старый!).

Предполагается, что площадь первоначально использовалась как место разведения лошадей (около 1000 лет назад).

В 1594 г. Герцог Фридрих I попросил своего мастера-строителя Генриха Шикхардта превратить сегодняшнюю Шиллерплац в Площадь Возрождения. Покупались и сносились дома жителей. Новая площадь была выложена булыжником и получила название «Замковая и Канцелярская площадь».

Ну и в центре площади памятник человеку, давшему современной площади имя - Шиллеру.

А еще именно на этой площади в 1712 г. открылось первое Штутгартское кафе.
Brrys

Сообщение Brrys » 14 дек 2021, 22:38

А мы возвращаемся к Монастырской церкви Штутгарта (Stiftskirche).
На площадь Шиллера выходит ее алтарная часть.

Боковой портал.

А фасад выходит на Йоханес-Бренц-плац (Johannes-Brenz-Platz).

Церковь была построена в X в. и со временем претерпела массу изменений. В ее архитектуре появилась римская базилика, затем сооружения готического периода. Для богослужений церковь была открыта в 1534 г.

Декор фасада.

Церковь была приоткрыта. Заглянуть можно, войти нельзя. Из интерьера - только витраж, но новый (или?).

Боковой портал с другой стороны.

А башни видно практически отовсюду. И хороши они с любого ракурса.

А прямо перед входом - фонтан (Sparkassenbrunnen).
Оригинальный фонтан был поставлен здесь в 1919 году, но, к сожалению, разрушен во время войны. В 1955 г. был создан этот фонтан.

Значительную часть дня фонтан (достаточно темный) находится в тени на фоне темного же здания. И я бы не заметила, если бы не споткнулась об него при попытке сфоткать церковь на крошечной площади.
Brrys

Сообщение sergeyf73 » 15 дек 2021, 01:24

Brrys писал(а) 13 дек 2021, 16:31:И вот наконец Новый замок - дворец-резиденция вюртембергских герцогов и королей, был построен в 1746—1807 годах.

Ну прекрасно же. И вы будете мне после этого говорить, что в Штутгарте нечего смотреть? Штутгарт. Прогулки по холмам. Июнь 2021.
natalie_castilla писал(а) 14 дек 2021, 17:22:Опять же, мрамор очень хрупкий материал, поэтому все фигуры, кто не стоит под прямым углом к земле, имеют подпорки в виде символов: военачальники - доспехов и щитов, красавицы - вазонов, лебедей и тп.

Очень интересно. Никогда не задумывался об этом. Вот что значит пообщаться с настоящим гидом.
Теперь буду обращать на это внимание на скульптурах.
sergeyf73

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Германии — впечатления туристов и отдых в Германии

Включить мобильный стиль