Юрьев-Польский

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Юрьев-Польский

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 11:00

Поездка прошла удачно, несмотря на столь неудачное начало

Ваша покорная слуга прождала в итоге 2,5 часа улитку - ник говорит сам за себя )) Зай, прости, что о тебе так, но я тя все равно лю!
Сначала на улице мерзла, потом час в метро, на другой конец ехала, потом еще гуляла по местному ТЦ в ожидании. Зато нашла себе красивое бельё! (девушки, магазин рекомедую )
В итоге, вместо отчаливания в 9, мы выехали в пол 12.
Первая партия нешей группы путешественников на короткие дистанции выехала вовремя.
Мы же неслись вслед за ними.
Не доезжая примерно км 20-25 мы их догнали
Таким образом воссоединились и "вошли в город" полным составом
На часах было уже около трех, если я не ошибаюсь, и поэтому было решено не тратить время на обеды.
Галопом по Ю-П
Во-первых, зашли в Михайло-Архангельский монастырь. он поразил нас камерностью, уютностью, своим необычным духом времени, воздухом... чем-то необъяснимым... Мы влюбились в него.
потом был красавец Георгиевский храм
поразил! нет слов - надо видеть. Столь маленький ( по сравнению с обычными ) и столь необычный,.. искусный,.. пахнет стариной и поражает полетом фантазии мастеров с "золотыми руками"
Очень приятный мужчина-смотритель, Сергей Владимирович, нам любезно рассказал пару моментов из истории. Он был готов ответить на наш любой порой глуповатый вопрос с характерным говором и медлительностью речи.
новичок в делах путешествовательных ...
minerva
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11
Отчеты: 1
суздаль на выходные отзывы

Re: Поездки выходного дня (из Москвы) от Ulitka

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 12:42

Потом мы посещали достопримечательности самого монастыря. нам пришлось немногго пробежаться, благо купили билет заранее - единый на все
Далее немного информации :
Основан монастырь Святославом Всеволодовичем в начале XIII века, но от построек того времени ничего не сохранилось: в 1238 году монастырь был до основания разрушен полчищами Батыя. Из других построек ансамбля необходимо отметить ворота монастыря с надвратной церковью Иоанна Богослова. Последняя была поставлена в 1670 году в стиле московского барокко XVII века. Её декор напоминает памятники московского барокко первой половины XVII века. Из сооружений также небезынтересно увидеть шатровую колокольню и трапезную палату с церковью Знамения, искажённой последующими перестройками. На территории монастыря находятся также деревянные церкви: Покровская и Георгиевская. В здании бывших покоев архимандрита ныне расположен краеведческий музей. Его экспозиция рассказывает об истории города, революционных выступлениях жителей Юрьева-Польского, о знатных земляках. Интересен художественный отдел, где представлены работы русских иконописцев XVI-XVII веков, западно-европейских художников и русских живописцев.

Удивительным памятником деревянного зодчества XVIII в. является асположенная на территории Михаило-Архангельского монастыря Георгиевская церковь. Построенная одним топором, она привлекает своей очаровательной простотой и прославляет талант русских умельцев.

Наши впечатления: очень приятный дружелюбный народ, готов рассказать, помочь.
городок уютный, тихий, с необыкновенным воздухом и духом старины.

фотографии будут позже.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Так же нам было рассказано о, как бы сейчас сказали" социальной ответственности бизнеса -
как князья Голицыны помогали городу - стоили больницу, дома, выдавали из собственных средств хлеба и проч продукты и многое другое.

После мы пошли ужинать в Золотой теленок. Место, конечно, разрекламированное, но тем не менее порадовали цены (на пятерых счет был на неполных 1600 р), вкусно, симпатично. Выпили те, кто не за рулем, поели и поехали по домам )

единогласно было решено, что поездку повторим, так чтобы времени побольше было, те пораньше выехать и что б световой день подольше был. Несмотря на стол маленькие размеры, посмотреть в Ю-П есть на что!
minerva
участник

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 13:47

minerva писал(а):Наши впечатления: очень приятный дружелюбный народ, готов рассказать, помочь.
городок уютный, тихий, с необыкновенным воздухом и духом старины.

Юрьев-Польский мне нравится. Тихий старый русский городок. Мы в этой тишине там как-то в колокола на монастырской колокольне звонили рано поутру. Зимой далеко слышно Белокаменный Георгиевский собор с уникальной и искуссной каменной резьбой, к восстановлению которого после очередного разрушения приложил руку Ермолин - такого больше нет нигде... Как и многим малым городам России, тому же Кашину, Мурому и др. ему не сильно повезло, когда транспортные пути пролегли мимо, и он захирел. На Золотое кольцо тоже не попадает, а так бы был еще одной жемчужиной в ожерлье...
Кстати, именно в Ю.-П. и с прямым отсылом к нему Кирилл Серебренников снимал свой фильм "Юрьев день". Кино это ИМХО очередное конъюнктурное чернушное ассорти из разных цитат с претензией, но дело не в творческой составляющей. В фильме, в котором г-н режиссер видимо попытался реализовать всю свою подсознательную русофобию и в котором снимались местные жители, впоследствие сильно обиженные увиденным, город показан как квинтэссенция русского быдла - мрачный, грязный, глупый, злой, агрессивный, преступный, непонятный и опасный. Могу сказать, что мне он таким не показался, ни при первом знакомстве, ни при последующем.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение pirovi » 30 ноя 2009, 14:12

Молодчина что написала, мы тут тоже недавно стали на машинке путешествовать вокруг, как раз были в Нескольких местах, ранее перечисленных Вами Ездим по воскресеньям
pirovi
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 16

Re: Юрьев-Польский

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 18:06

Как трасса? Снег был?
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Отчеты: 7

Сообщение AlexRage » 30 ноя 2009, 18:30

Стоит ли он того, что бы потратить на него целый день?
Город, на сколько я понял небольшой, кроме 2-3 достопримечательностей смотреть нечего.
А ехать... Хоя сам в Балашихе живу, на Горьковском шоссе.
Может его с чем чем совместить?

Сам раньше тоже, частенько ездил по Золотому кольцу в выходные.

Ждем фотографий для принятия решеня
AlexRage
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 15
Отчеты: 10

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 19:09

На осмотр монастыря и Георгиевского собора в Ю.-П. вполне хватит пары часов.
Мы его совмещали с Киржачом. Можно к Киржачу зацепить Александров со слободой - как никак когда-то столицей был, там же Арсаки с монастырем на территории воинской части. Еще варианты - Сздаль и Владимир.
Кроме того, в 25 км от Ю.-П. есть село Сима, где сохранился дом-усадьба князей Голициных. Сюда был привезен раненный при бородинском сражении князь Багратион и был похоронен в селе. Позднее его прах был перенесен на Бородинское поле.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 21:09

Born Rules

какой снег? Снег? Вы видели снег?? покажите мне его ))) хочууу в снеегггг!!

А если серьезно, то мск провожала нас дождиком моросящим, а там было нормально, тепло, влажно, но без дождя.
правда, на обратном пути нам опять повезло слегка помокнуть ))

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
AlexRage

Ехать или нет - каждый решает сам ;)
мое личное мнение - да! Я с удовольствием поеду туда еще раз!
во-первых, мы далеко не все увидели, тк приехали поздно, день световой короткий. У нас на все про все было два часа
во-вторых, Ю-П удивил меня (и не только)! Мы ожидали меньшего. Реально, у меня даже были некоторые сомнения, ехать ли туда. Я немного опасалась разочарованности, как после поездки в Шахматово. Если бы не экстремальные шашлыки после, у меня осталось бы очень мало впечатлений от Шахматово. Во второй раз я бы туда не поехала.
В-третьих, атмосфера, воздух, аура - как хотите это назовите, но мне там было легко дышать...
Итого: Ю-П

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Kamal

понятно, что галопом и пары часов хватит. Но чтобы вкусить прелести этого тихого городка, следует погулять, побродить, посидеть... а для этого нужно времени поболее ;)
однако, все это глубоко мое имхо ))
Киржач, село Небылое и Сима и еще пара примечательных мест стояли в нашем списке. Поверьте, не только ради одного монастыря ехали. Но ввиду отсутствия времени пришлось программу сильно сократить
minerva
участник

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 21:39

minerva

У моего соседа дача за Ю.-П. Говорит, что снега много и озеро у них там огромное замёрзло так, что рыбаки сидят... Поэтому и спросил. Если дорога чистая, то жаль, что я не поехал на своей летней резине...
Жизнь это обод тележного колеса. Одних это колесо возносит, других опускает в грязь. Телега же едет своим путём.
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 21:57

Born Rules

А вы хотели с нами или сам? (извините, за нескромный вопрос )

Зимы пока вроде не обещают, так что еще есть у вас шанс сгонять
minerva
участник

Сообщение Born Rules » 30 ноя 2009, 22:22

minerva

ага... хотел компанию составить..
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Kamal » 30 ноя 2009, 22:26

minerva писал(а):Kamalпонятно, что галопом и пары часов хватит. Но чтобы вкусить прелести этого тихого городка, следует погулять, побродить, посидеть... а для этого нужно времени поболее ;)

Дык, можно и у одного Георгиевского собора дни проводить. Я вот как-то у Ники Самофракийской в Лувре часа два с половиной пристроил, не заметил как пролетели, да и то не хватило...
Я про пару часов написал, что этого хватит, чтобы не торопясь, но и не задерживаясь обойти монастырь, музей 1812 г., посмотреть собор.
Kamal

Сообщение minerva » 30 ноя 2009, 22:33

Born Rules

интересно бы получилось .... я в одном месте стояла, мерзла, материлась (да, барышни это тоже делают )
вы - в другом, ожидали бы нас...
а моя сонная подруга в третьем... спала

Добавлено спустя 49 секунд:
Born Rules

если народ будет не против... то может как-нибудь и велкам

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Kamal писал(а):Дык, можно и у одного Георгиевского собора дни проводить.

так и простояли они три года... и родился у них сын, Матвеем назвали )))))
minerva
участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 10:57

minerva писал(а):Born Rules
если народ будет не против... то может как-нибудь и велкам

я не буду против, только лучше поторопиться, в ближайшие выходные уже минус обещают, а сегодня первый день зимы как никак
Вообще-то, я ангел... Просто на метле быстрее))
Ulitka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23
Отчеты: 16

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 12:01

Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...
В ближайшие выходные пока не знаю, тем более если минус... зимой такие поездки вообще не столь эффективны из-за длины светового дня... ближе к концу февраля если только день удлинится более-менее...
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:10

Born Rules писал(а):Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...

Это вторая версия, а официально - Юрьев-Польский
Ulitka
активный участник

Сообщение Born Rules » 01 дек 2009, 12:21

Ulitka писал(а):
Born Rules писал(а):Кстати, не Польский, а Польской вроде правильно... от слова поле...

Это вторая версия, а официально - Юрьев-Польский

а какое отношение к городу имеют поляки?
Почётный член семьи ПИ.
Born Rules
активный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:28

Born Rules писал(а):а какое отношение к городу имеют поляки?

так это ж рядом, 2 локтя по карте
Ulitka
активный участник

Сообщение Евгения 2 » 01 дек 2009, 12:51

Про Юрьев всем и по порядку. Я живу в этом городе летом у нас там частный дом . На осмотр достопримечательностей города хватит и 2х часов. Но надо помнить,что в Михайло Архангельском монастыре последняя пятница месяца выходной. Всего в городе 2 монастыря.1 Михайло Архангельский (на данный момент и музей и монастырь) И Никоновский,назван так и основан Никоном, который был любимым учеником и настоятелем Сергиевой лавры после кончины преп Сергия Радонежского. На месте этого монастыря находился дом Никона,который из Юрьева ушел пешком к Сергию Радонежскому. Вокруг города есть селы Сима. Ничего интересного там нет. Село Небылое с монастырем Преп Косьмы Яхренского. Монастырь отреставрирован полностью. Рядом с Юрьевом находиться Село Новое с женским монастырем основанным в 1992 году. Рядом с есть село Подолец,где стоит без реставрации храм ровестник Василию Блаженному. Георгевский Собор,это уже отдельная история. Собор в плохом состоянии . Музей не хочет передавать его на баланс церкви .В 2008 г Юнеско отказалось взять его также на баланс из за малой доли сохранности,старинной кладки В город лучше всего добираться через Переславль....но кому подвеску не жалко..то можно и через Киржач и Кольчугино. По этой дороге даже таксисты стараются не ездить,и заказы из тех деревень мало кто берет)) Про Кафе. Насчет Золотого теленка..трудно что то сказать..вы просто не видели и не сравнивали с остальными кафе. У него удобное расположените вот и все. Все остальные кафе на окраине города и есть еще кафе Золотое Кольцо в рядах паралельно Золотому теленку. Про название города .Польской - это правильное название. И никакая это не версия. Он был основан на землях русского ополья и никакие поляки тут не причем. Самый лучший вариант заскочить в него из Суздаля и домой через Переславль. Про гостиницы построили пару штук в центре в здании загса и в магазине. Номеров по моему штук 8 на двоих..цены мне чего то не понравились. Вроде 3000 за ночь. В частный сектор не устроитесь никто комнат не сдает. Тут это не практикуется и не принято. Ну вот врое и все. Если вопросы есть спрашивайте. Знаю этот город и все его окрестности досканально.
Евгения 2
полноправный участник

Сообщение Ulitka » 01 дек 2009, 12:58

В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев - по имени его основателя Георгия (Юрия) Долгорукого. Вторая часть названия - от слова "поле", город стоял на суздальском ополье - появилась для уточнения местоположения. Параллельно с названием "Юрьев-Польский" бытовала форма "Ю́рьев-Польско́й", зафиксированная, в частности, как второе название города в БСЭ. В настоящее время на всех картах и в официальных документах город именуется Юрьев-Польский.

из Википедии, для ленивых ))
поляки - шутка
Ulitka
активный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы

Включить мобильный стиль