В понедельник 10-го января вакцинировался Джонсоном в Литве. НО с большими проблемами, пришлось знакомых литовцев подключать..
Въезжал в ЕС через Эстонию. Для выезда из России нужны основания. У меня родственники в ЕС, остальные ехали с бронями из санатория на лечения (про точный пакет документов смотрите в ветке Эстония). Возможно дешевле самолетом влететь, санатории ломят цену. Эстония ничего не спросила. Только виза им нужна и сертификат Спутника с QR кодом (его сканировали).
Из Таллинна в Вильнюс ходит автобус ночной. Для посадки нужно заполнить QR код Латвия и Литва. И тест ПЦР или антиген европейский (если нет ЕС прививки). Сделал антиген в Таллинне за 39евро. Заранее записался (так дешевле). Когда сдавал тест сказали у них из 50 человек сегодня - 6 с ковидом. Омикрон уже во всю в Прибалтике.
Проверок на границах между странами не было.
За день до отъезда в Литву написал во все муниципалитеты емейлы на русском/литовском с вопросом есть ли у них Джонсон и сделают ли мне вакцину иностранцу без регистрации? Половина оперативно ответили. Клайпеда вроде бы ответила - приезжайте. Контакты тут
https://koronastop.lrv.lt/lt/vakcina/va ... jos-tvarkaСсылка секретная, где смотреть кол-во вакцины прямо по пунктам
https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoi ... CIatOJibgwПриехал в Вильнюс, сразу пошел в LitExpo. Там очередь. Иностранцы идут в 6 окошко. Джонсона без регистрации у них не оказалось ближайшие два дня. Звоните 1808. Спросил сделают ли прививку с визой С литовской (у меня сын живет Вильнюс, ездить к нему сложно). Не делаем, только с D. Оформляйте ВНЖ. Говорю знакомые делали с С недавно у вас. Ответ - возможно это было месяц назад. Если раньше, то это человеческий фактор, сотрудник не проверил визу.
Начал звонить знакомым Литовцам. Те обзвонили знакомых медиков - сделать регистрацию Джонсон сегодня-завтра. В Литве со слов местных началась свободно-принудительная вакцинация (на работе проблемы без прививки) + омикрон наступает. Все побежали вакцинироваться. В Вильнюсе записи на Джонсон не оказалось на неделю вперед.
В итоге в соседнем городе нашли, где есть Джонсон. Доехал туда. По приезду: Джонсон только по регистрации, нет свободных мест. Позвонил тем, кто мне советовал туда ехать, передал трубку. Минут 5 общались по телефону с девушкой на регистрации. Уговорили сделать укол. Сертификат упал на почту на следующий день. Визу даже не смотрели. Ничего про аллергию, старые прививки не спросили. Второпях просто вкололи-)
Спутник оба укола тяжело переносил. Джонсон температура не поднялась. Выехал автобусом Вильнюс-Минск без проблем. На границе никто вопроса не задал, просто молчаливо штампы в паспорт. Если у кого дополнительные вопросы, могу в личке ответить)