Остановлюсь на вопросе таможни. Будучи предупрежденным, я взял специальную щетку и тщательно вычистил ботинки перед полетом. Проверяли на наличие прилипшей земли. А вот про палатку забыл. Таможенники вытряхнули из нее кучку иголок и спросили, где это я шлялся. Я честно рассказал, что в Норвегии, и был отпущен с миром. Продукты. Ввозить нельзя. Кроме круп (мы брали гречку), сухую картошку, белки для культуризма ( беру на случай голода как самую высококалорийную запасную еду), шоколад. Специально узнал как по английски гречка ( браун вит ) Потому что таможенники интересовались названием. Потому что написано на ней было по русски.
День первый
Прилетели в Дарвин вечером в 22, эти их внутренние линии - самолет опоздал на 2 часа. Код от ящика, где в гестхаузе должен был нас ждать ключ от забронированных номеров, Олег оставил в Москве, а в гестхаузе по общеавстралийскому раздолбайству и пофигизму естественно никого из сотрудников не было. Ну, че делать. Поставили палатку у бассейна. Утром сняли и ушли, несмотря на вопли какой то девки на рецепшене, что ключ это не ее проблемы и мы ей должны 30 баксов. И что она их спишет с карты. После этого мы мрачно поинтересовались - а завтрак включен? И пожрали еще каких то-мюслей. Никто, естественно, ничего с нас никто не списал. Отправившись в контору по прокату машин БРИТЦ мы столкнулись с новым сюрпризом - У Олега на карте не было 7500 руб, (залог за машину), поэтому страховка оказалась дороже на 420 ав! долларов.
В конце концов взяли лендкрузер за 2200 баксов на 12 дней ( вместо 1780) и, чувствуя себя уже слегка ограбленными, рванули за едой в супермаркет, где питались австралийскими паями (ничего отвратительней не ел. Внутри не просто тушенка, а с привкусом столовского супа). Кое-какие продукты в магазине относительно недорогие - молоко, авокадо, манго, лук, морковь, помидоры – как в Москве, а все остальное намного дороже.
Молоко супер йогурт тоже вкусный. Лендкрузер зачотный - два аккумулятора ( один специально на холодильник), холодильник, газовая плита, раковина, бак для воды, душ (выводится снаружи), постель внизу для 2 чел, постель наверху (крыша поднимается) и место спереди на троих, правда два должны быть худенькими.
Наш Крузер по кличке Бритц
И поехали. В нацпарк Личфилд, куда и приехали к вечеру. Машина то с жилым модулем и кухней, так что остановились у первого же информационного стенда рядом с навесом от дождя, поели и спать.
День второй. Нас трое. Я, рыжая и Олег. В машине на переднем сидении умещаемся. Сзади - жилой модуль. Сначала заехали смотреть какие то столбы, как красноярские.
Личфилдовские столбы
Потом- геомагнитные термитники, точно ориентированные все на север, как надгробья на кладбище смотрящие лицом в одну сторону а ребром к северу. Потом смотрели гигантские термитники, метров по 5 ростом.
Гигантские термитники
Потом доехали до кемпинга, где несколько маршрутов вели к водопаду и наверх и опять вниз. Ночевали,а перед машиной прыгали антилоповидные валлаби, на ветках кивали головами кукабары. Был дождь.
Кемпы устроены мудро - типа ящик висит в кустах, не сразу найдешь, опускай туда денег в заполненном конверте типа от тебя. Ха. Туалеты души навесы. Розетки1 Освещение! Вдоль шоссе кемпы бесплатные совсем - скамейки стол (все из бетона) навес, танк с водой, сортир.
Водопады, в которых можно купаться
День третий
Купаться нигде в речках нельзя - крокодилы. чЧерез три дня перестаешь обращать внимания на таблички - ну нету крокодилов, они здесь как рыбы, наверное - заметить невозможно. Поехали еще к одному водопаду, высокому. Вниз не спускались. Потом еще к одному.
Джунгли Личфильда
Я сфоткал рок валлаби, маленькое такое кенгуру. И огромную колонию очковой летучей лисицы. В этих водопадах можно было купаться, о чем сообщила табличка. Далее путь лежал к эвкалиптовому заболоченному лесу, где водился австралийский журавль. Вечером выехали из парка и заночевали на площадке для отдыха на трассе.
Австралийский журавль на эвкалиптовом болоте
День четвертый
Пересекли границу штата Северные территории и въехали в штат Западная Австралия. Огромные грузовики 53 метра в длину, три прицепа, иногда 4, обогнать было бы трудно, если бы шоссе не было бы пустым. Но даже на пустом шоссе приходится ждать участка с большим прямым отрезком. Питаемся в придорожных кафе. Чувствуется, что австралийцы потомки каторжан - основная еда хлеб с чем угодно но хлеб всегда главный и в огромных количествах. Наверное, можно найти где то в дорогом ресторане и суп и бламанже и грибной жульон ( его всякое жульо любит), но в кафе только бутерброды огромного количества видов, которыми все питаются, Они достигают циклопических размеров в диаметр и в длину.А австралы ласково зовут друг друга помми ( каторжники ее величества). Ты не сетуй, помми о родимом доме?
Баобаб австралийский- боаб
Памятники- отдельная песня. Монумент Дураку представляет собой железные ворота для скота, вообще Дурак распространенная фамилия, даже книги пишут Скот Дурак и Мари Дурак. Криминала практически нет- каторжане видно у своих не воруют, западло. Дизель 1.6 доллара за литр (в среднем). Персонал в кафешках и магазинах хуже чем в совке - никому ничего не надо, все очень нелюбезны, особенно когда слышат слово дискаунт. Никаких скидок. А над первым кабаком при въезде из пустыни обычно висит старинный девиз этих мест «Плати или сдохни».
Дорога закрыта. Но разве это остановит путешественника?
А мы тем временем размотали цепь с закрытого шлагбаума, за которым через 100 метров стояла табличка- роуд клоуз, и поехали в парк, куда собирались. Пурнулу- полосатые скалы. Правда подмели несколько десятков метров после шлагбаума автомобильные следы.И до полосатых скал не доехали.
Антилоповый валлаби
Динго
День пятый. По плану- старая телеграфная дорога параллельно шоссе. Броды, дикие места. Дорога закрыта, дожди размыли. Поехали в нацпарк Перри лагун, запасной вариант. Там, к счастью, шлагбаумов не было и мы просочились по лобовое в грязи к каким то птичьим болотам. Где много птиц. И крокодилов. Ну и переночевали где то в буше, не без этого.
Грязненько.Восторг!
День шестой Едем поперек Перри лагун по мокрой и грязной после дождей проселочной дороге. Вокруг то валлаби прыгают, то вараны бегают, то попугаи летают стаями. Через Пери лагун, через нацпарк Нгамоваллен валим в Куннурму. Приехали! Дорога спряталась в речку. Ночуем.
Пери лагун, где много птиц и крокодилов
С утра обычно воды в реке меньше. Закон природы. Поэтому двухкилометровый брод штурмуем утром, по лобовое стекло местами. Промеряв дно шагами, разумеется.
Брод...Мы тащимся от удовольствия
Выйдя пешком на противоположный берег я увидел сразу табличку. Осторожно! Крокодилы! Почему то с другой стороны таблички не было.
Хорошо жить крокодилу меж высоких камышей. Лапки врозь, дугою хвостик и улыбка до ушей.
День восьмой
Что то я пропустил…Ах да! По дороге из города Катерина (где мы закупались после Личфилда) в Пурнулулу мы заехали на озеро Алгол в пустыню и переночевали там. Мы с Рыжей купались а Олег смотрел за появлением крокодилов. Потом наоборот. Очень красивое место.
Озеро Алгол.
День девятый
В конце концов приехали мы в Кунунурму. Закупились, перекусили и поехали в парк Кунунурма, где побродили между скал из красного песчанника. В городже увидели аборигенов. Каждый день им на карточку правительство переводит некоторую сумму денег, достаточную для покупки выпивки и закуски. Многие и живут в скверике рядом с банкоматом и супекрмаркетом, денги сняли, выпили, закусили и спать до следующего утра. Но жены иногда приезжают за ними из своей резервации, ищут, грузят в кузов и увозят.
Вечером переехали до национального парка Грегори и потерялись в его недрах Переночевали, погуляли и поехали в парк Нитмилк.
В парке Кунунурма
День десятый
Наконец то один раз за все время пребывание мы увидели человека который собирал деньги за кемпинг. Так удивились что заплатили. А он вынул из кармана кассовый аппарат и выбил чек. Потом мы долго гуляли по закрытым ( прохода нет, сезон дождей) дорожкам по над водопадами и даже купались забив на крокодилов болт. Вечером переехали в национальный парк Какаду. Там была касса в магазине, где продавали билеты в парк! Но ни на входе ни на выходе ни внутри парка ни снаружи их никто не проверял.
Черный какаду
День одиннадцатый
Парк Какаду большой. Мы поехали куда то к местам нахождения аборигенских наскальных каракулей. Они не особо вдохновляли, но места кругом красивые. К вечеру переехали в другой конец парка, к другим каракулям. Но лично мне понравились милые кольцехвостые рок-валлаби и огромная колония летучих лисиц.
Летучая лисица
А также желтохохлые и белые какаду, не говоря уж про черных.
Белый какаду
Рок-валлаби
День десятый. Продолжая скитаться по парку мы съездили еще к каким то водопадам, каракулям а к вечеру перебрались в парк Мери ривер. Где и заночевали
День двенадцатый.
Дикий имбирь в цвету
Погуляв с утра и в обед заехав на крокодилью ферму, где Олег был отряжен один снимать крокодильи прыжки в связи с дорогими билетами, к вечеру мы добрались до Дарвина и сдали машину.
День тринадцатый
Переночевав в гестхаузе днем мы улетели в Мельбурн, в объятия Криса.
Добавлю. В самолете местных авиалиний кормят только за деньги, но пускают с едой и напитками. Холод в салоне такой, что я простудился и дня три в Мельбурне болел.
По итогам поездки я снял фильм Фильм о самостоятельном путешествии по Северным территориям и западной Австралии