born2sleep » 10 янв 2022, 00:40
Делюсь своим опытом пересадки в Варшаве 4 января:
1. У меня были билеты Москва–Варшава–Лиссабон. Сегмент Москва-Варшава был LOT, а сегмент Варшава-Лиссбон от TAP Portugal.
В Москве на стойку регистрации я не ходил, но на гейте при посадке спросили куда лечу и попросили показать ПЦР.
2. В Варшаве пошел в коридор для Шенгена (процедура одинакова хоть для дальнейшего полета в Лиссабон, хоть для выхода в город – разветвление коридоров на "connecting flights" и выход в город, происходит уже после паспортного контроля). Очередь на паспортный контроль ужасно долгая – я потерял в очереди больше часа, при том что это было всего два самолета. Даже полтора - половина нашего самолета летела дальше в не-шенгенские страны и пошла в другой коридор.
Если летите в шенгенскую страну, то смело закладывайте на трансфер в Польше 2-3 часа минимум (вам может тоже не повезти и будут большие очереди). А если повезет, то лучше в зале ожидания посидеть. Один мужик при мне опаздывал на свой стыковочный рейс, его польские офицеры отказались пустить вне очереди и он никуда не улетел.
3. На паспортном контроле поляки спросили вообще всё – и ПЦР (сделан в Архимеде в Шереметьево), и вакцинацию (у меня Спутник – не знаю зачем она была им нужна), и PLF для места назначения (тоже не знаю зачем он им), и задали пару вопросов – куда и с какой целью.
4. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: полякам нужен ПЦР не старше 24 часов. У кого был "несвежий", отправляли на пересдачу (а это еще +2 часа к прохождению паспортного контроля, поскольку очередь придется стоять заново)
5. После прохождения паспортного контроля, свернул в коридор стыковочных рейсов. Там пришлось пройти заново досмотр вещей – его прошел быстро, но шмонают там конкретно. Половину людей, кто запищал в рамке металлоискателя, или просто не понравился полякам – обмазывают бумажкой с тестом на наркотики и взрывчатку и проверяют её в специальном аппарате. Если им не понравится ваш багаж в сканере – его тоже могут выпотрошить, "обмахнуть" бумажкой и засунуть её в сканер. Это всё не очень долго, скорее просто неприятно.
Дальше просто идешь к гейту и улетаешь в нужное место Европы. На гейте у меня не спросили ничего – ни ПЦР, ни PLF.