Svetlala писал(а) 19 янв 2022, 13:02:В Тулуме задержаться или одного дня на него хватит? Так ли прекрасны его пляжи чтобы там побыть два дня?
Мы жили в Тулуме 2 дня (в городской части, не пляжной). С пляжами не очень сложилось. На ресепшене сказали, что надо доехать по дороге "15" до кругового движения и там или на юг (где типа более приватные пляжи и менее доступные) или на север (там типа более общественные и доступные). Поехали на север. Ехали 2км, наверное, минут 30. Там была просто река из машин, великов и людей. Припарковаться негде, встали на платной парковке за 200 песо. Пляж? - Ну наверное получше, чем в Канкуне и ПДК. Но тоже и водоросли, и волны, и лодки, и толпы людей на пляже (были перед новым годом). Если попасть туда в безлюдный денек, со спокойным красивым морем и без водорослей, то, уверен, можно чудесно провести пляжный день. Но выпадут ли такие условия в Ваш приезд?!
На второй день думали ещё поплавать на пляже возле развалин. Но он был закрыт. Была огромная волна и ощущение, что пляж там вообще смыло.
Как я писал выше развалины городов Майя мне понравились все, они разные и не надоедают, при том что я точно не фанат развалин (посещали их через день). Если обязательно что-то убирать из Вами перечисленных, я бы пропустил Чичен Ицу. Но в Вашем случае, когда посетите вообще все значимые места, то будет странно не зайти в визитную карточку всего Юкатана (хотя бы для галочки, чтобы составить своё мнение), при том что будете проезжать мимо.
Svetlala писал(а) 19 янв 2022, 13:02:Селестун - сколько времени нужно на это место? Лучше ехать прям с утра или без разницы?
Если только сплавать к фламинго от моста, то часа 2(припарковаться, потусить на парковке с енотами, купить билет, и собственно сплавать). Это при условии, что взять лодку только на себя или попутчики будут сразу. Если нужно ждать попутчиков для уменьшения цены, то приезжать наверное лучше не слишком рано и не слишком поздно. А так думаю в любое световое время можно подъезжать - без разницы. На воде не жарко, на лодках есть тент от солнца/дождя, плывут с ветерком.
Можно ещё доехать 5 минут в сам город на побережье Мексиканского залива. Пляж вполне хороший. Очень понравился ресторан на берегу Los Pampanos (хороший выбор блюд, не дорого, вкусно, порции большие).
Svetlala писал(а) 19 янв 2022, 13:02:Мерида - заезжать или ехать мимо, оставив это время на Вальядолид?
Мериду, если не является местом удобной ночевки, можно проехать мимо. Чего-то нового по сравнению с центром Кампече или Вальядолидом не увидите.
На участке ПДК-Кампече и Бакалар-Канкун дороги почти без колдобин. В плане какого-то криминала, тоже по ощущениям спокойно. Ехали по темноте несколько раз - без каких-то волнений.
Западнее Кампече и Бакалара старались приезжать засветло. Хотя до Паленке тоже не казалось, что могут быть какие-то проблемы с перемещением по темноте.