Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 15. 09.01.2022, воскресенье
Comitan de Domingues - Lagunas de Montebello. Смотрим озёра, купаемся при хорошей погоде, может быть пересекаем гватемальскую границу.
Lagunas de Montebello - Palenque.
Ночь рядом с Palenque.
День 15. 09.01.2022, воскресенье
На озёра приехали к 8:30, других туристов ещё не было. На въезде никто ничего не сказал про билет, мы заехали просто так, а потом оказалось, что за въезд нужно было заплатить :)
Озёра Монтебельо - однозначный маст в Чиапасе. Для нас это ещё одно из самых ярких и приятных впечатлений поездки и на них нужно явно больше, чем полдня. Все озёра разные, есть определённый ассортимент развлечений.
Дорога до Паленке оказалась ещё одним незабываемым впечатлением - миллион ям, топесов и серпантинов. К тому же, участок Окосинго-Паленке проходит по 199 трассе, считающейся не самой безопасной. Мы, к счастью, доехали удачно и даже на 1:20 сократили время, которое нам предсказывал гугл.
Что бы я изменила. По возможности весь этот день провела на озёрах Монтебельо. Если такой возможности нет, то ничего можно не менять и хотя бы несколько часов провести на озёрах.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 16. 10.01.2022, понедельник
Осмотр археологического сайта Паленке.
Palenque - Cascadas de Agua Azul. Смотрим водопады, купаемся. Если останется время, то можно заехать ещё к водопаду Misol Ha.
Cascadas de Agua Azul - Escarsega. Делаем остановку в только для ночевки.
Ночь в Escarsega.
День 16. 10.01.2022, понедельник
В археологической зоне Паленке нужно вначале подъехать к кассе внизу руин (она по дороге, мимо не проедете, работать начала в 8:15), купить там билет и уже затем заезжать за шлагбаум и ехать на верхнюю парковку. Группы приезжают с самого открытия, несмотря на это не скажу, что на территории очень много людей.
Подняться на пирамиды нельзя. Нам на осмотр комплекса со всеми закоулками хватило 2 часов. Вначале слышали, а потом и увидели обезьян-ревунов.
После урагана в Веракрусе и поездки по грунтовке на Иерве эль Агуа у нас была чудовищно грязная машина, на парковке перед Паленке к нам сразу подошли парни в футболках с надписью «Carwash» и предложили за 150 песо помыть нам машину, пока мы будем смотреть руины. Помыли отлично :)
После Паленке поехали на водопад Мисоль Ха. Купаться желания не возникло, а вот за потоком водопада с удовольствием прошлись. Оказалось, что там ещё есть небольшая пещера с секретным водопадом - за скромную плату дают фонарик и можно дойти минуты за 3 по воде. В кафе около парковки я на обед заказала салат с креветками, потому что не очень хотела есть и к моему удивлению мне принесли огромную тарелку салата, в которой креветок было штук 50 :)
К сожалению, мы уже никак не успевали на водопады Агуа Азуль, но время оставалась и ехать в Эскарсегу было ещё рано. Решили съездить к водопаду Велиб Ха. Кроме нас там была всего одна пара, территория подзаброшенная, но водопады неплохие. Ещё раз увидели там обезьян. На обратном пути искупались в реке выше водопада, но можно и за водопадом поплавать, там даже верёвка натянута.
Что бы я изменила. Из запланированных мест мы не успели съездить на Агуа Азуль. Если смотреть озёра Монтебельо отдельным днём, то по пути с озёр в Паленке будет время для того, чтобы остановиться на этих водопадах. Ещё один вариант для того, чтобы успеть их посмотреть - остаться в этот день на вторую ночевку в Паленке, а не ехать в Эскарсегу.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 17. 11.01.2022, вторник
Escarsega - Laguna Bacalar. Опционально по пути можно заехать на небольшой археологический сайт - Becan или Chicanna.
День на Бакаларе.
Ночь в Bacalar.
День 17. 11.01.2022, вторник
С вечера предыдущего дня я плохо себя чувствовала, плохо спала и сил заезжать ни на какие археологические сайты не было, поехали сразу на Бакалар.
На трассе чуть дальше поворота на Калакмуль были остановлены стационарным военным патрулем. Молодой, но очень серьёзный парень с автоматом наперевес спросил куда мы едем, откуда, потом посмотрел на спящего у нас в машине сына, пожелал «buen viaje» и пропустил нас.Переехав границу штата Кинтана Роо, перевели часы на час вперёд.
Пока заселились в отель и пообедали, горизонт затянуло тучами и мы решили лодочную прогулку отложить на следующий день, а сегодня просто лениво поплавать в лагуне. К слову, через полтора часа начался ливень с настолько сильным ветром, что с пирса сдуло один из сандалий сына, мы его потом так и не нашли. Но достаточно поплавать перед дождём успели :)
В заведениях сильно бросилось в глаза, что цены на блюда стали значительно выше.
Что бы я изменила. Ничего, в целом хороший день :) первоначальный план с заездом по пути из Эскарсеги в Бекан или Чиканну вполне реализуем. Если не тратить много времени на обед, то и на лодке в этот день можно успеть поплавать. Но если утром выезжать не из Эскарсеги, а из Паленке и заезжать по пути на Бакалар на какие-нибудь руины, то к лагуне удастся приехать только к вечеру.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 18. 12.01.2022, среда
Лагуна Бакалар весь день.
Вечером Bacalar - Tulum.
Ночь в Tulum.
День 18. 12.01.2022, среда
Встретили рассвет на пирсе отеля.
После восхода солнца небо снова затянуло, но мы все равно у зазывал взяли тур на лодке. Самая ранняя лодка с группой была в 11, раньше только приватные туры. Прогулка на лодке понравилась даже несмотря на тучи и дождь, которые сопровождали нас первые минут 40. Лагуна и в пасмурную погоду выглядит эффектно, вода тёплая.
После лодочной прогулки поехали в ресторан Los Rapidos, чтобы поплавать в протоках с естественным течением и близко рассмотреть строматолиты. И рестораном, и протоками остались очень довольны.
К вечеру были в Тулуме.
Что бы я изменила. И снова ничего :) Бакалар очень понравился, при наличии времени там можно и задержаться. Лагуна прекрасная! Городок Бакалар хоть и раздолбанный, но атмосфера в нем весьма приятная.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:Дни 19-21. 13-15.01.2022, четверг-суббота
Археологический сайт Тулум, пляжи, сеноты, возможно - Косумель в один из дней.
Ночи в Tulum.
День 19. 13.01.2022, четверг
Вначале оговорюсь, что мы несколько устали от езды в машине, поэтому решили по максимуму сократить время переездов и отказаться от поездки на Косумель.
Утром поехали на археологический сайт Тулум. Собирались туда к 8, но гугл показал, что Тулум работает с 9, перекрестная проверка на сайте INAH тоже показала, что Тулум в связи с ковидом открыт с 9.
Когда приехали на парковку, то увидели, что там уже стоит достаточно много больших автобусов, людей тоже много :( на кассе выяснилось, что
Тулум все-таки открыт с 8.
Руины не понравились - сохранность зданий весьма плохая, дорожки не очень широкие, поэтому группы перекрывают лестницы и иногда полностью занимают проходы.
Хотели искупаться на пляже под руинами, но лестница туда оказалась перетянута заградительной лентой, а пляж завален водорослями. Короче, полное разочарование и зря потраченное время. Единственным приятным впечатлением стали огромные вараны, которые ходили прямо по руинам.
Оттуда поехали на главный пляж Тулума Playa Paraiso. Дорога вдоль пляжа очень узкая, бесплатных мест для парковки практически нет, поэтому на машине нужно приезжать как можно раньше. Мы каким-то чудом урвали достаточно удобное место у дороги недалеко от дорожки к пляжу. Водорослей на пляже не было вообще, людей было не сильно много, море шикарное. Хотели побыть там пару часов и поехать посмотреть пару сенотов, но после полутора часов на пляже сын уснул и проспал целых 3 часа :) когда он проснулся, то мы поняли, что с учётом сборов и времени на дорогу уже никуда не успеем, поэтому побыли на пляже ещё немного и поехали в кондо встречать закат в бассейне на крыше.
Что бы я изменила. Не тратила время на руины Тулума, а вместо них поехала в какой-нибудь сенот.
День 20. 14.01.2022, пятница.
К 8:30 были на Акумале, хотели поплавать с черепахами. Перед большими воротами есть 2 парковки по 50 песо за весь день, за воротами прямо у входа на пляж ещё одна парковка по 20 песо/час. Вход на пляж официально платный, оплата через кассу. Инфраструктура хорошая - есть кабинки для переодевания, души, туалеты, локеры. Услуги гида нам никто не навязывал, зазывалы не подходили. До ближайшего ограждения можно плавать без гида и жилета, за ограждением только в жилете и в сопровождении гида. Мы прочесали большой участок прибрежной зоны до ограждения, черепах так и не увидели, но видели много крупной рыбы и скатов. Отдельные компании и группы с гидами начали плавать где-то с 9:30-10. Судя по зависанию всех плавающих в одном и том же месте и по разговорам проходящих мимо, черепахи в отдалении были. Я плавать с гидом почему-то из принципа не хотела, но потом пожалела :)
Около 11 решили ехать в сенот и выбрали Cenote Cristalino. Очень понравился. Можно плавать без жилета, есть открытая часть и углубление в пещере, есть качели в воде, вокруг красивая растительность. Один край сенота метров на 5 выше другого и оттуда можно прыгать.
Часам к 14 приехали в лагуну Yal Ku. На неё есть 2 входа - более популярный со стороны моря и более дикий с дальней стороны. Навигатор привет нас ко входу с дальней стороны, мы вначале очень разочаровались инфраструктурой, муж даже хотел сразу уезжать, но решили вначале немного поплавать. Зашли в воду, надели маски и пропали! Снорклинг отличный, рыб очень много. Поплыли в сторону моря - цвет воды там становится красивее, вода более соленой, а вот рыб всё меньше и меньше. Мы плавали часа 2, очень понравилось. На камнях грелись вараны, а на берега постоянно садились разные птицы, мы с сыном подплывали к ним почти вплотную.
Что бы я изменила. По наполнению дня ничего, но на Акумале взяла бы гида, чтобы повысить вероятность встречи с черепахами.
День 21. 15.01.2022, суббота.
Утром снова поехали на Плайя Параисо, пробыли там часа 3.
В 12 были в Casa Cenote. Цвет воды сразил меня с ног! Мне вообще понравился сенот, а вот мужу из-за достаточно сильного течения не понравился. Плавать можно без жилета, есть прокат каяков и сапов и воспользоваться им имеет смысл, потому что сенот вытянутый и большая его часть скрыта от входа растительностью, а плавать просто так можно только в его ближней части.
В 14 уже были в сеноте Calavera (он же Scull). Я не ожидала от него многого, но нам с мужем очень понравился. Отличная инфраструктура, можно классно попрыгать в воду и поплавать в пещере, над водой есть качели. Я видела летучих мышей. Людей много.
Около 16 приехали в сенот Carwash (он же Ak Tun Ha). Классный и не очень загруженный сенот. Инфраструктура хорошая. Можно прыгать в воду, для этого есть специальная вышка. Но лучше в этот сенот ехать в первой половине дня, его будет удачнее освещать солнце и сенот будет выглядеть эффектней.
Что бы я изменила. Мы почему-то решили, что лучше с утра ехать на пляж, а когда станет жарко, то придет самое время поездить по сенотам. На самом деле в сенотах наоборот лучше провести утро и часть дневного времени, а на пляж приезжать часам к 15 и встречать там закат. По наполнению конкретно этого дня всё было отлично, но вот трёх дней в Тулуме нам катастрофически не хватило, очень хотелось остаться ещё дня на 2-3.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 22. 16.01.2022, воскресенье
Tulum - Las Coloradas. Смотрим розовые озёра.
Las Coloradas - Isamal. Погулять по Isamal.
Ночь в Isamal.
День 22. 16.01.2022, воскресенье
Вечером предыдущего дня посмотрели погоду и оказалось, что на Юкатан и побережье Кинтана Роо идёт циклон с дождём. Этот факт автоматически лишал смысла поездку в Лас Колорадас - розовые озёра в пасмурную погоду выглядят вовсе не эффектно. Отчасти мы даже вздохнули с облегчением, потому что заезд в Лас Колорадас по маршруту был крюком в 200 км.
Утром ещё раз съездили на пляж, быстро искупались и возвращались в Тулум уже под дождём.
Из Тулума поехали в сторону Вальядолида, но сам Вальядолид не был нам интересен, зато перед Исамалем мы хотели заехать ещё в два сенота.
Переехав границу штата Юкатан перевели часы на час назад.
На подъезде к Вальядолиду прямо на дороге стоял мужчина, активно махавший флагом. Он показал нам рукой, что нужно остановиться, мы остановились. Открыли окно и он на неплохом английском сказал, что мы уже не в Кинтана Роо, а в Юкатане и по правилам штата всем туристам для посещения сенотов и археологических зон необходимо предварительно регистрироваться. Показал рукой в сторону на большой павильон, мол регистрироваться там, а не зарегистрируетесь, то вас никуда не пустят. Одет он был в цветную жилетку, выглядевшую вполне официально, чуть впереди стоял и тормозил машины ещё один человек в такой же одежде. Сработала какая-то чуйка и я сказала, что мы едем не в сеноты и не в ЧИ, а в Исамаль. Он пожелал нам счастливого пути и отпустил. Дальше никакой регистрации у нас нигде не спрашивали и мы так и не поняли, что это было.Вначале поехали в сенот Suytun, известный своим подиумом и небольшим отверстием, через которое в сенот попадает луч света. Людей было не очень много, пещера очень впечатляющая, к подиуму была небольшая очередь из желающих сфотографироваться. Находиться внутри можно не дольше часа, плавать только в жилете. Когда мы уходили, то в сенот спускалась группа. Позже оказалось, что в этом сеноте мы забыли спасательный жилет сына, поэтому если увидите там маленький оранжевый жилет с надписью «Вольный ветер», то это наш :)
Оттуда поехали в сенот Hubiku. Выбрали его из-за того, что там есть ресторан со шведским столом и можно было быстро пообедать. В этот раз наоборот получилось, что большая группа уезжала как раз тогда, когда мы только приехали. Сенот тоже в большой пещере, с в паре мест свисают корни деревьев, а в центр с купола течёт небольшой водопад. Когда мы спустились, то людей почти не было. Вода оказалась похолоднее, чем в других сенотах, но мы все равно с восторгом поплавали под водопадом. Жилеты в воде не обязательны.
В Исамаль доехали к закату, а ужинать шли уже в сумерках, поэтому нормально посмотреть городок не удалось.
Что бы я изменила. Для посещения Лас Колорадас заложила бы дополнительный день с ночёвкой в Риа Лагартос - это дало бы возможность неспешно доехать и посмотреть розовые озёра и провести остаток дня на пляже в том районе или взять лодочную прогулку по Риа Лагартос. Если дополнительного дня на эти активности нет, то я бы отказалась от посещения Лас Колорадас на этапе планирования. Сеноты в районе Вальядолида однозначно застуживают внимания и сильно отличаются от сенотов в районе Тулума. К тому же с точки зрения оптимальной логистики ночевать нам нужно было не в Исамале, а в Вальядолиде, но это я и так понимала и сознательно сделала выбор в пользу Исамаля. Но нам следовало бы пораньше приехать в Исамаль, чтобы посмотреть город вечером и сэкономить время утром следующего дня.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 23. 17.01.2022, понедельник
Isamal - Chichen Itza. Приехать к открытию, осмотреть сайт.
Chichen Itza - Merida. Остаток дня провести в Мериде.
Ночь в Merida на асьенде.
День 23. 17.01.2022, понедельник
Утром с удовольствием погуляли по Исамалю, прониклись его колоритом. С удивлением обнаружили, что прямо в городе есть руины пирамид, одна из которых просто-таки огромная.
Из-за того, что никак не могли оторваться от Исамаля, приехать в Чичен-Ицу к открытию не успели, задержались примерно на час. Но и это оказалось ок, очереди на вход почти не было, внутри тоже оказалось вполне адекватное количество людей. Группы начали встречаться нам где-то в районе 10:30, а когда мы выходили, то очереди на вход были просто огромные! Если вкратце о впечатлениях, то Чичен-Ица невероятная, очень понравилась.
После Чичен-Ицы поехали в ещё один сенот -
Hacienda San Lorenzo Oxman. Пожалуй, если надо будет назвать лучший сенот за всю нашу поездку, то я назову именно его. Небольшая асьенда с зелёной территорией, есть бассейн, лежаки, гамаки, хорошее кафе и бар, играет приятная музыка. Сам сенот очень живописный - глубокая пещера, но купола нет и над головой небо, наверху по краям растут деревья и их корни свисают до самой воды. Температура воды приятная, плавать можно только в жилете, есть тарзанка. Людей было не много. Было бы время, то я бы с удовольствием провела там весь день.
В Мериде были к вечеру. Планировали в этот день ещё погулять по городу, но на платнике час простояли в мертвой пробке и прогуляться не успели.
Ночевали не в асьенде, но на отреставрированной вилле и очень сильно впечатлились.
Что бы я изменила. Мы потеряли 2 часа - час на осмотр Исамаля и ещё час простояли в пробке. Этого времени хватило бы на частичное знакомство с Меридой и нам бы не пришлось менять планы следующего дня. Не потеряй мы этого времени, план дня можно было бы считать удачным.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 24. 18.01.2022, вторник
Merida - Uxmal. Приехать к открытию, осмотреть сайт.
Uxmal - Selestun. Взять лодку, посмотреть на фламинго, поплавать в мангровых зарослях.
Selestun - Campeche.
Ночь в Campeche.
День 24. 18.01.2022, вторник
Из-за того, что мы не успели хотя бы частично осмотреть Мериду предыдущим вечером, то было понятно, что все планы этого дня реализовать не получится. С болью пришлось отказаться от посещения Ушмаля.
Всю первую половину дня гуляли по Мериде. Она понравилась нам ещё предыдущем днем в сумерках, прогулка только укрепила нас в мысли, что на маршруте Мерида - лучший город за исключением Мехико. Если бы мне нужно было выбрать место для жизни или зимовки в Мексике, то я однозначно остановилась бы на Мериде :) при этом каких-то особенно интересных туристических мест в Мериде нет, но колониальный центр по столичному масштабен, улицы чистые, дороги не разбиты, есть зелень и тень, много приятных с виду заведений.
В Селестуне не стали никого ждать и взяли приватный тур. Не скажу, что у меня были большие ожидания от этого тура - мангровые заросли мы видели в Таиланде, фламинго в Боливии. Но нам очень повезло с капитаном лодки и по совместительству гидом: он говорил, когда и где лучше начинать снимать, показывал всех птиц и старался рассказать максимум информации при том, что испанский у нас откровенно базовый, а по английски он не говорил совсем. Однако жемчужиной этого тура стали крокодилы - у нашего гида был настолько намётан глаз, что он показал нам аж 8 крокодилов от 20-сантиметрового малыша до огромного зубастого. В том числе видели крокодила там, где все обычно купаются, там что
купаться во время тура в Селестуне точно не советую :) фламинго тоже классные, да и катание на лодке среди мангров пушка.
После тура поехали в сам городок Селестун и пообедали там в ресторанчике на пляже. Пляж нормальный, цвет воды красивый, при желании можно купаться.
До Кампече доехали уже в темноте.
Что бы я изменила. Из запланированного мы не успели посмотреть Ушмаль, потому что на этот день съехало знакомство с Меридой. Вообще юкатанская часть оказалась такой плотной, что при тех же запланированных активностях на участок Риа Лагартос - Кампече я бы добавила как минимум одну, а лучше даже 2 ночи.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 25. 19.01.2022, среда
В первой половине дня погулять по Кампече.
Campeche - Villahermosa.
Ночь в Villahermosa.
День 25. 19.01.2022, среда
Полдня неспешно гуляли по Кампече. Приятный городок, колониальный центр не очень большой. Самая старая часть города раньше ограничивалась фортом, башни и часть стен сохранилась. В двух башнях мы видели музеи, в один зашли для того, чтобы просто подняться на башню, а оказалось, что там ещё можно прогуляться по небольшому участку стены. Бонус - с видом на сетку улиц среди цветных колониальных домиков можно позвонить в колокол на башне :) в общем, Кампече понравился.
В этот день была возможность заехать в Эдсну, но я слишком поздно об этом подумала и мы не успели.До Вильяэрмосы добрались нормально.
Что бы я изменила. С учётом того, что мы не попали в Паленке, следовало увеличить темп прогулки по Кампече и заехать в Эдсну.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 26. 20.01.2022, четверг
Villahermosa - La Venta. Посмотреть музей и головы ольмеков.
La Venta - Tlacotalpan. Погулять по городу.
Ночь в Tlacotalpan.
День 26. 20.01.2022, четверг
Тут произошёл нелепый казус. Когда я планировала посещение Ла Венты, то
хотела побывать в парке Ла Вента, который находится в самой Вильяэрмосе. Потом тут мне написали, что Ла Вента закрыта из-за ковида, я стала постоянно мониторить ситуацию с открытием и даже не обратила внимания, что речь шла не о парке, в об археологической зоне :( к своему стыду я вообще не знала, что есть археологическая зона Ла Вента! В общем, счастью моему не было предела, когда я узнала, что Ла Вента открылась 15 января. Муж с утра построил маршрут, сказал, что Ла Вента очень удачно у нас по пути, и мы поехали…
…
а приехали естественно к археологической зоне, оставив парк в 140 километрах позади :(
Делать было нечего, пошли смотреть руины :) сохранность никакая, артефактов не много, зато мы были единственными посетителями. Часа полтора побродили и по итогу скажу, что на маршруте из Вильяэрмосы в Тлакотальпан остановка в Ла Венте имеет место быть :)
В Тлакотальпане были около 15 часов и напоследок нас ждал сюрприз. Тлакотальпан оказался самым впечатляющим и самобытным колониальным городком за всю поездку! Река, небольшие домики всевозможных цветов с черепичными крышами и колоннами, простые ресторанчики с блюдами из свежей рыбы и видом на закат за рекой, невероятно улыбчивые и общительные местные жители, уютная площадь с гомоном птиц - и при этом ни одного иностранца, кроме нас! В общем, Тлакотальпан попал в самое сердце.
Что бы я изменила. Съездила бы в Вильяэрмосе в парк Ла Вента вместо археологической зоны Ла Вента :) но на самом деле и в том варианте, который получится у нас, наполнение дня вполне ок.
Lensbaby писал(а) 20 сен 2021, 14:29:День 27. 21.01.2022, пятница
Проводим время в Тлакотальпане.
Во второй половине дня Tlacotalpan - Mexico. Сдаём машину, в 21:00 вылетаем по маршруту Мехико - Франкфурт - Москва.
День 27. 21.01.2022, пятница
Из-за того, что у нас в начале поездки не получилось посмотреть форты в Веракрусе, мы сразу же запланировали в последний день по пути в Мехико снова заехать в Веракрус. Но Веракрус нам так и не поддался - в этот день снова был ураганный ветер, а погода обещала в Веракрусе пыльную бурю.
До Мехико добрались без приключений, сдали машину, сделали в аэропорту тест на ковид и улетели.
Что бы я изменила. Ничего :)
Лирическое отступление с хорошим концом. На пересадке во Франкфурте нас ждал сюрприз в виде двух списаний с карты, которой я оплачивала аренду машины. Судя по выписке, с моей карты купили билеты авиакомпаний Aeromexico и Volaris. Самое интересное, что эта кредитка привязана к счету мужа и до поездки в Мексику я ей ни разу не пользовалась, а в Мексике показывала ее только в офисах Alamo и National.
По возвращении в Москву написали с мужем заявление на чарджбэк, в течение недели деньги вернули, но мы все равно потеряли около 4 тыс. руб. на разнице курсов.Общий вывод по маршруту. Если бы мне предстояло ещё раз проехать по подобному маршруту, то главное, что я бы сделала - это начала и закончила его в Канкуне, а не в Мехико. Это дало бы возможность спокойно акклиматизироваться и мягче пережить джетлаг в первые дни и провести немного времени на море перед отъездом домой. Кроме того, на все первоначально запланированные активности я заложила бы на 5-7 дней больше времени и скорректировала бы планирование в юкатанской части маршрута.