Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Lolita.Mi » 08 янв 2022, 21:59

Sveiki!
Расскажите, пожалуйста, про опыт самоизоляции в Латвии. Родственников, к кому было бы удобно поселиться, не имею, так что рассматриваю только варианты съемного жилья или отеля.
Посмотрела правила вот здесь https://covid19.gov.lv/ru/covid-19/samo ... izolyaciya. Но понятно не все.
"Период самоизоляции можно провести и в свободно выбранном месте размещения туристов, для которого разработаны необходимые протоколы безопасности." - это надо как-то подтверждать или просто снимаешь любую отдельную квартиру (номер)?
Как добраться до отеля или квартиры из аэропорта - можно автобусом или на обычном такси?
"Разрешается выходить на прогулку без встреч с другими людьми." - просто по Риге погулять можно или есть ограничения?
"Разрешено посещать торговые точки, надевая маску для лица. " - это в маленькие магазины, где без qr-кода пускают?
Я хотела бы привиться ради ковидпасса еврообразца, если у кого-то есть опыт в Латвии, расскажите в личку, пожалуйста. Это немного оффтоп, но в темах про вакцинацию на форуме речь обычно про россиян, а не про граждан Латвии.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Aleksejs » 10 янв 2022, 12:15

Во вложении описание и субтитры из видео с примером языкового экзамена для латышей по сссылке на сайте PMLP.
Вопросы по тексту и интервью. Текст "Putni ziemā", который используется в примере на видео, можно скачать там же.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Shywalker1910 » 11 янв 2022, 13:03

А может кто-то из тех, кто сдавал экзамен в последнее время (3-6 месяцев), тоже расписать 1) какие вопросы задавали? 2) Какие тексты были? 3) что делали если не знали ответа? В конце месяца тоже иду на экзамен, нервишки начинают шалить. Кстати, слышал, что пересдача раз в три месяца и после трёх попыток надо заново подавать документы на рассмотрение, а тут отписались что хоть каждую неделю ходи, есть те кто несколько раз не сдал, какой план действий в таком случае?
Shywalker1910
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kharitonova » 11 янв 2022, 13:25

Shywalker1910 писал(а) 11 янв 2022, 13:03:3) что делали если не знали ответа?

после прочтения текста я прикидывала какие-могут быть вопросы и заранее нашла на них ответы. 3 вопроса из 5 были точно такие, какие я и представляла.
Но если я была не уверена, я пыталась запомнить ключевые слова в вопросе и искать их в подходящем отрывке текста.
Shywalker1910 писал(а) 11 янв 2022, 13:03:Кстати, слышал, что пересдача раз в три месяца и после трёх попыток надо заново подавать документы на рассмотрение
Я спрашивала как часто можно сдавать - сдавайте себе вдоволь в течение года (от подачи документов отсчитывается)
на 1 и 2 вопросы я отвечала пару дней назад
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Shywalker1910 » 11 янв 2022, 13:28

Спасибо большое за ответы! Глядя на ваше сообщение и пришла мысль спросить, может кто ещё поделится в таком информативном ключе :)
Shywalker1910
новичок

Сообщение agrinzewich » 14 янв 2022, 22:37

Здравствуйте!
Для подачи документов на репатриацию что нужно предоставить как документ для предполагаемого места жительства? Достаточно ли будет боони жилья на . или booking?
agrinzewich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 15 янв 2022, 15:17

Дорогие друзья, порекомендуйте пожалуйста репетитора. Желательно офлайн, если в Москве. Если нет, то онлайн.
Ain't no sunshine
участник

Отчеты: 1

Сообщение vanguarde » 16 янв 2022, 02:07

Здравствуйте! Вопрос по получению гражданства из категории латыши и ливы.

Подскажите, есть документы по подтверждению проживания предков на территории Латвии в указанный период, также прабабушка является латышкой по документам, в моём СОР родители русские. Если я в СОБ или СОР детей укажу национальность латыш, то будет этого достаточно, чтобы доказать принадлежность к национальности? Либо же все равно необходимо одного из родителей, либо бабушку/дедушку латыша?
vanguarde
новичок

Сообщение Dzenis » 16 янв 2022, 09:04

Вы по национальности должны быть латышом. Это значит, что в вашем СОР папа или мама должны быть латышами.
Только так.
Dzenis
участник

Сообщение SN64 » 16 янв 2022, 14:33

agrinzewich писал(а) 14 янв 2022, 22:37:Здравствуйте!
Для подачи документов на репатриацию что нужно предоставить как документ для предполагаемого места жительства? Достаточно ли будет боони жилья на . или booking?

Нет. Кратковременной брони жилья недостаточно. Смысл предполагаемого места жительства в том, что у вас есть адрес в Латвии, куда вам государство может слать официальную почту и куда вас автоматически задекларируют в день выдачи латвийского ИД. В качастве документа подойдет, например, договор аренды жилья, в котором будет пункт о вашем декларировании в этой недвижимости ( с перечислением всех членов семьи). Годится также и заявление от собственника недвижимости в свободной форме, что он не возражает против вашего декларирования в его собственности. Где-то у меня даже бланк такого заявления был, если надо могу поискать.
SN64
новичок

Сообщение Aleksejs » 18 янв 2022, 08:47

paveldem писал(а) 15 янв 2022, 15:17:Дорогие друзья, порекомендуйте пожалуйста репетитора. Желательно офлайн, если в Москве. Если нет, то онлайн.

В группе Es mācos runāt latviski на Facebook 3,6 тыс. участников, там можно получить больше ответов на этот вопрос) + найти разные полезности для изучения языка
Знаю что в Москве есть "Латышский кабинет". Там помимо самого курса на странице "Материалы" тоже есть чем поживиться
При выборе репититора нужно настаивать на том, что вам нужна подготовка к экзамену (указать вид экзамена), а не абстрактное изучение языка. Для этого репетитор (и Вы) должны знать специфику экзаменационных заданий этой категории. Для потомков латышей и ливов образец теста здесь. Видео с образцом экзамена отдельно выложено на этой странице.
Онлайн репетиторы: Saulestiba и LKT Studio
Последний раз редактировалось Aleksejs 20 янв 2022, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 18 янв 2022, 14:09

da6un4ik, Добрый день! Все зависит по какому "пути" приобретения гражданства вы идете: https://www.pmlp.gov.lv/ru/priobretenie-grazhdanstva
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение YanaDuk » 19 янв 2022, 12:36

vanguarde писал(а) 16 янв 2022, 02:07:Здравствуйте! Вопрос по получению гражданства из категории латыши и ливы.

Подскажите, есть документы по подтверждению проживания предков на территории Латвии в указанный период, также прабабушка является латышкой по документам, в моём СОР родители русские. Если я в СОБ или СОР детей укажу национальность латыш, то будет этого достаточно, чтобы доказать принадлежность к национальности? Либо же все равно необходимо одного из родителей, либо бабушку/дедушку латыша?

Получила ответ от PMLP: национальность либо одного из родителей либо бабушки/деда должны быть Латыш. Если вы в браке или есть дети, то Плюс Ваша национальность должна быть Латыш в их СОР и в СОБ. Если не в браке и нет детей, то достаточно национальности либо родителей, либо бабушки/деда в СОР. Такой ответ получила неделю назад.
YanaDuk
новичок

Сообщение AnastasiyaLapsina » 19 янв 2022, 21:11

Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, на сколько отличаются фактически заданные вопросы на интервью от указанных в примере. То есть выходят ли интервьюеры за рамки темы и на сколько? Достаточно ли будет при подготовке по возможности широко раскрыть вопросы, которые уже известны. Или вопросы могут браться «с воздуха»?
Спасибо.
AnastasiyaLapsina
новичок

Сообщение Tony11985 » 20 янв 2022, 09:57

AnastasiyaLapsina писал(а) 19 янв 2022, 21:11:Достаточно ли будет при подготовке по возможности широко раскрыть вопросы, которые уже известны. Или вопросы могут браться «с воздуха»?

Добрый день. ИМХО. Вопросы задаются по некому алгоритму для конкретного билета, чтобы максимально полно раскрыть тему билета, последующий вопрос вытекает из Вашего предидущего ответа. Так было в 2019 году.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Aleksejs » 20 янв 2022, 10:42

AnastasiyaLapsina писал(а) 19 янв 2022, 21:11:Подскажите пожалуйста, на сколько отличаются фактически заданные вопросы на интервью от указанных в примере.

Я собрал вопросы интервью для латышей из доступных источников, включая этот форум и моего преподавателя.
В каждом вопросе при односложном ответе (кроме тех где ответы количественные) сразу готовьтесь получить вдогонку "Kāpēc?"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aleksejs
активный участник

Сообщение 929 » 20 янв 2022, 12:28

AnastasiyaLapsina писал(а) 19 янв 2022, 21:11:Подскажите пожалуйста, на сколько отличаются фактически заданные вопросы на интервью от указанных в примере.

У меня на днях экзамен сдал 15 летний ребенок. У нее в вопросами было очень смешно. Продукты она не покупает (кроме мороженного и шоколада), не готовит (она с 8-15 в школе, с 17-20 в спортшколе), на дачу ездит не каждый год, лучшим местом в Латвии считает Старую Ригу (т.к. там мы посещаем кино или ресторан, а экскурсии на болотные тропы ей не нравятся). Отойти от алгоритма экзаменаторы оказывается не могут (с ребенком можно про школу, дом. животных, будущую профессию, планы на ближайшее 10-летие, например). Коронным оказался вопрос о использовании интернет - порталов. Дочь впервые слышала слово портал, прифигела, и рассказала про ТикТок, СнапЧат и Телеграм. Говорит она на уровне носителя, экзамен зачли, естественно, но экзаменатор вышла из кабинета и прочитала мне лекцию о необходимости расширить кругозор))
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AnastasiyaLapsina » 20 янв 2022, 16:12

Спасибо большое за ответы.
Отсюда вытекает вопрос. Если язык слабоват, но документы готовы для подачи, что делать? Подаваться, готовиться к экзамену четко по известной информации и надеяться на удачу или подождать пока язык подтянется.
AnastasiyaLapsina
новичок

Сообщение alinana » 20 янв 2022, 17:31

AnastasiyaLapsina,

так а Вы куда-то торопитесь? Мне кажется, лучше подтянуть язык до сносного уровня и быть увереной в том, что сдашь, чем проколоться на каком-то неожиданном вопросе и идти на пересдачу.
alinana
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 35

Сообщение Kharitonova » 20 янв 2022, 17:38

AnastasiyaLapsina писал(а) 20 янв 2022, 16:12: Если язык слабоват, но документы готовы для подачи, что делать?

Я экзамен сдала, а документы мои еще проверяются. Поэтому чем раньше сдадите на проверку, тем быстрее их проверят.
Kharitonova
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль