Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2021, 18:36:спасибо, что продолжаете рассказывать нам о красотах Верхней Австрии
Спасибо, что читаете, Сергей )
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2021, 18:36:А где отдыхали? Наверняка ведь тоже в интересных местах, отчётик напишете?
Один отпуск - по Голландии поездили, хотели включить то, до чего "ноги" не доходили раньше, другой отпуск - на Тенерифе, тоже постарались охватить то, что раньше не посмотрели. Но, можно сказать, по 2/3 мест у других форумчан есть уже написанные отчёты.
sergeyf73 писал(а) 30 авг 2021, 18:36:Наверное, не в монастыре, всё же, ибо последние пещерные медведи вымерли около 15 тыс. лет назад.
Да, шутка ))) Но вот что-то там они такое раскопали )
До Кремсмюнстера не проблема добраться как на автомобиле (30 минут от Линца, в основном по трассе), так и по ж/д (тоже 30, плюс минут 15 пешком от станции). Парковочные места есть даже прямо на площади перед входом в аббатство (рядом со Stiftsschank Kremsmünster). Лишь в дни специальных событий придётся искать парковку дальше, но обычно в Австрии всё организованно хорошо, есть и парковки ‘под стенами’ монастыря (на схеме монастыря, что я давала, значок P), тоже неплохо.
Впервые мы побывали в Кремсмюнстере, когда праздник устроила местная община: Было очень многолюдно, как гудел народ - было слышно зааадолго до того, как мы, собственно, увидели праздничное гуляние.
Другим таким редким событием с наплывом народа была садовая выставка, организованная в рамках ежегодной выставки земли Верхняя Австрия (OÖ. Landesausstellung). Надо сказать, что Landesausstellung (такие проводятся и в других федеральных землях) – практически всегда супер-интересное мероприятие (только вот в нынешнем 2021 году скучноватая тема про труд - не была, но осуждаю, сорри). В него вкладывается много денег, времени, сил, тема выставок каждый год выбирается другая и проводятся они в разных городах. Такая ротация позволяет привлечь туристов в разные регионы, привлечь средства для развития оных.
Выставка в Кремсмюнстере в своё время в период её действия привлекла 280 000 посетителей, что для Верхней Австрии очень хорошо.
И я просто не могу не поделиться фотографиями, несмотря на то, что понимаю, что это было разовое мероприятие, и с туристической точки зрения эта часть бесполезна ) Но, может, таким образом, я ещё больше привлеку внимание к городку Kremsmünster ; )
Итак, принимали участие многочисленные компании, профессионально специализирующиеся на садовом оформлении, а также любительские объединения. Композиции и клумбы располагались как на участках под стенами аббатства и непосредственно на его территории, так и на другом конце города, у дворца Kremsegg. Самые удивительные фантазии воплотились здесь в жизнь:
Казалось, создатели композиций решили соединить несочетаемое. От разнообразия красок и от запахов просто голова кружилась!
За всем этим стояла идея и организация ) Если посмотреть внимательно, то каждый использованный сорт цветов имеет аннотацию:
И даже были доступны для публики брошюры, где цветы были сгруппированы по цветам (простите за тавтологию):
Можно было взобраться на судейскую вышку, чтобы оценить композицию в целом,
а можно было уделить внимание отдельным цветущим созданиям:
Пока взрослые обходили цветочки, дети не оставались без дела: столько интересных инсталляций и развлечений (включая наблюдение за пчёлами, для самых смелых) – скучать не придётся : )
Обойдя садовую выставку в районе аббатства, выдвинулись в сторону Schloss Kremsegg.
Этот замок, находящийся недалеко от ж/д станции Kremsmünster Bahnhof, долгое время был домом для самой большой в мире коллекции духовых инструментов. Мы устроенный там музей посетили однажды, но рассказывать о нём теперь смысла нет: закрыли за нерентабельностью ((( . При перечислении из бюджета федеральной земли 470 000 евро ежегодно и при всего 1000, как говорят, посетителях в год, понятно, почему отказались от этого проекта. Инструменты перевезли в Линц после закрытия музея, а некий адвокат купил дворцовую территорию площадью 40 000 квадратных метров за 1,68 миллиона евро (а с налогами и сборами - и это если ещё без риэлтора - то это 1,8 млн.евро … да, выгодно быть адвокатом). Новый хозяин помещения планирует здесь устроить офисы, гостиницу и сдавать помещение в аренду для проведения мероприятий в замке. Эх, а так этот музей «шёл» дворцу …
Во время проведения выставки территория выглядела сюрреалистично, рядом со старинным зданием соседствовали современные инсталляции
Эти палочки можно было тянуть, отпускать, и слушать, как они звенят, стукаясь друг об друга – смешно, но реально увлекало и детей, и взрослых:
А рядом выросла даже зеркальная роща:
Неподалеку всё это время звучала музыка:
Вообще тот день прошёл очень интересно, но время работы садовой выставки близилось к концу, пора было уезжать. Ещё одно фото аббатства Кремсмюнстер напоследок:
Проезжая не раз на автобусе и машине мимо гавани Линца, задавалась вопросом, можно ли здесь ходить, можно ли поближе рассмотреть граффити, что ‘манили’ меня издалека ) ?
Чтобы это выяснить, ‘всего лишь’ надо было обрести время и желание, и наконец, ступить в этот непонятный ‘город в городе’. И такой момент наступил, после локдауна, когда город ещё был пустынен, но уже чувствовалось какое-то оживление, открылись музеи. Оказалось, ходить там не страшно, более того – жутко интересно )
История Mural Harbour начинается в 2012 году с создания первого мурала в гавани Линца. С тех пор было создано несколько сотен граффити и муралов (частично сменяющих друг друга), которые можно просматривать в рамках пеших туров и лодочных экскурсий: http://www.muralharbor.at/de/tours/ . В одну из экскурсий входит практическая часть, небольшой курс граффити, после которого посетители сами имеют возможность проявить творческий подход и применить баллончик с краской ) .
На общественном транспорте можно доехать на автобусе 27 или 46.
С тех пор, как это пространство стало экспериментальной лабораторией под открытым небом, поддерживаемой городом, свой след здесь оставили художники из 35 стран, с 6 континентов: 300 граффити, 23 фрески более 100 кв.м. поверхности стены, 8 муралов свыше 500 кв.м.
Фасады старых промышленных зданий и стены домов, большие склады и контейнеры перестали быть серыми и обрели яркую жизнь.
Был организован также временный музей M.A.Z. - Museum auf Zeit (Industriezeile 40, 4020 Linz), в помещениях которого разместились работы Lushsux (Австралия), Ndzw (Польша), Skirl (Австрия), Kaisy One & Grint (Словакия), Dais (Дания), Lunar (Хорватия), Awer (Италия), Mein Lieber Prost (Индонезия) и других:
Искусство из-под полы не желаете ) ?
Конечно желаю! Заверните этих котов (от Lunar)
и вот ЭТО вот ещё!
В Линце и окрестностях весьма популярна хрестоматийная работа Анны Хроми (Anna Chromy) ‘Cloak of Conscience’ (упоминала в другом отчёте Карнавальное время на Лазурном берегу: 2 страны, 3 города и 4 музея). Даже только в этом музее эти образы встречались несколько раз: в подсобном помещении
и на крыше (выглядит жутко, когда мимо проезжаешь)
Пространство музея – два этажа, большие выставочные площади либо посвящены множеству разных авторов либо исключительно одной работе/одному автору.
Больше всего мне понравились интересные, с хорошим чувством юмора работы из серии “Art, Crime & Commerce” созданные Mein Lieber Prost (MLP):
Интересно, что хотя художник по происхождению из Индонезии, известен он стал в Германии, куда приехал в молодом возрасте по художественной стипендии. Собственно, и ник у него ‘немецкий’.
Самый известный его персонаж, его ‘торговая марка’ - “ Prostie”, эдакий ходячий смайлик.
Девиз художника "Simple is not easy" и удивляешься, насколько это верно, как же удаётся ему в простом рисунке и выразить отношение к чему-то, и посмеяться, и подразнить зрителя!
‘Ich mache kein FehlEr’ – ‘Я не ошибаюсь’:
Снаружи здания музея:
А здесь символично висит защитный комбинезон MLP:
В Берлине у него были проблемы с полицией, которые рассматривали его уличное творчество как незаконное, портящее облик города, и пытались пресечь его Ad-Bustings – изменение рекламных баннеров, так как это, понятное дело, доставляло головную боль рекламодателям.
Any last words? - Dear media stop calling every street artist “Banksy” … Каждый заслуживает того, чтобы его называли по имени. И уж имя Mein Lieber Prost я точно запомню )
Другое «единоличное» пространство было у Awer (Италия). Для большего эффекта одевали 3D очки:
Далее по лестнице, отданной во власть коту художника Lunar (‘Из Загреба с любовью’),
поднялись на второй этаж:
Здесь вот любопытно было поперевёртывать буквы, каждая со множеством вариантов дизайна – как только фантазии хватает такое создавать!
Композиции из крышек от баллончиков:
Большой зал посвящён местному футбольному клубу Lask:
Эффектные фото были обеспечены 3D граффити от Kaisy One – художника из Словакии, увлечённым пространством и перспективой (-> анаморфоз) ещё со времен учёбы в школах искусств:
Мы обошли здание музея снаружи и нашли всех, кто прятался:
После этого перешли дорогу и зашли на территорию гавани. В отзывах в сети люди жалуются на то, что работники порта делают замечания им, говорят о том, что это ведомственная территория, вынуждают людей поскорее ретироваться. Но мы ничего такого не испытывали, ходили свободно там, где нет ограждений и нет специальных табличек о том, что вход воспрещён. В целом, не думаю, что туристам надо обязательно брать тур, чтобы исследовать Mural Harbor … по желанию.
Ба, знакомые все лица:
В-общем, дальше только искать, смотреть, удивляться …
Ndzw:
Снова MLP:
Кошка за палетами охотится на мышек:
«Не пощадили» ни лодку, ни кэмпер
А поезд эвона как скрутило!
Грустно было смотреть на десяток стоящих на приколе экскурсионных речных судов … пандемия:
Увлёкшись «речной» частью, чуть не пропустила знаковый мурал, служащий визитной карточкой Mural Harbor:
На этом всё, можно было бы выложить сотню картинок, но лучше приехать и увидеть всё собственными глазами.
PS Прав мой супруг, говоря «Всё надо делать вовремя». Написала о музее только сейчас, а здание было под снос, оказывается. Ладно хоть Linz Hafen не прогоняет художников. Будем надеяться, что «прикоснёмся к искусству» ещё не раз на открытом пространстве, хотя город ещё несколько лет назад анонсировал, что будет избавляться от промзон, и, в частности, территория Linz Hafen будет застроена жилыми домами.
Озеро, замок, руины, парк дикой природы, термы, аббатство – много чего было в отчёте, а вот подъёмников ещё не было.
Самые красивые места в горах для меня в Верхней Австрии – это Hinterstoder (район Pyhrn-Priel) и Feuerkogel (район Зальцкаммергут). По “странному” совпадению эти же места – любимые горнолыжные курорты в этом регионе.
Про регион Пирн-Приль, наверное, мало, кто из туристов слышал. Но треугольник курортов/подъёмников Hinterstoder – Windischgarsten – Wurzeralm достаточно интересный, и определённо на него можно выделить отдельное время.
В самой первой части рассказа о Верхней Австрии упоминала туристические карточки. Одна из полезных - Pyhrn-Priel Cardhttps://www.urlaubsregion-pyhrn-priel.at/card.html Различают Pyhrn-Priel AktivCard (выдаётся бесплатно у партнёров программы при ночёвках в регионе) и сезонная Pyhrn-Priel SaisonCard (покупается и используется с конца апреля по конец октября).
Расскажу подробнее о Хинтерштодере. Может быть там ограниченное число маршрутов, но мне там было достаточно и простенького круга, виды были зачётные.
Добраться до Hinterstoder ( https://skisport.com/Hinterstoder/en/Hinterstoder-in-Summer; адрес Hinterstoder 21, 4573 Hinterstoder; подъём/спуск для взрослого 19 EUR, для детей 12 EUR, по Pyhrn-Priel Card – бесплатно) можно либо на общественном транспорте (связка поезд+автобус) либо на автомобиле (например от Линца – около часа езды).
При въезде в посёлок – большущая парковка, подъёмник минутах в 5 от неё:
Есть и непосредственно у подъёмника небольшая стоянка:
При покупке/получении Pyhrn-Priel Card в туристическом офисе (Hinterstoder 38, если закрыт – придётся в Spital am Pyhrn ехать, на Stiftsplatz 1) нужна фотография (или её могут на месте сделать? не вспомню, вроде можно и с имеющегося документа, удостоверяющего личность, на месте отсканировать), она будет отсканирована и напечатана на пассе.
Поднимаемся вверх, можно понаблюдать, как люди живут …
и ламы )))
Проплываем мимо горного массива
вместе с вроде как самой высокой горой в окрестностях Spitzmauer 2446м:
Выходим со станции на высоте 1408м …
и неожиданно оказываемся на тракторных смотринах:
Играет музыка, разливают пиво, люди в традиционной одежде – по-настоящему народное гулянье )))
Очень много ‘верхнеавстрийской’ техники Steyr:
Место для междусобойчика:
Доступно для аренды ; ) Есть желающие?
Наглядевшись на чудо-технику, идём на следующий подъёмник, креселку, чтобы подняться ещё выше.
На многих вершинах с подъёмниками в Австрии – и эта не исключение – есть площадки для фанатов параглайдинга. Чаще всего существуют и специальные тарифы, абонементы для спортсменов.
Спустившись с пригорка от подъёмника, видим кафе, но мы пока, как я говорю, ‘не заслужили’, надо сначала по маршруту пройти.
Тут же недалеко – водоём, что используется для снеговых пушек зимой:
Очень чистая вода и очень красивые пейзажи открываются:
Куча мала:
Отдельные коровки:
На этой высоте нет леса, а сочетание в пейзаже кустарника и скальных образований – это то, что мы любим:
Оригинальная смотровая площадка в виде куба:
Во все стороны расписано, какие вершины видишь:
И снова перед нами – прямо посередине - вершина Spitzmauer:
А приближая вершину другой горы,
видим, что туда забираются парапланеристы со своим грузом за плечами:
Подумалось, а что, может и мы к своим хобби когда-нибудь добавим параглайдинг )))
Но вот это мы уже у хребта, дальше не готовы идти, поэтому ‘закольцовываем’ маршрут, идём обратно, снова наслаждаемся видами:
Рекламная картинка, соблазнительно сделать похожую:
При спуске на первый уровень, можно оценить, насколько обширна инфраструктура на курорте Хинтерштодер: Справа среди деревьев – хороший отель, ориентированный на семейный отдых, отдых с детьми. Цены кусаются, увы.
Возвращаемся на гондоле к посёлку:
Сам Hinterstoder небольшой, но красочный и уютный:
У приходской церкви замечаем человека со сложенным парапланом в рюкзаке за спиной, по-видимому … немаленькая у него ноша!
Современное видение крёстного пути:
Решили мы в ещё одно место зайти, что покрывается картой Пирн-Приль, раз уж тут оказались. Музей Alpineum (http://www.alpineum.at; адрес Hinterstoder 38, 4573 Hinterstoder – здесь же тур.офис; билет на взрослого – 5 EUR, на ребёнка – 3 EUR):
Интересный, современный музей, рассказывающий, в частности о скалолазании, работе горных спасателей:
Для сравнения – сани для эвакуации из прошлого:
Кстати, многие ли знают, что в Австрии работа горного спасателя, так же, как и пожарного, это как правило работа на добровольных началах? Зарплаты как таковой нет, на функционирование службы, расходные материалы – поступают пожертвования. В службе горных спасателей зарегистрировано в Австрии около 13 000 членов.
В музее было интересно попробовать симулятор скоростного горнолыжного спуска:
Ещё там про покорение гор человеком (в частности, местная вершина Spitzmauer была покорена в 1858 году):
Часть выставки посвящена тяжёлой и опасной работе лесорубов в прошлом, как они сплавляли лес по горным рекам, какими инструментами пользовались:
Интересная коллекция лыж:
Ха-ха, какие дуги можно нарезать! Есть и ещё прикольные вещи, лыжи-сани:
Возвращаемся к стоянке, по дороге удивляемся, что даже подростки одни на тракторе ездят:
А на самом деле нам надо было с этим днём тракториста насторожиться, подумать заранее и уезжать пораньше. На пути обратно мы огребли по полной:
Ограничение скорости – 100 км/ч, реальная скорость – 0:
Всё потому, что вся эта тракторная тусовка разъезжалась по домам:
Только улучишь момент, обгонишь – а там снова трактор ( Была возможность оглядеться по сторонам:
Когда выехали на трассу – полегче стало, всё-таки тихоходные транспортные средства используют B, а не А дороги. Конечно, такое ‘гуляние трактористов’ – редкость, а получение заряда энергии от прогулок в горах региона Pyhrn-Priel присутствует всегда в течение сезона )
Сколько же еще в Австрии мест, куда не ступала наша нога. Давно не были в районе Liezen и Steyr, пора бы съездить. С удовольствием читаю и смотрю. Пишите еще, очень интересно. У меня давно "чешутся" мысли показать Восточную Австрию, но пока только "чешутся".
TGK писал(а) 11 сен 2021, 19:43:временный музей M.A.Z. - Museum auf Zeit
Классный музей. Очень нравится искусство стрит-арта, но я уже не в состоянии запомнить авторов, кроме Бэнкси. Часто бываю на Дунайском канале. Попадаются очень интересные художества.
GriG54 писал(а) 05 окт 2021, 15:54:Часто бываю на Дунайском канале. Попадаются очень интересные художества.
Я в своё время не удержалась, после того, как прошла по набережной выложила фото граффити на тему коронавируса в теме о коронавирусе в Австрии, но эта часть была потёрта, ибо оффтопик, наверное.
Приехав в Линц, невозможно пропустить Mariendom / Mariä-Empfängnis-Dom / Собор Непорочного зачатия Марии или как его ещё называют Новый собор (сколько имён!).
Он настолько огромный, что снизу его трудно охватить камерой целиком. Только части попадают в объектив )
В начале соборной площади находится DomCenter Linz (Domplatz 3), где можно купить специальные экскурсии по собору. Но для самостоятельного осмотра вход свободный. Мы брали экскурсию на башню (верхняя точка - крытый балкон над часами, на фото выше), весь список экскурсий можно найти здесь: https://www.dioezese-linz.at/site/mariendom/domcenter/domfuehrungen/index1.html
Новый собор в Линце выглядит гораздо старше Старого собора, а всё потому, что построен в нео-готическом стиле.
12 июня 1853 года 42-летний уроженец Форарльберга Franz Josef Rudigier стал пятым епископом Линца. 8 декабря 1854 года, Папа Пий IX провозгласил догмат Непорочного зачатия Марии. И это стало официальным поводом для принятия епископом решения о строительстве нового собора. Он хотел построить церковь, в которой нашли бы место все проживающие на то время в Линце, поэтому объем зала собора рассчитан на 20 000 человек. Удивительно, но этот амбициозный проект должен был финансироваться только за счет пожертвований. Первый камень в фундамент был заложен 1 мая 1862 года во время торжественной церемонии с участием епископа. Проект был создан немецким мастером нео-готики Vincenz Statz. Необыкновенно плодовитый мастер, построивший более 80(!) церквей/капелл только в одной Германии.
Мариендом – самая большая по объёму церковь в Австрии, но не самая высокая. Она не должна была превышать высоту Собора Св.Штефана в Вене, а потому меньше него на 2 м (134,7 м). Линцевский собор по высоте с башней находится на 8 месте в Европе (самый высокий – 162 м – Собор в Ульме). После 62 лет строительства Мариендом был освящен 29 апреля 1924 года. Но работы ещё продолжались вплоть до 1935 года, когда отпраздновали 150-летие Линцевской епархии.
Поднимаясь по узкой лестнице на башню, проходишь несколько ‘этажей’.
Очень интересно было увидеть колокольную конструкцию из 7 колоколов, самый тяжёлый из которых (Immaculata-Glocke, 8120 кг) располагается на третьем этаже: Вес всех колоколов – 17,7 тн.
Поднимаемся на четвёртый этаж:
А дальше мы уже над колоколами и достигаем часов:
Ещё немного выше – и мы на смотровой площадке:
Апрель, когда мы поднимались на башню, не самый, конечно, комфортный месяц, и небо подкачало, но тем не менее мы были очень довольны открывающимися видами.
Вид на Дунай и Старый собор Линца:
Вид на другую смотровую площадку, Landhaus, о которой я рассказывала в части про Старый город:
Вид на промышленные предприятия на горизонте, а ближе – вертолётная площадка больницы. Не так далеко от собора находятся два, исторически основанные монашескими общинами, госпиталя: ‘братьев’ и ‘сестёр’.
Вдалеке – гора Pöstlingberg с одноимённой церковью:
Здесь слева видна деревянная башня и далее металлическая конструкция культурного центра (о котором рассказ пойдёт дальше), и даже справа в верхнем углу можно увидеть контейнеры из гавани Линца:
Вид в сторону ж/д вокзала:
Разрешение на строительство высотных зданий получить непросто, всё-таки сохраняется застройка не выше 5-6 этажей. Но вот в районе вокзала (ну ещё и за Дунаем) существует сразу несколько высотных зданий. Изначально появились слева здание Energie AG, справа с краю – здание налоговой. Потом уже жилая башня появилась, пониже.
Детали собора:
Только отсюда, наверное, с башни собора, можно увидеть большую часть центра города и понять, что это куча разнородных, стоящих впритык зданий (впрочем, как и в Вене):
Любопытно было взглянуть непосредственно на ближайшее окружение здания. Вот Domplatz, где белый домик напротив лифта (лифта большой парковки под площадью) – магазин и кассы собора (DomCenter):
На этой площади расставляют стулья, когда проводятся концерты Klassik am Dom (https://www.klassikamdom.at/). Увы, концерты 2020 года перенесли на 2021, а потом и на 2022 год из-за пандемии.
Кроме того, в рамках Linzer Klostermarkt здесь расставляются павильоны монастырей со всех концов Австрии, и немного из Германии, где представлены предметы религиозного культа, предметы искусства, созданные в монастырях, а также – и это самое главное, IMHO, что привлекает посетителей – множество деликатесов и напитков (вина, ликёры, шнапс, джем и т.д.), что производится в монастырях.
Вернусь к открывающимся с балкона видам. Что характерно и для Линца, и для Вены – так это внутренние дворы, которые недоступны взглядам со стороны улиц. Здесь и огородики, и маленькие парки, и детские площадки, и даже бассейны:
Особенно мило смотрятся уютные уголки на крышах (там, где крыша ‘позволяет’):
Пора спускаться, снова открываются взгляду все внутренние конструкции:
Внутри собор, в части, открытой для всех, поражает, конечно, размахом:
Великолепны витражи, изображающие сцены из истории Линца / собора. Они датируются 1910-1924 годами, окна-розы – 1920 годом:
Самые же поздние из имеющихся витражей – 1994 года.
Установлено здесь три органа, один из них – старый – не используется. Один из работающих органов, у алтаря:
Сам алтарь привлекает внимание необычным, богато украшенным балдахином:
В центре алтаря возвышается большой четырехметровый крест с фигурой Христа, всё это позолоченный металл. Материал колонн и балдахина – змеевик и различные сорта мрамора. Дизайн алтаря принадлежит тому же Vincenz Statz, что спроектировал здание собора, детали же ‘звёздного неба’ (роспись по металлу, рельефные изображения) – созданы мастером по имени Felix Schatz.
В 2017 году внутреннее наполнение собора претерпело некоторые изменения. Сердцем ре-дизайна стал приподнятый алтарный остров из известняка, на котором расположены алтарь, амвон, епископское место (кафедра) и место священника. Средняя треть алтарного острова может опускаться(!) при отсутствии церковной службы и позволяет посетителям находиться реально посередине собора. Ряды скамеек расположены вокруг алтаря с трех сторон, т.е. цель модернизации заключалась и в том, чтобы дать участникам богослужения возможность как можно более активно участвовать в литургических торжествах.
В соборе находится кенотаф епископа, что заложил первый камень, но умер задолго до окончания строительства:
На этом памятнике представлена схема части собора, что была готова на момент его смерти. Реальное же его захоронение (как и других епископов Линца) – в склепе под собором.
Что есть посмотреть под собором для широкого круга посетителей ) – так это крипта в период Адвента.
Там под Рождество доступны для публики самые большие ясли в Австрии (12м длиной и 5м шириной).
Фигурки вертепа в Мариендоме - работа мюнхенского скульптора и художника Sebastian Osterrieder, над которыми он трудился с 1907 по 1909 год. Впервые вся инсталляция была представлена в соборе в 1913 году.
С 2020 года более 80 фигурок, предназначенных к обновлению, постепенно реставрируются. И в рамках реставрации вертеп проходит ‘виртуализацию’, чтобы можно было посмотреть на него онлайн.
Несравнимо более масштабная реставрация была начата раньше: в конце января 2019 года начали завозить первые из 150 тонн строительных лесов, необходимых для проведения работ по ремонту башни Mariendom.
С высоты 85 метров - это первая реконструкция с тех пор, как собор был построен в начале XX века. Вызовом стали ветра на вершине, особенно с нагрузкой в виде лесов. Ремонт шлема башни (главная цель) должен быть завершен к концу 2021 года. Строительные леса идут тремя ярусами и третий начинается от каменного балкона, где мы были на экскурсии – пишут, что с декабря 2021 года будут возобновлены экскурсии на башню.
В апреле 2019 года произошла трагедия, пожар в Нотр-Даме. И люди обеспокоились, а не случится ли чего и с собором в Линце? Даже интервью у мастера-строителя, который координирует ремонтные работы брали. Он заверил народ, что в Линце нет причин для беспокойства. Условия совсем иные по сравнению с Собором Парижской Богоматери: в Mariendom имеют дело с каменной башней и стальной крышей. Сварка и курение строго запрещены. Профессиональная пожарная команда Линца (а в крупных городах Австрии работают именно постоянные профессиональные бригады, не волонтёрские) имеет подробные оперативные планы собора, дворца и других исторических зданий, пожарные проводят учения и регулярно посещают Мариендом, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.
Интересна традиция с капсулами времени, помещение их в конструкцию здания не редкость в католических церквях, ритуальные предметы призваны уберечь собор от вреда. Так, 5 октября 1901 года первая капсула времени была вставлена в шар башни Собора Непорочного зачатия Марии. В наше время капсулу вскрыли и обнаружили там кусок кости святого Киприана и кусок деревянного Святого Креста.
И вот спустя ровно 120 лет, 5 октября 2021 года, закладкой четырех капсул времени символически была завершена реконструкция башенного шлема в Linz Mariendom. Епископ Манфред Шойер поблагодарил всех задействованных рабочих и многочисленных жертвователей, которые сделали возможной реконструкцию, и лично принес на балкон башни Линцевского собора капсулы времени. Там их взял промышленный альпинист и поместил в золотой шар башни высоко над городом. Фото из сети:
Не раньше, чем через 100 лет капсулы будут открыты снова, их содержимое по идее должно оставаться сюрпризом для потомков – это будет так, если только все репортажи с места события потеряются ))). А для нас секрета почти нет: помимо некоего сертификата/свидетельства, святых реликвий, в капсулы помещены несколько ежедневных газет, модель кроватки младенца Иисуса знаменитого вертепа из крипты собора, напечатанной на 3D-принтере, и … маска FFP2. И смех, и грех. Вот такая она, примета времени (
Когда я рассуждала о смотровых площадках в Линце в рассказе о Старом городе, я упоминала OÖ Kulturquartier. Попасть на крышу смежных с ним зданий можно было в период действия выставки Sinnesrausch/Höhenrausch (OK-Platz 1, 4020 Linz). 17 октября был последний день работы выставки 2021 и увы, как оказалось, последний сезон, перед сносом всей замечательной конструкции. По странному стечению обстоятельств, я собралась написать про Верхнюю Австрию в общем и про эту ежегодную выставку современного искусства в частности, именно в тот год, когда Höhenrausch заканчивает своё существование. Жалко. Но мне хочется всё-таки показать, что же это было, поделиться самыми яркими картинками, потому что, во-первых, они передают дух культурного пространства Линца, ну а во-вторых, содержат замечательные виды города. И то, и другое у Линца не отнимешь.
Формат выставки сформировался в 2009 году, когда Линц был объявлен Культурной столицей Европы наряду с Вильнюсом. Все началось с красно-зеленого колеса обозрения на крыше ТЦ Пассаж. С тех пор, за исключением года пандемии, каждый год выходило новое ‘издание’ Höhenrausch. По словам художественного руководителя OÖ Kulturquartier Мартина Штурма, это один из самых необычных и успешных арт-проектов, когда-либо проводившихся в Австрии. С момента открытия выставки за эти годы её посетило почти 1,4 миллиона посетителей.
Каждый год была новая тема, под неё привозились произведения искусства из разных уголков мира. В этом году названием было «Как в раю».
Объясняли выбор темы так: в настоящее время термин «рай» стал неотъемлемой частью нашей повседневной культуры и потребительского мира. Будь то торговые центры, места отдыха или что-то ещё: мы создаем «искусственный рай», который дарит или, по крайней мере, обещает моменты блаженства. Reiner Riedler, ‘Fake holidays’:
Cyril Lancelin, ‘Flamingo one arch’ – ‘будь красочным, будь отличным от других, будь фламинго’. Фламинго может ассоциироваться с «райским местом» или с «ощущением праздника». Гигантская надувная фигура на два этажа:
Поднимаемся на крышу. Любимое место, всегда что-то особенное. Это вид на OK-Platz:
Ну а здесь мы ‘Под вишневым деревом’ (Eva Schlegel).
Райский сад, где тексты наносятся неразборчиво на стеклянные пластины, а огромные зеркальные поверхности умножаются и ломают и природу, и городскую среду – и только себя ты не видишь:
Летний кинотеатр, антиковидные места:
‘MattonOffice’ (Kerstin Reyer, Sophie Netzer, Matthias Narzt – space&designStrategies, Kunstuniversität Linz) – инсталляция призвана донести мысль, что даже зная о его фатальном воздействии на окружающую среду, мы не хотим обойтись без преимуществ автомобиля и тем самым выгоняем себя из рая. Здесь автомобили – это прошлое:
Обзор на Höhenrausch на все четыре стороны. Dametzstraße налево (с кусочком городского музея Nordico)
и направо:
Крыша торгового центра Passage (в предыдущие годы тоже всегда служила площадкой для инсталляций), и вдали – Mariendom:
Landhaus и вид в направлении Дуная:
Постоянно что-то строят …
Прогулка по отражениям:
Куда ни пойдёшь – везде райское место )
Так оно и есть, только посмотрите на уютные балконы и крыши!
И корабль плывёт… (‘Летучий корабль’ Александра Пономарёва)
‘Cloud Parking in Linz’ (Fujiko Nakaya): прыжок из ‘затуманья’
А теперь с крыши, на которой реализован ‘управляемый’ туман с шестьюстами форсунками – на землю, а точнее – снова ныряем во внутренние помещения. ‘Opferstock‘ (Gerda Steiner & Jörg Lenzlinger): ритуал плодородия с искусственным удобрением.
Люди ждали, пока не созреет загадочная розовая жидкость в сосуде, потом поднимались на платформу и вроде выливали субстанцию на ‘дерево’. В центре внимания Erich Spitzbart - римско-католические изображения святых, особенно в XIX веке был распространен обычай вешать эти картины как проблеск надежды в крестьянских хозяйствах – кусочек рая на стене, о котором можно было мечтать перед сном после тяжелого рабочего дня. Утешительные картины с райским обещанием «Будет хорошо».
‘RISE. Turnton2047’ (Time‘s Up) – кусочек будущего (а именно 2047), как его себе представляет группа художников, работающих в Линце. Бар Медуза – стильная и ‘сильная’ инсталляция:
‘Return’ (Hsiao Sheng-Chien) - экскурсия в райские детские воспоминания художника. Большое чердачное пространство, содержащее десятки устройств, производящих звук, и провода: всё это должно воспроизводить щебетание птиц, сидящих на проводах, что сопровождало художника в детстве по дороге в школу.
Одно пространство плавно перетекает в другое и вот мы уже на чердаке Церкви Урсулинок:
Бумажные овалы, смоченные в пчелином воске, на которых напечатаны любовные стихи из разных эпох и культур – это пчелиный рой от Katharina Struber. Под ногами – каменный свод церкви, куда, собственно, и спускаемся
А дальше – незаметная дверь у одного из боковых алтарей, выход в церковь,
и мы на Landstrasse – главной артерии города. Как будто ничего и не было. Мы – в обычном мире.
2019 год:
Стать священником или художником? Вот в чём вопрос:
2018 год:
2017 год: Самый интересный год, ‘ангельская’ тема
Меня этот товарищ на фото выше (от Ильи и Эмилии Кабаковых) даже выманил на Flying Fox в первый раз в жизни (может он точно знает где стоять, чтобы ‘Встретить ангела’?)
Ну а пройдя на выход через церковь Урсулинок, обнаружили упавшего ангела. Вот где ещё, в каком городе, в какой церкви можно встретить такое? Смело …
Как было объявлено, у ТЦ Passage, так любимого горожанами, появился новый владелец: Raiffeisenlandesbank OÖ, владеющий после крупных вложений зданием с 2000 года, продал универмаг швейцарской компании по недвижимости. Ожидается капитальная перестройка, расширение торговых площадей, и к сожалению, всё пространство, в том числе и крыша, и прилегающие постройки, должны быть полностью очищены для работ. Это требование коснулось и выставочного пространства Höhenrausch. Абсолютно всё, что я показала – железная конструкция, деревянные мостки, башня в центре – всё должно быть разобрано. А инсталляции, предметы искусства отправятся к их владельцам. Конечно, происходящее в OÖ Kulturquartier одной выставкой не ограничивается, но очень хочется надеется, что всё-таки это не конец, и Höhenrausch, может в слегка видоизменённом формате, возвратится к жителям Линца.
Воскресенье 28.11.2021 будет первым днём адвента, и это ли не повод рассказать о традициях в Австрии и из года в год повторяющихся событиях?
Адвент – время ожидания праздника Рождества Христова. Непременными его атрибутами являются покупка Adventskalender - календаря для отслеживания времени от адвента до прихода Рождества
и Adventskranz – венок из еловых веток с четырьмя свечками, зажигаемыми в каждое из воскресений, предшествующих Рождеству
Что происходит в Линце обычно в этот период? - Работают рождественские рынки и карусели - Проходит Николаус с Крампусом, в этом шествии могут участвовать и приглашённые звонари (Glöcklerlauf я описывала в самом начале рассказа о Верхней Австрии) - Устанавливается открытый каток - Открывается выставка ледяных скульптур - Проходят рождественские корпоративы - Организуется массовый забег Николаусов
Что происходило из этого с начала пандемии? НИ-ЧЕ-ГО
Как заведено, завозят материал для ‘избушек’ на рождественских рынках за несколько недель до открытия. В конце октября. И больно было видеть в прошлом году простоявшие сколоченными домики целый месяц, чтобы потом их разобрали буквально за один день из-за введённого локдауна, когда стало понятно, что Рождества ‘не будет’.
Но предлагаю на время забыть, что уже второй год подряд не проводится массовых рождественских мероприятий, и не дают ярмаркам открыться (а в Верхней Австрии локдаун, стартовавший в ноябре, продлится может дольше, чем в большинстве других земель). А вспомнить какое оно, ‘правильное’ Рождество.
Надо сказать, что всё, что окружает пору Рождества в Австрии в целом и в Верхней Австрии в частности – очень предсказуемо. Каждый год достаются из закромов и вывешиваются одни и те же украшения, зажигается одна и та же иллюминация, что спонсирует город и коммерческие объединения. Приезжают за редким исключением одни и те же карусели, устанавливаются одни и те же инсталляции и открываются одни и те же (с небольшими вариациями) лавки на рождественских рынках. В конце концов это даже может показаться скучным. Но в том-то и дело, что живущим здесь нравится эта стабильность, предсказуемость, традиционность.
Более того – и это касается всей Австрии и всех времён года – всё делается очень заранее. Заранее убирается летний ассортимент в одежно-обувных магазинах (а если осенью задумал в тёплую страну на отдых поехать?), заранее появляются весной в магазинах пасхальные сувениры и варёные крашеные яйца (зачем? кто будет заранее покупать?), и уже начиная с конца октября освобождается почётное место в магазинах для стеллажей с рождественскими подарками, а в начале ноября могут завести на площадки перед торговыми центрами ёлки (зачем? они же будут уже осыпаться к Рождеству?!). Ничего не поделаешь, ‘так полагается’.
Фишка в Линце – линцевские ангелочки/Linzer Engerl. Ежегодно встретишь пухленьких младенцев, что
- подглядывают в дома и парят в невесомости,
- бросаются снежками
- делают стойку
- перелетают/переходят с крыши на крышу и хватаются за голову при виде толп, спешащих за рождественскими подарками
Не пытайтесь даже сравнивать с иллюминацией в российских городах, здесь всё намного проще. Но, главное, душевно и добавляет праздничного настроения.
Ну и этих херувимчиков можно приобрести в качестве сувенира. У нас такой на новогодней ёлке непременно теперь красуется ежегодно.
TGK писал(а) 25 ноя 2021, 03:38:Каждый год достаются из закромов и вывешиваются одни и те же украшения, зажигается одна и та же иллюминация, что спонсирует город и коммерческие объединения. Приезжают за редким исключением одни и те же карусели, устанавливаются одни и те же инсталляции и открываются одни и те же (с небольшими вариациями) лавки на рождественских рынках. В конце концов это даже может показаться скучным. Но в том-то и дело, что живущим здесь нравится эта стабильность, предсказуемость, традиционность.
Спасибо за рассказ о рождественских традициях Линца. Интересно было сравнить. У нас, в Бонне тоже самое. Годами одни и те же палатки, одни и те же украшения. Но, что самое обидное, вечером 24 декабря всё убирается и разбирается. И в преддверии Нового года от праздничного настроения не остаётся и следа. Так приятно было видеть не разобранные ярмарки в Праге накануне Нового года.
Спасибо за комментарий, Сергей. Да, к сожалению 24-го декабря полдня работали (до пандемии) и дальше всё разбирали. А народ по домам до выхода на работу 7 января. Сейчас очень жалко тех, кто опять только потерял деньги на аренде места и закупке товара для рождественских ярмарок. Только в Вене, скажем так, есть рынки с прицелом на туристов, кто приезжает на новогодние праздники. У них есть ещё некий шанс на открытие снова.
Мне было бы страшно, окажись я в той машине … на расстоянии воспринимается легче )))
Конец ноября/начало декабря – время Крампуса и всякой другой нечисти, что выходит на улицы. И хотя есть отдельные дни – 5 декабря день злого Крампуса и 6 декабря день доброго Николауса – обычно этих персонажей можно наблюдать вместе.
В магазинах:
В шествиях:
В ледяном царстве:
Nikolaus раздаёт подарки детям, что вели себя в этом году хорошо, Krampus раздаёт розги детям, что вели себя плохо.
В рождественских календарях Николауса зачастую тоже можно найти. За шестым окошком:
И если российским детям под Новый год заказывают Деда Мороза на дом, то австрийским детям – Николауса, предпочтительно 6 декабря (стоит этот визит от 50 евро, непосредственно в Nikolaustag - дороже). Даже в локдаун можно было пригласить, хотя и с некоторыми предосторожностями, с подарком ‘до двери’. Ну а в Рождество приглашение Weihnachtsmann (обличьем американского Санта Клауса), как мне кажется, это экзотика. Николаусы ходят по детским садам и школам (в младшие классы), счастливые дети со сладостями выбегают после насыщенного дня к родителям, напевая ‘Bald ist Nikolausabend da’.
Широкая публика может встретить Николауса на рождественских рынках. Два самых крупных рождественских рынка в Линце – в Volksgarten и на Hauptplatzhttps://christkindlmarkt-linz.at. Есть и другие, поменьше.
Расписание мероприятий по одному и другому обычно включает несколько традиционных шествий (у меня остались фото расписаний, сделанные в 2018 году):
Weihnachtsmarkt Volksgarten Linz У Музыкального театра (Musiktheater) собирается внушительная толпа интересных персонажей: Nikolaus, Krampusse, Perchten, Hexen (ведьмы), а также звонари. Perchten, строго говоря, ходят между праздниками Рождества и Богоявления (и связаны с изгнанием духа зимы по одной из версий), Krampusse – до Рождества. Сейчас происходит какой-то микс в шествиях для развлечения публики.
Те и другие носят на поясе колокольчики. А вот это - целый колоколище:
Ага, попались!
Ну а теперь от традиционных шествий к традиционному рынку. Открывает рынок с вступительным словом Klaus Luger, неизменный мэр Линца с 2013 года:
Weihnachtsmarkt Volksgarten – это больше о еде, напитках и каруселях.
Градус сладости зашкаливает.
Шоколадные инструменты, как в Бельгии:
Любимая лавка с засахаренными орешками:
И не менее любимая лавка с бретцелями:
Одно удовольствие накупить разных и поделить друг с другом, обсуждая, какой лучше на вкус:
Есть, конечно, лавки и с сувенирами.
Большие лавки с рождественскими игрушками находятся напротив Musiktheater:
Цены на игрушки ручной работы кусаются:
Но что-то подешевле хочешь-не хочешь, а покупаешь:
Здесь же рядом домик-выставка с различными породами деревьев,
вертеп
и кузница:
Что не советую – так это покупать светящиеся шарики на рынке. На один раз, отвратительного качества:
На краю рынка, напротив Музыкального театра находится Weihnachtspyramide (Рождественская пирамида), где продаётся самый вкусный глювайн. Как везде, берётся залог за кружку, ну а сам напиток стоит 4 евро.
На кружках, конечно же, присутствуют линцевские ангелочки:
Кстати, вокруг рынка множество интересно украшенных вручную ёлочек, это школьники Линца постарались. Мне нравится эта традиция:
Маленьким посетителям в Фольксгартене раздолье: множество каруселей, причём две компании привозят по несколько аттракционов, и можно купить сразу несколько жетонов со скидкой, и потом использовать их в нескольких местах.
Австрия – это всегда о традициях. Но меня поразил сам факт того, что семья Шладер уже в пятом поколении занимается ярмарочными развлечениями (с 1859 года!):
Для взрослых подходит вот такие сани, что раскачиваются и крутятся одновременно:
А ещё здесь устроен сказочный путь, на котором двигающиеся куклы представляют как бытовые сценки, так и популярные сказки:
Схемы рынка ‘по интересам’:
Как я упоминала, обычно каждое Рождество проходит почти одинаково, но в 2018 году первый раз провели выставку ледовых скульптур и построили каток, а в год перед пандемией перед Музыкальным театром вдруг ‘выросло’ колесо обозрения.
Интересно было, как каток укладывали:
Не знаю, будет ли выставка и каток в будущем, потому что поступили жалобы, что травяной покров в парке повреждён, травка ‘не радовала’ летом, ну а потом и пандемия накрыла. Но было очень интересно. Тем более, что эти развлечения были доступны и после Рождества, ещё и в январе, когда всё остальное было уже закрыто.
С кольца обозрения можно увидеть весь парк:
Жалко, конечно, что Линц остался без ярмарок в очередной раз. С другой стороны, и администрацию города можно понять, с этим коронавирусом и требованием держать дистанцию это кажется невозможным на рынках:
До 23 февраля 2020 года второй раз в Линце проводилась выставка ледяных скульптур. И снова сформировалась интернациональная команда. 14 скульпторов из Ирландии, Венгрии, Канады, России, Эстонии, Чехии, Украины, Англии, США, Швейцарии, Финляндии, Бельгии, Австрии и Нидерландов всего за две недели из 140 тонн льда снова создали красоту. На этот раз – по мотивам ‘Холодного сердца’.
Это было снова в Фольксгартене.
Но я упоминала и другое крупное место проведения рождественских мероприятий: Christkindlmarkt Hauptplatz Linz
Здесь продают самые красивые ёлочные игрушки (правда, запрещают фотографировать),
здесь также можно попить/поесть,
но вот каруселей здесь нет.
Сюда советую приходить под вечер, потому что всю Главную площадь просто-таки заливает светом, и именно тогда очень красиво:
Помимо ёлочных игрушек здесь продаются вещи попроще, просто детские игрушки (кто-то может соблазниться на подарок), разные аксессуары:
Вот и чудище шарфиком интересуется )))
Да, Krampusse/Perchten тоже здесь проносятся, собирая вокруг себя толпу любопытных,
которая сразу же расступается, и пропускает праздничный ход дальше, если ‘пускаются в ход’ плети
В-общем, атмосферное, что называется, место:
Две небольшие ярмарки находятся во дворе Landhaus (там были любопытные изделия из дерева)
и на площади около Alter Dom (на штендере рекламируется «ведьминский» пунш :) )
У Старого Собора даже был стог сена, где могли дети попрыгать, а привезённые овечки создавали ‘фермерскую’ атмосферу:
Пойдём дальше от центра по Landstrasse, где можно увидеть около казино скульптуру Святого семейства в современном дизайне:
В районе, далёком от туристических троп, проводился междусобойчик Крампусов. Душевный, с горячительными напитками, со множеством семей, собравшихся из близлежащих домов и фотографированием. Ни о каком запугивании зрителей и речи не шло )))
Ещё одно мероприятие ‘для местных’ – рождественская ярмарка в Schloss Traun. Traun вроде как и самостоятельная единица, но я считаю это территорией ‘Большого Линца’, опять же трамвайная линия Линца туда проведена. Поэтому пусть будет в этой части.
Надо сказать, что в Австрии огромное количество замков, находящихся в частном владении, которые не открыты широкой публике. Зачастую они используются под свадьбы и проведение других мероприятий, иногда там на постоянной основе рестораны. И что касается Верхней Австрии, знаю несколько примеров, когда эти владения открывают свои двери именно в рамках Пасхальной и Рождественской ярмарок. Стригут деньги и с арендаторов лотков, и с посетителей (т.е. эти ярмарки не бесплатны, но и не трагичная сумма, в районе 5 евро обычно).
Так вот, Schloss Traun – как раз из таких мест. Я поехала просто из любопытства, потому что на само строение хотела давно посмотреть.
В принципе, приятное место, хотя и немного скученное (опять же как другие места, что я посещала в таком формате). Приятно, что украшения повсюду и что-то из старинной обстановки сохранено.
Создалось впечатление, что рынок заточен под людей, которые именно своими руками создали вещи, а не продают закупленный где-то товар.
Захотелось как-то сделать свой вклад, чтобы эти художники продолжали работать, поэтому накупила себе и коллегам разных штучек. И даже встретила русскую женщину, что создаёт замечательные, добрые и ‘уютные’ игрушки (такие, как розовая овечка на фото):
Ну а в одном из помещений организовался аж филиал кондитерской Jindrak. Про Linzer Torte от них я уже рассказывала, а это - печенье Linzer Augen (линцевские глазки), где используются ингредиенты, похожие на те, что включают и в Linzer Torte, но они представлены по-другому. Традиционно это печенье наполняется джемом из черной смородины, но может быть использован и малиновый джем, и абрикосовый:
Послушав немного рождественский концерт, вышла на улицу.
А там … ‘Позвольте Вас пригласить на ужин?’
А ещё Nikolaus c Christkind ходят, раздают сладости
Жалко, что погода испортилась, в декабре ну никак не ожидала дождь:
Сгустились сумерки
и снова еду в центр, в Старый город, где вечером в предрождественское время какое-то чувствуется умиротворение
… чего не скажешь утром! Утром вы можете обнаружить себя в самом эпицентре событий: Nikolauf. Забег Николаусов – благотворительное мероприятие, которое начинается с хорошей музыки на Alten Markt.
Как на многих подобных благотворительных забегах в Европе люди платят регистрационный взнос, чтобы принять участие. В данном случае – 17 евро. Выручка от этого мероприятия идёт на социально-образовательную помощь семьям, которые испытывают трудности со своими детьми. При регистрации участники получают костюм Санта Клауса, стартовый номер и купон на закуски и напитки (после пробега его можно использовать).
Ходит тут, общается с детьми и аутентичный Николаус:
Удивительно, даже на колясках номера: Неужели побегут с колясками? А ведь это ещё на холм к Schlossmuseum подниматься … как впоследствии оказалось, ‘забег’ скорее не бег, а прогулка )))
Участники всё прибывают и прибывают:
И вот, на старт, внимание, марш!
На этом весёлом мероприятии закончу описание Рождества в Линце ) Но много материала о праздничном сезоне и по другим городам.
В окрестностях Линца тоже есть интересные места. Например, Paneum – камера чудес, посвящённая хлебу (https://www.paneum.at/en , 4481 Asten, Kornspitzstraße 1, вход для взрослого 10 EUR (по Donau-Card – 7.50 EUR), для детей 6-14 лет - 5 EUR). Есть аудиогид на русском. На машине – вообще запросто добраться, свернуть с трассы А1.
Музей основан Peter Augendopler, пекарем по образованию, продолжавшим семейный бизнес, хлебопекарню. Согласитесь, ни одна другая пища не играет такой важной роли в повседневной жизни, в культурах, религиях, как хлеб. И наверняка существует в мире множество выставок о хлебе, но музей в Астене, во-первых, относительно новый (открылся в октябре 2017 года), во-вторых, это удивительное архитектурное сооружение, ну а в-третьих, это глобальный экскурс в историю, показывающий важность хлеба во все эпохи человеческой истории и в настоящее время.
С одной стороны, выставка отправляет вас в историческое путешествие: эпоху неолита, Римскую Империю, Древний Египет, Средневековье, время индустриализации до наших дней. С другой стороны, коллекция показывает, как путь хлеба начинается на хлебном поле, продолжается через мельницу и пекарню к нашему дому.
Здание построено по проекту известного архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au. Снаружи привлекают внимание черепицы из нержавеющей стали (а их более 3100):
Внутри с определённого ракурса – это логарифмическая спираль:
Создан музей по образу кунсткамер. Здесь собраны из множества стран диковинки, которые имеют отношение к хлебу. Вот, например, стражи полей из Сьерра-Леоне и тотемные столбы из Перу,
европейские деревянные скульптуры,
‘зерновые’ мумии из Древнего Египта, что олицетворяли Озириса. Бога возрождения, бога, показавшего людям, как сеять пшеницу, молоть из нее муку и печь хлеб. Внутрь клались земля и зерно. Последующее прорастание зерна символизировало возможность новой жизни.
А здесь – машинки-хлебовозы:
Честно – никогда не задумывалась, что тема хлеба так популярна в изобразительном искусстве (поднимаясь по лестнице, видишь множество репродукций картин на эту тему)
Искусно сделанные часы:
В коллекции есть предметы и из России:
Военная история: консервированный хлеб
Удивительная коллекция кружек гильдий хлебопеков:
В XII веке возникли первые гильдии пекарей, которые следили не только за качеством товаров, но и за доступом на рынок. Печь хлеб в городах было разрешено только тем, кто состоит в гильдии. Именные мешки с мукой:
Еще в Средние века пекари должны были соблюдать свод правил, регламентирующих каждую мелочь Любой, кто нарушал правила, должен был терпеть маску позора или процедуру «крещения пекаря». Например, в случае, если хлеб был признан слишком лёгким. Пекарей привязывали к стулу или помещали в позорную корзину и представляли насмехающейся, злобствующей толпе. Снова и снова правонарушителя погружали в воду (или того хуже, в жидкий навоз) с помощью подъемного устройства.
Вернусь к красоте. В коллекцию входит изящный майсенский фарфор (300 фигурок):
Конечно, вышла я из музея и с кучей фото самого здания, не могла удержаться, от первого до последнего этажа привлекают формы )
Наверху – собрание книг, связанных с выращиванием зерна, хлебопекарными и кондитерскими изделиями. Создатели музея пишут, что, возможно, это одна из самых полных библиотек по хлебу и зерну в мире:
Вроде всё посмотрели и рассмотрели (здесь самый интерес – в деталях). Напоследок нас одарили свежим хлебом :), он включен в билет.
В общем, будете проезжать рядом – рекомендую это место.
TGK писал(а) 28 мар 2021, 16:22:довольно необычного ежегодного события – Glöcklerlauf.
Как же здорово, что Вы о нём рассказали. Бег звонарей, как оказалось, - одна из самых красивых и фантастически зрелищных традиций. Ничего подобного раньше не видела. Даже не ожидала, что настолько проникнусь атмосферой этого праздника. Прошло уже больше недели, а всё ещё нахожусь под впечатлением от увиденного. Спасибо.