koshpendy » 31 дек 2021, 01:53
Делюсь своим опытом вакцинации во Франции. Пишу подробно, потом внизу резюме.
Сегодня получил первую дозу вакцины в Париже, в мэрии 5 округа возле Пантеона, адрес 21 Pl. du Panthéon, 75005 Paris. Проходили днём мимо и решили зайти спросить, можно ли вакцинироваться. Сразу сказал, что у меня нет ни гражданства, ни каких официальных бумаг в стране, но я собираюсь тут быть долго. Девушка, которая очень хорошо говорит по английски (как и все в этом пункте вакцинации, как выяснилось позже), сказала, что теперь можно. Записи на вакцинацию у меня не было, поэтому она попросила вернуться в 17:45 (в 18:00 они закрываются) и, если останутся шоты или наберётся 5 человек, то вакцинируют без документов, с собой только иметь паспорт.
В 17:30 вернулся к пункту вакцинации, передо мной уже стояли четверо без записи и человек 15 по записи. В итоге по записи люди ещё приходили вплоть до 18:00, поэтому где-то в 18:10 девушка вышла и сказала, что у неё есть 5 дозы Модерны и 1 Пфайзер. Нас было 6 человек без записи, все были старше 30 и всем по правилам Франции положен шот Модерны. Думаю, что так как я и мой друг иностранцы, 1 шот Пфайзера предложили на выбор одному из нас. Либо она предложила поставить Модерну одному сегодня, а второму завтра. Но нам всё равно, какую вакцину, поэтому мы согласились на разные вакцины сегодня.
После заполнили короткую анкету (ФИО, номер телефона, email, адрес). Номер телефона указал российский, адрес отеля во Франции. У нас спросили, были ли предыдущие вакцины и болели ли мы КОВИД. Так как нам нужны сертификаты 2/2 для въезда в США, мы ответили, что не вакцинировались и не болели. Хотя оба получили полноценный Спутник и переболели КОВИД в марте этого года. Но если вам подойдёт 1/1, то несите с собой подтверждение о перенесённом КОВИД (6 и более месяцев назад), тогда поставят 1 шот и сразу дадут QR, который через 7 дней будет действовать. На бустер можете претендовать в таком случае через 3 месяца уже.
Далее отправили к врачу или медсестре, она прошлась по стандартным вопросам (аллергия, болезни, проблемы с сердцем и т.п.) и спросила, в какую руку ставить укол. После укола отправили сидеть 15 минут, выдали бумажку с подтверждением о первой вакцине, строго наказали не терять личный номер, иначе без него не получить вторую вакцину и отпустили домой.
Записаться на вторую вакцину можно было сразу же у них, но я планирую получить вторую вакцину в другом городе Франции, поэтому запишусь позже сам через doctolib. Это можно делать, я уточнил - в любом пункте вакцинации по стране.
Сейчас прошло 6 часов после прививки, немного поднялась температура, в целом самочувствие хорошее.
ИТОГО:
Вакцинация без документов (только паспорт) и без предварительной записи вечером по адресу 21 Pl. du Panthéon, 75005 Paris (прям по диагонали от Пантеона). Все говорят по английски.
Можно получить 1 шот, если есть подтверждение о перенесённом КОВИД более 6 месяцев назад. Тогда QR-код выдают сразу, активен через 7 дней. Бустер можно ставить через 3 месяца.
Можно получить 2 шота, второй шот ставить не менее чем через 21 день и не более чем через 7 недель. Ставить второй шот можно в любой точке страны. qr-код в таком случае через 14 дней после получения второго шота.