Данный отчет был написан почти сразу после поездки в рождественский Нью-Йорк, но долго руки не доходили до того, чтобы подвесить к нему картинки и опубликовать на форуме. Спустя почти 3 года я делаю это — возможно кому-то в этом году очень не хватает праздника (мне, прежде всего), поэтому предлагаю окунуться в атмосферу настоящего, звенящего, массивного, великого, душевного города-праздника. Также стоит учесть, что некоторые описанные памятники после BLM могут уже отсутствовать в обозначенных в отчете местах.
Друзья знали, зачем я ехала в Нью-Йорк - хотелось духа праздника, красоты, новых эмоций и впечатлений, поэтому лучшим временем для поездки я сочла 21-26 декабря 2018 года - на Рождество. Забегая вперед скажу, что получила не совсем то, что хотела - красиво украшенный к Рождеству и Новому году город был всего лишь приятным дополнением к тому, что я увидела.
Незадолго до вылета вот что я писала в своем дневничке: «Давно хотела это сделать. Сам город меня никогда не интересовал – ну город и город, что тут такого, но сотни просмотров американских рождественских фильмов всегда манили меня приехать в НЙ в предрождественско-рождественско-предновогодние даты. Лет 5-6 назад были мысли даже о рождестве хотя бы в Лондоне или Праге, но это никогда не получалось осуществить из-за работы – мне не давали отпуск перед НГ. В этот же раз я знала, что подобная проблема не случится. Начальник только лишь удивленно спросил, подписывая заявление: «Чего это за даты такие необычные?» Желание попасть на Рождество в Нью-Йорк совершенно нематериально – меня не интересуют распродажи, небоскребы и т.д. Я просто хочу попасть в этот волшебный дух Рождества и Нового года, ведь американцы умеют его очень классно праздновать и делать не только коммерческий конвейер денег, но и конвейр праздника, чудес, исполнения мечт, веселья и красоты. «Один дома», «Чудо на 34-й улице», «Чарли и шоколадная фабрика», «Поменяться местами», «Семья напрокат», «Реальная любовь», «Эта замечательная жизнь» и множество других красивы, добры, забавны. Любой из них смотришь и думаешь, что всё возможно в этой жизни, что ото всюду, в итоге, находится выход, что счастье можно не только терять, но и находить. Поэтому сегодня, прямо утром, я купила билеты на 21-26 декабря, забронировала гостиницу вблизи Центрального парка, и теперь мечтаю поскорее там оказаться. А уж если в городе еще и снег будет в это время…»
Билеты были куплены в ноябре - прямой рейс "Аэрофлота", предусматривающий выход на работу сразу по прилёту рано утром. После покупки я почти не готовилась к поездке - достаточно было и того, что меня охватило приятное ожидание с надеждой на то, что всё у меня само собой получится. Что я предварительно сделала, так это открыла какой-то стандартный сайт по запросу "Лучшие достопримечательности Нью-Йорка", перенесла около 20 точек в maps.me, после чего к картам города больше не возвращалась.
За день до вылета собрала небольшой рюкзак, полностью отказалась от обременительной идеи брать с собой чемодан, заказала трансфер из JFK в отель на 8-й авеню в районе Центрального парка и всё. Сборы в столь короткую поездку были стремительными и очень простыми.
Морозное утро вылета 21 декабря указало мне на то, что я правильно нацепила на себя два пуховика и ботинки на меху, ибо не смотря на всё это неслабо замерзла сразу по выходу из такси. Приехала как обычно - заблаговременно. Получила билет, прошла все виды контроля, пошла ждать свой рейс... И вот, менее, чем за час до вылета, когда уже скоро надо идти на посадку на самолет, слышу объявление, что мой рейс будет вылетать не с 7 гейта терминала D, а с 44 гейта терминала F. "Отличная новость!", - только и успела подумать я, одновременно в ужасе пытаясь сообразить, в какую сторону бежать. Бежать пришлось не так и мало, но, что интересно... в уведомлении от "Аэрофлота" пришло лишь то, что начинается посадка на 44-м гейте без указания терминала. К счастью, я успела - посадка была в самом разгаре. Вылет немного задержался - полагаю, таких, кто узнал правильную информацию не совсем вовремя, было предостаточно.
Полет проходил в нормальных условиях до тех пор, пока где-то не очень далеко от пункта прибытия мы попали в зону турбулентности - трясло очень сильно. Ближе к Нью-Йорку на высоте 10 км появилась сильная и очень плотная облачность - мы так и садились почти как в молоке - только примерно на 400-500 метрах от земли мы наконец-то смогли увидеть плотную застройку пригородов.
Паспортный контроль в этот раз прошел быстро - кроме нашего рейса в тот момент больше никого не было. Офицер спросил лишь на сколько дней я прилетела и с какой целью. Дальше подключилась к wi-fi, нашла своего водителя, который встречал меня с табличкой (да, я немножко выпендрилась – хотелось, чтобы всё было как в американском кино), и поехала по городу, дивясь унылейшей погоде - сразу по прилету, пока наш самолет еще только парковался, шел сильнейший ливень, но к моменту, когда я вышла из дверей аэропорта, он значительно затих, а потом и вовсе закончился.
Знаменитых пробок Нью-Йорка я так и не увидела - по всему пути иногда возникали дорожные затруднения, навигатор у водителя предупреждал про трафик на 7-8 минут, но в сравнении с нашими стоячими пробками Москвы, это всё было вполне терпимо. Пока ехала по району Квинса, никак не могла понять, в чем специфика города - какая-то одинаковая застройка, всё из коричневого и бежевого кирпича, всё унылое и однотипное...

Впрочем, как только мы оказались на Манхэттене, пейзажи за окном резко изменились - дома значительно выросли ввысь, архитектура стала разнообразнее и затейливее, через каждые несколько сотен метров стали встречаться восхитительные красоты, мини-парки, памятники и т.д.

Заселение в отель произошло молниеносно, после чего я хотела даже пойти на прогулку по городу, но, всё же, передумала и решила, что надо поспать пару часиков - в Москве к этому времени уже наступала ночь, а я очень не хотела менять свой временной ритм и переселять свой организм на минус 8 часов. Сон меня сморил не на пару часов, а на все восемь - так сладко не спалось уже несколько месяцев! В итоге, пробудившись в 12 ночи по местному времени, я осознала, что это самое лучшее время, чтобы начать своё знакомство в городом - не обязательно же знакомства проводить только при свете дня. Впрочем, я скоро убедилась в том, что идея сия очень здравая - Манхэттен в любое время очень хорошо освещен, вполне безопасен даже для одиночных гуляний и не таит в себе никаких пугающих моментов. Одевшись лишь в один легкий и короткий пуховичок (телефон упорно показывал +13) я отправилась в своё мини-путешествие.

степень ночной освещенности парка
зловещая Луна - взгляд из парка на ближайший небоскреб




глаз всегда цеплялся за небольшие элементы декора, за богатство элементов, за красоту
любимое занятие в Америке - читать памятные таблички на скамейках. В очередной раз (впервые я ими восхищалась тут:
куда не глянешь из Центрального парка, везде видны небоскребы
знаменитейший "Мет".
вся ёлочка, наверное, миллион стоит!
праздничное украшение знаменитого Saks - по периметру стоят загородки т.к. там с утра до вечера столпотворение. В каждой витрине - свой уникальный образ, позже попробую прицепить видео с полным обзором каждого окна.
каждая витрина Bergdorf&Goodman тоже как отдельное произведение искусства
эх, вот бы мне туфли-скороходы! Рррраз, и я бы снова в Нью-Йорке!
чем не портал в рождество?
вот, например, древнее кладбище около Церкви Троицы
с этой скульптурой есть забавная история - я данное фото показала всем своим друзьям и спросила где, по их мнению, может быть такая красота - никто не ответил правильно. Все отвечали Рим, Париж, где-нибудь в Греции и т.д.
Святой Патрик внутри украшен сотнями и сотнями пуансенттий.
одна из нескольких входных дверей Собора Святого Патрика
одна из сотни икон внутри Собора Святого Патрика
почти вся вот эта куча народу стоит к катку
а это гигантская ёлка около Рокфеллеровского центра. Живая, вкусно пахнет на всю округу. Почти такой же гигант стоит и на Уолл-стрит
эти парни - всамделишные пожарные, которые в свободное от работы время фотографируются со всеми желающими (бесплатно)!
обязательное фото с часами
знаки зодиака
народу всегда много. Я заходила туда несколько дней подряд и всегда множество людей - как туристов, так и настоящих пассажиров.
а вот и рейнджер с собачкой
Любимый небоскреб
каток Брайант-парка
еле поборола своё желание выложить сюда фотку в оригинале
наличие большого количества зданий с башенками и часами меня особо радовало!
Flatiron/Утюжок издалека кажется просто крошечкой, но вблизи он огромный! Сама не верила, пока близко к нему не подошла.
ёлка Вашингтон-сквера - очень красиво украшена маленькими огоньками и больше ничего лишнего.
церковь-штаб 9/11
Та самая Сфера, а позади нее здание с красивой отделкой сверху - таких на Манхэттене очень много и все они разные-разные (это к слову о распространенном мнении безликости небоскребов и бездушности огромного города).
А это нынешнее самое высокое здание Нью-Йорка. Наверху есть обзорная площадка (к сожалению, на нее не оставалось ни капли времени) Стандартный билет 38$, и 2 вида билетов по 58 и 78$ с приоритетным проходом и доп.бонусами.
вот вход в этот небоскреб, с утра была небольшая очередь из желающих подняться наверх. Там везде рядом расставлены вот такие скульптуры-конфетки - множество стран :)
скорбные списки
один из мемориалов 9/11. Квадраты кажутся небольшими и не покидает чувство удивления, когда знаешь, что вот такой квадрат вмещал сотню этажей.
вот эта белая "птица" и есть "Oculus" Сантьяго Калатравы.
внутри него, лично у меня, создалось безотчетное чувство, будто еще немного и у меня появятся крылья, чтобы летать!
по пути к мосту глаз продолжает цеплять роскошные богатства микроэлементов города
или вот так.
вот полицейская только что вышла и направилась в DD
а ана этом фото они прямо рядом со мной сидят :)
Снова любимая Троица
внутри она достаточно скромная
а вот еще немного кусочек кладбищенской территории
и книга с записями путешественников
а не здесь ли героиня Вупи Голдберг сделала крупное пожертвование католической церкви в фильме "Привидение"? :)
елочку на Уолл-стрит "слышно" раньше, чем видно - божественный запах чувствовался еще возле Троицы. Она огромной высоты и очень густая - вот бы увидеть хоть раз в жизни, где же растут такие красавицы!

мемориал Корейской войны
"Sunrise, Sunset (Revolution)" чуть издалека
а вот как он выглядит вблизи, но... ни одно фото не передаст реальной красоты :)
главная дама Америки :)
отправившись назад не смогла снова не пройти мимо Окулуса :)
памятник мэру.
за памятником, кстати, виднеется черная башня одного из многих небоскребов империи Трампа
без панорамы влезло всего ничего
динозавр Дот :)


мне показалось, что украшения сделаны из настоящих мандаринов
это где-то возле Рокфеллеровского центра

до сего дня я не знала, как выглядит необработанный малахит :)
народу тьма что снаружи, что внутри Мейсиз
паркет
правый нижний угол - аниматронная белочка
Отец Даффи
Плаза днем
и Плаза ночью :)
вход в посольство РФ


возле многих шикарных бутиков по ночам спят бомжи
если бы меня спросили, какую самую крутую витрину магазина я видела в жизни, то вот именно эту :)

парк возле здания ООН
само здание ООН
Вот любимый Крайслер в полный рост. Шпиля, к сожалению, почти не видно - слишком уж высоки!
милый дом всё ближе :)
где-то по пути домой