HubertKah » 28 янв 2022, 16:38
Всем добрый день!
Вчера был в Ереване и сделал первую прививку модерной. Распишу подробно, тем самым отвечу на многие вопросы.
Прилетел в 12:10 на утреннем рейсе из Москвы, встретил знакомый и сразу же отвез в поликлинику недалеко от города. Да, официально в поликлиниках иностранцем не делают вакцинацию. Но, если знакомые местные договорятся со знакомыми в поликлинике, то нет проблем. В моем случае договорились легко и абсолютно без проблем.
Плюс поликлиники в том, что там врачи и работники знают всю процедуру полностью. Врач объяснила, что бустер на Спутник можно сделать через 6 месяцев после второго укола Спутником. Если раньше, то только двойная вакцинация. Мне была нужна двойная в любом случае, т.к. в США не признают бустер после нашей вакцины.
Сделали укол и через минут 10-15 выдали лист А4 с данными вакцинации на армянском, русском и английском языках. Поставили печать и сказали приходить через 28 дней, не ранее! В моем случае 25 февраля. Но предварительно надо согласовать дату, потому что модерна поставляется в упаковке из 10 ампул, им надо их вколоть за небольшой промежуток времени. Это минус поликлиники в деревне. Но врач дала свой мобильный номер для согласования даты. Как сделают второй укол, сразу же выдадут окончательный сертификат.
Местные имеют возможность поставить на смартфон приложение с кодом и даже фотографией, но нам это не сделать, т.к. нужен номер соц. страхования.
На следующий день проверил свой код. Работает, как и описывали ранее в чате: камерой надо навести на код, откроется запись о вакцинации с сайта здравоохранения Армении, затем надо нажать на значок ЕС, после чего откроется европейский сертификат. При этом, если проверить код специальными приложениями, то будет вылезать ошибка. Предполагаю, что это из-за того, что пока только первая вакцинация. Если кто знает точнее, напишите.
Я решил подстраховаться на случай, если не удастся согласовать дату второй вакцинации, и зашел в пункт вакцинации на Ташир стрит, что находится под Северным проспектом. Он работал, но работники оказались не очень приветливыми, хотя все говорили, что было наоборот. Они посмотрели мой сертификат, подтвердили, что сделают вторую прививку и только тогда сообщат, в какой поликлинике надо будет получить сертификат на следующий день.
После этого пообедал в ресторане и поехал в аэропорт, обратный рейс в 22:35. Температуры не было, долетел нормально. А вот уже под утро температура поднялась. Так что имейте в виду: надо или улетать в этот же день, или оставаться на 2-3, иначе не пустят в аэропорт. Но у многих температура не поднимается.
Надеюсь, мой рассказ поможет многим, кто хочет вакцинироваться в Армении.