Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а):Так, буддист высвобождает силу души из-под оков своей плоти. Согласна. А христианин? Если сформулировать своими словами словосочетание "достигает Бога"? Он разве не освобождает душу из-под оков плоти? В чем разница конечного результата? Честно, не поняла.
Дело не в результате даже, а в процессе. Разница в том, что буддист использует резервы своей души, а согласно учению Нового завета, христианин свою душу «откладывает в сторону», на «место души» приходит Дух Святой. Все достижения человека – это достижения Христа. «Достигать» на языке Н.З. – означает распространение Христа из духа человека в душу, именно пропитывание души элементом Христа и есть «достижение». Медитация, может быть, приводит , как думают ею занимающиеся, к единению с объективным богом. Христианин же «достигает» Христа, который живёт в его духе, т.е. «достижение» касается соития с субъективным Христом.
Мне сложно что-либо сказать... Пропитывать душу элементом Христа... Соитие с субъективным Христом... Честно говоря, у меня мозг ломается. Я знаю, что если прийти в храм и провести там некоторое время, или если дома просто расслабиться и определенным образом подышать, и в том и другом случае будет хорошо и спокойно. Часть проблем рассосется сама собой. Все. Я поэтому разницы не вижу. Другое дело, что молитвы из церкви вроде как слышнее, чем с собственной кухни, но это опять же сугубое ИМХО. Может и не так. Я на собственной кухне молиться не пробовала. В следующий раз, как припрет, попробую
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а):Вот смотрите, даже Адам с Евой, ходившие по Эдему и говорившие с Богом напрямую, и то поверили скорее змею, чем Богу. Ну и о какой способности к вере в Бога мы говорим? О каком органе, отвечающем за эту веру? Если даже у первых людей что-то с этой "правильной" верой не сложилось.
Не сложилось. Адам и Ева, вместо того, чтобы воспользоваться своим сотворённым духом и скушать от Дерева Жизни, - включили свой разум, распустили нюни и слюни. Именно через разум имел сатана доступ до людей и люди были обмануты. При этом разум отвергает всё противоестественное, иррациональное и чудодейственное. Бога живого чует дух . Когда человек откликается на Бога, и призывает имя Господа - дух как сосуд наполняется Богом. Христос сегодня – это действительность Дерева Жизни .
А почему, кстати, люди были обмануты? Стали же они обладать собственными понятиями добра и зла. Так что обмана здесь нет. Я к тому, что даже первые люди, имеющие согласно ВЗ непосредственную связь с Богом, и то его ослушались. Они не поверили даже тому Богу, с которым сами говорили! Это о способности к вере...
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а):Если честно, лично для меня, это противоречит логике. Вот, например, Будда - не Бог. Значит, я могу как верить в Христа, так и практиковать медитацию, данную миру Буддой. В чем противоречие?
Противоречие сидит в самом человеке. Пока человек не знаком с Христом лично, то у него есть суждение, что можно какие-то вещи соединять. Например, отчеканить на ременной пряжке «За Христа» и идти убивать нехристиан. Если человек сначала уверовал в Христа, а затем пришёл в медитацию, или наоборот, - то он просто увидит разницу и невозможность одновременного практикования одного и другого.
Вот честно, медитацию на постоянной основе не практикую. Но если когда-то мне повезло, и я знаю, что такое состояние "недеяния", то описание этого состояния я различу из сотни других. В любых книгах. В любых источниках. Христианских или не-христианских. Одна фраза "Блаженны нищие духом ибо их есть Царствие Небесное" говорит мне, что Иисус существовал. Но Лао-Цзы существовал тоже. Об одном говорили...
Я не вижу проблемы в одновременной практике. Более того, мы никак не можем все-таки выяснить, что же за практики предлагает христианство.
Нарцисс Саронский писал(а):Я не знаток даже буддизма "для мирян" . Я говорю о том, что тексты Трипетаки имеют автора – Будду. Этому надо только верить.
Понимаете, это все равно, что говорить - вот на учебнике физики стоит имя автора - Иванов И.И. и я должен в это верить. А какая разница, кто там стоит? Иванов, Петров или Сидоров, если учебник помогает лучше понять физику и поступить в ВУЗ?
Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:jujushka писал(а):anna_lilitневерное понимание моего поста, в итоге, здесь больше вашего, чем моего.
В постах любого человека, все исключительно его. И он говорит сам с собой. Я не имела в виду, что лично Вы берете взятки. Это пример. У вас есть возможность привести свой пример, as is, как есть, той ситуации, когда Вы явным образом шли против своей системы ценностей и тем самым, делали себе намеренно хуже. Не о том, что в Вас борятся две системы ценностей. Это очень распространенный вариант. А когда Вы явно наступали на горло собственному Я вне надежды получить что-то более серьезное взамен, например, спокойствие собственной души.
Тогда я почешу репу и скажу "Да, неправа!" и Вы перевернете весь мой взгляд на мир. Шанс есть Правда, ИМХО, он сильно призрачный.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:TuMan писал(а):Даизм - наше все.
Туман, ну... вот слов нет... одни
Вообще вот, вспомнила, что сказать...
"Но говорят, что таким как мы, таможня дает добро" (БГ)
Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а): Поэтому говорить мне о том, что я православная, бесполезняк. Я сама Ваши слова опровергну. Я вообще против любых определений - они ограничивают.
Видите, мы с вами одинаковые – не православные. Что-то общее всё-таки нашлось.
А всего-то 33-я страница обсуждения... а, нет, 34-ая. Еще 1000 страниц и мы действительно поймем, что никаких различий нет... И все будем там... море... пляж... трава... Гоа... Ломантин, жди...
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин