Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, ontheway и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Anna-M-M » 31 дек 2021, 21:07

Спасибо за поздравления с Новым годом и пожелания!
Но пока еще осталось совсем немного времени до начала следующего года, я как раз успеваю немного рассказать о недавних событиях последних дней декабря.

Недавно мы получили перерасчет за газ и электричество. Кажется, я уже писала, что не знала что ожидать. Наверное, можно сказать, что оказалось не всё так страшно. Переплата за год у нас составила 167 евро. С учетом повышения тарифов не так и много вроде как. Но со следующего месяца нам предлагается платить в месяц сумму прилично больше, чем мы платили в 2021 году. Опять же это связано с увеличившимися ценами. Раньше мы платили 130 евро в месяц, а теперь будем платить 190 евро. Приличная разница. Некоторые меняют поставщиков, чтобы найти самый выгодный вариант. Я попробовала сделать тоже самое, но не нашла ничего лучше нашего текущего поставщика, к тому же у нас уже есть скидка в 15% у него. Так что решили оставить всё как есть.
Отопление и горячая вода у нас появляется благодаря газу, никуда не денешься, будешь использовать. Мы и так вроде бы не шикуем. Днем устанавливаем температуру на 20,5 градусов, а на ночь на 18,5. И нам не холодно, только ближе к вечеру я закрываюсь пледом, если весь день сидела на одном месте и почти не двигалась. Муж дома всегда в футболке и шортах, а я в легких брюках и худи. Ночью у меня пижама шорты+футболка и одеяло средней плотности. У мужа сроду не было никаких пижам, а закрывается он просто пододеяльником и тонким пледом. Плед вместо одеяла, чтобы если вдруг станет жарко, то его можно было бы легким движением руки откинуть :) А я замечаю, что если забыли уменьшить температуру на ночь, то спать не так комфортно и душно. Утром конечно в квартире свежо поначалу, но потом батареи раскочегарятся и становится очень тепло.

Муж в этом году принял участие в обмене подарками, так называемый “Тайный Санта”. Он свой подарок отправил уже пару недель назад, а свой получил вот буквально недавно. Ему прислали подушку - новинку Икеа, которая раскладывается и превращается в покрывало с рукавами :) Одеваешь, сзади застегиваешь и сидишь работаешь, например. Подарок очень в тему в нынешние времена :) Правда у нас не настолько холодно, чтобы дома так одеваться. Или это такой намек на то, что скоро с такими ценами на отоплении надо будет серьезно экономить и сидеть в таких подушко-покрывало-куртках :) Вот если бы у нас был свой садик, то я бы наверное использовала такую штуку осенью или ранней весной.

Погода у нас тут была какая-то странная, сильно похолодало, ночью температура была стабильно ниже нуля несколько дней, но без осадков. И днем по ощущениям было не сильно теплее. Потом потеплело, но стало дождливо. Гуляя по улицам, казалось, что стало очень грязно. А ближайший к нам мусорный бак для стекла забили до отказа, и последние 2-3 недели это выглядит вот так.
photo_2021-12-25 21.01.34.jpeg

Время от времени кучу бутылок увозят, но бак так и стоит забитый.

Настроение было совсем не праздничное, особенно когда знаешь, что надо будет работать до последнего, и никаких дополнительных выходных дней не ожидается.

Но вот вчера стало теплее, +13, воздух теплый, дождя нет. А сегодня утром вообще была красота. Небо розовое. И снова тепло.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Вечером теперь тоже приятно прогуляться. И на улицах стало чище. Мистика :)

И вот уже и настроение улучшилось :)

Мой план работать из дома, сидя на диване, с треском провалился. Сидеть было удобно, особенно со специальным столиком. Но вот я не учла один момент. Когда подключаюсь к своему рабочему компьютеру удаленно, то выглядит всё очень мелко, после пары дней работы у меня стали уставать глаза. Хорошо, что мужу его новая компания вместе с ноутбуком прислала монитор и клавиатуру. Пришлось мне сесть за стол на кухне и взять эти монитор с клавиатурой, мужу они не нужны, он использует другие. И снова проблема - сидеть за кухонным столом на обычном стуле очень некомфортно, спина уставала. Нужно было срочно организовать рабочее место. Оказалось, что в новой компании мужа можно заказать стол и стул, которые привезут в течение нескольких дней абсолютно бесплатно. Это мы и сделали. И вот недавно у меня получилось очень удобное рабочее место.

Монитор и клавиатуру я могла бы и на своей работе взять, только вот зачем, если у нас уже они были. От моей компании мне пришла открытка с поздравлением и подарочная карта на 40 евро, которую можно использовать в нескольких интернет-магазинах на выбор. Неожиданно и приятно :)

И еще недавно мы погуляли по центру Амстердама и посетили фестиваль света. Я ничего особенного не ждала, но всё оказалось довольно интересно, причем каждый объект имеет определенное значение. Ходили даже два раза, так как за раз не получилось всё посмотреть. В первый раз хорошо подготовились, взяли бутерброды и глинтвейн :) Во второй раз было очень холодно, погуляли сколько смогли. Мне кажется идея фестиваля отличная, привлекает туристов, да и местных жителей тоже. Особенно сейчас, когда всё закрыто и кроме как гулять ничего не остается.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Кажется, всё :)

Неизвестно каким будет 2022 год, поэтому желаю, чтобы не случилось, позитивного всегда было больше. Чтобы мечты осуществлялись, а настроение и здоровье не подводили :) Чтобы все путешественники наконец-то смогли побывать там, где давно мечтали! С наступающим Новым годом!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение JamKit » 31 дек 2021, 21:12

Anna-M-M писал(а) 31 дек 2021, 21:07:Небо розовое.

Какая красота!

С наступающим! Пусть у вашей замечательной семьи в 2022-м всё будет хорошо!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Lari1234 » 03 янв 2022, 12:35

02 01 2022
Тысячи демонстрантов собрались в воскресенье в Амстердаме, столице Нидерландов, чтобы протестовать против ограничений коронавирусa, несмотря на запрет, и во время акции вспыхнули столкновения, 30 человек были арестованы.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Anna-M-M » 03 янв 2022, 21:54

Lari1234 писал(а) 03 янв 2022, 12:35:02 01 2022
Тысячи демонстрантов собрались в воскресенье в Амстердаме, столице Нидерландов, чтобы протестовать против ограничений коронавирусa, несмотря на запрет, и во время акции вспыхнули столкновения, 30 человек были арестованы.

Это да. Кому-то из демонстрантов еще и дубинками неплохо прилетело, а кого-то служебные собаки покусали.

А так вообще ничего не понятно, продлят ли ограничения или нет... Единственная хорошая новость, что с 10 января всё-таки школы откроются, буквально вот несколько часов назад сообщили.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Тарифа » 04 янв 2022, 01:38

Anna-M-M писал(а) 03 янв 2022, 21:54:Единственная хорошая новость, что с 10 января всё-таки школы откроются, буквально вот несколько часов назад сообщили.

Может на принятие такого решения повлияло, что столько человек на митинг пришло.

С Новым годом Вас, Анна, Вашу семью и читателей! Пусть всё вернётся "как было")))!
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5210 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение Anna-M-M » 05 янв 2022, 23:39

Тарифа писал(а) 04 янв 2022, 01:38:С Новым годом Вас, Анна, Вашу семью и читателей! Пусть всё вернётся "как было")))!

Большое спасибо! Вам и всем читателям желаю того же :)

Тарифа писал(а) 04 янв 2022, 01:38:Может на принятие такого решения повлияло, что столько человек на митинг пришло.

Возможно, но только если отчасти. Открыть школы просили в первую очередь учителя и еще какие-то организации.

Теперь уже окончательно стало понятно, что после 14 января локдаун продлится, так как количество заражений только растет. Наверное свою роль в этом и праздники сыграли.
В самый первый наш Новый год мы просто обалдели от количества запускаемых фейерверков. Даже не выходя из дома, мы посмотрели и послушали их огромное количество. На следующий год их запретили, и почти никто не запускал. В этот раз они снова были запрещены, но мало кто к этому прислушался. Так что снова из окна квартиры мы смогли понаблюдать за разными видами видами фейерверков, но к счастью всё же не в таком безумном количестве, как в первый раз. И видно было, что некоторые большими компаниями собирались. Все уже так устали от бесконечных ограничений, что далеко не всегда обращают внимание на запреты.

А мы вот только что сходили с мужем и получили третью дозу Пфайзера, как сказал муж, проапгрейдились :) У нас как раз полгода прошло после второго укола.

В конце декабря появилась возможность записаться на бустер людям наших годов рождения, а сейчас уже записаться могут все желающие старше 18 лет. А желающих кстати довольно-таки много. В центре вакцинации RAI было очень много народу, люди шли сплошным потоком. Но очередь двигалась довольно быстро. Провели мы в центре всего 23 минуты. Вышли в девятом часу, а народ всё прибывал.
В этот раз укола я вообще не почувствовала, но не знаю, что ожидать завтра. Не хотелось бы конечно снова пролежать 2 дня, как после второго укола. Но, посмотрим.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 19 янв 2022, 00:06

И в этот раз не получилось у меня обойтись без побочных эффектов после прививки. Снова почти два дня температуры, а также головная боль и ломота в мышцах. Но ничего, всё прошло, и уже забылось. Информацию о третьей прививке в приложение CoronaCheck можно было добавить уже на следующий день.
На данный момент около 45% населения страны старше 18 лет получили бустер. С 18 января министерство здравоохранения начало отправлять приглашения на вакцинацию детям с 5 до 11 лет. Мы как раз уже получили сегодня вечером.

И наконец-то хорошие новости, а я не верила. С 15 января правительство несколько ослабило ограничения. Снова заработали магазины с товарами не первой необходимости, открылись парикмахерские, салоны красоты и фитнес-центры. Правда все они должны закрываться в 17 часов. Так что на неделе попасть куда-то у меня всё равно нет никаких шансов. А мне очень надо в парикмахерскую и на массаж. Хорошо, что в выходные тоже всё работает. Удалось записаться и мне, и сыну на стрижку. Остаются пока закрытыми музеи, а также рестораны и кафе. Но еще накануне пресс-конференции, на которой должны были объявить о новых мерах, многие владельцы ресторанов заявили, что в любом случае откроют свои заведения с субботы. Очень хорошо их понимаю. Получается вообще бред какой-то, особенно на границе Бельгии и Германии. Из Нидерландов люди ездят в соседние страны отдохнуть и погулять, тратят там свои деньги, а у нас всё стоит закрытым, причем у единственных во всей Европе. Выделились! Говорят, что все поезда в направлении Бельгии были забиты и в Рождество, и в Новый год, да и сейчас наверное тоже самое по выходным. Я сама конечно не видела, но охотно верю. Будем надеяться, что разум возобладает, и у нас тоже всё откроется, и наконец-то получиться у кого-то отдохнуть, а у кого-то заработать.

1 января у мужа в новой компании успешно закончился испытательный срок длительностью 2 месяца. Не то, чтобы были какие-то сомнения, но когда всё официально и точно, оно как-то надежнее :) Ну и хорошо конечно не только это, а и то что и с новой командой получилось сработаться. Есть чему поучиться друг у друга, и всегда общение очень конструктивное, как говорится, больше дела - меньше слов.
А у меня на работе нововведения. С 1 января В Нидерландах по закону работникам, работающим из дома, компании должны выплачивать компенсацию 2 евро за день. Вот и нам будут платить. Смешная конечно сумма получается, даже если весь месяц из дома работать, но отказываться конечно не буду :)
У сына в школе на этой неделе начинаются важные тесты CITO, которые повлияют на выбор средней школы. Вообще не знаю чего ждать, но решила, что мы сделали всё, что было в наших силах, а остальное уже зависит от сына. Результаты будут известны только к началу весенних каникул, а пока полная неизвестность. Будет конечно жаль, если результаты будут не очень, всё-таки сын неплохо соображает. Но и это ведь не конец света, в конце-концов доучиться на уровень выше в Нидерландах всегда есть возможность, если сильно захотеть.
Наконец-то получилось записать Артёма на разные спортивные занятия, аж на целых 3 вида, но пока подтвердили только один. Можно записаться на несколько занятий в определенный период за очень скромную сумму, но после окончания этого периода, нужно снова записываться, если будут доступны новые занятия, причем не факт, что те же самые.

А вообще нам так надоело только работать, заниматься домашними делами и никуда не ездить, что в выходные мы устроили себе мини-отпуск на море. Да, у нас тут тоже море есть между прочим :)
Еще в конце декабря забронировали номер в отеле на сутки с 15 по 16 января, почти приурочили к дню рождения мужа. Выбирали не очень долго. Если искать отели, где можно останавливаться с собаками, то вариантов становится значительно меньше. Но разве мы можем уехать без Яши, который так любит путешествовать… И в этот раз мы решили не выбирать что-то как можно дешевле, а наоборот найти отель получше. Отдыхать, так отдыхать!

И вот, наконец, доехав сначала на метро до станции Zuid, потом оттуда на поезде до Ляйдена, и дальше на автобусе, мы вышли в курортном городке Noordwijk aan Zee. Мне там сразу как-то понравилось, о чем я сразу же всем и сообщила :) До нашего отеля на берегу моря мы шли по главной пешеходной и торговой улице. В этот день как раз все открылись, довольные люди ходили из магазина в магазин. И хотя я не любитель бродить по магазинам, но тут прямо захотелось к ним присоединиться.
Зачекинились в отеле, у нас кстати попросили показать сертификаты вакцинации, и пошли в свой номер.
Сначала прошли мимо уютного бара.

Лифт в отеле ремонтируется, о чем нас предупредили заранее, так что пришлось подниматься на самый последний 5-й этаж пешком по узким голландским лестницам.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Если что по дороге можно вызвать подмогу :)

И вот наш номер - единственный на этаже.

Честно говоря, мы этот отель выбрали как раз потому, что нам очень понравился именно этот номер. Он просторный, единственный на самом последнем этаже и с шикарным видом через огромные окна во всю стену.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Нам особенно понравилось отдыхать на этих удобных креслах.

Самая главная фишка - огромная терраса. Ни у кого такой не было :)

А вид с нее прямо на море. В январе конечно много там времени не проведешь, а вот летом вообще огонь.

Но мы приехали конечно же не для того, чтобы в отеле сидеть, а гулять по берегу моря. А до него идти совсем недалеко, надо просто перейти автомобильную дорогу. И оказаться уже на новой дорожке, ведущей прямо к морю через дюны.

Их там вообще несколько. И мне они прямо очень нравятся.

А это наш отель Golden Tulip. Прямо на крыше видна пристройка - это и есть наш номер с террасой.

Только вышли на пляж, и сразу видим качели. А рядом в кафе еще глинтвейн продают, пока муж ходил за ним, мы с сыном побежали на качели. Казалось бы, что тут такого, а я была в полном восторге :)

А потом нас ждал огромный, кажется, бесконечный пляж.

В море кстати были сёрферы с несколько нестандартными досками. Интересно сколько градусов была вода :)

Яша сначала держался, не убегал далеко и слушался, когда мы его звали. Но потом как рванул и побежал практически в закат :)

А мы за ним, кое-как догнали. Но разве можно ругать такого счастливого песеля? :)

Потом мы уже гуляли конечно только с поводком, хотя было жутко не удобно, но рисковать не хотелось. Не знаем, что с ним делать, все собаки как собаки, а у нас такое чудо.

Отлично погуляли почти до темноты и ушли с пляжа. На ужин можно было сходить в ресторан при отеле и даже заказать еду в номер. Вообще он не должен был работать, но в качестве протеста открылся, как и некоторые соседние. Но нас не очень впечатлило меню, поэтому мы купили в супермаркете бутылку вина, небольшие закуски и заказали пиццу в соседнем ресторане. Пицца оказалась очень вкусная, кажется, в Нидерландах вкуснее пиццы я пока не ела.
Вечером на улицах почти никого.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Заснули мертвым сном, а утром, проснувшись, первое что я услышала - это крики чаек и шум волн. Точно, мы же на море, хоть и Северном :)
На завтрак - очень вкусный местный яблочный пирог, я почти не ем мучного, но иногда покупаем его в обычных супермаркетах - и всегда супер.

С утра сначала прогулялись до маяка неподалеку.

По пути обнаружили интересный объект Walk of Space (Прогулка по космосу).

Оказывается, в Noordwijk находится Европейское космическое агентство. И здесь на набережной можно найти отпечатки рук и ног некоторых космонавтов.

И напоследок, перед отъездом - снова пляж. Мне нравятся симпатичные павильоны с ресторанами прямо на пляже.

Я не очень многого ждала от нашей поездки, но всё оказалось так хорошо, что не хотелось уезжать. И теперь я могу с уверенностью сказать, что и на Северном море в январе можно прекрасно отдохнуть.

Для меня эта поездка была просто как глоток свежего воздуха! Сложно теперь не согласиться с надписью на табличке :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 19 янв 2022, 10:13

Anna-M-M писал(а) 19 янв 2022, 00:06:Noordwijk aan Zee

Чудесное место! Я там была недолго и тоже не летом (в ноябре), впечатления от бесконечных пляжей сохранились до сих пор. Здорово вы погуляли, я снова ощутила морской ветер на лице.
Ну а Яша - как всегда восторг!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 19 янв 2022, 11:26

Anna-M-M писал(а) 19 янв 2022, 00:06:Для меня эта поездка была просто как глоток свежего воздуха! Сложно теперь не согласиться с надписью на табличке :)
И вам удалось часть этого глоткА передать и нам - я почувствовала запах моря и его солёный вкус...
А уж где Яша вдоль моря бежит - я б с удовольствием рядом с ним побежала.
А сынок как у вас вырос!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение КутяКутя » 19 янв 2022, 18:23

Anna-M-M писал(а) 19 янв 2022, 00:06:Для меня эта поездка была просто как глоток свежего воздуха! Сложно теперь не согласиться с надписью на табличке :)

Смена обстановки творит чудеса! И северное море ничем не хуже южного, только если в плане температуры для купания, но не впечатлений. Пейзажи другие, такие умиротворённые и бесконечные. мне очень понравились опушки травы на дюнах.

Я подзабыла, возможно уже спрашивала я или другие читатели или вы даже писали, а какая температура воды летом и можно ли искупаться в теории?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 19 янв 2022, 19:05

Anna-M-M писал(а) 19 янв 2022, 00:06:А мы за ним, кое-как догнали. Но разве можно ругать такого счастливого песеля? :)

Конечно, нельзя! Вы его сюда летом привезите, он вам покажет, что такое счастье!
Летом там все без поводков по шею в воде плескаются
Яшенька, целую, зайчик!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 19 янв 2022, 21:58

JamKit, Варвара любопытная, очень рада, что удалось хотя бы немного передать вам морского ветра и соленого воздуха :)
Варвара любопытная писал(а) 19 янв 2022, 11:26:А сынок как у вас вырос!

Это точно! Еще немного и будет с меня ростом, я уже устала новую одежду и обувь покупать :) Но это еще ничего, сложный возраст на подходе, желаю нам всем терпения в связи с этим :)

КутяКутя писал(а) 19 янв 2022, 18:23:Я подзабыла, возможно уже спрашивала я или другие читатели или вы даже писали, а какая температура воды летом и можно ли искупаться в теории?

Совершенно точно летом в Северном море можно искупаться по-настоящему, не в теории :) Температура воды не очень высокая, я думаю не выше 21-22 градусов, но все купаются, а я бы вряд ли решилась. Сейчас в январе около +5, такая же как температура воздуха. Мне кажется комфортнее купаться в озерах и каналах, там вода должна быть теплее. Очень хочу покупаться где-нибудь в таком месте летом при подходящей погоде.
natalie_castilla писал(а) 19 янв 2022, 19:05:Вы его сюда летом привезите, он вам покажет, что такое счастье!

Летом уже имели счастье на пляжах побывать, тоже самое, что и зимой. Яшу страшно отпускать, купаться боится, зато бегает вдоль берега со скоростью света :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 19 янв 2022, 22:56

Anna-M-M писал(а) 19 янв 2022, 21:58:Совершенно точно летом в Северном море можно искупаться по-настоящему, не в теории :)

Я была в конце апреля 2019, день был жаркий и все купались. Ну, чо, вода как в Волге весной, +13С. Кто любит плавать, тому нормально!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 23 фев 2022, 00:14

У нас тут отличные новости. Наверное, главные новости месяца :)
С 25 февраля снимаются почти все коронавирусные ограничения. Остаются только маски в общественном транспорте, в самолетах и аэропортах. И еще для посещения мероприятий с численностью больше 500 человек будет требоваться только отрицательный тест, неважно была ли вакцинация или нет. QR коды нигде больше не пригодятся, ни при входе в ресторан, ни в музей, ни в театр, ни в спортзал. Больше не рекомендуется работа из дома, скоро все полноценно вернутся в офисы. Студенты наконец-то могут нормально учиться, посещать лекции и не носить маски. А школьникам старших групп не нужно будет делать тесты каждую неделю и тоже носить маски. Даже не верится! Когда в конце января открылись все заведения и магазины, которые оставались закрытыми с декабря, и смягчились некоторые другие ограничения, я не очень оптимистично смотрела в ближайшее будущее, и не ожидала таких быстрых изменений. А сейчас кажется, что вот уже буквально один шаг и скоро начнут пускать в страну всех желающих. Но, посмотрим, не хочется загадывать.

И надо же так случиться, что через 2 года после начала эпидемии и после 3 прививок, я заболела коронавирусом. К счастью очень легко, но все же заболела. Когда немного стало першить в горле, я сразу сделала селфтест, но он был отрицательным. На следующий день горло почти прошло, и тест снова был отрицательным. Но на третий день появился насморк и только тогда тест стал положительным. А я была уверена, что у меня не коронавирус, температуры не было, делала тесты на всякий случай, и даже успела съездить в офис. Удивительно, но никто на работе не заразился от меня. Даже муж с сыном не заболели, у них не было симптомов, но они все равно сделали селфтесты несколько раз. Вот только у меня оказалась какая-то повышенная чувствительность к омикрону.
Я конечно сдала ПЦР тест. В первый и, надеюсь, последний раз. Очень неприятная процедура оказалась. Он естественно тоже был положительным. По правилам я должная была оставаться дома в карантине в течение 7 дней с момента появления симптомов. Мужу можно было не оставаться на карантине, так как у него был бустер, и не было никаких симптомов. Сыну тоже можно было ходить в школу, так как карантин не распространяется на детей до 18 лет. Правда он все равно на всякий случай посидел пару дней дома.
Во время изоляции я работала из дома, и только в один из дней, когда почувствовала слабость, решила отдохнуть. В этот день позанималась голландским сколько могла, пересмотрела кучу разных полезных и интересных видео. Но очумев от такого ничегонеделания, на следующий день снова приступила к работе. Тем более, что почувствовала себя практически здоровой. И на этом с коронавирусом у меня практически всё. Из неприятного - появился небольшой кашель, уже неделю не проходит. Но надеюсь, что скоро и он исчезнет.
Мне еще звонили из GGD (местного министерства здравоохранения) и позадавали разные вопросы. С кем я общалась, где была в последние дни и т.п. Несколько раз повторили, что опрос исключительно добровольный и я могу вообще не отвечать, если мне не хочется. Но я ответила практически на всё, кроме пары вопросов.
Самое интересное, что как раз примерно в этот же период у нас болели очень многие родственники и друзья в России. Здесь тоже некоторые знакомые переболели, но не в таком количестве. Очень хотелось бы верить, что вот уже и свет в конце тоннеля, так как страшно хочется уже нормальной жизни.

В прошлую пятницу в Нидерландах случился природный катаклизм. Нас накрыл ураган Юнис. Скорость ветра достигала 120-130 км/ч. В пятницу с 14 часов остановили движение поездов по всей стране, а также перестал работать почти весь остальной общественный транспорт. В Схипхоле отменили несколько сотен рейсов. Много деревьев упало, также оказались повреждены крыши и заборы у жилых домов и других зданий. К сожалению, 4 человека погибли, причем 3 из них как раз где-то на южной окраине Амстердама, если я правильно помню из новостей. И вот это для меня очень удивительно. Это относительно недалеко от нас. Но мы каких-то невероятных разрушений не заметили в нашем районе. В пятницу вечером всем рекомендовали оставаться дома, многие магазины закрылись, улицы опустели, только иногда машины проезжали. Порывы ветра были очень сильные, даже иногда из окна выглядело это достаточно впечатляюще. Но всё-таки не настолько впечатляюще, чтобы мы отказались от вечерней прогулки с собакой. Я из окна наблюдала за велосипедами, один непристегнутый стоял прямо напротив окна. И вот он вообще не сдвинулся с места ни на сантиметр во время урагана, как и все остальные пристегнутые и непристегнутые велосипеды на нашей улице. Во время прогулки обнаружили только разнообразный мусор, разбросанный ветром по дорожкам и газонам и одно, упавшее на машину, дерево. На следующий день еще увидели несколько огромных упавших деревьев в Беатрикс парке. Очень жаль, такие деревья хорошие были. А так, судя по видео, которые я посмотрела, где-то, особенно на побережье, оказался достаточно мощным.

А в воскресенье наконец-то мы добрались до одного из самых посещаемых музеев в Нидерландах Rijksmuseum. Я сразу подумала, что просто так по нему ходить будет не очень интересно, даже с аудиогидом, поэтому решили взять индивидуальную экскурсию. Её нам провела искусствовед, которая работает там уже несколько лет. Экскурсия была на русском языке, очень понравилось. Интересно было увидеть разные шедевры, познакомиться с некоторыми историческими фактами и узнать побольше о нидерландских художниках.
Кстати в день посещения как раз официально разрешили в музее первый день не носить маски, только код при входе спрашивали. Так что было вообще отлично.

В музее, помимо огромного количества картин, есть другие интересные коллекции. Например, оружие.

Еще было много посуды. Китайского фарфора и фаянса из Делфта. Запомнились украшения, по которым есть вообще отдельная экскурсия. А также различные макеты кораблей, переданные в Рейксмузеум Морским музеем Амстердама.

Я так увлеклась экскурсией, что забывала фотографировать. Но вот кукольные домики, очень популярные в Нидерландах, сфотографировала целых 3 штуки. Очень уж понравились. Такие домики делали раньше не для того, чтобы дети могли с ними поиграть, а для развлечения взрослых. Для изготовления использовали дорогие материалы. Настоящий шелк, дерево, серебро. Домики показывали гостям, наверное, чтобы в том числе и похвастаться своим благосостоянием. Домики стоили каких-то огромных денег, и заказать такой могли только достаточно обеспеченные люди.

Еще мне понравилась библиотека, захотелось порассматривать какие-нибудь древние книги, полистать страницы, которым уже не одна сотня лет.

Ну и конечно очень много картин в этом музее.
Питер Брейгель.

Рембрандт.

Ян Вермеер.

На этой изображен Амстердам. Но сразу понятно, что какой-то он не такой. Нет деревьев. Как нам пояснили, художник очень любил изображать архитектуру, а деревья ему мешали :) Поэтому решено было их не рисовать вовсе.

И самая главная картина музея - Ночной дозор Рембрандта. К сожалению, сейчас только в таком виде.

Какое-то время назад, заметили, что натяжение холста неправильно распределяется. И вот сейчас картина лежит лицом вниз в специальном механизме. С помощью программ за холстом постоянно наблюдают и всё проверяют. Сколько это будет продолжаться, никто не знает. Говорят, столько, сколько нужно для полного восстановления картины.
Нам конечно не так обидно, мы еще сможем сходить в музей и даже не один раз при желании. А вот приезжающим из других стран на короткий промежуток времени, наверняка, очень обидно. Но всё равно, в Рейксмузеум и без Ночного дозора есть очень много различных экспонатов для просмотра, которые не разочаруют.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anna-M-M » 28 фев 2022, 23:01

Как же сильно я ошиблась, назвав снятие практически всех коронавирусных ограничений, главными новостями месяца.

Я была просто шокирована событиями последних дней. Даже представить не могла, что такое может случиться. Очень тяжело продолжать заниматься повседневными делами, работать и строить хоть какие-то планы, как ни в чем не бывало. Не думала, что мне когда-нибудь будет некомфортно идти на работу, что муж не будет знать как продолжать общаться с украинскими коллегами, а сына мы будем предупреждать о том, что ему кто-то может сказать не очень приятные вещи просто по факту рождения в России. Я переживу, если что-то скажут мне, если не пустят в какой-то ресторан пообедать или посмотрят с осуждением, услышав русскую речь. Хотя до сих пор считаю это маловероятным. Это всё ничто по сравнению с тем, что переживает сейчас украинский народ.

Сложно представить, что нас ждет, этого никто не знает. Но совершенно очевидно, что жить нам теперь с этим фактом еще очень долгие годы, ничего уже не изменить. И это страшно.

Хотелось бы верить, что скоро всё образуется, но я не настолько оптимистична.

В разных городах Нидерландов прошли многочисленные акции протестов против войны в Украине, в которых участвовали люди из разных стран, в том числе и русские конечно же. Организуются сборы необходимых вещей для помощи беженцам, кто-то даже встречает людей на границе и отвозит в убежища. Респект всем, кто участвует и помогает!

Всем - мира!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Une Marie » 01 мар 2022, 08:52

Anna-M-M писал(а) 28 фев 2022, 23:01:Очень тяжело продолжать заниматься повседневными делами, работать и строить хоть какие-то планы, как ни в чем не бывало. Не думала, что мне когда-нибудь будет некомфортно идти на работу

А у меня все последние дни крутятся слова Бродского о том, что "человек - это не сумма того, во что он верит, на что уповает, он - не сумма своих убеждений. Человек - это сумма своих поступков".

И вот от этого мерзкого липкого страха совершить хоть какой-то поступок мне - да и, уверена, миллионам других рядом со мной - поганее всего.

Но это, конечно, ничто, по сравнению с другим страхом (
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение Anna-M-M » 21 мар 2022, 22:43

Просто сердце разрывается от того, что до сих пор продолжают гибнуть люди, миллионы покинули свои дома, а количество разрушений даже страшно представить.
Тревожно за будущее России, переживаю за родных и друзей. Не знаю, как поддержать подругу, которая впала в депрессию и говорит, что у нее нет совсем никакой надежды на то, что всё будет хорошо. Ведь я и сама не знаю, есть ли эта надежда у меня.
Очень сочувствую тем, кто был вынужден уехать из страны и тем, кто лишился дохода и накоплений, живя заграницей в связи со всякими санкциями.
Не представляю как кому-то приходит в голову еще и позлорадствовать по этому поводу.

И как-то надо жить дальше. Может уже не как прежде, но всё-таки. Если опустить руки и совсем упасть духом, то это никому не поможет. Даже наоборот, станет хуже, самым близким людям, как минимум. Работа и повседневные заботы помогают прийти в себя, здорово отвлекают от тревожных мыслей и не оставляют времени на постоянное чтение новостей. И вообще у нас есть план на этот год, будем его придерживаться, ну и конечно корректировать в соответствии с новой реальностью.

Как я и ожидала, никакого негатива в свою сторону мы до сих пор не заметили. Даже наоборот, пара ближайших коллег на работе, видимо увидев мое состояние в первые дни, подошли и поддержали. Остальные ведут себя, как и всегда, и ни о чем не спрашивают. Я, кстати говоря, на данный момент одна из двух человек в нашей компании, кто переехал из России. Ну и конечно все прекрасно знают откуда я.
Мужу от компании пришло письмо со словами поддержки и просьбой обращаться в случае возникновения каких-либо проблем или вопросов.
Подобные письма получали сотрудники и в разных других компаниях, а также студенты в местных университетах.
Кстати, некоторые компании не рекомендуют своим работникам из России переводить деньги в различные благотворительные фонды во избежание возможных неприятностей. Но при желании всегда можно найти как поучаствовать и как помочь людям, оказавшимся без элементарных вещей и средств к существованию в чужой стране. Например, у сына в школе собирали детское питание, детские смеси и бутылочки для малышей. Собрали несколько коробок и даже отвезли в Польшу. Одежды и обуви уже насобирали столько, что негде хранить на некоторых складах, просят не приносить.
В выставочном центре RAI, который недалеко от нас, организовали пункт приема беженцев с Украины. Пару дней назад пришло письмо, что если есть желание, то можно поработать в RAI волонтером, особенно нужны люди со знанием украинского языка в качестве переводчиков.

С сыном в школе никто не обсуждал эту тему, никаких вопросов не задавали, ни дети, ни взрослые. Читала, что некоторые родители писали сообщения учителям, выражая обеспокоенность возможными проблемами, так сказать превентивно. Но я ничего не писала в нашу школу, не видела необходимости.

Соседи с нами не перестали здороваться, хотя конечно тоже знают, что мы из России. Наоборот, наш сосед-художник от своего имени и от имени жены недавно прислал сообщение с поддержкой и пригласил в гости на ужин.

Вообще если бы я стала сталкиваться с негативом здесь в Нидерландах, то боюсь, что моя вера в человечество сильно бы пошатнулась :)

Но конечно понятно, что неадекватные люди найдутся всегда и везде.
Читала в новостях, что одна женщина из России получила письмо от лэндлорда с просьбой освободить жилье раньше времени окончания контракта, в связи с санкциями. Квартиру она конечно не освободила, а обратилась за помощью к работодателю и в специальную службу, которая помогает арендаторам в случае возникновения каких-либо проблем. В общем лэндлорду сейчас не позавидуешь.
Также в новостях было сообщение о том, что кто-то бросил камень и разбил витрину магазина “Привет Россия” в Амстердаме. Мы иногда в него тоже заходим. Самое смешное, что владеют магазином армяне, а товары там в основном из Германии насколько я помню. Мэр города конечно осудила такой поступок, начали расследование. Министр-президент Рютте также однозначно выразил свою позицию и призвал не отождествлять всех русских с происходящими событиями.

А еще у нас тут в Гааге с самого первого дня Консульство России внезапно прекратило свою работу. Никого не принимают и не записывают уже почти месяц, только выдают готовые документы. Что хочешь, то и делай. Есть конечно вариант обратиться в соседние страны, в которых Консульства работают, но туда далеко ехать и ждать записи очень долго. Хотя говорят, что всё-таки должны открыться в ближайшие дни. Ну будем надеяться.

Чуть не пропустила наступление весны. Опомнилась только когда уже стало просто невозможно не замечать красоту вокруг. В этом году невероятно солнечный март. С начала месяца был только один небольшой дождь и 2-3 пасмурных дня. Прочитала, что этот март оказался самым солнечным за всё время наблюдений. Правда температура воздуха только начинает напоминать весеннюю. Завтра и послезавтра днем воздух прогреется до +18 градусов, а вот утром и вечером всё равно пока не больше +10. Хотя это нисколько не мешает деревьям и цветам радовать нас уже сейчас.

Даже не знаю, что мне больше нравится.
Огромные поля нарциссов.

Или цветущие сакуры.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Тарифа » 22 мар 2022, 01:34

Anna-M-M писал(а) 21 мар 2022, 22:43:Прочитала, что этот март оказался самым солнечным за всё время наблюдений.

Ну, вот, наконец-то нашёлся наш солнечный март. В Амстердам сбежал, чего ему на Коста Бланке не жилось)))! У нас две недели дожди и ещё неделя, как минимум, в прогнозе. Зато тюльпаны у меня в этом году вылезли - настоящие голландские!!!
Жаль, никто из друзей не приедет и не увидит(.

Анна, во всём совершенно с тобой солидарна. Обнимаю.
Anna-M-M писал(а) 21 мар 2022, 22:43:И как-то надо жить дальше.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5210 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение exit » 22 мар 2022, 07:19

Anna-M-M писал(а) 21 мар 2022, 22:43:Если опустить руки и совсем упасть духом, то это никому не поможет. Даже наоборот, станет хуже, самым близким людям, как минимум.

Стараюсь плавать раза 4 в неделю, беру темные очки, километр за сессию на низком пульсе, не больше - оптимально для меня сейчас, чтобы через 100м включился режим автоматизма и пустой головы. Организм принудительно перезагружается и на какое то время хватает, чтобы нормально делать дела и хотя бы пытаться с кем то общаться. У нас друзья, приятели, родные в США и Европе, стараемся держать связь и поддерживать друг друга. Всем рекомендую пробовать какие либо спортивно - физкультурные мероприятия, они запускают нужные механизмы, помогающие справляться со стрессом и как то удерживать точку сборки. Главное - регулярность, пусть и понемногу, без фанатизма.
Anna-M-M писал(а) 21 мар 2022, 22:43:вообще у нас есть план на этот год, будем его придерживаться,
Желаю, чтобы всё получилось
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Galina_v » 22 мар 2022, 07:31

Долгое время читаю дневники, интересно было очень, но теперь появилось желание написать из за ощущения полной безнадежности происходящего. У меня кот мой самый лучший антидепрессант), не представляю своей жизни без него, хотя и был подобран всего 1,5 года назад. И еще цветы, тоже помогают, и дома сажаю и на участке возле дома.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль