1) на какие острова (южно-курильские) стоит ехать, а какие можно пропустить
2) как правильно организоваться
3) что с собой взять
4) что смотреть, а на что забить.
Потому что у меня такие проблемы как раз возникли, а найти общую информацию в одном месте (чтобы кратко и по делу) было довольно затруднительно.
Итого:
- 15 дней
- 23 июля - 8 августа 2021
- Сахалин - Итуруп - Шикотан - Кунашир - Сахалин
Что нужно:
1. Билеты из Москвы до Южно-Сахалинска и обратно, оптимальный вариант - прямой рейс авиакомпании "Россия", за 23 тыс., появились в продаже в феврале, если я не ошибаюсь.
2. Разрешение на посещение пограничной зоны. Оформляется через портал госуслуг, около 3х недель, по-моему, даже бесплатно. Но в нашем случае организованного тура, это разрешение оформили без нас, нам просто его вручили со всем остальным пакетом документов. Бумажка действительно важная, в частности, на Шикотане без нее вас просто не высадят с корабля. Кроме того, ее вместе с паспортом нужно всегда таскать с собой, так как в любой момент могут из-под земли возникнуть пограничники и попросить ее предъявить. На самый крайний случай - хотя бы сфотографируйте это все, чтобы было в телефоне.
3. Билеты на внутренние рейсы из Южно-Сахалинска на Итуруп (или Кунашир) и обратно. На Шикотане полноценного аэропорта нет, там "гнездится" только вертолет, который летает исключительно в хорошую погоду. Билеты надо "ловить" весной, опять же в оргтуре, нам они были заказаны организаторами, то есть этот момент не напрягал. Стоимость туда-обратно у нас составила 12 900 руб.
4. Билеты на теплоход "Игорь Фархутдинов" (он же "Фарик", как называют его местные), расписание вывешивают весной, тогда же открывают продажи билетов. Стоимость билетов зависит от класса каюты, есть ли в ней туалет, будете ли вы брать белье и тд. У нас были билеты на ночной переезд с Итурупа до Шикотана (19 часов) и дневной с Шикотана до Кунашира (4 часа). Очень любопытно, что стоимость одинаковая, вне зависимости от расстояния. Мы выбрали себе каюту 1 класса, на 2х (с 2 кроватями), с туалетом и душем внутри. Стоило это 2950 руб. на человека в одну сторону, то есть примерно 5 тыс. - оба переплыва. Каюта поразила лично мое воображение: 2 большие кровати, холодильник, телевизор, кулер, нормальный душ с туалетом и тд. Не во всяких отелях такие номера.
Сам по себе теплоход - грузо-пассажирский, половину занимают именно грузы, никаких "пассажирских" палуб нет, то есть, если вы думали сидеть на шезлонге и смотреть на океан - не тот вариант. Пассажиры могу выйти только на маленький пяточек, человек на 10, и сидеть прямо на палубе, подложив картоночку, если она есть, конечно. Также на теплоходе есть столовая и бар, где можно что-то заказать и сожрать\выпить. Оптимально, честно говоря, взять все с собой, потому что там 1) дорого 2) готовят очень медленно.
Точно также, как и в случае с билетами на внутренние перелеты, здесь билеты нужно "ловить", потому что особой альтернативы теплоходу нет. Но, если вы едете через организованный тур, то с билетами проблемы не будет.
5. Далее - нужны гостиницы на всех 3х островах и Сахалине. Если в Южно-Сахалинске с этим особо проблем нет, то в случае с островами - дело более сложное. В частности, например, на Шикотане есть только 2 населенных пункта: село Крабозаводское и село Малокурильское. И на 2 этих села есть только 3 отеля: Звезда (лучший выбор, кстати), София (оригинальная хозяйка) и Империал (вторая дверь в этом же здании - местный клуб, то есть в пятницу-субботу там будут половецкие игрища, спать не будете), больше нет ничего, поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно очень постараться, чтобы забронировать себе номера заранее. Так как направление стало развиваться, турфирмы также бронируют все заранее. Опять же, это все имеет значение, если вы не планируете жить в палатке, конечно :)
6. Справки о вакцинации\пцр-тесты. Все было с собой, не спрашивали нигде. На островах в масках ходили только продавщицы в магазинах, больше масок нигде не видели.
7. Хорошие погодные условия. Их, конечно, фиг настроишь и фиг угадаешь. Нам все говорили, что конец июля - начало августа - это очень рано для поездки на южные курильские острова, что будет еще холодно. Между тем было, более, чем жарко, у них месяц уже не было дождя, солнце светило практически постоянно, за исключением пары дней на Шикотане и в конце поездки на Сахалине. Днем было около +25 по ощущениям, ночью спали с открытыми окнами. В итоге, ни теплые куртки, ни термобелье - не зашли. При это местные говорят, что такая погода не характерна, что, как правило, лето приходит сюда именно в августе, не раньше, что это всего 2 недели тепла, да еще и скорее всего придет какой-то циклон, но вот как-то так.
По сути, что было нужно точно и бесповоротно:
- защитный крем +50, потому что сгорает все моментально и начисто
- крем, после того как все сгорело начисто, потому что никто же не будет заранее пользоваться защитным крепом, сначала же нужно сгореть
- защита от насекомых, из-за жары, на Шикотане просто пожирали слепни, поэтому поливаться приходилось знатно
- защита на голову от солнца, даже при наличии тумана - шпарило ужасно
- легкие треккинговые кроссовки для походов по Шикотану и Кунаширу, в первую очередь. Не абы- какие горы, но цепкая подошва пригодилась
- кроксы (или аквасоки) и купальник - чтобы покупаться там, где получится, а также, чтобы нормально чувствовать себя в многочисленных горячих источниках
- дождевик на себя и сапоги или дождевики на ноги, так как, уж если будет сыро - то промокнет все, а учитывая высокую траву защита не будет лишней
ну и:
- какая-то куртка-непродувайка и не промокайка
- какие-то походные штаны/шорты - кто как привык
- какая-то толстовка потоньше и потолще - в зависимости от личных предпочтений и склонности к замерзанию
В общем, если вы все это распланировали, купили и забронировали, то можно ехать.
Итуруп
Лично мне данный остров понравился, пожалуй, больше всех. Правда, возможно из-за того, что он был первым к просмотру. На острове 20 вулканов, из них 9 - действующих, самый высокий водопад в России - Илья Муромец (141 м) и - чудо света - "Белые скалы".
На острове несколько населенных пунктов, около 7 тыс. жителей, и есть ощущение, что сюда деньги все-таки доходят, по крайней мере в городе Курильске и ближайшем селе Китовое есть нормальный асфальт и проложена очень симпатичная променадная набережная с видом на Охотское море. За пределами - грунтовые дороги.
Важный момент - как такого общественного транспорта нет. То есть, если вы едете дикарями, то на месте нужно будет договариваться с местными, кто вас везде повозит. Почти у всех местных праворульные японские внедорожники (это по всем островам), которые позволяют ездить куда угодно и как угодно (кстати, а вот права есть не у всех). В этом плане, даже наш групповой тур выглядел, как индивидуальный, потому что всех разбили по машинам со своими водителями, по 3-4 человека на машину, поэтому мы друг друга раздражали в минимальной степени и не так уж часто пересекались.
Жили мы в отеле "Итуруп" (около 35 номеров, удобства в номере, правда, нет, как всегда, 3х местных, если для кого-то это важно), в самом Курильске. Вполне себе приличный комфортный и чистый отель, питание в соседнем кафе, рядом в наличие магазины, все вполне себе по-человечески и комфортно, никаких ужасов и дикости.
Что смотрим:
Лавовое плато Янкито
Янкито образовалось после извержения вулкана Богдана Хмельницкого (в 1860 г) и находится прямо у его подножия, на берегу Охотского моря. Красиво, доступно (легко дойти без напрягов и подъемов, только очень-очень пыльно, пока идете по дороге). На заднем плане - собственно вулкан. Когда не так жарко - можно увидеть снежную шапку.
Красиво, цветочник-закат-море.
Белые скалы
Визитная карточка острова, да и вообще Курильских островов.
Белые скалы - это 28 км побережья вдоль Охотского моря. Скалы состоят из мягкой пемзы, вулканического образования. Белые только в хорошую погода, строго говоря. Занесены в реестр ЮНЕСКО, вроде бы вторые такие в мире есть только в Исландии. Туристов сюда возят либо на моторных лодках, либо по берегу, на джипах, если в море не выйти.
Так как нам повезло с погодой, мы ехали на моторке, около часа.
Важно! Пока вас везут, даже, если жарко, нужно закрыть абсолютно все, что можно: лицо, руки, плечи, ноги, там сгорает все просто моментально. Если были в очках - будете ходить, как очковая кобра или енот до конца поездки. Лично у меня начисто сгорели ноги: между шортами и болотниками (про них ниже).
Также важно понимать, что взять с собой: воду, и в чем вы будет ходить, при условии, что из лодки кое-где придется спрыгивать прямо в воду. Наши мега-рассудительные организаторы, например, выдали нам болотники, рассудив, что в них мы точно 1) не замерзнем, пока плывем 2) не промокнем, пока выходим из лодки 3) успешно добредем до водопадиков по дороге. И все бы ничего, если бы не было так жарко, и нас не отговорили не брать с собой больше никакой обуви вообще. А так как в отпуске, мозг человека становится с грецкий орех, как нам сказали - так мы и сделали, в результате провели день, блин, в болотниках.
Но это все мелочи жизни, главное - красотень.
Здесь же и черный песок, и невероятный цвет воды.
А еще там была медведица и медвежатами, снять которую, правда, не получилось. Это вообще любопытный момент - на Итурупе почти везде вы легко можете встретить медведей, лис, змей. Поэтому надо быть очень аккуратными, чтобы не нарваться.
Температура воды - что-то около +14. Особо не покупаешься, но можно помочить ноги.
Водопады "Девичьи слезы" и "Девичьи косы" (бухта "Парусная")
После Белых скал, предлагается посмотреть местные водопадики. Очень любопытно, что на Курильских островах действительно много водопадов, которые стекают в Охотское море или в Тихий океан. Интересно смотреть, как ручьи пресной воды устремляются в соленую.
Сами по себе водопады - ну водопады и водопады. На мой взгляд все они примерно одно и тоже, без особых восторгов. Дойти - можно, болотники пригодились, что можно не прыгать с камешка-на-камешек, а идти, как танк.
Бухта Торная. Скалы "Четыре брата"
Бухта симпатичная, скалы тоже. А еще тут был лисенок, явно прикормленный туристами.
Вообще в бухте располагался японский аэродром, на горе стоял пулемёт, тут же была протянута узкоколейка, на которой возили уголь. До сих пор вокруг валяются какие-то железки, оставшиеся от японцев. Если вы не в болотниках, то можно залезть на гору, для осмотра всего этого богатства сверху. Если вы в болотниках, то шансов не так много, ибо трава по пояс, тропинки нет (это только видимость очертаний), все бесит, ноги путаются и жарко.
Также в бухте, с другой стороны имеется озеро "Сопочное", какое-то очень зеленое.
Кстати, во время морской прогулки видели: нерп (близко не подплыть - сразу ныряют), дельфинов, кашалота, чаек и бакланов. То есть животный мир порадовал своей близостью.
Водители лодок тоже радуют своим жизнелюбием :)
Залив Касатка
Залив Касатка известен тем, что тут собирались и готовились японцы перед нападением на Перл Харбор в период второй мировой войны (от Курил до Гавайев 5-6 тысяч километров по прямой). В том числе потому, что тут очень частые туманы, то есть ничего не видно и не слышно. В свою очередь туманы обусловлены перепадами температур: горячий остров и холодный океан. Вот как раз мы попали именно в такой период: раскаленный уже остров и все еще холодная вода Тихого океана. Поэтому видно было примерно ничего. С другой стороны - красиво.
Пляж по-настоящему зеркальный, черный песок - идеально спрессован. Местные называют его "нашим асфальтом", именно этой дорогой едут большегрузные грузовики.
Главная инстамодель побережья - выброшенный на берег буксир "Коруна". Где-то тут есть сторожка, где сидит его сторож, говорят.
Чёртова гора или Чертовка - известна своими тоннелями, проделанными ещё японцами, что позволяло значительно сокращать путь при перемещении вдоль береговой линии. По преданию тут же у них был то ли госпиталь, то ли химлаборатория, по факту ничего этого не увидеть, так как при их уходе с острова все было взорвано к чертям.
Внутри:
Снаружи:
Вообще, Курильские острова поразили тем, как меняется погода. Вот ты на побережье Тихого окена - туман, хмуро, вот ты проехала несколько км - солнце и жара.
Вулкан Барановский
Вулкан Барановский (бывший японский Сасиусу, около 1125 м,) - это самый доступный и при этом действующий вулкан на Итурупе.
Что тут делают с туристами:
- волокут на вершину (мы не поволоклись)
- водят на выведенную из эксплуатации геотермальную электростанцию (проходили мимо, трубы, пар, трубы, пар)
- показывают на склоне (около станции) небольшие фуморольные поляны - "грязевые котлы" (заценили)
- заводят в самые дорогие терминальные источники на острове (сходили)
- показывают кипящее озеро, где варят яйца (было)
Как все это выглядит - довольно специфически, так как у нас все было в тумане. И вообще все вокруг напоминает Гримпенскую трясину - шаг вправо или влево и "привет". Гиды очень нервничают, орут, беспокоятся. В общем, это все довольно оправданно, так как безмозглые туристы так и норовят руками потрогать.
Кипящее озеро у подножия выглядит довольно эффектно, особенно в тумане. Гиды варят тут яйца, сгущенку и угощают туристов. Здесь следуют поучительные рассказы, как туристка роняет яйцо в воду и пытается достать - в результате, ожог 4-2 степени. Сначала 4й, потом успели окунуть в холодную речку рядом - и 2й.
Горячие источники на Итурупе
Мы посещали 3 локации.
1. Горячие источники "Ванночки". Лично мой фаворит:
- на берегу Охотского моря, с видом на закат и вулкан Богдан Хмельницкий
- всего 2 км от Курильска
- вода из скважины относится к среднеминерализованной хлоридной натриевой, обладает слабокислой реакцией среды, короче - не ядовитая, ничего не жжет и не раздражает
- +46
- в наличие курильский бобтейл Иннокентий
- 1000 руб. (в оргтуре - все включено)
Можно посидеть и в помещении, и на улице, можно спуститься к Охотскому морю. Красиво, спокойно, виды.
2. Источники "Жаркие воды"
- 4 км от с. Рейдово
- вокруг - лес
- тут же - грязевой бассейн
- в наличие - до фига слепней
- вода - слабоминерализованная, кремнистая, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная кальциево-натриевая, термальная
- +60
- 1000 руб. (в оргтуре - все включено)
Достали сплетни, поэтому удовольствие так себе.
3. Источники около вулкана Барановского
- около вулкана
- вокруг - камни, деревья, вулкан (и, кстати, был медведь)
- от +25 до +100 - вода стекает прямо от вулкана, то есть, иногда даже нельзя залезть, очень горячо
- вода - слабоминерализованная, сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридная, натриево-кальциевые, сильнокислая !!! вот это важно, если у вас царапинки или ссадины, будет очень жечь
- очень красивые виды, есть водопадик (только все жжется, фиг под ним постоишь)
- 1500 руб. (в оргтуре - все включено)
Вроде бы и хорошо, но для меня вода была слишком ядовитая, долго не высидели. Зато наиболее все благоустроено вокруг.
Итого, на Итурупе было максимально комфортно:
- до всюду можно добраться на машине, то есть очень удобно для лентяев
- невероятно красиво
- вполне себе есть инфраструктура
По поводу самого высокого водопада в России - Илья Муромец, до него нужно доплывать, по-суху добраться крайне тяжело, чуть ли не уровень настоящего альпиниста нужен.
Шикотан
Самый заброшенный центральной властью остров, как мы поняли, ему деньги совсем не достаются, практически. Тут совсем нет дорог, нет ничего симпатичного, с точки зрения инфраструктуры, население нам показалось несколько обиженным. Важный момент! Вы не можете сами запланировать сколько вы тут пробудет - есть расписание "Игоря Фартхудинова" и все. Поэтому мы здесь пробыли 4 дня.
Шикотан называют еще "Фигурным" за невероятно изрезанную береговую линию. Поэтому тут невероятно-огромное-безумное количество всяких бухточек, подостровков и скал. При этом многие отсутствуют на картах, потому что это приграничная территория и все такое. А еще тут снимали советский "Робинзон Крузо".
Чтобы "убить" время, основное время было занято треккингами в разные бухты разных районов острова.
Бухта Снежкова
Что-то около 7 км пешком туда и столько же обратно (то есть вас до куда-то довозят, а потом ножками). Вот самое печальное, что все треккинги идут по принципу "туда и обратно", то есть никаких сюрпризов на обратной дороге. В данном случае маршрут был лично для меня довольно тяжелый:
- стоял дикий туман, то есть радоваться окрестным видам не получалось, при этом солнце шпарило сквозь туман так, что волосы превратились в сосульки от испарений,
- дорога шла по сопкам, перепады 250-300 м, вроде бы и не много, но, когда вокруг парилка, и это регулярно,то очень утомительно. Ну можно полежать на можжевельнике.
Ну и в самой бухте кроме тумана особо ничего видно не было.
Агатовая жила.
Японский пограничный камень.
Но на обратной дороге что-то прояснилось.
Мысы Краб и Край света
Это самое-самое на Шикотане. Край света просто поражает воображение, настолько красиво, что просто ах. Когда мы до него добрались стоял туман, но каким-то чудом он чуть-чуть разошелся, и мы успели за эти пару часов сползать на сам мыс (реально сползать, чтобы залезть и слезть используется веревка) и вволю его нафотографировать.
То, что видится, как бархатная травка - это низкорослый бамбук. Вообще мягкой травки на островах нет. И, находясь на самом Краю света, ты ничего особо и не видишь - ну трава и трава, ну океан вокруг. Лучшие виды - это вид сверху или со стороны. (Спасибо за фото с комптера - @olgapre)
На соседнем мысе - Крабе - располагается Маяк Шпанберга: 18 метров, введён в строй в 1943 году, последний маяк, построенный на острове японцами. Для персонала маяка рядом были построены четыре 2-квартирных жилых дома из монолитного железобетона, между собой все было соединено галереями. Но после землятресения в 1994 году это все богатство было частично разрушено.
По сути сейчас, по-прежнему, маяк рабочий, там работают смотрители, заменили только саму лампу.
Тут то мы, наконец, поели курильского краба. В оргтуре - входит в стоимость :) Хотя, вроде бы, все это не очень законно, как я понимаю. Любопытно, что местных крабы совсем уже не вдохновляют, как и рыба, и гребешок. Утром поймали (мелких отпустили) - в обед сварили.
Бухта Церковная (Айвазовского)
Треккинг - 16 км туда и обратно. По лесу, всего несколько подъемов, то есть идти вполне себе можно. НО! Невероятно, огромное, огромадное количество слепней, которых из-за жары было просто тучи. Причем на репелленты они реагировали минут 15, а потом кусали по новой.
По дороге - горы Ноторо и Томари (2 древних потухших вулкана).
По дороге можно увидеть мыс Айвазовского (слева) и мыс 9 вал (справа).
Бухта Церковная - одна из самых спокойных на Шикотане, здесь же вода успевает погреться достаточно, чтобы можно было купаться. Ну более-менее купаться. Название "Церковная" идёт от местных жителей, вроде бы как тут была церковь и иногда слышится колокольный звон. Не слышали.
Слепни, как оказалось, достают даже в воде.
Бухты Димитрова, Аэродромная, Безымянная
В тумане, без тумана, с полутуманов.
Сюда довозили на машине, к счастью ))
Гора Шиконтан
Вид с горы Шикотан (400 м), самая высокая гора на острове, на разлом и посёлок. В дали можно разглядеть Итуруп и Шикотан. Разлом - остатки землятресения 1994 года, когда одну из сопок ракололо на 2 половинки.
Когда погода не очень - можно посмотреть другие достопримечательности Шикотана. Что тут есть интересного?
Село Малокурильское, прям скажем не Лас-Вегас, но в закатные часы, когда нет тумана или немного тумана - можно полюбоваться и им.
Вулкан Тятя, который уже на острове Кунашир, чуть-чуть видно с Шикотана, если уйдут облака.
Село Крабозаводское представлено своим рыбоперерабатывающим заводом. Построен он был исландцами, и тут же они для себя строили временные дома (прям видно). Этакий "скандинавский стиль" в центре Курил.
Завод весь такой технологичный, работает до 200 чел., зп от 100 тыс. За сутки выдаётся 1 тонна готовой продукции (минтай, икра минтая, сайра), в основном это пресервы. На обратной стороне залива с заводом остались остатки тюрьмы, куда сажали японских браконьеров. Браконьеров тут прилично, надо сказать.
Любопытное - дом культуры "Утро родины" в Крабозаводском был признан в 2020 году лучшим по Сахалинской области. Кстати, внутри действительно - не дурно.
Ещё тут есть новая больница, школа и даже музыкальная школа, построенная японцами в подарок местным, после землетрясения.
Хранилище отечественных боеприпасов. Совершенно не видно из далеко, все-таки умели люди строить.
Остатки советской техники и японских военных укреплений. Нужно сказать, что по всем островам этого добра осталось прилично.
Остатки японских кладбищ.
Характерно, что везде, где было японское кладбище, сейчас есть русская дорога :) Японцы по договоренности приезжают на остров, ухаживают за могилками. Так как большие памятники привозить дорого, привозят маленькие. Ну и, как говорят местные, у японцев все расписано-записано, у кого где и какой участок был, где дом стоял, где границы. Если острова все-таки отдадут Японии, надо полагать, что там даже не нужно будет тратить время на поиски наследников.
Итого, по Шиконтану. После Шикотана смотреть какие-либо еще бухты уже нет смысла, все уже кажется "не тем" и "не то". На Шикотане нет медведей и змей, то есть, наверное, это не плохой вариант для палаток. Тут, как и на Итурупе, много пресных ручьев, то есть проблем с водой не будет, выбирай бухту и пожалуйста.
Вообще, Шикотан волшебный, дико жалко, что он такой заброшенный, и на него совсем не выделяют денег центральные власти. Основные жители - пограничники с семьями и рабочие завода, все ждут-не дождутся, когда отсюда можно будет уехать на материк.
Кунашир
Кунаширу, как и Итурупу, повезло - тут есть какие-то деньги, есть даже дороги, которые идут дальше, чем границы города. Центр острова - город Южно-Курильск, настойщая сумеречная зона. Все время, что мы там были, в городе был туман. То есть в городе - прохладно и туман, несколько километров отъехали - солнце и жара. Причем местные сказали, что так тут почти всегда, опять же из-за холодного океана и горячего острова, и что это и не плохо, потому что зато не жарко.
Что смотрели
Знаменитые Кекуры недалеко от города.
Как я уже писала, после Шикотана - все эти дела не возбуждают уже совершенно.
Мыс Столбчатый
Почему-то на мыс Столбчатый предлагается ехать и идти с препятствиями. Сначала прогуляться через лес (так называемая эко-тропа, реально это просто тропа в лесу, где кое у каких деревьев есть таблички), а потом перелезать через камни, с риском упасть в воду и угробить свою технику или утопить документы. При этом можно приехать к мысу с другой стороны, легко прогуляться вдоль берега около 2 км и спокойно дойти до мыса. А уж, если тянет к эко-тропе, то поехать туда отдельно, но это все дело вкуса.
Что там есть, где препятствия: скалы в виде монахов, лианы, магнолии, дикие горячие источники. В общем все, что не стоило того, чтобы корячиться по отвесными камням.
Тем не менее, пока часть моей группы преодолевала препятствия (вместе с тропой около 2,3-3 часов они потратили, включая где-то там перекус), лично я и еще пара ленивых в это время развлекались на мысе. В частности, спокойно позагорали и покупались в небольших каменных резервуарах, куда заливается и прогревается вода. Идеальный вариант.
Мыс сложен из наслоений лавы из вулкана Менделеева в виде 5-6-гранных колонн высотой около 50 м. Сам мыс входит в реестр ЮНЕСКО, кстати. Вообще в мире несколько десятков подобных ячеистых базальтовых скал. Но крупных и при этом хорошо сохранившихся всего две. Мыс Столбчатый — одна из них (вторая — Мостовая гигантов в Северной Ирландии).
На противоположном берегу - японский полуостров Сиретоко острова Хоккайдо. Собственно именно к этой префектуре японцы пытаются относить Кунашир-Шикотан-Итуруп.
Зверье на Кунашире, как и на Итурупе: медведи, лисы, змеи.
Вот очень приятное наличие полоза в туалете.
Кальдера Головнина
Вулкан Головнина - действующий вулкан Кунашира, в кальдеру которого водят туристов. Дурацкий треккинг, около 6 км в одну сторону, с относительно небольшим подъемом. Но, по дороге ничего особо красивого нет, вокруг кусты, просто туда и обратно, при этом есть дорога, по которой можно и доехать.
Сама кальдера Головнина диаметром 4,7 км, на дне 2 кратера, в одном находится озеро "Кипящее", в другом "Горячее".
Озеро "Кипящее" с водой с температурой около 30 градусов, вредные испарения и все-такое. Находиться рядом крайне не комфортно. Я вообще разочаровалась во всех этих вулканических озерах-фумаролах-гейзерах. Жарко, душно, неприятные запахи, ничего романтичного. От озера "Кипящего" можно подняться на гору выше, чтобы увидеть вид сверху.
Озеро "Горячее" - вполне можно купаться. С одного бока в него втекает ручей из "Кипящего", там теплее, с другой все это охлаждается, соответственно прохладнее. Но также дольше 30 минут лучше в воде не сидеть. Вообще, в кальдере из-за чашевидной формы крайне печёт солнце, поэтому довольно тяжело находить долго.
Еще на Кунашире водят на вулкан Менделеева, куда возят в бухты, но мы уже больше ничего не успевали.
Правда, догуляли до ближнего заброшенного маяка около города.
Сахалин
Южно-Сахалинск после остров кажется практически Парижем :) Ровный асфальт, асфальт везде, рестораны и кафе, какая-то архитектура ))).
Из экскурсий мы съездили только к мысам Великан и Птичий. О чем мы пожалели, на самом деле. Пожалели, что заранее это все было заказано, в реальности надо было по возвращению решать ехать или не ехать и куда именно, то есть заказывать отдельно. Потому что 1) после островов любые мысы Сахалина смотрятся бледно 2) погода была опять туманная 3) отвратительная дорога, если вас мутит, сплошные повороты, укачивало невероятно.
Ну, мысы и мысы. Птички, Охотское море, лес.
На раскрученный мыс Анива - не поехали. Было жалко убивать на это целый день, к тому же погода была не очень. Правда, несколько человек из нашей группы, все-таки съездили, но без особого восторга. Жаловались, что много мертвых чаек, ужасный запах. Опять же - эффект ПОСЛЕ островов, я думаю. Видимо, нужно ехать ДО.
В самом Южно-Сахалинске прогулялись по местным достопримечательностям, заглянули в краеведский музей.
Очень миленькое здание, правда, ныне потрепанное, построенное японцами в 1937 году в императорском стиле. Как водится, после окончания второй мировой войны было национализировано, но музей в нем остался. Всё бы ничего, но кондиционеров тут нет, поэтому в жару можно истаять.
В контексте этнографии: милый боевой костюм война-айна (коренное население Сахалина, постепенно выселенное отсюда к-чёртовой-матери), кстати второй такой есть только в Японии.
Вообще, мы посетили и краеведские музеи на Итурупе и Кугашире. Обязательно нужен экскурсовод (очень хорошие во всех 3х), кстати, а то вы пробежите эти музеи слишком быстро. Все они строятся по схеме: 1) про айнов (племена, которые жили и до русских, и до японцев), 2) про животный мир (великая провинциальная таксидермия), 3) про археологию (если есть), 4) про геграфичекие открытия (если есть), 5) про вторую мировую + быт японцев, 6) про советский период.
Вот собственно и вся поездка.
Само собой с организованным туром выходит дорого, с другой стороны, ты не думаешь, где ты будешь жить, что есть, как добираться, как успеть купить на все билеты и тд. У нас не было особых накладок, везде был нормальный транспорт, не экскурсионные автобусы, заранее были выданы дождевики и весь пакет документов, орги были на связи в общем чате в любое время дня и ночи. Все питание на островах было включено, причем это были исключительно морепродукты и рыба, включая икру, гребешок и крабов (по возвращению ели уже только мясо). В общем, плюсы - были. Но по ощущениям, самостоятельно это все организовать вполне по силам, но начинать надо сильно заранее, чтобы ничего не проворонить.
Сами по себе острова - невероятны, прекрасны и удивительны. Наверное, если говорить о России, это однозначно самое-самое, что я видела.