Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Ослик Иа » 11 янв 2022, 17:01

Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение alunisla » 12 янв 2022, 19:04

А есть полный текст постановления в новой редакции?
alunisla
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alunisla » 12 янв 2022, 23:00

Я гражданка России. И мне надо поехать на свадьбу к двоюродному брату. С гражданским мужем. Приглашение брат сделает на нас двоих.
Сможем проехать?
alunisla
новичок

Сообщение Потапик » 13 янв 2022, 06:37

alunisla писал(а) 12 янв 2022, 23:00: гражданка России. И мне надо поехать на свадьбу к двоюродному брату. С гражданским мужем. Приглашение брат сделает на нас двоих.
Сможем проехать?

Да.
Потапик
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение alunisla » 13 янв 2022, 08:20

Какой порядок сейчас?
- наличие приглашения
- наличие страховки от ковид
- наличие ПЦР или вакцинации (Спутник подходит)
- наличие билетов на обратный путь
- приложение для самоизоляции (надо ли её соблюдать, если будем там менее 7 дней)
Что из этого лишнее или чего не хватает?
alunisla
новичок

Сообщение Потапик » 13 янв 2022, 09:44

alunisla писал(а) 13 янв 2022, 08:20:наличие ПЦР или вакцинации (Спутник подходит)

Можно антиген - он дешевле.
Спутник не подходит
Потапик
активный участник

Сообщение alunisla » 13 янв 2022, 09:46

А что с самоизоляцией - надо ли её соблюдать, если будем там менее 7 дней?
alunisla
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2022, 10:58

alunisla писал(а) 12 янв 2022, 23:00:Я гражданка России. И мне надо поехать на свадьбу к двоюродному брату. С гражданским мужем. Приглашение брат сделает на нас двоих.
Сможем проехать?
Если сможете выехать из России - да.

alunisla писал(а) 13 янв 2022, 09:46:что с самоизоляцией - надо ли её соблюдать, если будем там менее 7 дней?
Если вы въедете прямо из России и у вас нет не-российской вакцины, то формально нужно отсидеть в самоизоляции 14 дней. За попытку досрочного выезда полагается штраф от 17 до 34 тыс.грн. Правда, как тут люди пишут, часто это не контролируют, или можно решить вопрос иначе; вот пример: Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы. Но, надеюсь, вы сами понимаете, что можете загреметь при такой попытке.
Решайте сами, рисковать или нет. К тому же из того, что вы сообщили, следует, что у вас нет оснований для выезда из России по земле, так что прямо из России вас вообще-то не выпустят.

А если поедете через третью страну (самолётом с пересадкой; или поездом в Белоруссию, а там автобусом), то самоизоляция будет 10 дней, и её можно сократить, сдав там тест.

alunisla писал(а) 13 янв 2022, 08:20:1.- наличие приглашения
2.- наличие страховки от ковид
3.- наличие ПЦР или вакцинации (Спутник подходит)
4.- наличие билетов на обратный путь
5.- приложение для самоизоляции (надо ли её соблюдать, если будем там менее 7 дней)

1. необязательно, но желательно
2. да, от работающей на Украине компании, включая обсервацию
3. ПЦР или экспресс-тест, или не-российская вакцина (Спутник не подходит).
4. необязательно, но желательно
5. да (формально да).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Потапик » 13 янв 2022, 16:01

Ослик Иа писал(а) 13 янв 2022, 10:58: Но, надеюсь, вы сами понимаете, что можете загреметь при такой попытке

Куда загреметь??? Что за фантазии
Потапик
активный участник

Сообщение Ослик Иа » 13 янв 2022, 16:07

Потапик писал(а) 13 янв 2022, 16:01:Куда загреметь?

Попытка дачи взятки карается уголовной ответственностью, если вы не знали, в большинстве стран мира. Так что взятку могут взять, а могут и не взять, а вместо этого привлечь взяткодателя. Например, если предлагать взятку под камерой, о которой вы не знаете, но знает потенциальный взяткополучатель. Или проводится очередная кампания по борьбе. Итд итп.
Ослик Иа

Сообщение UlkaDiz » 16 янв 2022, 14:54

Как установить Вдома на российский номер? Код не приходит.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение gennady675 » 16 янв 2022, 19:16

gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 29

Сообщение Keva27 » 17 янв 2022, 14:55

Прошу помощи с информацией. Муж гражданин Украины, живет в Чехии, я живу в России. Хотим поехать в Украину в апреле. Вопрос в следующем: нужно приглашение, которого сделать он не сможет физически. Можем ли мы вместе в аэропорту явиться на стойку паспортного контроля, предьявить свидетельство о заключении брака вместо приглашения(пцр, страховку, обратный билет, всё, кроме приглашения)? Пропустят ли?
Keva27
новичок

Сообщение Ослик Иа » 17 янв 2022, 14:58

Keva27 писал(а) 17 янв 2022, 14:55:нужно приглашение

Когда ж вы форум начнёте читать! В шапке написано, и многократно повторено: приглашение НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! А в присутствии супруга - гражданина Украины - и подавно.
Ослик Иа

Сообщение gennady675 » 17 янв 2022, 15:21

Ослик Иа писал(а) 17 янв 2022, 14:58: А в присутствии супруга - гражданина Украины - и подавно.

И без его присутствия оно не надо. Достаточно копия его укр паспорта и свидетельства о браке.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Kropa099 » 18 янв 2022, 02:58

Всем привет, хотел поделиться историей своей поездки на Украину.

Пересекал границу 12.01.22 вылетал из Москвы через Польшу прилет был в аэропорт Жуляны, Киев. До этого в мае был отказ в пересечении границы. Кроме стандартных вопросов про крым и т.д. Задавил вопрос про приглашение, встречают ли меня в аэропорту и знаю ли я лично человека кто меня приглашал, я сказал что лично я с ним никогда не виделся, но мы знакомы. Прикордонники продавливали, чтобы я сказал что я лично их не знаю, но я не отвечал на их вопрос говоря, что вам виднее, вы лучшее понимаете. Думаю если бы я сказал, что лично их не знаю это могла бы быть причина для не пропуска меня через границу, хотя это лишь мои предположения. И просили показать справку из банка о фин обеспечении и что самое важное в реальном времени открыть онлайн банк и показать что эти деньги у вас на счету. Думаю тоже стоит это учитывать, потому что я хотел после того как сделаю справку снять деньги с карты, но забыл это сделать. И меня спасло это. Установил Вдома, сдал тест самоизоляция снялась. На выезде у меня ничего не проверяли, не Вдома, не ковид тест, только миграционную карту.
Kropa099
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ослик Иа » 18 янв 2022, 10:55

Kropa099 писал(а) 18 янв 2022, 02:58:меня спасло это

Возможно, у вас очень спортивный вид? и/или стиль одежды спортивный, или вовсе камуфляж? Это, вкупе с возрастом, могло стать причиной стольких вопросов.

И удивительно, что при таком обилии вопросов пропустили в конце концов! У меня было стойкое убеждение, что если уж начали задавать вопросы про наличие денег, то уже не пропустят, независимо от фактического их наличия - напишут, что недостаточно, да и всё.
Ослик Иа

Сообщение annadas » 18 янв 2022, 12:29

Подскажите, если у меня есть вакцина одобренная ВОЗ(Джонсон), могу ли я въехать из России без самоизоляции (не транзит, на неделю)?
annadas
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение gennady675 » 18 янв 2022, 13:13

annadas писал(а) 18 янв 2022, 12:29:если у меня есть вакцина одобренная ВОЗ(Джонсон), могу ли я въехать из России без самоизоляции (не транзит, на неделю)?

Можете. Страховка нужна.
gennady675
почетный путешественник

Сообщение Kropa099 » 19 янв 2022, 14:04

Ослик Иа писал(а) 18 янв 2022, 10:55:
Kropa099 писал(а) 18 янв 2022, 02:58:меня спасло это

Возможно, у вас очень спортивный вид? и/или стиль одежды спортивный, или вовсе камуфляж? Это, вкупе с возрастом, могло стать причиной стольких вопросов.

И удивительно, что при таком обилии вопросов пропустили в конце концов! У меня было стойкое убеждение, что если уж начали задавать вопросы про наличие денег, то уже не пропустят, независимо от фактического их наличия - напишут, что недостаточно, да и всё.

Я специально оделся в официальное, был в пальто и туфлях. И да, мне 20 лет, возможно из за возраста есть такое, спрашивали про армию, служил ли я. Я тоже удивлен, что меня пустили)
Kropa099
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль