Верю, не верю, теизм, атеизм

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #661

Сообщение TuMan » 28 ноя 2009, 23:14

anna_lilit писал(а):
Нарцисс Саронский писал(а):Я - крещеная в православие по собственной инициативе в сознательном возрасте (29 лет). Исповедую даизм. Это когда приходишь в церковь и говоришь "Господи, дай!" Что удивительно, дает Говорила как-то с тайской буддисткой. Как выяснилось, она тоже исповедует даизм (вообще, на бытовом уровне религии друг от друга не отличаются никак, все сводятся к даизму) и Будда ей тоже дает то, что она просит.

Много раз было: полный кирдык, мат. ресурсов никаких, надеяться только на чудо надо. Тогда я (разумеется, никаких свечек-церквей) сажусь на кухне с бокалом пива/стаканом чая, и проникновенно говорю вслух: "Боженька, выручай! Мне для полного счастья (в данный момент, - добавляю на всякий случай) нужно столько-то". Ну и забываю, что был такой сюжет. Проходит несколько дней. Потом смотрю: птичка на машину нагадила. Вот оно! Срабатывает железно. В момент, когда в кармане остается последняя мелочь, необходимое откуда-то "прилетает". Даизм - наше все.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #662

Сообщение Нарцисс Саронский » 28 ноя 2009, 23:18

anna_lilit писал(а): Поэтому говорить мне о том, что я православная, бесполезняк. Я сама Ваши слова опровергну. Я вообще против любых определений - они ограничивают.

Видите, мы с вами одинаковые – не православные. Что-то общее всё-таки нашлось. Но я не могу отказаться от определения «Христов». Что есть, то есть.
anna_lilit писал(а): ИМХО, монофизитская ересь означает, что человеческая природа в Иисусе существовала, но была слита воедино с божественной, то есть была подавлена.

Именно так. Ортодоксальное понимание личности Христа состоит в том, что две природы – человеческая и божественная были соединены в Христе без монофизитского смешения и без подавления одной природы другою. Видите, я не монофизит. Иисус- Бог, но при этом Он – Человек. Иисус – Человек, но при этом – Бог!
anna_lilit писал(а): Более того, согласно православию (вот здесь сугубое ИМХО, могу ошибаться) Святой Дух не исходит от Иисуса, а только от Бога-Отца и следовательно, Дух не может исходить от ИХ и не может происходить его слияние с человеческим.

Думаю, в богословие ударятся не надо, по крайней мере здесь.Однако. Если интересно, то о слиянии духа человеческого и Духа Святого смотрите : Римлянам 8:16, 1-е Коринфянам 6:17, 2-е Тимофею 4:22.
Аватара пользователя
Нарцисс Саронский
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 22.10.2009
Город: Пенза
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #663

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 00:06

Нарцисс Саронский писал(а):
anna_lilit писал(а):Так, буддист высвобождает силу души из-под оков своей плоти. Согласна. А христианин? Если сформулировать своими словами словосочетание "достигает Бога"? Он разве не освобождает душу из-под оков плоти? В чем разница конечного результата? Честно, не поняла.

Дело не в результате даже, а в процессе. Разница в том, что буддист использует резервы своей души, а согласно учению Нового завета, христианин свою душу «откладывает в сторону», на «место души» приходит Дух Святой. Все достижения человека – это достижения Христа. «Достигать» на языке Н.З. – означает распространение Христа из духа человека в душу, именно пропитывание души элементом Христа и есть «достижение». Медитация, может быть, приводит , как думают ею занимающиеся, к единению с объективным богом. Христианин же «достигает» Христа, который живёт в его духе, т.е. «достижение» касается соития с субъективным Христом.

Мне сложно что-либо сказать... Пропитывать душу элементом Христа... Соитие с субъективным Христом... Честно говоря, у меня мозг ломается. Я знаю, что если прийти в храм и провести там некоторое время, или если дома просто расслабиться и определенным образом подышать, и в том и другом случае будет хорошо и спокойно. Часть проблем рассосется сама собой. Все. Я поэтому разницы не вижу. Другое дело, что молитвы из церкви вроде как слышнее, чем с собственной кухни, но это опять же сугубое ИМХО. Может и не так. Я на собственной кухне молиться не пробовала. В следующий раз, как припрет, попробую

Нарцисс Саронский писал(а):
anna_lilit писал(а):Вот смотрите, даже Адам с Евой, ходившие по Эдему и говорившие с Богом напрямую, и то поверили скорее змею, чем Богу. Ну и о какой способности к вере в Бога мы говорим? О каком органе, отвечающем за эту веру? Если даже у первых людей что-то с этой "правильной" верой не сложилось.

Не сложилось. Адам и Ева, вместо того, чтобы воспользоваться своим сотворённым духом и скушать от Дерева Жизни, - включили свой разум, распустили нюни и слюни. Именно через разум имел сатана доступ до людей и люди были обмануты. При этом разум отвергает всё противоестественное, иррациональное и чудодейственное. Бога живого чует дух . Когда человек откликается на Бога, и призывает имя Господа - дух как сосуд наполняется Богом. Христос сегодня – это действительность Дерева Жизни .

А почему, кстати, люди были обмануты? Стали же они обладать собственными понятиями добра и зла. Так что обмана здесь нет. Я к тому, что даже первые люди, имеющие согласно ВЗ непосредственную связь с Богом, и то его ослушались. Они не поверили даже тому Богу, с которым сами говорили! Это о способности к вере...

Нарцисс Саронский писал(а):
anna_lilit писал(а):Если честно, лично для меня, это противоречит логике. Вот, например, Будда - не Бог. Значит, я могу как верить в Христа, так и практиковать медитацию, данную миру Буддой. В чем противоречие?

Противоречие сидит в самом человеке. Пока человек не знаком с Христом лично, то у него есть суждение, что можно какие-то вещи соединять. Например, отчеканить на ременной пряжке «За Христа» и идти убивать нехристиан. Если человек сначала уверовал в Христа, а затем пришёл в медитацию, или наоборот, - то он просто увидит разницу и невозможность одновременного практикования одного и другого.

Вот честно, медитацию на постоянной основе не практикую. Но если когда-то мне повезло, и я знаю, что такое состояние "недеяния", то описание этого состояния я различу из сотни других. В любых книгах. В любых источниках. Христианских или не-христианских. Одна фраза "Блаженны нищие духом ибо их есть Царствие Небесное" говорит мне, что Иисус существовал. Но Лао-Цзы существовал тоже. Об одном говорили...
Я не вижу проблемы в одновременной практике. Более того, мы никак не можем все-таки выяснить, что же за практики предлагает христианство.
Нарцисс Саронский писал(а):Я не знаток даже буддизма "для мирян" . Я говорю о том, что тексты Трипетаки имеют автора – Будду. Этому надо только верить.

Понимаете, это все равно, что говорить - вот на учебнике физики стоит имя автора - Иванов И.И. и я должен в это верить. А какая разница, кто там стоит? Иванов, Петров или Сидоров, если учебник помогает лучше понять физику и поступить в ВУЗ?

Добавлено спустя 9 минут 38 секунд:
jujushka писал(а):anna_lilit
неверное понимание моего поста, в итоге, здесь больше вашего, чем моего.

В постах любого человека, все исключительно его. И он говорит сам с собой. Я не имела в виду, что лично Вы берете взятки. Это пример. У вас есть возможность привести свой пример, as is, как есть, той ситуации, когда Вы явным образом шли против своей системы ценностей и тем самым, делали себе намеренно хуже. Не о том, что в Вас борятся две системы ценностей. Это очень распространенный вариант. А когда Вы явно наступали на горло собственному Я вне надежды получить что-то более серьезное взамен, например, спокойствие собственной души.
Тогда я почешу репу и скажу "Да, неправа!" и Вы перевернете весь мой взгляд на мир. Шанс есть Правда, ИМХО, он сильно призрачный.

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
TuMan писал(а):Даизм - наше все.

Туман, ну... вот слов нет... одни
Вообще вот, вспомнила, что сказать...
"Но говорят, что таким как мы, таможня дает добро" (БГ)

Добавлено спустя 16 минут 14 секунд:
Нарцисс Саронский писал(а):
anna_lilit писал(а): Поэтому говорить мне о том, что я православная, бесполезняк. Я сама Ваши слова опровергну. Я вообще против любых определений - они ограничивают.

Видите, мы с вами одинаковые – не православные. Что-то общее всё-таки нашлось.

А всего-то 33-я страница обсуждения... а, нет, 34-ая. Еще 1000 страниц и мы действительно поймем, что никаких различий нет... И все будем там... море... пляж... трава... Гоа... Ломантин, жди...
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 29 ноя 2009, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #664

Сообщение jujushka » 29 ноя 2009, 00:40

anna_lilit
когда Вы явным образом шли против своей системы ценностей и тем самым, делали себе намеренно хуже.
вот объясните, зачем мне идти против моей системы ценностей? я выбрала ее, объективно моя жизнь от этого меняется, да она сложнее, НО зачем мне идти против нее (системы ценностей), наступать себе на горло?Да, моя система ценностей не делает мир для меня проще, и что? Я что на это жалуюсь, или еще что? Я признаю тот факт, что мы все умрем, что в жизни полно всего, и в нем даже есть,представляете,не только цветочки, но и полно дер..ма, прекрасно понимаю, что реальность и мои мысли о ней штука разная, и много чего еще, даже более того, я очень многие вещи в жизни не только понимаю, но еще и принимаю. Вот знаю, что они есть, и живу с ними. Делаю что-либо по мере своих сил, когда могу что-то исправить и принимаю неисправимое, еще и учусь отличать одно от другого.
Не надо переиначивать мои посты, да еще и пытаться мне меня же и интерпретировать, причем, уводить совсем в другую сторону, ок? Я ж интерпретациями вас не занимаюсь здесь?
А когда Вы явно наступали на горло собственному Я вне надежды получить что-то более серьезное взамен, например, спокойствие собственной души.
Читайте внимательнее мой первоначальный пост: жизнь становится не тяжелее от того, что ты наступаешь себе на горло, а от того, что делая выборы, соизмеряя их с своей системой ценностью, тебе это делать сложнее, так как: ты берешь на себя за это ответственность, это раз, два - соизмеряя что-то с ценностями, от чего-то отказываешься, это не всегда просто, но это и не вызывает у меня жалости к себе, или еще какого-то чувства, и спокойствие моей души - для меня ценность, оно в мою ветку координат вписано, это три. А наступать, не наступать на свое Я, или вычленять Я из своей системы ценностей, это все прямой путь к неврозу. Я - оно большое, и всего в нем должно быть много, оно в этой жизни не должно только одним болеть - болезнью детского самолюбия, как детки, сначала в 3 года, а потом в пубертате. Да и вообще, признаваться себе,что в Я всего полно, и оно бывает не таким сильным, как хочется, иногда тоже полезно, это четыре. Вот, когда со всем этим в мире живешь, то и наступать на Я не надо, это 5. Все по твоему свободному выбору делается, и за все свои выборы ты по жизни потом отвечаешь. И всё.
З.Ы. похоже на поток сознания, но вы женщина умная, думаете разберете. Если что по утру, отредактирую до более удобоваримого текста
Аватара пользователя
jujushka
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 02.07.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 42
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #665

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 01:13

anna_lilit писал(а):
jujushka писал(а):З.Ы.и напоследок, история вспомнилась: Молодой послушник в монастыре с радостью сообщает своему наставнику, что после длительных молитв он уже видит ангелов. Наставник охлаждает его "веру": "знаешь, ангелов видят многие. Это еще не вера. Вера - это когда видишь свои грехи".

Вот не могу не прокомментировать...
+1000

Я бы добавил,что грех всего один Собственная глупость по причине невежества...
Но опять же...Как можно верить в то, что видишь? Либо веришь,либо видишь.... Если я вижу перед собой монитор компьютера, у меня нет никаких сомнений,что это он. Если сомнения вдруг начнут возникать,то обращусь к психиатру
Во что предполагается верить? В очевидное?
Сомнительный какой-то наставник...
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #666

Сообщение Джонатан Ливингстон » 29 ноя 2009, 01:26

[/quote]Я бы добавил,что грех всего один Собственная глупость по причине невежества...
Но опять же...Как можно верить в то, что видишь? Либо веришь,либо видишь.... Если я вижу перед собой монитор компьютера, у меня нет никаких сомнений,что это он. Если сомнения вдруг начнут возникать,то обращусь к психиатру
Во что предполагается верить? В очевидное?
Сомнительный какой-то наставник... [/quote]


Номер сообщения как раз по теме (666) мне кажется это провидениее
Пропусти мои слова через себя и ты поймёшь их смысл.
Джонатан Ливингстон
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 20.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #667

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 01:43

jujushka писал(а):Не надо переиначивать мои посты, да еще и пытаться мне меня же и интерпретировать, причем, уводить совсем в другую сторону, ок? Я ж интерпретациями вас не занимаюсь здесь?

jujushka, я не переиначиваю Ваши посты. Я их понимаю в меру своей испорченности
Перечитала с утра на трезвую голову...
ИМХО речь идет о смене системы ценностей, условно говоря, "атеистическая" сменяется на "верующую". Иногда возникают проблемы в ориентировке между ними, как я поняла Ваш пост, может неправильно поняла.
Сложнее ли жить верующему? В чем-то сложнее, в чем-то легче. Вы же сами писали, что видите, как вера помогает людям справляться с жизненными трудностями.
Верующие часто говорят, что им сложнее, чем атеистам.
Атеисты часто говорят, что им сложнее, чем верующим.
ИМХО это обычная сказка про то, что на другой стороне улицы свет из окон светит ярче.

jujushka писал(а):вычленять Я из своей системы ценностей, это все прямой путь к неврозу.

Ой, ИМХО, "Я" и есть система ценностей. Там и вычленять ничего не надо.

jujushka писал(а):в Я всего полно, и оно бывает не таким сильным, как хочется

Мне не хотелось бы Вас разочаровывать, но оно никогда не будет таким сильным как хочется. Желаемое Я - это иллюзия.
Истинная сила человека не в том, что он любит себя умным и продвинутым, а в том, что он принимает себя глупым и слабым. Любым.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 29 ноя 2009, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #668

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 01:56

Нарцисс
Если вы доходчиво объясните – что же это такое ваша медитация, и как в неё вашу эту медитацию входить ( так, что бы потом из неё выйти, а то там в ней надолго оставаться – а ну её) – буду благодарен.

Само слово медитация трактуется по разному,так как она иррациональна. Что-то понять можно только оказавшись в ней. Техник много... Процесс сложный и нудный.. Я занимался медитациями в Ашраме Ошо по его методикам...
Сильными успехами похвастать не могу, но 2х секундных проблесков достигал
Суть ее остаться без мыслей... Смысл ее,взять под контроль собственные мозги и понять, что вы не они... Потеря собственного (ложного) Я (или эго) вызывает ощущение утраты начала координат,относительно которого ты существуешь... Ты есть (очень условно),а координат нет и мыслей нет..Ничего нет...Есть только естьность и ее свидетель...
Наверное, сравнимо с прыжком с тарзанки... Поздороваться с богом это страшновато
Страх сразу включит ум и поставит все на круги своя...Оставаться в ней надолго у вас не получится..Это высший пилотаж который достигается годами нудных практик.
Вот такое развлечение
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #669

Сообщение TuMan » 29 ноя 2009, 01:58

Уважаю Винского писал(а):Номер сообщения как раз по теме (666) мне кажется это провидениее

Дьявол! Дьявол среди нас! Тройка, семерка, туз! Эники-беники-ели-вареники! Кто не спрятался - я не виноват!
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #670

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 02:01

Lomantin писал(а):Я бы добавил,что грех всего один Собственная глупость по причине невежества...
Но опять же...Как можно верить в то, что видишь? Либо веришь,либо видишь.... Если я вижу перед собой монитор компьютера, у меня нет никаких сомнений,что это он. Если сомнения вдруг начнут возникать,то обращусь к психиатру
Во что предполагается верить? В очевидное?
Сомнительный какой-то наставник...

Ломантин, ну а как можно верить в неочевидное? Почему-то вспомнилось название "очевидное-невероятное"... Мне вообще не понятно, как можно поверить в то, что не видишь.
Я бы не сказала, что это грехи. Просто в христианстве часто оперируют понятием "грех".
Вот бывают ситуации, как будто ты ныряешь в воду, и наслаждаешься своим гибким движением, которое тебе по сути, не принадлежит - это лишь способность данного тебе тела. А вот блин, бывает, барахтаешься на поверхности - то ли нырнул как топор, то ли маска съехала, то ли просто слишком много твоего "Я". И ты вылезаешь на берег и думаешь "А что не так?" Если думаешь и понимаешь, что не так - для меня это о том, что написала jujushka. А грех-не грех - условности это все.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #671

Сообщение Джонатан Ливингстон » 29 ноя 2009, 02:08

Кстати к богу отношусь так:
ОН во мне
и ни кто мне не объяснит как он выглядит.
Пропусти мои слова через себя и ты поймёшь их смысл.
Джонатан Ливингстон
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 20.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #672

Сообщение TuMan » 29 ноя 2009, 02:13

Ребята, только что родил версию.
Планета Земля - штрафбат.
Тут все смертнички. Кувыркаются кто во что горазд.
Кто-то рассчитывает заслужить похвалу начальства, и рвет жопу. Свято верит в победу.
Другие тоже верят в победу, но еще не поняли, в победу кого и над кем.
Медали и поощрения выдаются только трупам.
Командиры штрафбата - отъявленные насильники-убийцы. Есть среди них и несколько простых маньяков.
"Будущая жизнь" (если она и есть) тоже штрафбат, но, возможно, с некоторыми послаблениями.
Аватара пользователя
TuMan
путешественник
 
Сообщения: 1736
Регистрация: 03.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #673

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 02:23

anna_lilit писал(а):Ломантин, ну а как можно верить в неочевидное?

Ну мое имхо, что верить можно только в неочевидное. Как можно верить в воду если я в ней сижу?
Мне вообще не понятно, как можно поверить в то, что не видишь.
Элементарно. Я,например, верю что ты и все участники этой темы реально существуют. Однако, многих я знаю лично...Тут я уже не верю,а знаю!

Вообщем неочевидное + вера = очевидное ...Если иному уму достаточно условной очевидности ,то формула вполне устроит... Весьма бюджетный способ познания
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #674

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 02:24

TuMan писал(а):Ребята, только что родил версию.
Планета Земля - штрафбат.
Тут все смертнички. Кувыркаются кто во что горазд.
Кто-то рассчитывает заслужить похвалу начальства, и рвет жопу. Свято верит в победу.
Другие тоже верят в победу, но еще не поняли, в победу кого и над кем.
Медали и поощрения выдаются только трупам.
Командиры штрафбата - отъявленные насильники-убийцы. Есть среди них и несколько простых маньяков.
"Будущая жизнь" (если она и есть) тоже штрафбат, но, возможно, с некоторыми послаблениями.

Туман, не все так мрачно. Напоминает "Цивилизацию статуса" Роберта Шекли, хотя даже там все было не так мрачно.
Это просто школа. И когда-нибудь, сильно в конце времен, после всевозможных перерождений, возможно и в червей в том числе, нам выдадут аттестат
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #675

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 02:24

TuMan писал(а):Ребята, только что родил версию.
Планета Земля - штрафбат.
Тут все смертнички. Кувыркаются кто во что горазд.
Кто-то рассчитывает заслужить похвалу начальства, и рвет жопу. Свято верит в победу.
Другие тоже верят в победу, но еще не поняли, в победу кого и над кем.
Медали и поощрения выдаются только трупам.
Командиры штрафбата - отъявленные насильники-убийцы. Есть среди них и несколько простых маньяков.
"Будущая жизнь" (если она и есть) тоже штрафбат, но, возможно, с некоторыми послаблениями.

Версия гениальна
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #676

Сообщение Джонатан Ливингстон » 29 ноя 2009, 02:32

Lomantin писал(а):
TuMan писал(а):Ребята, только что родил версию.
Планета Земля - штрафбат.
Тут все смертнички. Кувыркаются кто во что горазд.
Кто-то рассчитывает заслужить похвалу начальства, и рвет жопу. Свято верит в победу.
Другие тоже верят в победу, но еще не поняли, в победу кого и над кем.
Медали и поощрения выдаются только трупам.
Командиры штрафбата - отъявленные насильники-убийцы. Есть среди них и несколько простых маньяков.
"Будущая жизнь" (если она и есть) тоже штрафбат, но, возможно, с некоторыми послаблениями.

Версия гениальна

про веру можно говорить до утра, а вот отрезветь можно быстрее, так что тема про "надрался"- перетекает в атеизм
Пропусти мои слова через себя и ты поймёшь их смысл.
Джонатан Ливингстон
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 20.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #677

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 02:37

Lomantin писал(а):Я,например, верю что ты и все участники этой темы реально существуют. Однако, многих я знаю лично...Тут я уже не верю,а знаю!

Ну ты же веришь, что я не бот. Хотя ты меня не знаешь...
Lomantin писал(а):Вообщем неочевидное + вера = очевидное ...Если иному уму достаточно условной очевидности ,то формула вполне устроит... Весьма бюджетный способ познания

Вера - это безусловное знание. Я верю только в то, что я знаю. Но я не могу этого доказать. Поэтому и говорю, что я в это верю. Потому что я никому не могу доказать, что это так.
А то, что ты имеешь в виду под верой - это система мира, нарисованная мелом на доске. Когда устаревает, стирается нафик и рисуется новая. Исключительно временна. Существует для того, чтобы заполнить бреши в логическом познании мира. Недоказуема в принципе не только тем, кто ее чертил, но и лично тому, кто ее чертил. Ибо чертежник всегда в легких сомнениях, а иногда и в тяжелых.
Хотя вот написала и подумала, ну прав же ты! Когда я говорю о том, что знаю, я говорю "я знаю", а не "я верю".

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Уважаю Винского писал(а):про веру можно говорить до утра, а вот отрезветь можно быстрее, так что тема про "надрался"- перетекает в атеизм

А у нас с собой есть
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #678

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 02:48

anna_lilit писал(а):Вера - это безусловное знание. Я верю только в то, что я знаю. Но я не могу этого доказать. Поэтому и говорю, что я в это верю. Потому что я никому не могу доказать, что это так.

Ну не знаю... Я вроде как носитель русского языка и смысл большинства слов мне понятен...Как мне кажется...
Вот и Википедя так же считает:
Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #679

Сообщение anna_kuzmina » 29 ноя 2009, 02:54

Lomantin писал(а):
anna_lilit писал(а):Вера - это безусловное знание. Я верю только в то, что я знаю. Но я не могу этого доказать. Поэтому и говорю, что я в это верю. Потому что я никому не могу доказать, что это так.

Ну не знаю... Я вроде как носитель русского языка и смысл большинства слов мне понятен...Как мне кажется...
Вот и Википедя так же считает:
Вера — признание чего-нибудь истинным без опоры на факты или логику, лишь на основании внутренней (субъективной) уверенности, которая не нуждается в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Да, без вопросов. Ты и Википедия правы Вера - это знание, не требующее доказательств.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Верю,не верю,теизм,атеизм

Сообщение: #680

Сообщение Lomantin » 29 ноя 2009, 02:57

Ну да...мнимое знание
Аватара пользователя
Lomantin
Навечно в списке
 
Сообщения: 4117
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 65
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль