Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Поделюсь дневниковыми записями о нескольких поездках в Краснодар из прошедшего года. Все события и действия будут описаны в настоящем времени. *** В Краснодаре я далеко не в первый раз, потому не знаю, что о нём рассказать. Всё привычно и обычно.
Сейчас середина февраля. Пока что впечатлил только снег, кстати, ещё пушистый, потому что новый.
Думаю, завтра уже превратится в ручьи. Очень тепло.
Ходить по тротуарам опасно – сосулИ и козырИ срываются внезапно вниз.
Муниципальные службы обтягивают лентой опасные участки у домов. Длинными баграми сбивают сосули.
На другой день всё ссыпалось, и снег исчез. Успела я по нему походить. Остановилась в хостеле ГРАДЪ в двуспальном номере, но одна. Конечно, цель у меня есть, и это совсем не город. Когда впервые увидела в инете фото из парка Галицкого, так сразу же туда поехала в подошедшие выходные.
В течение дня дважды ездила в парк Галицкого – утром и вечером, когда зажигается подсветка. Вот уж снова думала, не удивлюсь. Глядя на это чудо, в первую очередь хочу сказать бесконечное множество благодарностей его создателю – Сергею Галицкому.
Неутомимый труженик начинал свою карьеру с бизнеса 90-ых, как и вся страна в то время. Кто-то разорился по разным причинам, а кто-то преуспел. Именно ко второй категории бизнесменов относится Галицкий. Но, если нажив деньги, большинство миллионеров бросается на покупку островов с виллами, то Галицкий Сергей вкладывает деньги в родной Краснодар. Одним из его детищ является чудо-парк, где собраны редчайшие породы деревьев, кустарников и цветов. Вход свободен для всех. Рядом второе его создание - великолепный футбольный стадион одноименной команды "Краснодар".
К нему примыкают строения спортивной школы, тренировочные залы, и всё это на деньги одного человека,приблизительно 400 млн. долларов.
Фасад отделан итальянским травертином приятного розоватого оттенка, в нём сквозная ажурная резьба.
Когда зажигаются огни, свет сквозь резьбу окрашивает стены светящимся узором.
Разумеется, парк раскинулся вокруг этой махины.
Сказать, что это удивляет - мало, это ошарашивает. Лично у меня так. Вместимость более 42 000 мест.
При входе в парк, напротив стадиона высшей категории, встречают художественно обрезанные платаны.
Текст написан в таком стиле, что скорее напоминает рекламную заготовку. Уж не знаю, может, это действительно завуалированная реклама. А по поводу самого парка, то что-то фотографии плоховато иллюстрируют восторженный отклик. Какой-то заасфальтированный плац с воткнутыми деревьями-пеньками. Покажите уж, если там есть, красоту-то.
growler писал(а) 10 янв 2022, 14:00:Текст написан в таком стиле, что скорее напоминает рекламную заготовку
Полностью поддерживаю, текст завуалированная реклама, фото сделаны без души, чисто профессиональный подход, нет оригинального взгляда индивидуального странника. Несмотря на все восхваления, красоты не видно, может быть из-за зимы, видно поступил срочный заказ, а летних фото не было, сфотографировали то что есть, но без души.
Удобно то, что автовокзал Краснодара и железнодорожный вокзал находятся друг против друга, а между ними площадки под навесами для маршруток. Оттуда часто уходят маршруты до самого парка. На дорогу уйдёт минут сорок. На этом снимке погибают пальмы. Когда приехала весной с надеждой, что они поднимутся, так нет, погибли. Но другие виды компенсировали такую потерю.
Я передвигалась хаотично, и как-то неожиданно попадала в места, где было приятно находиться. Так внезапно вышла к поляне. В окружении зелёных магнолий затих теплый пруд с выведенными когда-то давно во Вьетнаме карпами кои.
Теперь они по всей Азии и у нас немного.
В Китае, кстати, ежегодно устраивается выставка рыбок с наикрасивейшей окраской.
А тут экзотические растения в зеркальных бочках.
Они будто парят в воздушном пространстве парка. Им там тепло и уютно.
Их корневую систему подогревают и подпитывают, как, впрочем, и все деревья в парке.
Самая большая кувшинка в мире Виктория Регия, что родом из Амазонии, здесь, на замерзшем пруду, воспета в матовом хрустале.
Если бы еще и листья-подносы были рядом,
то я бы потребовала нюхательной соли, чтобы не упасть в обморок от восторга.
Думала, что вечером подсвечиваются, но нет.
Да и так красиво.
Капля, точка на карте Краснодара, определяющая местоположение парка. Этот объект достоин особого внимания. Слегка «подтаявшая» капля выглядит фантастически, особенно ночью.
Она металлического блеска, а изготовлена, думаю, из особого сплава. Смотрела на неё со всех сторон. Мне виделись причудливые города неизвестного мира.
А вот зимняя одёжка на теплолюбивых деревьях.
Они будто спрятались в свой кокон от холода и снега.
Так оберегают фиалковые деревья, они привезены из Чили – жакаранды.
А потом они станут, как этот красавец из Танзании и будут усыпать подножие своими лепестками.
Но в Латинской Америке произрастает более цветущий вид, у которого за цветами и листьев не видно. Следующая экзотика – тюльпанное дерево лилиодендрон в прозрачном шаре.
Побрили его, конечно, под нуль. Сразу оговорюсь. Посетители не знают правильное название, но сказали, цветёт густо алыми цветочками. Я подумала, что всё-таки тюльпанное.
Если кто-то знает точно, то напишите. Опять же вокруг кокона тёплый пруд с карпами, коих в Азии разводят уже 2000 лет.
Древность, одним словом. Почти реликтовая рыбка!
Здесь приятно сидеть в тиши рядом с мистическими отражениями в зеркальных поверхностях сооружения.
Впоследствии, надеюсь, дерево станет таким, как это из Эфиопии, если его не сильно брить.
Понимаю, что с густой кроной трудно справиться зимой, под купол не запихнёшь, ей свобода нужна, но как-то хочется более щадящей стрижки. А это мушмула.
А вот здесь ни что иное, как бутылочный баобаб. Его видно издалека, он открыт ветрам, но стужа ему нипочём.
У него много разновидностей. Чувствуется, что ему тепло и просторно. В перспективе баобабик станет таким, как с Комор,
а затем таким, как этот, тоже с Коморского архипелага.
А зацветёт он вот так и будет радовать своими цветами всего одну ночь.
Но это всё мои желания с фантазиями. В столь жёстких условиях навряд ли деревья будут цвести так, как у себя на родине. Но не всем посетителям парка попасть в дальние страны, а тут и посмотреть и потрогать можно, ещё сфотографироваться. Вот фиалковые деревья, сразу два, не пережили предыдущую зиму. Пришлось их выкорчевать и снова корабль в Чили гнать, чтобы на их место посадить свежие растения. Каждое дерево привезли за какие-то баснословные деньги, если не соврал мне один спортсмен, что живёт неподалёку, а по парковым дорожкам разбежки делает. Даже повторить не осмелюсь.
Всем редким деревьям сопутствует неожиданный интерьер. Баобаб окружен панорамой сетчатых скульптур, знаменующей современные технологии. Человек пытается вложить в искусственный разум понятие игры и заставить его распознавать чувства человека.
Персонажи вымышленные. Они будто собирают знания разных эпох и народов и загружают на серверы.
Там и римляне, и греки, египтяне с персами, колхозники, шахтёры, компьютерщики и, наконец, роботы. В общем, что-то из фантастики.
Интересная экспозиция, сетка из мягкого пластика, совершенно белоснежная, а выглядит очень непривычно.
Я рассказала о запомнившихся объектах, но там столько всего наворочено, что конца нет. Вот ещё интересное зрелище – зимний луг.)
Пока зима, территорию украсили искусственными голубыми цветами.
К каждой веточке подвели проводок, и ближе к ночи зажигают на каждой по две-три лампочки. Получается сияющее море цветов.
Последний раз редактировалось Тамарита 11 янв 2022, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за новый пост, что пишите даже про Краснодар, а то совсем как-то мало новых впечатлений. Я хоть и была в этом парке, но, оказывается, видела не все, мне было интересно читать.
Тамарита, спасибо за интересное сообщение! Конечно, некоторые экспонаты вызывают восторг, но общее впечатление от "парка" несколько тревожное. Скорее это даже не парк, а что-то вроде ботанического музея. Понятно, что огромные средства нужны для поддержания жизни этих растений, а что если случится нехватка средств или нагрянет чересчур суровая зима. Ну и конечно обрезанные платаны очень жаль - жутковато получилось.
Вам огромное спасибо, что находите такую экзотику в нашей стране и рассказываете об этом.
_Ksenija_, мне тоже парк казался ботаническим садом, но тут всё-таки статус парка. Много аттракционов для детей, опять же непривычных мне, площадки для катания на досках и роликах, всякие лабиринты, горки, смотровые площадки, беседки, пруды. К тому же тут нет консультантов, гидов и платы за вход. Я об этом хотела сказать чуть позже, но получилось чуть раньше.) Так решили устроители. Ни для кого не секрет, что народ неохотно посещает музеи и ботанические сады. Знаю не только по себе, но и по своим публикациям о таких местах, когда интерес читателя падает на 50 проц. А тут другая подача. Ты просто идёшь на прогулку в парк, а тебе на пути встречаются неожиданные растения, и они вызывают интерес. Человек начинает интересоваться. В общем, такой, я считаю, правильный ход. Это моё мнение. А что касается средств на поддержание, тут есть два выхода из ситуации - сделать всё возможное, чтобы средства не заканчивались, или закатать всё в бетон. Думаю, скорее первое. Если человеку хватило ума сколотить капитал своими способностями, то и поддерживать его в достойном состоянии умения хватит. Это если бы досталось наследство, или лотерейный выигрыш, тогда деньги закончились бы. А тут каждодневный труд, светлая голова в помощь. У меня, честно сказать, тоже немного грустное было ощущение. Когда приехала во второй раз, то сразу к пальмам двинулась посмотреть. А там почти вся аллея погибла. Расстроилась жутко - и денег жалко, и растения. Думаю, что работники приобретают опыт. Платаны при первом взгляде удивили и даже показались космическими пришельцами. Потом поняла, что их сделали. Это дерево вообще легко переживает манипуляции с ним. Теперь уже в парке появились плетёные скамьи из платанов для влюблённых пар, то есть на двоих. Очень необычно.
Мешанина трешевая, конечно: огромные пространства, закатанные в плитку, уродливые обрубки платанов, ни единой лавочки, "капля" а-ля Чикаго, деревья в пластиковых коконах, дополнительно огороженные забором, через каждые три метра столбики - подсветки понатыканы, бесконечные лабиринты дорожек, ведущих в никуда.... Концепция парка совершенно непонятна. Ощущение такое, что стояла задача "облагородить" колхозное поле.
Silur, рододендрон? А мне кажется, что у него более прореженная листва и больше соцветий, а тут сплошное зелёное покрытие. Хотя, не спорю. Расцветёт - увидим.) sss-18, ой видели! Понравились только полупрозрачные висюльки с потолка в фойе кинозалов.
14 апреля 2021 года мы с Нонной Лабунец (путешественница с сайта) начали совместный поход в Крым, а для этого встретились в Краснодаре и, разумеется, поехали сразу в парк «Краснодар» посмотреть на его весну, а по возвращении из Крыма снова собираюсь сюда в отличие от Нонны. Она хочет увидеть частный остров с зоопарком в краснодарском регионе. Мне же интересно, как будет происходить смена цветения всех растений в зависимости от приближения лета. На тот момент там зацвела аллея японской чёрной сливы розовым цветом. Надо полюбоваться. Первым попало на глаза цветущее поле.
Оно сменило зимнюю террасную панораму искусственных цветов, которые с приходом сумерек зажигались огоньками на огромной площади, создавая эффект цветочного поля до горизонта. Это панно из анютиных глазок создано из 140 000 кустиков и изображает творение художника Родченко «Побеждающее красное» (1918 год), но тут почему-то больше синее.
Мы подумали изначально, что это неизвестный нам герб.
Столько догадок понастроили!
Эти роскошные виды сотворили умелые и совсем не ленивые руки цветоводов.
Огромная им благодарность от народа.
Снова обошли весь парк и расстроились немного, что аллея пальм пострадала от мороза, листья замёрзли и обвисли коричневыми веерами. Ещё несколько видов кустарниковых растений не давали признаков жизни. Здесь что ни дерево, то экзотика, что ни куст, то реликт, что ни цветок, то удивление. Поэтому очень жаль, если растения гибнут. Но кроме огорчений была и радость. Появились новшества в виде огромных живых ваз из стеблей индийской сирени лагерстремии,
которые на своих кончиках распускают листья метёлками, образуя своеобразный букет ветвей в вазе.
Все вазы расставлены отдельными группами в кругах густого кустарника, образуя укромные места для тихого общения. Для сиденья разложены мягкие подушки.
Их 70 штук. Оплетается металлический каркас для придания формы изделию. У меня есть деревца из Азии и Мексики, где прутья срослись при помощи прививок. Там с каждым изгибом работали, делали надрезы и сращивали стволы. Топиарное искусство развивается.
С фиалковых деревьев сняли купола и окружили их бассейном, вода из которого перетекает по ступеням в водопроводы и снова в бассейн.
Деревца благополучно пережили зиму.
А по периметру комплекс деревьев окружён струящимся по стенам фонтаном.
Нонна всё время старалась попасть в кадр, считая, что хочу снимать только её.)
В парке много растений, но нет табличек с названием. Понятно, что не ботанический сад, у них статус природных музеев.
Поэтому не стали утяжелять городской парк табличками, разве что в двух-трёх местах есть описание объектов. Всего знать невозможно, но очень хочется.
А тут фонтан в окружении гладкоствольных деревьев, стволы ещё и слегка полосатые. На ощупь шелковистые и приятные.
Наконец-то подошли к обширному пространству, где декоративная чёрная слива покрылась нежными розовыми соцветиями.
Радовало то, что по всей парковой территории работают люди. У каждого своя тематическая зона и род занятий, к тому же охрана ненавязчиво занимается своим делом. Отвечают на вопросы без нервов, с удовольствием рассказывают о тех садиках и уголках, которые охраняют. Никаких злобных окриков и одёргиваний, остерегают от водоёмов детей, присматривают за посетителями на высоких смотровых площадках, конечно же, по газонам ходить нежелательно. Достаточно троп и дорожек, чтобы подойти к желаемому месту.
Плоды японской сливы мелкие и невкусные, в пищу их не употребляют, а деревья без листьев, но в цветах великолепны. Сплошное любование!
Народ под кронами усаживается на целый день.
Таким обликом нас порадовала весна.
А если подняться на смотровую площадку, то сверху сплошная розовая марь.
В общем, насмотрелись вдосталь. С наступлением сумерек включают огни по цветущим кронам, как по традиции зажигают в Японии для достатка и богатства.
Каждый парковый уголок, как открытие. Сплошное восхищение. Уже зацветали магнолии.
У араукарий своя площадь. Несколько разновидностей мягких ёлочек по молодой зелёной траве.
К сожалению, нет фото в телефоне, но летом эти пеньки с густой кроной. На зиму обрезают, видимо, чтобы не померзли.
Тамарита писал(а) 11 янв 2022, 20:53:На этом снимке погибают пальмы. Когда приехала весной с надеждой, что они поднимутся, так нет, погибли. Но другие виды компенсировали такую потерю.
Может, год назад что-то погибло, но не факт, что от мороза. От мороза там теплолюбивое укрывают заранее. Прошу прощения за низкое качество фото (пересланные через вотсап)
Persian tramp писал(а) 11 янв 2022, 15:24:Ощущение такое, что стояла задача "облагородить" колхозное поле.
Вы угалали, там раньше были поля и сады.
тетя Таня писал(а):Вода вокруг деревьев стоячая? Или есть течение, смена, чтобы не зеленела, не застаивалась?
Стоячая, но не цветет, видимо что-то добавлено, ну и обмен идет как в бассейнах. Сейчас эту воду слили, и там где капля стоит тоже летом вода, дети там моторные игрушки водные запускают. Есть очень хорошая детская плащадка с песчаным поркытием, даже 2 - по разным возрастам. Но в теплое время года на нее можно только босиком.
Наталья С., красотень, конечно! А на счёт платанов и не сомневаюсь, что они живы, но стригут их капитально. Я там выше показывала, как укрывают деревья куполами. Вы смотрели? А то ведь повторяетесь, подумала, что не видели. В парк можно ходить каждый день и он всегда разный. Интересно, с комплексом "Начало жизни" работы закончились или нет? Там, где несколько младенцев на холме? Прошедшей весной он был в стадии подготовки.
Наталья С., а кувшинки всё-таки подсвечиваются. Какая прелесть. Может быть я не дождалась наступления полной темноты, а может тогда ещё не было подсветки, но в любом случае было красиво. Но с подсветкой, конечно, фантастика! Спасибо за дополнительные кадры. Они более раскрывают картину представления о парке.
Наталья С. писал(а) 13 янв 2022, 17:58:Интересно, с комплексом "Начало жизни" работы закончились или нет? Там, где несколько младенцев на холме? Прошедшей весной он был в стадии подготовки.
Когда мы с подругой вернулись из поездки по Крыму (прошло две недели), аллеи чёрной японской сливы выглядели так – без цветов, но с чёрно-красной листвой. Она пришла на смену соцветиям.
И снова глаз не отвести.
Со сливами в цвете перекликались кустарникообразные растения высотой с полноценное дерево.
Тут железное дерево в красной листве.
А как расцвели гиацинты к концу апреля!
Снова зеркальные коробы с неведомыми экземплярами.
Если бы это не привлекало людей сделать снимок, значит, задумку можно было бы расценить, как бесполезную затею.
Но народ неподдельно удивлялся, и этого было не скрыть. Здесь, например, французский садик в середине апреля.
А так он выглядел к концу месяца. Я даже и не знаю, который мне понравился больше.
Роскошные аллеи просто вышколены, в этом заслуга персонала.
Да и сам Сергей Галицкий каждый день до девяти утра прилетает своим вертолётом в спортивно-парковый комплекс, чтобы лично проследить за работой и дать указания на предстоящий день.
В первое зимнее посещение я удивилась вертолёту и почему-то решила, что это воздушная полиция следит за территорией. Оказалось, я ошиблась.
Устроиться на работу в культурную считается престижем.
Пампасы после зимы.
Под защитой одной из эстакад, что вела на смотровую площадку, укрылся японский уголок с краснолистыми клёнами в стиле бонсай, со своим крошечным прудом и с единственным каменистым перекатом. Мелочь, но приятно!
Большое количество фонтанов размещены в неожиданных местах. Когда его не ждёшь, он появляется как чёрт из табакерки внезапным гейзером, или перекатами у твоих ног.
Здесь как раз таки фонтан падает с постамента, на котором взращивают жакаранды.
Все эти водопады, хоть и искусственные, особое удовольствие доставляют детям.
Что касается магнолий, то в Краснодаре в конце апреля они только расцветали в то время, как в Крыму, откуда мы прибыли с Нонной магнолиевые цвели в полную мощь и все виды одновременно.
У этого дерева несколько разновидностей, все они имеют крупные соцветия. По ощущениям будто восковые.
Снова полюбившаяся «капля».
Здесь всегда есть чему удивиться. Последним посмотрите на незаконченный объект. Что он будет символизировать, не могу сказать. Устроители парка обладают неограниченными фантазиями, что с ходу не вразумить. Но всё равно будет интересно. Не сомневаюсь.
Вот те самые скамьи из стволов платанов, о которых упоминала выше. А над ними предполагается навес с густой листвой.
В общем, осталось посетить парк летом. Думаю, что зрелище станет ещё более масштабным. Теперь планирую рассказать о двухнедельном путешествии по Крыму в компании с Нонной Лабунец.
Тамарита, замечательные у Вас фото. Ни разу не попадала в парк в апреле. Надо будет исправить эту ошибку. Этот водопад, что по кругу, сейчас в нем воды нет, и бассейн над ним пустой. И в прошлом январе так было. Но тогда была угроза заморозков, но в этом году в январе в наше посешение температура воздуха была около +15.
Вчера прочла новость, которую многие могли пропустить, но не я.) Новость незначительная, второстепенная. Там мелькнула мысль о парке Краснодар, и я открыла поглазеть. Смысл в том, что в 18 км от парка есть ещё один спортивно-развлекательный комплекс в п. Знаменский и его нешуточно нахваливают. В комментариях прочла, что Галицкий мог бы там поучиться, но не поняла - чему поучиться. Так как я очень ревностно отношусь к парку Краснодар, может быть даже во многом из благодарности к его создателю и финансисту, то сегодня решила посмотреть на Знаменский центр и понять, чему же там можно поучиться? Оказалось - ничему. Происки конкурентов. Стала копать дальше и выяснилось, что строительство доверили цитирую: "AVA Group — многопрофильный холдинг в сфере строительства, инжиниринга, управления объектами недвижимости." То есть, им доверили, а на чьи деньги? Только в одной фразе уловила, что офис терапевта построен на частные средства кого-то. Остальное без конкретики. Так в чём-же Галицкому нужно поучиться? А может наоборот? Ведь на народные деньги и дурак пирамиду возведёт. О парке Галицкого рассказывает Википедия, которую уважаем, а о комплексе в Знаменском там ни слова нет. Если я ошиблась, то поправьте. Но даже это не главное. Важно восприятие места, а оно разочаровало.
Тамарита писал(а) 15 янв 2022, 14:04:а о комплексе в Знаменском там ни слова нет.
Парк "Родные просторы" для Знаменского - хорошее место досуга, наверно, но судя по странице в соцсеть, признанная в РФ экстремистской - близко с парком "Краснодар" Сергея Галицкого не стоял.