Курс рубля в Мастеркард. Вопрос.

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Курс рубля в Мастеркард. Вопрос.

Сообщение Sergey22 » 11 фев 2006, 18:05

Перевыпуск карты в Альфе - срок. Вместо Visa Classic в USD хочу взять Мастеркард в рублях. В банке на вопрос каков будет курс при покупках за границей в долларовой зоне, мямлят что-то невнятное или говорят о тайном (неизвестном им курсе) платежной системы. Предложили за что-нибудь заплатить, а потом просто посчитать
Коллеги. У кого есть такая карта именно этого банка, что скажите?
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2
оформить туристическую страховку
Похожие темы

Сообщение baNkir » 11 фев 2006, 18:51

Они правда не знают... Будет курс ЦБ плюс немного - от плупроцента до процента.

НО
для долларовой зоны Виза - лучше однозначно! Для евровой - мастеркард.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Sergey22 » 11 фев 2006, 19:15

Карта нужна для внутреннего потребления, т.е. использования в РФ и как резерв на выезде. Для меня не понятно, почему результат конвертации я буду знать после покупки. На форуме по пластику по VISA вроде понял, а по Мастер - темный лес. Не банкир я
Sergey22
Старожил

Сообщение Heller » 12 фев 2006, 18:04

Sergey22 писал(а):Карта нужна для внутреннего потребления, т.е. использования в РФ и как резерв на выезде. Для меня не понятно, почему результат конвертации я буду знать после покупки. На форуме по пластику по VISA вроде понял, а по Мастер - темный лес. Не банкир я

потому как расчетной валютой системы мастеркард является евро, соответственно, покупая товар в долларах, происходит двойная конвертация, т.е. сначала из стоимости в долларах образуется сумма в евро, затем из евро в рубли, т.е. валюту Вашей карты + какой-то процент вашего банка за конверсию (см. ответ baNkir) А сотрудники банка и не знают по какому курсу будет осуществлена конвертация евро/доллар, т.к. это не их котировка курса, а платежной системы (которая не их головы это берет, а в соответствии с текущим курсом на рынке).

Потому (см. ответ baNkir) и выгодно в долларовой зоне юзать карту виза, т.к. там расчетная валюта доллар и нет двойной конверсии.
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение Olli » 12 фев 2006, 23:29

Heller писал(а):
Потому (см. ответ baNkir) и выгодно в долларовой зоне юзать карту виза, т.к. там расчетная валюта доллар и нет двойной конверсии.

Ну со Штатами и Европой- это понятно. А с остальными странами? А с Россией?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Sergey22 » 13 фев 2006, 01:12

Olli писал(а):
Heller писал(а):

Вот в этом и был вопрос.
Как пример. Во что выльется оплата рублевой Мастеркард в том же Таиланде? Есть у кого опыт?
VISA есть и по ним для меня понятно.
Мастеркард как резерв.
Sergey22
Старожил

Сообщение Гость » 13 фев 2006, 08:20

Sergey22 писал(а):
Olli писал(а):
Heller писал(а):

Вот в этом и был вопрос.
Как пример. Во что выльется оплата рублевой Мастеркард в том же Таиланде? Есть у кого опыт?
VISA есть и по ним для меня понятно.
Мастеркард как резерв.

Может не в тему немного.
Мастер Кредитный Рублевый Ситибанк
Малайзия
30.12.05
1$=3.78603 Rm
1Rub=28.79
1Rub=7.6043 Rm
с меня списали
43Rm=342.02 Rub
1Rub=7.954
7.954/7.6043=1.045981=5%
Катар
Ситуация такая же 1,045=5%
Гость

Сообщение Sergey22 » 13 фев 2006, 11:13

Вот и ответ. Спасибо.
Sergey22
Старожил

Сообщение Гость » 13 фев 2006, 12:25

Sergey22 писал(а):Вот и ответ. Спасибо.

Может быть еще по другому, потому что у Сити ситуация следующая.
К примеру, если у Вас сити мастер рублевая и вы снимаете доллары, то (как мне объясняли в сити) они не списывают деньги курс рубль/доллар+%за снятие+% за конвертацию+%, а списывают % за снятие+ их внутренний курс ( как говорят курс продажи).
Что с безналом я не спрашивал, но думаю что мудрят так же, т.к. 5% многовато, потому что я, снимая с долларовой Визы Сбера наличные евры в Европе, имел по моему 2% разницы без учета обналички и конвертации
Гость

Сообщение hugevlad » 13 фев 2006, 16:02

Heller писал(а):потому как расчетной валютой системы мастеркард является евро, соответственно, покупая товар в долларах, происходит двойная конвертация, т.е. сначала из стоимости в долларах образуется сумма в евро, затем из евро в рубли, т.е. валюту Вашей карты + какой-то процент вашего банка за конверсию (см. ответ baNkir)

все еще хуже: сперва баты сконвертятся в доллары, потом доллары в евро, и, наконец, евро в рубли ;)

это одна из причин, по которой я имею пристегнутыми к одному рублевому счету VISA Classic и MatserCard Standard. в зависимости от ситуации, предъявляю более подходящую ;)
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Отчеты: 6

Сообщение CEtrafer » 13 фев 2006, 19:36

Насчет валюты платежной истемы. в том же СИТИ пне говорли что Мастер тоже ведет расчет в долларах. Если карта в рублях, то по неким российским банковским законам вам потраченную сумму в валюте переведут в рубли по курсу системы, а потом эти долларыв рубли по курсу покупки конкретно Вашего банка.

Таким образом башляя Ситивским Мастером в Германии, я получил 2 конвертации Евро-доллар-рубль, плюс когда пошел расплачиваться с банком (карта кредитная) и имея на руках доллары, также их сдал, итого 3 конвертации. В ИТОГЕ при подщете с каждого потраченного Евро я отдал лишние рубль с копейками. Напомнь, вся информация от операторов Ситибанка, за что купил, за то и продал, как говориться.

ИМХО валюта Вашей карты должна быть в той валюте, какую имеете сами на руках и получаете, получается наиболее оптимально.
Все соседи плохие, только верхние хуже нижних...
CEtrafer
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33
Отчеты: 1

Сообщение Sergey22 » 14 фев 2006, 11:47

hugevlad писал(а):
Heller писал(а):потому как расчетной валютой системы мастеркард является евро, соответственно, покупая товар в долларах, происходит двойная конвертация, т.е. сначала из стоимости в долларах образуется сумма в евро, затем из евро в рубли, т.е. валюту Вашей карты + какой-то процент вашего банка за конверсию (см. ответ baNkir)

все еще хуже: сперва баты сконвертятся в доллары, потом доллары в евро, и, наконец, евро в рубли ;)

это одна из причин, по которой я имею пристегнутыми к одному рублевому счету VISA Classic и MatserCard Standard. в зависимости от ситуации, предъявляю более подходящую ;)

Вопрос в догонку. Счет в долларах, основная карта VISA, выпущена дополнительная Мастеркард виртуальная для оплат через интернет. Если Мастеркард привязан к евро, то почему при оплате тех же билетов через интернет не идет ни каких конвертаций доллар - евро и я плачу в долларах ровно столько сколько билет стоит, без процентов.
Sergey22
Старожил

Сообщение Olli » 14 фев 2006, 11:50

Если счёт в долларах и транзакция в долларах на него падает- какие там нахх конвертационные проценты. В любом нормальном банке так.
Если уж совсем люди плохи на голову и чего то там конверируют в таком случае- нахуй этот банк сразу!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 227 раз.
Страны: 163

Сообщение Sergey22 » 14 фев 2006, 12:09

Olli писал(а):Если счёт в долларах и транзакция в долларах на него падает- какие там нахх конвертационные проценты. В любом нормальном банке так.
Если уж совсем люди плохи на голову и чего то там конверируют в таком случае- нахуй этот банк сразу!

Залез в выписку и посмотрел оплату счета в батах картой Мастеркард. Счет на 4040 батов, списано 106 долларов, курс бата получается 38.11. Если бы что-то конвертировалось в евро цифры были бы другие.
Sergey22
Старожил

Сообщение Филлл » 14 фев 2006, 12:34

Я сам как то пытался было разобраться в этих курсах, пришел к выводу что у каждого банка свои правила и курсы, хрен разбереш.
Для особо интересующихся могу дыть ссылку на форум (по ЛС) - там чел проводил эксперименты с валютными картами разных банков, писал претензии и т.п. 8)
Филлл
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение hugevlad » 14 фев 2006, 15:09

Sergey22 писал(а):Вопрос в догонку. Счет в долларах, основная карта VISA, выпущена дополнительная Мастеркард виртуальная для оплат через интернет. Если Мастеркард привязан к евро, то почему при оплате тех же билетов через интернет не идет ни каких конвертаций доллар - евро и я плачу в долларах ровно столько сколько билет стоит, без процентов.

У разных банков правила могут отличаться, как тут справедливо заметили... В частности, "расчетная валюта" для разных типов карт.

У нас это происходит так:
При проведении операции в какой-либо национальной валюте сумма операции конвертируется в расчетную валюту банка по курсам платежной системы (эти курсы определяются ежедневно по результатам торгов на международных валютных рынках). Если расчетная валюта отличается от валюты карточного счета, то конвертация из расчётной валюты в валюту карточного счёта производится по специальному курсу банка для таких операций (как правило, этот курс лишь незначительно отличается от курса ЦБ).
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Heller » 14 фев 2006, 18:28

вообще вопрос извечный...сколько кто чего берет в банках, какой размер OIF (Optional Issuer Fee) берет банк-эмитент и т.д.

по Визе все немного понятнее, касательно трансграничных платежей и конвертации.

http://corporate.visa.com/pd/consumer_ex_rates.jsp

хотя, насколько я помню, был скандал, что Виза не является банковской организацией и не имеет право брать комиссию за конверсию. Но ничего не мешает банку эмитенту карточки повысить комиссию за OIF и отстегивать процент самой Визе

CEtrafer
писал(а)

Насчет валюты платежной истемы. в том же СИТИ пне говорли что Мастер тоже ведет расчет в долларах. Если карта в рублях, то по неким российским банковским законам вам потраченную сумму в валюте переведут в рубли по курсу системы, а потом эти долларыв рубли по курсу покупки конкретно Вашего банка.

у расчетной систему не может быть курса к рублю, т.к. рубль не свободно конвертируемая валюта

Таким образом башляя Ситивским Мастером в Германии, я получил 2 конвертации Евро-доллар-рубль, плюс когда пошел расплачиваться с банком (карта кредитная) и имея на руках доллары, также их сдал, итого 3 конвертации. В ИТОГЕ при подщете с каждого потраченного Евро я отдал лишние рубль с копейками. Напомнь, вся информация от операторов Ситибанка, за что купил, за то и продал, как говориться.

в выписке по сити у Вас должна быть сумма в евро и сумма списанных рублей, конвертация должна быть одна.

keriman писал(а):

Может не в тему немного.
Мастер Кредитный Рублевый Ситибанк
Малайзия
30.12.05
1$=3.78603 Rm
1Rub=28.79
1Rub=7.6043 Rm
с меня списали
43Rm=342.02 Rub
1Rub=7.954
7.954/7.6043=1.045981=5%
Катар
Ситуация такая же 1,045=5%

арифметически верно, но для подсчета кросс-курсов иностранных компаний не совсем корректно использовать курсы Банка Росии, да и курсы самих банков бывают различными как дневной и ночной, так и для карточек, безналичный, для конверсий резов и нерезов и т.д., короче надо четко знать все курсы по всем транзакциям, чтобы подсчитать курс банка-эмитента и сумму OIF. Можно использовать инфу с данного сайта, хотя безусловно самой точной будет инфа от самого банка эмитента (официально её вряд ли можно получить)
http://oanda.com/

Про Сити песТня отдельная, по инсайд инфо Сити кроме курсов (далеко не гуманным) зажимает до 3%, якобы процент платежной системы, потому курс и не разглашает конечный. И это далеко не единственный банк, который этим грешит.

...по моему опыту использование мастера от сити с рублевым счетом в дьютике в Тае = 1,1 % к курсу ЦБ RUB/THB. В Европе...что самое смешное от 3 до 5 % к курсу Евро, а в банкоматах не более 35 копеек к курсу RUB/USD. Вот такая вот арифметика.

На этом форуме, не совсем специализированном на банковских продуктах, уже обсуждали, что карта для расчетов должна быть в идеале в валюте страны, в которой расплачиваешься, для Тая можно и в долларах, хотя в следующую поездку обязательно открою карту в батах...

вообще, я использую карты многих банков и в разных валютах - каждую для определенных целей, если нужна более подробная инфо по моему опыту, то всегда велком, можно в личку, дабы не посчитали за рекламу того или иного банка.

и дабы поставить точку или ...

В принципе универсального правила давно не существует, т.к. банковская система довольно гибкая, но, тем не менее, как правило, придерживаются следующей схемой расчетов при оплате рублевыми карточками в странах с валютами отличными от евро и доллара:

местная валюта -> валюта платежной системы -> валюта счета
Первая конвертация осуществляется по курсу платежной системы и не зависит от банка, выпустившего карту. Вторая конвертация осуществляется непосредственно в банке и зависит от курса, устанавливаемого банком.
Heller
путешественник

Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение hugevlad » 15 фев 2006, 08:03

Heller писал(а):В принципе универсального правила давно не существует, т.к. банковская система довольно гибкая, но, тем не менее, как правило, придерживаются следующей схемой расчетов при оплате рублевыми карточками в странах с валютами отличными от евро и доллара:

местная валюта -> валюта платежной системы -> валюта счета
Первая конвертация осуществляется по курсу платежной системы и не зависит от банка, выпустившего карту. Вторая конвертация осуществляется непосредственно в банке и зависит от курса, устанавливаемого банком.

Получается, в примере с батами я "нагнал"? И в случае рублевого мастеркарда конвертация пойдет не
бат-доллар-евро-рубль
а просто:
бат-евро-рубль?

Если так, то прошу прощения у Sergey22 за введение в заблуждение ;)

В любом случае, пойду помучаю наших "пластиков"...

----- update -------
Проконсультировался. Действительно, я "нагнал" ;)
Итак, классическая схема обработки из нац. валюты (далее "тугрики") в рубли:
1. сумма покупки в тугриках конвертируется в расчетную валюту платежной системы по курсу платежной системы (евро или доллар)
2. в банк-эмитент отправляется запрос на списание суммы в расчетной валюте
3. если валюта карт-счета не совпадает с расчетной валютой (как раз рассматриваемый нами случай), то конвертация расчетной валюты в валюту счета идет по внутреннему курсу банка

по поводу расчетных валют.
у VISA - это баксы, у MasterCard могут быть евро или доллары.
банк должен выбрать расчетную валюту для выпускаемых им карт MasterCard. но! при этом вторая расчетная валюта тоже работает

поясню на примерах:

1. карта MasterCard, счет в рублях, расчетная валюта по Мастеру - евро.
1.1. при покупке в Тае происходит конвертация бат-евро (по курсу платежной системы) и евро-рубль (по курсу банка)
1.2. при покупке в США платеж сразу выставляется в долларах, и происходит единственная конвертация доллар-рубль (по курсу банка).

2. карта MasterCard, счет в рублях, расчетная валюта по Мастеру - доллар.
1.1. при покупке в Тае происходит конвертация бат-доллар (по курсу платежной системы) и доллар-рубль (по курсу банка)
1.2. при покупке в Европе платеж сразу выставляется в евро, и происходит единственная конвертация евро-рубль (по курсу банка).

соответственно, если счет карточки не в рублях, а в долларах или евро, то конвертация на последнем шаге или вообще не производится, или происходит между евро/долларом.

про внутренние курсы банков.
тут зоопарк полный у нас в банке, если пополнить долларовую карточку рублями в банкомате (и тут же снять в банкомате наличные баксы), курс получится выгоднее, чем купить баксы за наличку в обменнике (кассе). по евро - с точностью до наоборот.
в других банках может быть как угодно, ибо внутренний курс для операций по пластику каждый банк устанавливает по своему усмотрению...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Sergey22 » 19 фев 2006, 11:37

И так, что получилось, Мастер Альфа-аэрофлот рублевая. Платеж сегодня за 2 дня в отеле, мотобайк и минибар на сумму 2672 бата, списано 1916,86 руб. Курс бата к доллару 39,33.
Sergey22
Старожил

Сообщение Volodya_A » 20 фев 2006, 11:33

Если еще не поздно ответить
=)
Снимал баты с рублевого мастеркарда альфы
Не помню точно курс, но пересчитывал - получалось лучше, чем в обменнике менять наличные доллары.
Форум - не школа гуманизма
Volodya_A

Благодарил (а): 458 раз.
Страны: 53

Re:

Сообщение Ig0r' » 28 ноя 2009, 12:13

Sergey22 писал(а):Залез в выписку и посмотрел оплату счета в батах картой Мастеркард. Счет на 4040 батов, списано 106 долларов, курс бата получается 38.11. Если бы что-то конвертировалось в евро цифры были бы другие.

Читал об отличиях мастер кард от визы, так вот там пишут что валюта визы доллары и конвертация происходит через доллар то есть рубль-доллар-батт, у мастер кард происходит прямая конвертация рубль-батт, но на практике это не проверял, так что не могу гарантировать достоверность, хотя опыт Sergey22 подтверждает информацию по мастер кард.
Тай, я к тебе вернусь
Ig0r'
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Re: Курс рубля в Мастеркард. Вопрос.

Сообщение tank_girl » 01 дек 2009, 16:31

может кто-то подскажет про Визу? я собираюсь в Индию+Непал+Тибет на 8 месяцев. по опыту в Индии, например, мастеркард принимался не всеми банкоматами. Виза принималась всеми. Поэтому хочу себе именно ее.
Встал вопрос с валютой карты..
Я думаю все деньги хранить на отдельном рублевом счете к которому будет привязана карта. Открывать валютный счет я опасаюсь.
Вариантов у меня два:
1. привязать к рублевому счету рублевую же визу классик. с нее снимать деньги и ею же оплачивать авиабилеты. в таком случае, если я правильно все понимаю, у меня будет конвертация рубль->доллар->рупия при снятии наличных. при оплате авиабилетов тоже будет конвертация через доллар?
2. привязать к рублевому счету карту в долларах. тогда сначала я покупаю у банка доллары (когда пополняю карту с рублевого счета) по курсу банка в России, потом уже снимаю рупии (уже по курсу доллара в банкомате??). Как происходит оплата авиабилетов я даже представить не могу.. это ведь уже не курс ПС, а какой-то еще курс.. если, например, билеты в рупиях индийских.
Плюс ко всей этой красоте еще и % за снятие в стороннем банкомате...
Я голову себе сломала - не понимаю, как выгоднее сделать. Я еще и в ВТБ24 хотела все это организовать, но с их новшеством в 300р за каждое снятие денег я даже и не знаю теперь...
tank_girl
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 23

Сообщение Alnik » 09 дек 2009, 15:08

Господа то,что вы тут пишите меня очень удивило.У меня совсем другая инфа.Во первых в двух банках мне говорили,что 1 конвертация с рубля в тот же доллар или евро будет по курсу ЦБ обязательно с рублевой карты,а вот уже вторая конвертация положим из того же доллара в монгольские тугрики будет по какому то курсу им точно неизвестному.Плюс самое главное,что мне заявили,что ежели я покупаю мастером в долларах,то будет одна конвертация напрямую,а если визой,то сначала в евро,а потом уже из евро в доллары.Короче абсолютно противоположное,что вы пишите.И ведь правда щас у меня кредитка Русского Стандарта.Я по ней недавно два отеля бронировал в баксах и конвертация была рубли-доллары по курсу ЦБ плюс минус какие-то копейки+1% процент комиссия банка за конвертацию.Даже элементарно если предположить,что была вдруг двойная конвертация,то банк бы не один бы процент бы снял,а два,а так все точно с итоговой суммы в рублях был снят ровно один процент.Что можете сказать?Ведь реально у меня по мастеру рубли-доллары была одна конвертация,а вы пишите,что наоборот должно быть.....
Alnik
участник

Страны: 14

Сообщение Бетман » 29 окт 2014, 18:12

просветите пожалуйста.
какие конвертации проходят при снятии
1) батов с долларовой карты Тинькофф?
2)батов с рублевой карты того же банка?
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль