Как свалить из Кайо Гильерме?

Погода и сезоны на Кубе. Интернет и сотовая связь на Кубе, цены: стоимость еды, средний счет в ресторанах, чаевые. Пляжи на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Как свалить из Кайо Гильерме?

Сообщение Fedor_Fedor » 03 фев 2022, 19:47

Господа, вопрос идиотский, но тем не менее. На Кайо Коко меня привезли в состоянии аффекта и случайно, в общем-то. Делать тут интересующемуся человеку нефиг, да и незачем. Олл Инн видали мы в гробу и много раз.

А теперь вопрос на миллион - как отсюда уехать на материковую Кубу без отельных гидов, такси за 200 баксов и прочей нежити?

Заранее благодарен за информацию и прошу прощения за дебильный вопрос. Надо было курить тему раньше, ибо лох ))
Fedor_Fedor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35
Отчеты: 6
гаванна отдых

Re: Как свалить из Кайо Гильерме?

Сообщение VladiKat » 03 фев 2022, 20:07

Fedor_Fedor писал(а) 03 фев 2022, 19:47:....меня привезли в состоянии аффекта и случайно.....
...... - как отсюда уехать на материковую Кубу без отельных гидов, такси за 200 баксов и прочей нежити?

Смешно!)

По теме - арендовать машину, скачать офф-лайн навигатор и наслаждаться тяготами и лишениями самостоятельного туризма на Кубе )
VladiKat
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Fedor_Fedor » 03 фев 2022, 20:31

Отличный план! Но есть одно слабое звено - кубинский ром. Транспорт надобен общественный, на частном меня лишат прав не только в семи штатах, но и в этой гордой республике )
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Боба » 04 фев 2022, 08:12

Если в шишки не убиваться, а так.. аккуратненько - не лишат.
Если без арендованой машины и особо не обремененным багажом - общайся с местными и либо на такси, что к вечеру порожняком уходят в сторону Морона (можно хорошо в цене подвинуть), либо напроситься в автобус, который сотрудников вывозит, либо на трансферном. Хотя бы до Морона, а там на общественном транспорте. Но лучше взять машинку в аренду.
Боба
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 3

Сообщение VladiKat » 04 фев 2022, 11:48

Fedor_Fedor писал(а) 03 фев 2022, 20:31:Транспорт надобен общественный

В текущей ситуации на Кубе, общественный транспорт - это тупик и боль от потерянного времени, но если очень хочется, то в любом случае надо добираться до Морона, а там на виасуле дальше.
Но без подготовки это не вариант, т.ч. рекомендую страдать от рома и атлантики на месте, с периодическими выездами по Коко и Гильермо, можно на мотобайке. Там есть что смотреть в первый раз.

Боба писал(а) 04 фев 2022, 08:12:напроситься в автобус, который сотрудников вывозит

Только уточнить, что он идет в Морон, т.к. часть сотрудников увозят в деревушку рядом с аэропортом

На пляже Пилар видел кубинцев, которые грузились со своими семьями в рейсовый автобус, т.е. автобусы редкие есть, т.ч. можно постоять несколько часов на остановках и даже наверное уехать)
VladiKat
полноправный участник

Сообщение VladiKat » 04 фев 2022, 12:04

TonyS писал(а):А они ходят вобще?

Чисто теоретически и точно не по расписанию, я и говорю - это не вариант сейчас совсем.
Планировать по Кубе передвижения на общественном транспорте в пост-ковидной реальности сейчас могут только те, у кого очень много времени и очень мало денег.

Боба писал(а) 04 фев 2022, 08:12:Если в шишки не убиваться, а так.. аккуратненько - не лишат.

А вот это для первого раза я бы сильно не советовал, там и трезвым на кубинских дорогах иногда не просто, а у пьяного риски просто зашкаливают!
VladiKat
полноправный участник

Сообщение Fedor_Fedor » 04 фев 2022, 16:48

Всем спасибо! Понял, принял, выполняю!

Если интересно будет, то непременно отпишусь. Возможно, в подробностях. Как Хэмингуэй - ни строчки трезвым!

За баранку посажу Непьющего Воробья

Давненько, что-то я не писал путевых заметок на АВД )
Последний раз редактировалось Fedor_Fedor 05 фев 2022, 04:29, всего редактировалось 1 раз.
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Fedor_Fedor » 04 фев 2022, 22:50

Екат-Кайо Гильерме. День нулевой.

Куба - хрустальная мечта моего детства, Шура. Хотел сюда всегда и продолжаю хотеть.

Вот выдержка из малой советской энциклопедии. Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей… » так… «значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана…» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. (С) И. и П.

Какой удар от классика - он говорил не про Гавану. Но в моем придуманном мире так всегда обстояли дела именно в Гаване.

В том числе по причине возможного невозвращения не ехал сюда раньше. Чтобы оставалась мечта, например. Цель и вкус к жизни к моим 40. Но это лирика. На практике в постковидном мире полярного летчика Куба оказалась ближе, чем я думал. В какой-то момент, которого я не запомнил, ибо был пьян, сказано было ему «встань и иди»! В том смысле - завтра утром ты летишь в Москву, а оттуда на Кайо Гильерме!

Вот это поворот! Беглый осмотр карты проявил изрядное удаление этого островка от царапающих мою душу кубинских звёзд с одной стороны. И тяжёлое подозрение, что в столовке пакетного пятизвездника утром будет услаждать слух Михаил Круг.

Путь Екб-Дме-Внуково никому не интересен, включая меня, поэтому история начинается в бизнес-зале Внуково. Я ни разу не мажор, так, сразу, на всякий случай. Но у Непьющего Воробья оказался в рукаве туз. В смысле - приорити пасс. Штука оказалась приятная во всех отношениях. Позволила изрядно подготовиться к 13 часовому перелету. В смысле - можно поесть нормальной еды и нарезаться алкоголю в необходимом для длительной усидчивости количестве. Что и было предпринято мной с успехом.

Для въезда на остров ныне требуется бумажная или электронная анкета тюленя, подтверждающая чипирование спутником (в моем случае). Заполнять просто, справится даже алкаш или ребёнок. Я справился.

Хаб Кайо Коко поражает своими размерами. Примерно такой же как в ссыльном Туруханске или в Нуакшоте в Африке. Но тем не менее справляются службы достойно. Вопросы возникли у таможни и только ко мне, похоже. Ибо имел 4 одноразовых электронных сигареты. Да, в общем-то их осмотром таможня и ограничилась.

А далее случилась история, в которой я участвовал всего два раза до, и то в неокрепшем возрасте. Какие-то ваучеры, гиды, автобусы с группой ни фига не понимающих владельцев младенцев, ни фига не понимающих же младенцев и прочие прелести. Ездить куда-то бомжом неизмеримо вариативнее. Отсюда интрига и впечатления.

Островок Кайо Гильерме, куда привезли все эти измученные тела (и наши, в том числе) оказался необитаемым в прямом смысле слова.

Дама сдавала на станции! В смысле - здесь имеется : штук 10 гостиниц, построенных индусами, курсирующий между ними автобус за 5 евро, порт для проветривания мажоров за дорого вокруг острова, дельфинарий (луч поноса в живодеров), чайки, альбатросы, какие-то мелкие, но наглые чёрные птицы, лагуны-болота с выжившими после очередного урагана фламинго, морские ракушки, изумительной красоты песок и зелено-голубой океан.

Из крупных млекопитающих - канадские и российские туристы. И персонал этих гостишек. Очевидно, специально отобранные, члены партии с 1905 года. Все приветливы и заботливы, вопросов нет. Но такая же эта Куба, как и Турция, Тай, Ланка, Египет, Мальдивы и примкнувшие к ним Бали и Эмираты. В том смысле, что сам подход чудовищен. Привет Хантеру С. Томпсону.

Круг действительно поёт на завтраке, аквааэробика для подпивших тёток имеет место быть у бассейна, алкоголь любой и сколько влезет, очередь за омлетом, занавес
Далее будет побег )
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Fedor_Fedor » 05 фев 2022, 04:25

День 1, он же 3. Кайо Гильерме.

Джим, мой мальчик, налей мне рому и я убираюсь отсюда! Сказано было Непьющему Воробью через день. За этот день мы с ней обошли пешком весь остров. Сначала вдоль, потом по побережью.

Океан, мать его - Посейдон, прекрасен! Худосочные чайки, великие ракухи, гордая своим одиночеством черепаха и гордые своим же обилием пеликаны. Кайнд оф бёрдс, да Тиванка? Но вот вопрос - что делать грешнику в этом раю?

К великому моему сожалению, Непьющий Воробей самым постыдным образом отравился неведомо чем. Со всеми вытекающими. В плохом смысле слова. Может, и вправду ковид? Или надо было, таки, ей уже пить?

В этой связи побег опять отложился. Тем более, что это вам не это! Местных нет и не было отродясь. Специально обученные отельеры на всех трёх известных мне языках округляют глаза на все мои вопросы о том как отсюда бы можно сбежать. Пришлось, к моему стыду, трезветь. И спрашивать матёрых сначала на АВД, а потом и вовсе всё, что шевелится здесь. Включая кайнд оф бёрдс и черепаху.

Насоветовано было или арендовать авто или фрахтовать такси и не выё...ваться. Ибо общественный транспорт коллапсировал вместе с ковидом.

Автомобили, сказано было ему, разобраны во всех отелях (честно обошёл и спросил) на пару-троек недель вперёд.

Велосипеды есть, сказано было ему. Но такие, что я побрезгую - колени вывалятся через 50 километров. А было бы прикольно. Опыт 2500 км на велике имеем.

Мопеды тоже есть, сказано было ему ... Просят 25 баксов за день. Был бы один, чесс слово бы уехал сразу и во все тяжкие ...

В сухом остатке. Еду завтра утром на такси в Тринидад. 160 баксов - тот минимум, на который согласна местная, очевидно, алчная такси-мафия. Телефоны, если надобно, прилеплю потом. Фото бакланов, пеликанов, черепах и обученных отельеров будут также.

Пока же методично напиваюсь прекрасным ромом в лобби баре, с браслетом идиота на руке. Под аккомпанемент живой музыки. Прекрасным оперным голосом эта чёрная красивая женщина акапелло поёт мне http://www.leningrad и you can leave your hat on ... У этого мира нет шансов
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Demich » 05 фев 2022, 17:53

Сейчас глянул сайт Анкона ( с соседней темы), у них есть групповой трансфер Кайо-Коко (Гильерме) - Гавана за 69 у.е. Если сейчас в силе, то самый норм. вариант.
Demich
новичок

Сообщение qwertina » 08 фев 2022, 21:20

Demich писал(а) 05 фев 2022, 17:53:Сейчас глянул сайт Анкона ( с соседней темы), у них есть групповой трансфер Кайо-Коко (Гильерме) - Гавана за 69 у.е. Если сейчас в силе, то самый норм. вариант.

ниже есть приписка - *Данные трансферы можно заказать только вместе с другими услугами.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение VladiKat » 08 фев 2022, 22:40

Fedor_Fedor писал(а) 05 фев 2022, 04:25:В сухом остатке. Еду завтра утром на такси в Тринидад. 160 баксов - тот минимум, на который согласна местная, очевидно, алчная такси-мафия

Правильное решение, единственное! Удачи в познании Кубы)

Demich писал(а) 05 фев 2022, 17:53: у них есть групповой трансфер Кайо-Коко (Гильерме) - Гавана за 69 у.е.

Здесь ключевое - групповой, вариант набрать группу - нулевой)
Я как-то пытался набрать попутчиков на рентной машине из отеля - тухлый номер, для однодневного пробега до Камы и обратно с трудом нашел пару адекватных, а вот с ночевкой до Сантьяго/Тринидада пришлось одному. Народ не хочет отрываться от оллинклюзива с реками рома)
Т.ч. ТС молодец, что вырвался)
VladiKat
полноправный участник

Сообщение qwertina » 09 фев 2022, 00:58

VladiKat писал(а) 08 фев 2022, 22:40:Здесь ключевое - групповой, вариант набрать группу - нулевой)

групповой не их же. Это автобус от Гавиоты или Транстура будет. На этот же самый рейс, например у Гаванатур ценник 60$ сейчас висит. Причём, помню несколько лет назад мы покупали у Гаванатур отель и такой трансфер. А потом оказалось, что кроме нас никого в этот день на Коко нет. Нам такси предоставили на двоих вместо автобуса. Доехали шикарно.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Fedor_Fedor » 10 фев 2022, 05:45

Тринидад.

Такси до Тринидада мчит около 4 часов. Начиная с Морона сразу же стало ясно почему план с общественным транспортом провален. Тут не то, чтобы много времени надо иметь, а какую-то свою странноватую цель положено иметь. Как у самурая в голове, у которого нет цели, а есть только путь ... В светлое коммунистическое будущее, например. Которого тоже нет.

Транспорта нет. Нет ничего. Ничего. НИЧЕГО. Cuba nada, сказано было ему позже. И в сильно других трущобах ... какие-то условные повозки, часть из них моторизована, часть приводится в движение гужевым способом. Фейспалм, позорпёс, фаталити, оувер!

Во множестве старого советского автохлама. Во множестве советского. Во множестве хлама. Хлама. Хлама... Да и в целом все деревушки выглядят до боли знакомо. Со сноской на климат.

Деревенские кубинцы живут в какой-то феерической нищете. Даже советской шпане далеко. В моей жизни был период, когда изрядное количество знакомых, да и сам я, что таить греха, было безо всяких шуток ,бомжами. Да и застал я союз ...

Нищие молятся, молятся на ... на то, что их нищета гарантирована. Изменились и мои запросы и возможности. И взгляд на мир. А он, собака, прекрасен. А я, к сожалению смертен. Да и мир не свеж...

Блеск и нищета. Вот тут можно наглядно посмотреть на то, как выглядит страна под санкциями и с советским наследием. Это катасторофа.

С одной стороны -люди, выбирающие объекты в список наследия вообще не дураки. С другой они и рядом не были в союзе. Руины, видящему впервые,не то, чтобы режут глаза, они потрясают.
Бедность - не порок. Порок - нищета. Особенно, если тебя заставили быть нищим.

В родном ЕКБ есть огромная усадьба семьи одного скромного золотопромышленника, которую эта семья строила 150 лет. Коммунисты разгородили её фанерой и пустили туда жить Шарикова. Результат - Куба.

Нищета, видящему впервые, вызывает недоумение. Бомжи - они как птицы, строят гнездо из всего что есть под рукой. Или просто из того, что есть. Здесь - Куба нада! Нада - по испански значит «ничего». Ничего в прямом смысле слова. В аптеке ты можешь купить воду. И это весь набор медикаментов. В продуктовом магазине или рынке - картоху и бананы. И это всё. В государственной булочной - булки. По талонам и пару часов в день, отстояв очередь. Я забыл взять с собой бритву, ибо был бух. Бритву здесь купить нельзя. Даже на чёрном рынке. Ибо нет. Местные девчонки - красивы оглушительно, но не могут купить даже дезодорант. Ибо нет. Одежда, обувь, часы, мыло, бумага, карандаши, спички - просто за гранью добра и зла. Этого нет от слова нет.

Так, чтобы понимать - это хорошие люди с большим и любящим сердцем. Большинство - умницы, в шахматы я просрал даже местному гопнику, не говоря об играющих стариках. Они ни разу не ленивые распиздяи, как абхазы или черногоры. Они готовы работать, хотят будущего своим детям и хоть что-то себе. Их мужчины крепкие и умные, их женщины - прекрасны. Нигде и никогда не видел таких красивых людей с одной стороны. И нигде и никогда настолько же обманутых. Где-то примерно об этом Борхерт и Ремарк - поколение, у которого нет будущего.

Архитектура прекрасна. Ту, которую создавали проклятые империалисты. Ту, которую вносили в список наследия. Нет ни одного одинакового дома. Прекрасен каждый. Так, что стынет кровь от того, как феерично можно всё просрать за какую-то идею, которая не жизнеспособна.

Мчу в Гавану
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Fedor_Fedor » 12 фев 2022, 04:41

Таки, я вас умоляю! Вы поезжайте в Киев и спросите. В том смысле - идите и встаньте в ту очередь, за которой будет хоть что-то.
Последний раз редактировалось Fedor_Fedor 13 фев 2022, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 15 фев 2022, 07:54

Fedor_Fedor писал(а) 10 фев 2022, 05:45:забыл взять с собой бритву, ибо был

Примерно аналогично. Хочется побрится, а нечем. Вяло пытался искать, а потом забил. Совсем. Если приспичит пойду побреюсь. Есть места где стригут(опыт есть) и бреют.
-
Fedor_Fedor писал(а) 10 фев 2022, 05:45:Местные девчонки - красивы оглушительно, но не могут купить даже дезодорант. Ибо нет. Одежда, обувь, часы, мыло, бумага, карандаши, спички - просто за гранью добра и зла. Этого нет

Они по Вашему голые и вонючие ходят(простите)?
Это не так. Я почти влюбился в официантку из кафе El Almendron, и впервые остро пожалел, что не знаю испанский.
Могу сказать, что больше стали следить из молодежи за фигурой(по сравнению с тем что я видел 10лет назад). Особенно это касается латиноамериканок. Одеты нормально и у большинства смартфоны.
Из новизны(для меня) появились бомжи или что-то подобное. Какие-то дети бегают с телефонами, а сегодня ночью в Гаване рядом со зданием Бакарди у меня пацаненок попросил денюжку на "карамело". Не знаю, действительно ли из трудной семьи или нет, но пару купюр отдал ему. Бог с ним - ребенок же.
В общем, страна контрастов.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 280 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Fedor_Fedor » 16 фев 2022, 09:18

Вы совершенно правы, коллега. Голые девчонки, только если захотят и ни разу не вонючие. Карамелло Непьющий воробей тоже раздавал детям. Здесь история немного про другое - сугубо мои эмоции о городе и стране мечты моего детства. Про то, что могло бы быть и чем это, надеюсь, не закончилось, а обернулось.

Конец истории с гаванскими трущобами и дворцами, плохими и хорошими людьми, ромом, проститутками, блеском и нищетой, музеями и дорогими гостиницами имеется. Непременно выложу, хоть кто-то и не верит ни одному слову. Писано для собственной памяти исключительно. И ни в коем случае не как путеводитель.

П.С. В любом случае - мои извинения коммунистам, психологам, астрологам и примкнувшим к ним гомеопатам и уринотерапевтам. Ни в коем случае не хотел оскорбить их причудливых чувств. All lives matter.
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение vasvas90 » 24 фев 2022, 02:11

А арендовать машину сейчас вообще реально? Есть они?
До пандемии я был в Олгине - так машин просто не было, хоть за неделю, хоть за две вперед...
vasvas90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksei_RF » 25 фев 2022, 13:03

vasvas90 писал(а) 24 фев 2022, 02:11:А арендовать машину сейчас вообще реально? Есть они?

Не знаю, как будет на практике, но в теории пока так: в несколько фирм обращался по поводу аренды авто из Тринидада на неделю - все они наперебой были готовы ее мне дать.
Выбрал по принципу цена-качество, т.е. чтоб и цена была не сильно дорогая или наоборот подозрительно дешевая и у фирмы проверенной, с российскими офисами.
Aleksei_RF
почетный путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 20

Сообщение Fedor_Fedor » 08 май 2022, 20:12

Гавана

А было так …

В Тринидаде меня разбудила совершенно неизвестная с одной стороны и, совершенно голая с другой, девица. Чернее ночи. Юна и прекрасна, но кто это, откуда взялась и где мы - останется тайной навсегда. Секс был или не было? Браво, Вася, браво (с) Ромовый дневник, блин… Хантер, мать его, Томпсон на каникулах …

Последним воспоминанием оказался кабак с битлами на вывеске и полным отсутствием людей. От слова - совсем и, видимо, давно. Не считая кабатчика, настолько фееричного, что не запомнить нельзя. Что-то среднее между Джоном Сильвером и Тайлером Дерденом. Ну тут-то я уж как рыба в воде, видимо … Давай, друг, сними галстук (с)

С кабачками в Тринидаде вообще не все так просто оказалось. Есть пара штук для зело богатых туристов, с обильным меню, изрядными ценами и музыкантами, которые играют тебе на музыкальных инструментах, не скрывая улыбок на лице и ненависти в глазах. Есть рюмоШные для местных. С копеечным ромом сколько влезет. И промежуточный вариант - битлы и портовые девки …

Ну, это лирика. А на практике оказалось, что через 30 минут стартует накануне заботливо зафрахтованный Непьющим воробьем экипаж до Гаваны. Оставалось всего ничего - определить в какой я части Тринидада и найти свой дом. Благо - Тринидад невелик и девица настолько любезна и понятлива, что проводила меня на ломаном английском до Тайлера Сильвера, где я моментально врезал рому и встретил Непьющего воробья, мотор до Гаваны, душевное равновесие и крепкий сон алкоголика и мерзавца.

Никакой задуманной и осмысленной программы я не имел, кроме того, что оказался на острове своей мечты. Равно не имели её и сопутствующие мне. В этой связи я решил действовать старым и, в общем-то, верным способом. Слабоумие, отвага и рекогносцировка на местности.План был примкнуть к местному населению в его неприкрашенной жизни и самых омерзительных подробностях.

В том смысле - в курсе всех гнусных делишек обыкновенно бывают таксисты. В любой, в общем-то, стране … Тринидадского я попросил высадить нас в самом сердце моей мечты - гаванских трущобах. Подальше от туристических кварталов и поближе к Капитолию, нищим общагам в прекраснейших зданиях, пролетариату и нормальной местной жизни. Ожившая история Джорджа Оруэлла …

В давно забытом году, в армянском городе Джермук, отец успел договориться с первым попавшимся местным помогаем о жилье, транспорте и дружбе,не успел я даже вылезти из такси. История рассудила, что нам тогда повезло. Повезло же и в Гаване. Такое бывает - людям с чистым сердцем иногда везёт.

Здесь нас моментально взял под своё загорелое крыло местный парень, моих почтенных лет, с экзотическим именем Павел. Возможно его отец был фанатам сказов Бажова. Или эволюциониста Ивана Павлова. Другой логики мне не видно. Этот мерзавец впоследствии оказался вполне себе местным полубандюгой, родившимся и выросшим в этих центральных, но непростых кварталах. Вхожим и уважаемым в опасных и ни разу не законопослушных компаниях, с которыми мне неизбежно пришлось впоследствии столкнуться. И вот тут действительно помогает знание, хоть и шапочное, но - местных бандюганов и испанского, хоть и плохонько - языка.

Хотя, справедливости ради, если вы приличный, высокоморальный человек- турист с Никоном или, того хлеще - Кэноном, на шее, пакетный тюлень или влюблённая парочка в свадебной поездке, то Гавана явит себя вам красивым до умопомрачения, застрявшим в своём прошлом городе, с забавной экзотикой, прекрасной архитектурой времён генерала Батисты и проклятого империализма, прогулками на лимузинах, дайкири и Кубой-либре на крыше дорогого отеля в Варадеро.

А было так …

Хорошо, таки, знать хотя бы несколько слов на том языке, на котором ты собираешься говорить. Павел привёл нас к своему другу, еврею, по крови и вере. Лёд взаимной алчности и недоверия моментально растопило заветное слово джунглей : «шалом Шабат, мазл тов», что переводится «мы с тобой одной крови - ты и я» (с) Спасибо союзмультфильму. Ну и бутылочка рому, конечно. Итого эта парочка сдала нам действительно хорошую квартиру за 20 баксов за день в самом сердце этого прекрасного города. Понятно, что здесь это огромные и совершенно нелегальные деньги, но и мы приехали не блюсти мораль и поддерживать коммунистов. Там был даже холодильник и кондиционер. По местным меркам - это и вправду круто, потому что стёкол в старой Гаване нет как явления. Вместо них во всех домах и магазинах установлен главный символ коммунизма - решетка.

А дальше … Ну а что дальше… Дальше каждый смотрел на этот город так как он хотел. Подруга Непьющего воробья катала своего младенца по Малекону. Мы шарахались без дела и цели по старой Гаване днём. Я пробовал изо всех сил мерять на себя шкуру этих людей. Это и вправду хорошие люди, попавшие в плохую компанию. У них полный порядок с чувством вкуса и меры, никаких отбитых на полбашки патриотов, никто не смотрит на тебя как на лаовая и бродячий кошелёк, а попытки развести на деньги так неумелы и трогательны, что единожды даже для интересу сходили отследить их незатейливую схему до конца. В муниципальных магазинах ассортимент примерно как в совке конца 80-х. Нет ни фига, а если есть фиг, то по карточкам. В валютной «Березке» или как она там у них - гордо выставлены какие-то консервы. Всякие нужные мелочи продаются в маленьких, видимо, полулегальных магазинчиках.

Сказано было у И.Б. « Зачем нужен 20 век, если есть уже 19 век». В том смысле, что архитектура просто оглушительно прекрасна. И вправду не видел города красивее. Питер, Барселона, Дрезден, Прага и Ереван хороши каждый сам по себе, но Гавана - ванлав. К моей глубокой скорби-при смерти. Во всей клинической картине. Квартирный вопрос вот только не испортил их. Там это вопрос решила партия. Решила так, что кровь в жилах стынет. Пропал Калабуховский дом (с) Населён жилтоварищами …

Днём гаванцы живут своей обычной жизнью: ходят покупать картошку и хлеб по карточкам, кашу в банановой кожуре без карточек, бичбои и владельцы старых лимузинов зарабатывают изи мани на лаоваях, в кабачках трутся немногочисленные приезжие. Во множестве муниципальных музеев, библиотек и прочего государственного и пустующего. По официальной версии закрытыми из-за ковида. Вдоль Малекона (зело длинная, к слову, набережная) периодически встречаются рыбаки … В общем-то хорошо и неспешно было бы. Если бы не всем известный призрак.

Другая история - ночь. К этому времени девочки и младенцы уже отправлялись домой, а я ,естественно, во все тяжкие. В прямом смысле этого слова. Заручившись компанией Павла, ромом и сигарами проводили мы ночи в компаниях каких-то фантастических оборванцев, бандитов, пушеров и портовых шлюх. И вот тут удивительное дело - казалось бы что стоит обмануть, ограбить или развести лаовая на деньги? Парадокс - или моя эмпатия работала даже при отключённом головном мозге или просто здесь так не принято, но рассвет я всегда встречал невредимым и при своём нехитром скарбе. Правда в совершенно внезапных локациях. Интерьеры квартир ночного люда, куда мы неизменно отправлялись - непередаваемы. Такой минимализм не снился даже шведским дизайнерам Икеи.

Разъяснилась загадка - как возможно курить большую сигару. Здесь вся хитрость в морской влажности, пришедшей с карибского моря. Можно. Долго, вкусно и не спеша. Выяснилось также как эти люди пьют ром. С удовольствием, много и весело, несмотря ни на что.

Некоторые вещи удивительны - что можно купить яйца только на чёрном рынке, что официальный курс бакса отличается от реального в 4 раза, что девчонки за любовь могут вместо денег попросить дезодорант, что в шахматы я продул даже местному гопнику … И далее по обширному списку восторгов, удивлений и разочарований.

В целом встреча с мечтой оказалась такой, как я и ожидал. Мечта должна ей и оставаться …
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение Fedor_Fedor » 09 май 2022, 18:12

Да свою строго повестку транслирую. Никому ничего не навязываю. Цен не пишу, никого не трогаю, починяю примуса. Мнение субъективно и только о собственном впечатлении и опыте. Да и вовсе так, для собственных мемуаров писано. Каждый волен видеть мир таким каким хочет.
Не, ну так. Для ясности. Дезик попрошен был утром, после ночи любви. Не пробовал секс по любви? Зацени - отличная вещь, рекомендую ;)

PS Про фотку героини. Не пристало джентльмену выставлять напоказ даму
Fedor_Fedor
новичок

Сообщение PZDC » 10 май 2022, 11:11

вообще-то там уже давным давно за дезик и бусы дают только совершенные люмпен-девки, это если не боишься карибского триппера, ну и может пару штук на всю Гавану каких-то сумасшедших студенток, их ещё найди попробуй
а так-то тридцатка баксов за ночь на 23 авениде подцепить нигру не особая проблема, проблема потом ей объяснить что не надо тусить под дверью каждый день и настойчиво предлагаться
[image=]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/cee/915/cee915f9e023f6daa8fe4d5e0d8f1688.jpg[/image]
PZDC
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОбщие вопросы о Кубе

Включить мобильный стиль