1 мая вылетели из Катманду в Бутан.
После полуторачасового перелета сели в аэропорту Паро. До столица Тимпху 2 часа езды.
Очень чисто. Хороша дорога. Хорошо одетые улыбчивые люди.
Мужчины в юбках. Женщины в юбках.
Король и королева на 3 д объемном фото
в человеческий рост в аэропорту Паро в юбках встречают прилетающих самолетами
королевской компании жук эээ....Гималайские сосны, ивы, Птички Бутана.
Пиво 1 доллар, рай после Катманду где пиво 4 доллара и все пыльное грязное шумное
и нечистое. В этой идее- отсечь нищих бэкпейкеров что то есть. Бутан совершенно другая
страна, чем Непал. Другая история, язык, архитектура. Горы покрыты хвойными
лесами - Бутан расположен выше долин Непала.
Курс 1:68,5. Как рубль в принципе. На канализационном люке написано- свастика.
2 мая. Рано утром в 5.30 выехали в парк Джигме Джордже, день рождение которого как раз 2 мая. По долине Доденна до начала 4 дневного пешего трека в Паро. Поднялись на 3200, поснимали лес в тумане.
Кедры и цветущие рододендроны. Вернулись в гостиницу, позавтракали, поехали к самой большой в Азии статуе Будды, недавно построенной и открытой. Блестит золотом, и, кстати совсем не толстый Будда покрытый золотом. Красиво.
Всю вторую половину дня провели в Королевском резерве (заповеднике) такинов, где до 17, до закрытия, снимали такинов, замбаров, горалов и мунтжаков.
Белый такин
Гималайский серау
Индийский замбар
Гималайский горал
Индийский мунтжак
3 мая. Через перевал Дочила (где расположен прелестный храм королевской матери и 108 ступ) спустились в соседнюю долину Лобеса.
Остановились на в Королевском ботаническом саду, где, как где висит плакат перед входом, водятся: тигр, красная панда, такин, замбар и около полусотни видов птиц. Прямо в ботсаду есть кемпинг, где в палатках ночуют бердвотчеры.
дронго
Коллекция бутанских рододендронов как раз цвела и сияла табличками с названиями онных. Цвели и орхидеи на деревьях.
Потом мы долго ехали через красивые бутанские леревни,где каждый дом- копия королевского дворца в уменьшенном виде.Сначала была деревня Ша, затем по порядку:Лонгтей,Логмей, Чендебжи, Чортен.
По дороге тут и там виднелись миникладбища- маленькие ступы из глины и праха обожженные в погребальном костре и положенные в расселины скал у дороги.
К 16 приехали в город Тронгса где остановились в прелестном отеле видом на местный дзонг. Вай фай летал, ужин был восхитителен.
04 мая. Из Индии приполз муссон и ночью обвалилась дорога на Тингтиби. Поэтому мы поменяли планы и поехали сквозь национальный парк Фрумсенгла (где охраняется тигр, красная пана, дикий кабан, замбар. такин, горал, сероу, голубой баран, ирбис и йеху) в Йонголу.
Дорога по долинам рек Мангди-Чху и Кури-Чху феереческая, моховые кедровые леса на перевалах усыпанные подлеском из цветущих рододендронов, листопадные березо-клено-дубовые леса ниже и вечнозеленые леса по долинам.
Крутейшие горы, водопады, два перевала (на последнем, 3600, были остатки зимы в виде лежалого снега). По дороге снимали трагопанов. Весь день шел дождь.
Красноголовый трагопан Tragopan blythii
5 мая. Погода хорошая, переменная облачность. Весь день лазили по джунглям в низких частях парка (высота 1570) Это очень тяжело, прошли 15 км с подъемом-спуском на 500 метров судя по прибору для фитнеса. Но прибор врет как сивый мерин. Видели кого только не, но сфоткать удалось одних птах да и то десятую часть от виденного...
Гималайский медведь сидел в кроне шории и кидал ветки вниз, пальмовая цивета мелькнула по суку и пропала, длиннохвостые макаки пронеслись ветвям, как порыв урагана, красная панда мелькнула хвостом. Йети где то ломились сквозь рододендроны, оставляя куски шерсти ( весна, линяют) Тут их все видели по многу раз.Но в Бутане с фотоаппаратами туго.
Горный резус
Один марк на 200 000 жителей а всего то их миллион на всю страну. А мобильники таскать народ с собой не приучен. Хороший народ, не испорченный. Они верят друг другу и без селфи. Короче вышли мы в деревенский дом, тут дома не собраны в деревню. а стоят на дороге в паре км друг от друга...Ну началось сначала чанг ( молочное пиво), потом кукурузная самогонка...В общем день прошел и наполнился смыслом существования. Йети есть, туристов нет, и пусть так и продолжается.
6 мая. Погода хорошая , переменная облачность. Весь день переезжали в Джакаре, где отсановились в шикарном гестхаузе Кайла. По дороге много раз останавливались делать фотографии.
В конце концов у меня заклинило объектив. Хорошо что есть еще один.
7 мая. Ездили с утра в древний монастырь, первая молельня которого построена в 6 веке. А сейчас там три огромных здания очень красивых. Последнее построено недавно.
После ланча поехали в музей быта, в соседнюю долину. С часок осматривали музей, потом поехали обратно. Ночевали там же. Вай фай просто летал. В этой долине делают швейцарский сыр (Швейцарцы фабрику построили) и очень вкусный мед.
8 мая. Вернулись в Тронгсу, завершив колечко.
После ланча поехали смотреть местный дзонг. Тоже 16 век, внутри как и во всех дзонгах администрация соседствует с монастырем.
Потом прошлись по лавкам в поисках местных монет и настяжали мешочек.
9 мая. С утра выехали в парк Джигми Серджи, искали золотых лангуров и нашли. Краснеют и желтеют они зимой а в начале лета кремово-белого цвета
Золотой лангур Trachypithecus geei
Когда возвращались начался жуткий ливень, стена воды, некоторые участки дороги сильно подтопило, водопады срывались со скал и били в крышу, камни, подмытые водой, летели сверху на дорогу но нас пронесло.
10 мая. Переехали в Журавлиную долину. Здесь зимуют сотни журавлей Сибири. Ну а летом пасутся яки. Такая болотистая долина. На возвышение великолепный монастырь Гантенг, где мы совершили простирания, покрутили барабаны и помедитировали.
11 мая. переехали в Паро. По дроге на 2700 метрах в кедрово-кленовом лесу попалась стая серых лангуров.
Непальский серый лангур Semnopithecus schistaceus
Когда их снимали по склону пронесся мунтжак, фото сделать не успели. В Паро остановились в резорте Рема.
12 мая. 12 мая Утром сходили в дзонг Паро, где снимали Маленького Будду.
Потом поднялись на перевал Челела (4000 м.н.у.м.) снимать парк Джигми Джорджи, по дороге наткнулись на трагопанов.
Глазчатый трагопан Tragopan temminckii
С утра и Джомохари и Гангхар-Пуенсум были видны очень хорошо и мы поснимали Большие Гималаи.
А потом отправились в монастырь Гнездо Тигра, но когда спустились в долину Паро началась гроза и мы решили просто отдохнуть в резорте перед завтрашнем перелетом в Катманду.
Еще не стар, уже не молод в обнимку с юною женой бреду по склонам Гималаев домой
Сидя уже в Москве решил написать несколько общих фраз. Во первых Бутан так же не похож на Непал как и на Сикким, Пакистан или там Сино-тибетские горы. И в плане природы и в плане так называемого хьюман-сафари, человеческого фактора, в который входит и архитектура и кухня и обычаи. Во вторых для посещения Бутана с тем, чтобы больше не нужно было бы возвращаться трех дней между аэропортом Паро и столицей Тимпху мало. Хотя в эти три дня можно успеть поснимать такинов в Королевском питомнике, подняться к началу 5 дневного трека в парке Джигме Джорджи на машине, сделать селфи с самым большим в Азии Буддой и пройтись по экотропе в парке рядом со статуей ( кстати в пр году там гималайский медведь поцарапал туриста) и даже подняться на перевал Дочила в 2 часах езды от столицы со 108 ступами и храмом Королевской матери, откуда в хорошую погоду открывается прелестный вид на Большие Гималаи а напоследок посетить дзонг и монастырь Гнездо Тигра в Паро. В третьих- покупать в Бутане нечего если вы не коллекционируете национальную одежду и обувь. В этом случае - мужская одежда хорошего качества около 150 долларов, женская около 100, расписные черевички около 200, шляпы 5-10. Все прочие сувениры сделаны в Китае и Таиланде для Бутана. Впрочем и все Африканские сувениры ( маски, копья, ожерелья и барабаны тоже сделаны в Китае как и 90 % русских матрешек). Бутан по моему глубокому убеждению стоит посетить один раз в жизни ( если раньше я считал Напал этакой Европой в центре Гималаев по сравнению с прочими странами, то по сравнению с Бутаном- Непал грязная и перенаселенная Индия). Посетить эту страну стоит и чтобы посмотреть как живут люди в королевстве, которое Король считает своей страной. 65 процентов покрыто лесами и этот процент законодательно не может уменьшится. 75 процентов занимают национальные парки. Бесплатное начальное образование для всех и высшее для отличников, причем в Европе. Бесплатная медицина. В отличии от Непала асфальтированные дороги дотянулись до самых отдаленнных горных сел, где в Непале ходят груженные яками шерпы здесь неотложка приезжает за 20 минут. Очень приятно смотреть на страну где министерство счастья реально работает а Король и Парламент ( который он ввел потому что - как он сказал народу- не всегда у вас будет такой хороший король ) не воруют сами у себя и не прячут потом бабло в Швейцарии. На эту страну очень стоит посмотреть.
Если вы летите транзитом через Катманду и в Катманду у вас сутки выбирайте на автомате визу на 15 дней но потом когда вы подойдете к месту оплаты покажите билеты и если ваше пребывание не более суток вам исправят визу на транзитную и вместо 25 долларов вы заплатите 5. На автомате можно выбрать только число убытия и там транзитную визу сразу можно заказать если вы выбрали то же число. Мы прилетали в 8 утра улетали в 9 утра следующего дня и попросили транзитную визу, все прошло нормально. Такси в Катманду дешевле всего заказать на стойке заказа у выхода из аэропорта, когда вы проходите через таможню это первая слева стойка. Все прочие варианты приведут к тому что таксист будет долго возить вас по городу а потом потребует в три раза дороже обычной цены. Кстати цены во все районы Катманду и окрестностей висят на стене стойки заказа в огромной таблице. Включая Читван и Покхару. Много денег менять не надо- везде примут доллары. А если вы бронировали гостиницу в долларах платить вам лучше в них иначе вы заплатите больше в непальских рупиях. Торговаться в катманду нужно и необходимо даже если висят таблички фиксед прайс. Всегда реально выторговать до 50% скидки. При покупке кашимировых изделий проверьте спичкой одну нитку- капрон плавиться а кашимир горит.