3 недели в Танзании (От Дара до Аруши, день на Килиманджаро, Занзибар) на четверых летом 2021 г.

Отзывы и рассказы туристов о поездках в Кению, Танзанию и на Занзибар: сафари, пляжи, достопримечательности, национальные парки, впечатления, советы путешественников и фотографии.

Re: 3 недели в Танзании (От Дара до Аруши, день на Килиманджаро, Занзибар) на четверых летом 2021 г.

Сообщение Тозита » 19 дек 2021, 08:23

Stepanida писал(а) 18 дек 2021, 23:11:даже какую-то акулу там на дне видали.

Ага, я как вспомню, как на Галапагосах мы купались, а из-под нас вдруг всплыли две здоровенные акулы-молоты... если бы не гидрокостюм, точно бы обкакалась))
С черепахами на Галапагосах мы тоже плавали, но в Нунгви их даже на руки взять можно!
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Re: 3 недели в Танзании (От Дара до Аруши, день на Килиманджаро, Занзибар) на четверых летом 2021 г.

Сообщение Stepanida » 20 дек 2021, 00:44

Тозита, на руки на Шри-Ланке брали, там черепаховый питомник посещали, так что черепахами пока насыщены. Жду встречи с другими животными!
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 47
Отчеты: 18

Сообщение Станислав1101 » 20 дек 2021, 14:00

Stepanida писал(а) 02 окт 2021, 19:02:Добрались до острова Mnemba. Сама организация снорка там ну так себе - лодок куча, у некоторых истошно орет музыка, ну как так можно с природой?

А уж как эти самые лодки раздражают туристов, отдыхающих на острове Mnemba. Администрация ведет долгую и упорную борьбу, пытаясь договориться с местными властями об ограничениях. Кроме того, что у отдыхающих портится впечатление, местный риф эти рои снорклеров медленно но верно убивают.
Станислав1101
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.
Отчеты: 9

Сообщение taranin0904 » 12 фев 2022, 14:19

Stepanida писал(а) 13 сен 2021, 20:17:В 17.20 прибыли в северный лодж.

В северном Серенгети какой это был лодж? Сейчас просматриваю по Трипадвайзеру отели. Атмосферно-да, но хотелось чтоб как-то еще и работало.Планирую на пару дней провести там и захватить миграцию, но если зарядить гаджеты только в центральной палатке, то это существенный минус.
Вы остались им довольны?
Stepanida писал(а) 15 сен 2021, 21:01:сегодня гид нас везет смотреть миграцию антилоп гну на другую сторону реки Мара.

Смотрю по карте, это там где река Мара с двух сторон принадлежит Танзании, верно?
Stepanida писал(а) 15 сен 2021, 21:01:А еще нас привезли на границу с Кенией, так что и там потоптались

Блокпостов там нет? Можно не заморачиваться с кенийской визой, если миграция будет чуть подальше и для просмотра заехать на берег Мары, где уже территория Кении?
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Stepanida » 12 фев 2022, 19:39

taranin0904, В северном Серенгети был этот же лодж от Херитаж, вот ссылка на их сайт, у них 3 лоджа раскиданы по Серенгети, вот мы в двух из них и жили:
https://heritagecampsandlodges.com/

Я лично осталась им вполне довольна, туалет есть, душ с горячей водой (хоть её и надо просить включить заранее) тоже есть, свои животины при выходе из палатки, питание тоже вполне меня устроило, ну чего еще желать? Для Африки вполне себе приличный вариант.

Из-за того, что зарядка работала только в центральной палатке, я не расстраивалась, ибо меня интересует только боевая готовность фотоаппаратов, а все остальные гаджеты уже как-то и не так важны. Интернет использовала раз в сутки, чисто посмотреть почту, нет ли писем от отелей-самолетов-пароходов об отмене.

Да, река Мара с двух сторон принадлежала Танзании.

Блокбостов нет, есть чистое поле, как у меня на фото и ровно один столбик, гласящий, что вы на границе Кении, водители туристов привозят сюда ровно для фото (мы там не одни были), затем сразу все разворачиваются и едут обратно. В глубь Кении при мне никто не заезжал и навряд ли это возможно.
Stepanida
активный участник

Сообщение Wilm » 12 фев 2022, 21:24

taranin0904 писал(а) 12 фев 2022, 14:19:это там где река Мара с двух сторон принадлежит Танзании, верно?

Река в том районе не является границей между государствами, поэтому почти везде оба берега в одном месте принадлежат одному государству (либо Кении, либо Танзании).

taranin0904 писал(а) 12 фев 2022, 14:19:Блокпостов там нет? Можно не заморачиваться с кенийской визой, если миграция будет чуть подальше и для просмотра заехать на берег Мары, где уже территория Кении?

Национальный парк с обоих сторон границы (Серенгети в Танзании и Масаи Мара в Кении) и внутри нац парка граница относительно прозрачна. Но на спонтанное пересечение границы рассчитывать не стоит. У гидов лицензии на работу на другой стороне нет и почти наверняка везти они откажутся.
Для наблюдения миграции в пересечении границы надобности нет. Предсказать прорыв животных в конкретном месте за 3 часа нельзя, а за 15 минут просто не успеете доехать.

Так что переезд в Кению либо надо заранее планировать (и на несколько дней), либо наслаждаться чем повезёт с одной стороны.
Wilm
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 56

Сообщение taranin0904 » 15 фев 2022, 21:21

Stepanida писал(а) 12 фев 2022, 19:39:Для Африки вполне себе приличный вариант.

Супер! Тогда буду иметь его ввиду. Тоже ничего большого не жду, да после дня сафари ничего особенно и не надо
Wilm писал(а) 12 фев 2022, 21:24:Предсказать прорыв животных в конкретном месте за 3 часа нельзя, а за 15 минут просто не успеете доехать.

Согласен. Кому-то повезло, а кому-то повезет в другом. У нас выпадают даты на неделю позже ваших. Поэтому как карты лягут или как гну есть захотят.
А гиды переговариваються ли по рации, собирается стадо антилоп на берегу? Есть возможность увидеть? Или сидишь день в засаде и выжидаешь?
taranin0904
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 63
Отчеты: 1

Сообщение Stepanida » 15 фев 2022, 21:29

taranin0904 писал(а) 15 фев 2022, 21:21:А гиды переговариваються ли по рации, собирается стадо антилоп на берегу? Есть возможность увидеть? Или сидишь день в засаде и выжидаешь?

Гиды переговариваются, мы оба раза подъезжали в тот момент, когда антилопы уже стояли на берегу. Ждали 45-50 минут, потом животные начинали переход реки.
Гепардов и леопарда увидели благодаря рации, наш гид сразу сообщал, кого нашли и мы мухой мчались в общую кучу.
Stepanida
активный участник

Сообщение Jenny7 » 14 дек 2022, 07:59

Степанида, большое спасибо за рассказ- как раз сейчас планируем поездку на июль. Надеюсь, что ковидных мытарств уже избежим. :)
Jenny7
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 59

Сообщение Stepanida » 16 дек 2022, 00:28

Jenny7, на здоровье, всегда приятно узнать, что от моих рассказов есть польза.
Stepanida
активный участник

Сообщение Thanx » 22 дек 2022, 14:27

Изображение

Не понял... На Занзибаре же говорят, что только у них живут эти обезьянки... а тут они на территории материковой Танзании? Серьёзно?
Thanx
почетный путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 36
Отчеты: 6

Сообщение Stepanida » 22 дек 2022, 21:55

Thanx, все правильно, это фото именно на Занзибаре и сделано.
Stepanida
активный участник

Сообщение Marishkap » 23 дек 2022, 17:44

Чудесный отчет, шикарные фотографии!!
Получается, в Серенгети вы были в конце июля? Или начало августа? Пытаюсь понять, когда надо ехать, чтобы со стороны Танзании посмотреть переход реки. А по датам отпуск у меня - вторая половина августа... хм.
По поводу погоды на Занзибаре. Какая темп. воды была? Не холодно там в это время? Дождей у вас вроде бы не было.
За наводку на конюшню спасибо ) Темпом поездки вы довольны? Галоп, рысь - всего было вдоволь? Галоп по пляжу - это и правда шикарно!!
Marishkap
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Stepanida » 24 дек 2022, 02:36

Marishkap, Спасибо за отзыв. 
В Серенгети прибыли аккурат 1 августа. Так что были в самом начале месяца.

Про погоду на Занзибаре скажу так — температура воздуха теплая и очень даже приятная. А вот температура воды лично для меня, мерзлявой, была на границе. Наверное, в районе +21. Муж и дети плавали спокойно, а я активно бороздила лапками, минут на 30 меня хватало и все, вылезала на сушу греться.
Дождей не было, лишь чуть капало разок.

Катанием верхом я лично очень довольна. Сначала шагом прошли то место на пляже, где много туристов, соблюдали условия безопасности и им и нам. Затем на более пустынном участке гид предложил немного порысить, чтобы оценить наш уровень. Затем, т.к. у двух других туристок поездка на час, а у меня на 2, этих двух передали второму гиду и я их больше не видела, так что не знаю, был у них галоп или нет. А мы вдвоем с гидом поехали дальше по пляжу. Рыси у нас в общем-то и не было. Чередовали галоп и шаг. Как только гид понял, что я не планирую вылетать из седла, то мы стали чередоваться: то он первый шел, а я сзади, то меня вперед выпускал, а сам чуть сбоку скакал. Это что-то!!!
Мой Баз на посыл отзывался очень хорошо, на галоп шел с охотой, всегда б так ездить. А то нередко достаются лошади без мотивации погалопировать.
Поболтали во время шага с гидом. Он рассказал, что частенько туристы привирают и завышают свой уровень умения держаться в седле, бывает, что и вылетают на галопе. Я всегда  честно признаюсь, что я середнячок и проблем нет.
Stepanida
активный участник

Сообщение Dreamer2021 » 07 янв 2023, 19:08

Добрый день. Можете подсказать если мы (2 взр и дети 6 и 9 лет) хотим в конце июля на 1 неделю съездить на сафари в Серенгети и 1 неделю на пляж в Занзибар, то не лучше ли будет сначала на Занзибар и потом самолетом внутренним до Килиманджаро и от туда уже на сафари в Серенгети и далее в Найроби, чтобы удобнее было улететь и не нужно снова в Килиманджаро возвращаться? Спасибо.
Dreamer2021
новичок

Сообщение Wilm » 09 янв 2023, 01:22

Переезд на машине из Серенгети в оба международных аэропорта (Найроби или Килиманджаро) займёт грубо 1 день. Существенной экономии во времени я не вижу. А вот риск, что что-то может пойти не так, при вылете из второй страны несколько поднимается (пересечение границы, вовлечение ещё одной фирмы).
Если мотивация в организации такого маршрута заключается только в экономии 2-ух - 3-ёх часов времени, то оно того не стоит. Лучше прилететь на Занзибар, а улетать из Килиманджаро (или наоборот).
Если есть какие-то другие важные соображения (например, билеты из Найроби сильно удобнее или дешевле), то так сделать, конечно, можно. Но я бы посоветовал оставить Кению как отдельную поездку через несколько лет. Там тоже можно отдохнуть на пляже.
Wilm
участник

Сообщение Dreamer2021 » 09 янв 2023, 09:06

Да, вы правы улететь из Найроби в мск выглядит проще и дешевле. Вторая причина хочется Кению тоже захватить + не хочется возвращаться по тому же пути из Серенгети в Килиманджаро, если по расстоянию примерно столько же как из северной части Серенгети в Найроби. Выбираем между 1/ Килиманджаро - Серенгети - Килиманджаро и 2/ Килиманджаро - Серенгети - Найроби. Видимо второй вариант более сложный и нужно еще одну сафари фирму вовлекать, а хотелось бы чтобы одна фирма сделала 2/ маршрут. Написал в african big cats, они вроде готовы но детали по 2/ маршруту так и не дали, только 1/ прислали. Возможно проще взять стандартный 1/ и внутренним рейсом в Найроби из Килиманджаро на 2-3 дня.
Dreamer2021
новичок

Сообщение Dreamer2021 » 09 янв 2023, 11:37

В итоге все таки думаю лучше сначала сафари, а потом Занзибар (в Найроби проще долететь, а из Занзибара улететь тоже не сложно и Сафари лучше до пляжа провести). Нашел сафари тур из Найроби далее Амбосели - Маньяра - Серенгети - Нгоронгоро - Килиманджаро на 8 дней и потом 6 дней Занзибар. Так логичнее как думаете?
Dreamer2021
новичок

Сообщение Wilm » 09 янв 2023, 14:07

Dreamer2021 писал(а) 09 янв 2023, 11:37:В итоге все таки думаю лучше сначала сафари, а потом Занзибар

Я всегда предпочитаю сначала активную часть отдыха, а потом пляжное расслабление. Так что с моей точки зрения это более предпочтительный порядок. Но тут личные предпочтения у каждого могут быть другими, я не рискну советовать категорически.

Dreamer2021 писал(а) 09 янв 2023, 11:37:нужно еще одну сафари фирму вовлекать, а хотелось бы чтобы одна фирма сделала 2/ маршрут.

Тут надо понимать как они работают. 'Большие Кошки' фирма большая, они точно могут Вам организовать поездку на 2 страны. То есть разговаривать вы будете с одной фирмой; и, скорее всего, платить тоже в одни руки. Но с вероятностью 99.999% исполнять заказ будут 2 фирмы, каждая в своей стране. То есть машины будут разные, гиды разные и т.д.
Вовлечённости отдельной кенийской фирмы не избежать, но будете вы это считать как поездку от одной фирмы или двух разных - это вопрос терминологии. На этапе организации поездки найти тур оператора организующего и продающего поездку на 2 страны можно и даже должно быть не сложно.

Dreamer2021 писал(а) 09 янв 2023, 11:37:Нашел сафари тур из Найроби далее Амбосели - Маньяра - Серенгети - Нгоронгоро - Килиманджаро на 8 дней

Да, это очень логичный маршрут. Вы ещё учитывайте, что границу надо переходить не где угодно, а в пограничном переходе. Большой пограничный переход есть в Наманге, это очень близко к Амбосели. Поэтому из Найроби маршрут в Амбосели и потом проезд в окрестности Аруши - самый что ни на есть логичный, как с точки зрения погран перехода, так и с точки зрения минимизации езды по грунтовым дорогам.
А вот есть ли туристический пограничный переход в окрестностях Масаи Мара/Серенгети - этого я не знаю. Может и есть, а может обязательно надо ехать в ту же Намангу.
Wilm
участник

Сообщение Dreamer2021 » 10 янв 2023, 12:30

Спасибо за комментарии. Хотим ехать в 20х числах июля. Есть шанс увидеть миграцию. По этой причине обсудили с тур оператором что лучше немного переплатить и ехать по маршруту Найроби - масаи мара - Серенгети - Нгоронгоро - Килиманджаро. В итоге 4-5 дней будем в районе миграции из 7 дней. Не знаете пеший тур на водопады Матеруни из Моши интересный (хотим 1 дней хайкинг с детьми 6 и 9 лет)?
Dreamer2021
новичок

Сообщение Wilm » 10 янв 2023, 17:59

Не знаю, я сам на водопадах Матеруни не был. У нас он в списке стоял, но в итоге времени не нашлось.
Но я бы не сильно волновался по поводу 'интересный', скорее всего он вполне достойный. Я бы больше спрашивал 'насколько тяжёлый поход для ребёнка 6-ти лет'. Ответить не могу.
Wilm
участник

Пред.

Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и ЗАНЗИБАР — отдых, сафари, советы путешественниковОтзывы туристов о Кении, Танзании и Занзибаре — сафари, отдых, пляжи

Включить мобильный стиль