Silur писал(а) 25 дек 2021, 20:17:Я тоже этогоне понимаю. Место туристическое, деньги за вход в нац. парк они берут немалые - 10 евро. Почему бы не привести территорию вокруг в порядок.
Я из Гирокастры до Саранды ехала автостопом (думала, что торможу фургон, а оказалось - нет...). Пока ехали, активно общались с водителем "за жизнь". Очень коммуникабельный парень категорично о своих соотечественниках сказал: ленивые, ничего не хотят, только секса и спать...Я политкорректно возражала, но по завершении путешествия поняла, что он был прав. Так что это менталитет...
Быстрым шагом подхожу к лодке, которая, к счастью, стояла у причала. По пути замечаю на парковке странную мозаику. Похоже, когда-то здесь стоял павильон и парковки тут не было.
Подхожу к лодке, спрашиваю цену – 20 евро. Дороговато. Может поторговаться? Но других лодок нет и в помине. Рядом стоит ещё одна, но водителя в ней нет.
Спрашиваю, а сколько времени у меня на замок. Ответ – сколько угодно, буду ждать. И только я было хотел спросить, а нельзя ли дешевле, как заметил троих пожилых людей, которые со всех своих сил на максимальной скорости двигались к лодке. Почему-то делить лодку я не захотел. И дело даже не в сэкономленных пару евро, а во времени. Кто их знает, сколько им надо будет времени для осмотра. Да и сколько я буду смотреть руины замка я тоже на тот момент представить себе не мог. Поэтому прыгаю в лодку и... Поехали, капитан!
От причала до замка чуть больше двух километров. А вот и замок.
Справа по борту заброшка и бункер.
Слева от заброшки ещё один бункер.
Подплываем к замку, перед замком можно разглядеть пирс.
От пирса до замка ведёт замечательная дорожка.
Замок назван в честь Али-паши Тепеленского, который недолго правил здесь около 1820 года.
Крепость впервые упоминается задолго до рождения Али-паши: она изображена на венецианской карте 1718 года и, вероятно, принадлежала семье Корфиот Гонеми.
Прямоугольная башня над более поздним входом была самой старой частью комплекса.
В 1386 году Бутринт перешел к венецианцам. В середине XVII века город временно перешел к османам. Затем венецианцы расширили укрепления.
В 1800 году Али-паша захватил Бутринт у французов, которые правили этой территорией в течение двух лет после того, как Наполеон разгромил Венецианскую республику, и Ионические острова отошли к Франции.
Али-паша восстановил крепость. Он контролировал Бутринт до того как был убит в 1822 году. После этого крепость перешла к османской армии.
Читал, что в Бутринте насчитывается более 246 видов птиц.
Решил немного поснимать фауну. На все 246 видов не рассчитывал, но хоть кого-то увидеть хотелось бы.)
Мой «улов».)
Возвращаюсь к лодке.
По пути снимаю ещё один бункер.
Кстати, о бункерах. С 1975 по 1989 г. в Албании было построено около полумиллиона бункеров. Решение превратить страну в «заповедник» бункеров принял албанский диктатор Энвер Ходжа в разгар холодной войны. Ему казалось, что недруги Албании (а недругами он считал почти весь мир) хотят уничтожить страну. На случай вторжения агрессоров он приказал начать массовое строение бетонных укреплений. Рабочие на производстве деталей для бункеров работали в три смены, причём каждая смена производила разные детали, чтобы никто не знал что именно они создают. Чтобы держать рабочих в напряжении, регулярно устраивались учебные воздушные тревоги.
Я уже ни раз читал, что албанцы не особо любят говорить о бункерах и вспоминать те мрачные времена. Мой коллега албанец, с которым я разговаривал до поездки, подтвердил это. Так что с местными я на тему бункеров разговоров не вёл и мнения их не знаю.
Silur писал(а) 15 дек 2021, 20:28:Кроме музея-заповедника интерес представляют две руины - замок Али-паши Тепеленского и треугольная венецианская крепость.
очень жду все три части. Две уже посмотрела, они бесплатны, красота, но мусор. Интересно, там где вход 10 евро, будет прям чистота- красота?
Silur писал(а) 25 дек 2021, 20:17:Место туристическое, деньги за вход в нац. парк они берут немалые - 10 евро. Почему бы не привести территорию вокруг в порядок.
Я думаю, что где оплачено, там и порядок, а вокруг, хоть это и часть заповедника, так это общественное пространство, а не личное.....(((( Мы кстати доехали автобусом до Бутринта, поглядели вокруг (((...и обратно поехали...
Silur писал(а) 26 дек 2021, 13:54:От пирса до замка ведёт замечательная дорожка.
боруже писал(а) 26 дек 2021, 19:18: там где вход 10 евро, будет прям чистота- красота?
Скоро покажу, глава в процессе производства.) Но мусора на территории парка конечно же не будет, там следят за этим.
боруже писал(а) 26 дек 2021, 19:18:Я думаю, что где оплачено, там и порядок, а вокруг, хоть это и часть заповедника, так это общественное пространство, а не личное.....
Наверное, так и есть.(
боруже писал(а) 26 дек 2021, 19:18:Мы кстати доехали автобусом до Бутринта, поглядели вокруг (((...и обратно поехали...
А почему не зашли?
боруже писал(а) 26 дек 2021, 19:18:а вот вдалеке яхта, это интересно не в порту Саранда?
Не, до Саранды далеко, её и не видно отсюда. На горизонте Корфу. Яхта стояла в проливе между материком и островом. Если приглядеться, видно чёрный квадроцикл, который подплыл к корме.
Scarlet-Cet писал(а) 27 дек 2021, 10:59:Да космическая цена, учесть, что смотреть то вроде как и нечего, если только птичек и панорамы.
Я так понял, это цена за лодку. Для компании в 4-5 человек вполне норм. Если бы я подождал тех людей, то сэкономил бы. Uber когда делишь с кем-то, тоже дешевле получается.)
прекрасен! И вокруг замка отличные виды! Не то что там, где коровы))
Silur писал(а) 27 дек 2021, 13:04:Скоро покажу, глава в процессе производства.) Но мусора на территории парка конечно же не будет, там следят за этим.
а я о чем говорила? вот- вот.
Silur писал(а) 27 дек 2021, 13:04:боруже писал(а) Вчера, 20:18: Мы кстати доехали автобусом до Бутринта, поглядели вокруг (((...и обратно поехали...
А почему не зашли?
ну как вам сказать. Видимо сложилось все вместе: и усталость, и неприглядная территория, и мусор, ну не зашло, что называется именно после увиденного такого приглашения посетить :
по сравнению с Голубым глазом и его прекрасным стендом на бесплатном входе. Поэтому очень жду сам парк, что мы пропустили, зря или нет)))
Silur писал(а) 26 дек 2021, 13:54:заметил троих пожилых людей, которые со всех своих сил на максимальной скорости двигались к лодке. Почему-то делить лодку я не захотел. И дело даже не в сэкономленных пару евро, а во времени.
Почему-то стало жалко пенсионеров. Они, наверное, тоже рассчитывали на осмотр развалин, а ты их обломал.
Silur писал(а) 26 дек 2021, 13:54:От пирса до замка ведёт замечательная дорожка.
Развалины симпатичные, но 20 евро, на мой взгляд не стоят.
don_mv писал(а) 27 дек 2021, 18:13:Вообще-то плата за вход 8,30 евро (1000 лек), это, конечно, очень существенно, но все же )))
Ой, да, вы правы. Что-то я довольно грубо обошёлся с ценами.
боруже писал(а) 27 дек 2021, 19:55:по сравнению с Голубым глазом и его прекрасным стендом на бесплатном входе.
Приглашение действительно выглядит ужасно.
боруже писал(а) 27 дек 2021, 19:55:Поэтому очень жду сам парк, что мы пропустили, зря или нет)))
Постараюсь сегодня опубликовать парк.)
sergeyf73 писал(а) 28 дек 2021, 01:18:Почему-то стало жалко пенсионеров.
А пожалел ли бы ты меня, если бы я их дождался, а потом ждал полтора часа пока они осмотрят каждый камень и найдут всех птичек?))
sergeyf73 писал(а) 28 дек 2021, 01:18:Развалины симпатичные, но 20 евро, на мой взгляд не стоят.
Ну так это за такси. Кстати, поездка была супер, волн не было, летели быстро, я сел спереди и просто наслаждался морем, воздухом и видами. ТАк что по мне, совсем не зря платил такие деньги.
Я – да! Но я известный мизантроп))) Теоретически, конечно, можно было бы посидеть на бережку, полюбоваться окрестностями и т.д. Но уж больно замусорено там все, чтобы получить удовольствие от такого «посидеть».
Вернулся к парковке, а она уже совсем полная. За вход в национальный парк пришлось сначала отстоять небольшую очередь, затем отдать 1000 лек.
План парка.
Очень понравились правила поведения на территории парка, особенно последние пункты: нельзя охотиться и нельзя срывать цветы и деревья.
Дерево эвкалипт, которое нельзя срывать (а так хотелось)).
Краткая история Бутринта, цитирую вики: «Первые здешние поселения были основаны греками в VI веке до н. э. как колония Коринфа и Керкиры. Начиная с того периода полис был известен под названием Бутротон. Со 167 года до н. э., со времени образования римлянами новой провинции после успешного окончания 3-й Македонской войны, город получил название Бутротум (лат. Buthrotum). В 551 году Бутрот был разрушен вестготами. Позднее Бутрот находился в составе Византийской провинции Эпир.
В XIV в. Бутротом владела Венецианская республика, но уже в следующем веке город был окончательно заброшен после турецкого завоевания.
Бутринт частично раскопан в 1928—1935 годах итальянским учёным Л. Уголини. Раскрыты окружавшие акрополь стены V—IV веков до н. э. с воротами (в том числе «Львиные ворота с рельефным изображением льва на архитраве»). В нижнем городе — святилище Асклепия со статуей бога, театр III в. до н. э. с 19 рядами скамей и мраморными статуями, остатки жилых и общественных зданий.»
Для лучшего представления, чем же таким является Бутринт, посмотрите на верхнюю картинку:
Что мы видим? Мы видим полуостров, довольно высокий. Верхняя часть полуострова окружена крепостной стеной. На вершине находится акрополь. Полуостров соединён мостом с поселением на материке. Так Бутринт выглядел во II веке н.э.
Ещё один плакат, показывающий Бутринт в XVI в.
Обратите внимание, что треугольная крепость в те времена находилась на острове, а характер застройки полуострова сильно изменился.
Ещё один плакат, показывающий расцвет и упадок Бутринта.
И ещё один.
Но вернёмся к поездке. Захожу на территорию и первым делом иду к венецианской башне, XV-XVI вв.
Дверь башни оказалась закрыта, я проверял.
Направляюсь дальше по маршруту, указанному в плане.
Руины очень интересные, по многим можно спокойно ходить. Святилище, посвящённое богу Асклепию, IV в до н.э.
Правда, не везде можно пройти.
Только успел написать, что в парке мусора нет, как он тут как тут.)) Конечно, надо учитывать, что из таких мест его тяжело собирать. Все дорожки и более-менее доступные территории были чистыми.
Лазаю по руинам, заглядываю в разные дырки-арки.))
В принципе, по этим остаткам можно себе представить как выглядели древние поселения. Это агора (форум) – общественный и коммерческий центр города.
Отхожу немного в сторону от тропы. Я так понимаю, если хорошенько покопать тут, то можно ещё пару фундаментов откопать, а может даже и больше, чем просто фундаментов.
Всё-таки тему болота в парке я так и не понял. Это так и должно быть? Или просто лениво откачивать воду?
Из позитивного – в болотах водятся Европейские болотные черепахи.
И, похоже, они себя тут очень хорошо чувствуют. Неужели все эти болота только ради черепах?)
Но мозаичный пол был на реконструкции, пришлось довольствоваться песчаным.(
Фонтан, посвящённый Нимфам, II в до н.э.
Приближаюсь к одному из самых интересных объектов.
Это Великая Базилика – культовое строение раннего христианского периода VI в.
В одном из углов базилики нашёл остатки старой мозаики.
Информационная табличка о базилике.
Направляюсь к львиным воротам вдоль стены.
А вот и знаменитые львиные ворота. Камень с изображением льва намного старше сооружения, он изначально был в другом месте, но в средневековье был использован для строительства ворот.
К этому моменту мне пришлось делить тропу с несколькими группами. На предыдущей фото гид одной из таких групп. Вообще, посетителей было довольно много. Цена многим фотографиям без людей – ожидание, либо же приходилось возвращаться и делать несколько дублей.
Ворота с другой стороны. Там, где стоит человек, расположен колодец с пресной водой. Я видел, как белки бегали туда пить воду. Колодец довольно глубокий и тёмный.
Поднимаюсь на холм. По этим руинам, кстати, тоже можно было полазить.
Последнее, что мне осталось сделать в Бутринте – зайти в музей.
Но пока что я хожу по территории акрополя, осматриваюсь.
Музей оказался небольшим и довольно интересным. Понятное дело, он был посвящён истории Бутринта.
Фотографировать в нём было нельзя, но можно.)
А вот маску надеть заставляли всех посетителей, с этим было строго.
Выхожу из музея, забираюсь на самый верх.
Отсюда открывается замечательный вид и на замок Али-паши, и на яхту и даже на моторную лодку, которая везёт следующую порцию туристов за 20 евро.)
Какой интересный флаг с бахромой!
Рядом с музеем имеется небольшое кафе, решил ненадолго присесть, освежиться. Фото напитка не сделал. Наверное потому, что там было очень многолюдно и снимать особо было нечего.
Дело шло к обеду, но в парке совсем не было ресторанов. Вышел из парка, сел в машину и поехал в Ксамил. Бросил машину недалеко от моего отеля. Абсолютно случайно зашёл в ресторан отеля Ардиани, чем-то он мне приглянулся.) Сел за столик на веранде, прямо у окошка с видом на море.
Заказал осьминожков на гриле с овощами. Заказ готовили относительно долго, но было очень вкусно.
А потом я поехал в Дермиу.
Последний раз редактировалось Silur 30 дек 2021, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 13:19:А пожалел ли бы ты меня, если бы я их дождался, а потом ждал полтора часа пока они осмотрят каждый камень и найдут всех птичек?
Что-то ты слишком пессимистичен. Надо смотреть на жизнь в позитивном ключе. Тогда бы у тебя появилась уникальная возможность по максимуму насладиться красотами крепости.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 13:19:я сел спереди и просто наслаждался морем, воздухом и видами.
Не, ну если подходить с такой точки зрения, то да.
Innokentia писал(а) 28 дек 2021, 19:43:Но уж больно замусорено там все, чтобы получить удовольствие от такого «посидеть».
В принципе, это, конечно зависит от настроя смотрящего. Кто-то в луже видит грязь, а кто-то отражение окружающих объектов.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:03:Это так и должно быть? Или просто лениво откачивать воду?
Мне кажется, скорей второе.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:04:По этим руинам, кстати, тоже можно было полазить.
Вот это радует. Люблю полазить по развалинам, но не так часто это пллучается.
sergeyf73 писал(а) 29 дек 2021, 01:04:В принципе, это, конечно зависит от настроя смотрящего. Кто-то в луже видит грязь, а кто-то отражение окружающих объектов.
Не поняла, к чему это сейчас было)) но если рассуждать "в принципе", то да, конечно.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:03:Лазаю по руинам, заглядываю в разные дырки-арки.))
Атмосферненько. Некоторые уголки прямо открыточные. Я бы тоже там во все уголки сунулась. Иэххх....
эта картинка на улице? или под навесом? Больно хороша, не то что приглашение посетить парк. Или это из музея?
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:01:Для лучшего представления, чем же таким является Бутринт, посмотрите на верхнюю картинку:
а эти откуда?
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:01:Направляюсь дальше по маршруту, указанному в плане.
очень нравится, что по сторонам деревья и дают тень. В жару само то гулять! Иногда бывает раскопки прямо в поле, ни дерева и там в жару тяжело.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:03: Я так понимаю, если хорошенько покопать тут, то можно ещё пару фундаментов откопать, а может даже и больше, чем просто фундаментов.
прекрасно, есть что посмотреть, не ожидала богатства.
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:03:Всё-таки тему болота в парке я так и не понял. Это так и должно быть? Или просто лениво откачивать воду?
Это не должно так быть, а так есть так , как природа решила, естественность))) Сама местность болотистая. И опять же, птицы на болоте далеко, а черепахи близко))) имхо.
да, было где погулять и посмотреть. Жалею, что мы не пошли....
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:06:Отсюда открывается замечательный вид и на замок Али-паши, и на яхту и даже на моторную лодку, которая везёт следующую порцию туристов за 20 евро.)
отличный вид, ах
Silur писал(а) 28 дек 2021, 21:06:Рядом с музеем имеется небольшое кафе, решил ненадолго присесть, освежиться.
после всего осмотренного, обязательно! Спасибо, Александр, за парк Бутринт!
sergeyf73 писал(а) 29 дек 2021, 01:04:Надо смотреть на жизнь в позитивном ключе.
Ну, я думаю, они неплохо размялись пока быстрым шагом шли к лодке, всё-таки движение - это жизнь, а потом наслаждались видами пролива, ожидая следующую свободную лодку, птичек искали, может рыбок увидели.) Позитивненько.))
Innokentia писал(а) 29 дек 2021, 16:09:Некоторые уголки прямо открыточные.
Да, там очень интересно. И хорошо сделано, что ходить можно не только по дорожкам. Всегда можно отойти в сторону и обнаружить там ещё одну руину.)
боруже писал(а) 29 дек 2021, 20:24:эта картинка на улице? или под навесом? Больно хороша, не то что приглашение посетить парк.
Судя по координатам 39°44'38.41" N 20°1'9.589" E она находится перед входом в парк, наверное перед кассами или сразу за ними.
Остальные расположены непосредственно у объектов. Пример: 39°44'47.089" N 20°1'21.929" E или 39°44'47.239" N 20°1'23.08" E
боруже писал(а) 29 дек 2021, 20:24:Это не должно так быть, а так есть так , как природа решила, естественность))
Да, похоже на это.)
боруже писал(а) 29 дек 2021, 20:24:а тут как я понимаю выращиваются местные морепродукты?
Сооружения похожи на ферму, где выращиваются морепродукты, так что думаю, да.
Спасибо за внимание к отчёту, рад, что не зря пишу.)
P.S. Смотрел-смотрел сейчас на фотографию с ледяным чаем в руке и понял, что это фото не из кафе парка, а из ресторана при отеле Ardiani в Ксамиле, где я обедал. Я сидел у окна на веранде ресторана с видом на море. На фоне парковка, за деревьями пляж. Сейчас исправлю описание.)
Саша, прелесть музей и руины древнего города показал, страсть такие люблю. И осьминожки по виду очень хороши. А то я читаю отчет и думаю, ну что же в той Албании смотреть то? Да вроде так набирается по-немножку.
Дорога до Дермиу очень красивая – горный серпантин, справа горы, слева море. По пути сделал остановку.
Приехал ближе к пяти, быстро нашёл отель, зарегистрировался. Вид с отеля.
И пошёл на пляж пока не стемнело.
Надеялся пару раз сплавать, а потом поснимать закат.
Народу на пляже было... почти не было. Были конечно, на фото видно, но далеко от меня. За лежаки я не платил.
Пляж был галечный и очень чистый. Но пришлось надевать тапочки для купания, чтобы нормально заходить и выходить. Как и в Ксамиле.
Солнце почти у горизонта, природа меняет краски.
Закат.
Вечером прогулялся по Дермиу. Городок (или деревня) мне понравился намного больше, чем Ксамил. Кое-где был недострой, но в целом главная улица вдоль пляжа выглядела намного цивильнее. Дикие базары вдоль улицы отсутствовали. Хотя, было уже темно, может днём там и торговали.
Вдоль пляжа видел много таких мест с костром и кальяном просто почилить.
Ресторанов было немного, точнее не все работали. Зашёл в один понравившийся, но там не оказалось рыбы – кончилась. Взял свинину с картофелем фри. Было очень вкусно.
Дермиу наверно более компактный, на склоне, не разбросанный как Камиль. И Ионическое море везде галька, а Адриатика песочная. С Новым годом! С новыми путешествиями! С новыми вершинами! С новыми глубинами!)))
боруже писал(а) 01 янв 2022, 18:09:Дермиу наверно более компактный, на склоне, не разбросанный как Камиль.
Да, он на склоне. И действительно, прибрежная часть совсем маленькая. Хотя можно и пройти или проехать вдоль побережья на северо-запад, там, свдя по карте, довольно много пляжей.
sergeyf73 писал(а) 02 янв 2022, 01:29:Местные самоорганизовываются или это от ресторанов/кафе?
боруже писал(а) 01 янв 2022, 18:09:И Ионическое море везде галька, а Адриатика песочная.
И в Ксамиле и в Химаре были и песочные пляжи. В Ксамиле на главном пляже - белый песок и идеальный вход. Как же я благодарна автору за подробное повествование! ))
SvetlanaSun писал(а) 03 янв 2022, 00:31:И в Ксамиле и в Химаре были и песочные пляжи. В Ксамиле на главном пляже - белый песок и идеальный вход.
Я был, очевидно, не на главном пляже, а на том, который рядом с отелем. Там была галька. Честно говоря, мне галечные пляжи больше по душе. Хоть и заходить без обуви тяжело, но зато вода чистая. Я в этот раз был без маски, но всё равно было приятно плавать в чистой воде.
Пара слов про отель. Остановился я в отеле Augustus, номер стоил около 40 евро. Своя бесплатная парковка распложена прямо за отелем. Завтрак подавали во дворе.
Вид с балкона. Почему-то не снял комнату. Видимо по приезду спешил успеть на пляж.)
В Дермиу у меня оставалось не посещённым одно интересное место, куда я собирался направиться с утра. На картах оно обозначено как монастырь Святой Марии. Вики утверждает, что это церковь, а не монастырь, экскурсоводы так же говорят про церковь. Чтобы не путать читателей, эту главу я назвал «церковь Богородицы (Ставриди)», потому что по плану у меня сегодня так же посещение монастыря Пресвятой Девы Марии. Конечно, это совсем другой монастырь.
Церковь Богородицы находится на горе. В принципе, к ней можно проехать на машине, за пару сотен метров до входа имеется парковка. Но я решил в этот раз пройтись пешком. От отеля идти было очень далеко, поэтому я доехал до трассы SH8 и запарковался в... это тяжело назвать центром. Запарковался я прямо на трассе, там была парочка мест, где можно было относительно безопасно оставить машину.
Тут, прямо на трассе, есть почтовое отделение. Так что пусть будет придорожный центр.
Вид на горы.
Вид на море.
Церковь Святого Харалламба.
От парковки пришлось немного пройти вдоль трассы, далее вверх по ступенькам.
Я был очень удивлён встретить здесь памятник. Такое впечатление, как будто его тут просто забыли.
Последнюю милю прохожу тоже по ступенькам.
Крыши Дермиу.
У кого-то даже бассейн есть, что вполне логично, потому что до моря отсюда только на машине.
Вход на территорию. Это я уже изнутри сфотографировал.
Очень похоже на искушение какого-нибудь святого. Вот только вторая картинка справа ближе не к искушениям, а к мученичествам - это где бес (хвост крючком, лапы на ширине плеч) сосредоточенно изображает стоматолога. Обожаю такие картинки с сюжетом!
Silur писал(а) 03 янв 2022, 11:49:Не знаю каким веком датированы эти фрески, но они необыкновенны.
Я просто в гуманитарном шоке...спасибо! "Центр" Дерми я хорошо запомнила, там останавливался наш автобус Химара-Тирана, и водителя снабжали гостинцами для "передать кому-то по пути". Как считаете, в Дерми реально поселиться пешеходу? Или тогда все равно нужно будет просить кого-то подбросить вверх-вниз? "Козьи тропы" там есть, или только вдоль трассы брести?
Да, действительно.) Там, похоже, ещё и змей-искуситель есть.)
SvetlanaSun писал(а) 03 янв 2022, 13:25:Как считаете, в Дерми реально поселиться пешеходу? Или тогда все равно нужно будет просить кого-то подбросить вверх-вниз?
Вполне. Отели там расположены в основном близко к берегу. Поэтому один раз спуститься от трассы, а это чуть больше километра вниз, не должно быть большой проблемой. А наверх так можно и попросить кого отвезти. Правда, я не знаю где там остановка автобуса и исхожу из того, что автобус останавливается на трассе. UPD: если гугл не врёт, автобус останавливается как раз на съезде в город, рядом с Market Neco. Отсюда можно спуститься к обоим пляжам города. Я был на Plazhi i Dhërmiut, он чуть поближе, около километра до пляжа. До второго пляжа Drimadhë Beach больше 2 км.
Если же вам нужен только монастырь, то можно поселиться и в том районе, там есть пара отелей. Для этого не нужно будет спускаться.
SvetlanaSun писал(а) 03 янв 2022, 13:25:Или тогда все равно нужно будет просить кого-то подбросить вверх-вниз?
Гугл утверждает, что разница высоты между остановкой и пляжами около 140 метров. Это примерно высота 46 этажного дома. Конечно, там нет ступенек, там дорога, но всё равно идти придётся.
SvetlanaSun писал(а) 03 янв 2022, 13:25:"Козьи тропы" там есть, или только вдоль трассы брести?
Это можно на maps.me посмотреть.
don_mv писал(а) 03 янв 2022, 18:07:Если бы знали, съездили бы из Саранды посмотреть эти чудесные росписи!
Может ещё выпадет такая возможность?)
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2022, 00:42:А что за колоннада справа в центре? Такое впечатление, что кусок акведука.
Оказывается, и бассейн и колоннада - это отель Zoe Hora. Он новый, на спутниковых фото его ещё нет. А колоннада - это ресторан под открытым небом. Там столики стоят.
Когда я планировал эту поездку ещё из дома, то думал, что последнюю ночь проведу во Влёре, а рано утром поеду прямиком в аэропорт. Но после всех пережитых приключений я решил не рисковать и забронировал отель поближе к аэропорту – в Дурресе.
Тем не менее я планировал остановиться во Влёре, немного погулять по городу и пообедать. Однако позже я нашёл, как мне тогда казалось, более привлекательную точку для остановки - Монастырь Пресвятой Девы Марии, который находится за городом на острове, в лагуне Нарта.
Дорога до Влёры кривая и живописная, сложная, но интересная. По пути попадались смотровые площадки, которые я старался не пропускать.
Заброшенное двухэтажное здание. Место обозначено на картах как Большой бункер.
Вид на юг.
Это похоже на противовоздушное укрепление. Где-то ниже должны быть бункеры, но я не спускался.
Следующая остановка - Panorama Llogara.
Она тоже вся изуродована граффити, но прилично обустроена.
Вид на юг с этой площадки.
Прямо под смотровой площадкой стартовая площадка для парапланеристов.
Подождал немного, дождался старта.)
До следующей площадки ехать минут 50. У неё нет названия, её даже на карте нет. Потому что дороги, по которой я ехал, тоже нет на карте. Она совсем новая, почти достроенная. Площадка тоже совсем новая, ещё не оборудована – просто не асфальтированная довольно большая парковка с прекрасными видами и всё.
Silur писал(а) 03 янв 2022, 11:49:Это православная церковь, освященная как храм Святой Девы Марии.
очень люблю старинные фрески. Но в Албании с посещением христианских церквей не сложилось. Машины нету, автобусом не доехать, пешком не дойти))) Только в Саранде в греческую заходила, но она простая.
Innokentia писал(а) 07 янв 2022, 16:19:Мгновенная визуальная ассоциация - материнка с кучей разъемов, россыпь коммутаторов и роутеров и т.д. в этом роде)))
Это бесконечные балконы вызвали такую ассоциацию?)
боруже писал(а) 07 янв 2022, 19:42:А крыши домов Влеры выделяется красным цветом, чего не замечала в Саранде. Интересно. Не коричневые, а красные, или на фото так?
Гмм, да, действительно. По сравнению с Гирокастрой Влёра как другой мир. Красной может быть черепица или металлочерепица.
Brrys писал(а) 07 янв 2022, 23:49:"Узнаю брата Васю!" Недалекая Румыния. Все очень неочевидно. В принципе есть, но - нет Вообще-то отсутствует, но есть. )))
:)) У меня так с ресторанами было - на карте есть, а в реальности нет. Или хочу посмотреть отзыв, а его в интернете нет. Потом бросил это бесполезное заняте.)
Они. Если "отрезать" нижнюю часть фото, остается ячеисто-синюшно-холодное балконное месиво. Может, из-за сильного приближения такой оттенок... хотя море вполне себе живое, а уж на панорамных фото так и манит - если не окунуться, так хоть по бережку пошлепать босиком.
Съехал с горы, проехал через Влёру, выехал за город. До монастыря ведёт очень узкая, но асфальтированная дорога. Парковка грунтовая с довольно сложным рельефом. Но к этому я уже привык.)
Запарковался. Первое, что бросается в глаза – старое оборонительное сооружение.
Монастырь находится на острове Звернец (Zvërnec), к нему ведёт необычный деревянный мост.
Монастырь является местом паломничества албанских христиан. Когда я прочитал об этом, то подумал, что он должен быть не хуже тех религиозных мест, в которых я уже успел побывать.
Уточки.)
Вид с моста на одно и зданий монастыря.
Если бы я был художником, написал бы эту лодку и этот берег маслом.)
Информационная табличка.
Немного о монастыре.
Существует несколько мнений по поводу определения времени постройки этой христианской святыни. Албанский ученый А. Мекси, утверждает, что церковь относится к XIII-XIV векам. А австрийские ученые Гельмут и Герта Бушхаузен считают, что время постройки относится к началу Х в.
Другой ученый, Краутхемери, считает, что этот тип строения получил свой архитектурный стиль от римских мавзолеев и был построен вдали от городских центров между X и XI вв. Эта идея кажется интересной, потому что странным образом внутри церкви в нефе имеется надгробная плита на полу. Написанная на византийском греческом языке, она служила крышкой саркофага, который либо находился там с самого начала, либо был взят строителями для размещения на полу церковного зала.
Для посещения доступен всего лишь один храм – церковь Пресвятой девы Марии. Фотографировать в храме запрещено, этот запрет старается поддерживать очень ретивый охранник.
К счастью, он один и следить за всеми туристами не успевает.)