Фараоны, пустыни, пирамиды, гробницы! Египет в январе 2022 года.

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Фараоны, пустыни, пирамиды, гробницы! Египет в январе 2022 года.

Сообщение Pihto_88 » 03 фев 2022, 23:48

Scarlet-Cet писал(а) 15 янв 2022, 23:31:мне такого понаписали, думала, что выйду и отеля и все...сразу растерзают и порвут в клочья.

Напрасно сомневаетесь. Именно так бы и случилось, будь Вы одна. Отбиваться от назойливых приставал и таксистов Вам пришлось бы практически повсюду.

А отчёт бесподобный, просто нет слов.
Pihto_88
почетный путешественник

Благодарил (а): 381 раз.
Страны: 30
Отчеты: 29

Сообщение igor sten » 04 фев 2022, 01:09

Отчёт прекрасный…
Великолепные комментарии…
С нетерпением жду Карнакского Храма…
Сейчас в Египте; очень неоднозначные впечатления…
С одной стороны: необыкновенная древняя цивилизация…
С другой: абсолютный арабский треш, происходящий из их (имхо) абсолютного бескультурия…
Уверен на 100%, что нет никакой связи между Древними строителями Пирамид и сегодняшними жителями Египта…
igor sten
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 56

Сообщение Scarlet-Cet » 04 фев 2022, 05:07

igor sten писал(а) 04 фев 2022, 01:09:С одной стороны: необыкновенная древняя цивилизация…
С другой: абсолютный арабский треш, происходящий из их (имхо) абсолютного бескультурия…
Уверен на 100%, что нет никакой связи между Древними строителями Пирамид и сегодняшними жителями Египта…

Я полностью с Вами в этом выводе согласна. Мне даже было жаль...что теперь так.

Pihto_88 писал(а) 03 фев 2022, 23:48:А отчёт бесподобный, просто нет слов.

Спасибо большое, я очень рада Вас видеть.

sergeyf73 писал(а) 02 фев 2022, 02:23:На биргартен немецкий похоже, где-нибудь на октоберфесте.

Когда уже интересно настоящий октоберфест будет? два года планировала поездки и отменяла отели.

sergeyf73 писал(а) 02 фев 2022, 02:23:С этим ковидом много не напланируешь.

Я летом куда-то еду, но до сих пор не знаю куда...
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16430 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 12:01

После ресторана доехали до нашего отеля, мне опять достался мой 507 номер. Ура, горячая вода, душ и блага цивилизации. После приведения себя в порядок, встречаемся в холле с ребятами и идем в алкомаркет.

Нужно сказать, что спиртные напитки продают в Египте в специализированных магазинах. Вот в такой мы и отправились. У нас же завтра поезд в Луксор и будет вечер Рождества.

С основной улицы свернули в боковые узкие улочки, асфальта там нет, домики маленькие и бедные. Меня спросили: «И как тебе?».
-«Да никак, я все это видела, я среди этого жила.» - ответила я. Окружающие люди смотрели на нас скорее с любопытством, единственно, одна вечером я бы туда, конечно же, не пошла. А компанией почему и нет.

Купили все что хотели, ценников нет, но потом в Каире в другом магазине мое вино стоила столько же 125 фунтов, а пиво 25. На обратном пути маленькая девочка лет 8 с улыбкой дотронулась до моей руки. Она ничего не просила, для местных именно дотронуться до белого человека, это как получить чуточку везения. Я ей улыбнулась, жаль ничего с собой не было, а денег давать не стала. Это унизительно.

Потом были вечерние посиделки с пивом и напитками на террасе отеля. Официанты получили пробковый сбор от тех, кто пил.

Пирамиды. Саккара.

На следующий день у меня день восторгов – мы смотрим пирамиды!!! Я в предвкушении.

Сначала едем в Саккару. По пути много интересного – плантации пальм, каналы забитые мусором, иногда встречаются и неплохие жилые дома. Можно сказать, что Каир город контрастов.

Въезжаем, обязательный блок-пост. Записывают кто мы, сколько нас и т.д. Пока для нас берут билеты, идет в туалет. Все пристойно, смотритель хочет денег. Я ему подаю 1 фунт, он презрительно отказывается и говорит, что нужно 5. А у меня нет 5, только крупные. Тогда я говорю ему, что туалет включен в билет и вообще ничего не плачу. Он не препятствует. Так что, не нужно там в Египте с ними церемониться.

От касс до пирамид опять едем, пешком там далеко. Рядом с входом парковка. Входим на территорию. И вот с этого момента я себя ругаю почем зря. Да, я ехала организованно, вроде как для меня все должны были сделать в лучшем виде. Но, никогда нельзя доверять никаким организаторам. Нужно до поездки замучить их вопросами, выяснить все до мелочей, чтобы они уже до поездки знали, с кем они связались. И самой готовиться нужно. Но у меня есть оправдание – этот чертов омикрон, который держал меня весь декабрь в состоянии «еду-не еду.» Слабая отмазка, но хоть так себя успокоить.

Вот мнение неподготовленного дилетанта, что осмотр пирамид обязательно нужно начать именно с этого места. Потому что, именно здесь находится самая первая пирамида. Это пирамида Джосера. Ей уже 4670 лет. От одной цифры уже как-то не по себе. Мне кажется, я ходила по территории в состоянии полусна. Я не верила, что я здесь и все это сама вижу.

Эта шестиступенчатая пирамида (размерами 125 м на 115 м и высотой приблизительно 62 м) стала первой пирамидой в Древнем Египте. До настоящего времени пирамида Джосера сохранилась в хорошем состоянии, хотя за минувшие тысячелетия она оказалась несколько занесена песком, так что её размеры составляют на сегодняшний день 121 м × 109 м, а высота 61 м. Стили и формы, найденные в процессе строительства этой пирамиды, стали образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.

Да, она не похожа на привычные нам пирамиды из учебника истории, но как же она хороша, с какой стороны не посмотри. Красавица. И главное, столько тысячелетий назад и вот такое выстроить. Разум отказывался верить.

Вход через массивный комплекс и большими и красивыми колоннами, я не могу в таких местах быть с группой попутчиков. Мне всегда не хватает времени.

По пути делаю фото, местный дед предлагает меня сфотографировать. Мне не нужно, говорю спасибо, и он больше не пристает.

И вот мы на большущей площади, не жарко, комфортная погода, народа мало, можно любоваться, сколько душа пожелает.

Да, в пирамиду отдельный билет. Я не знала про него, мне большущий минус. А наш предводитель все время повторял, что тратить деньги на посещение этой пирамиды это неоправданно дорого. Но я не ехала в Египет экономить свои деньги, я ехала увидеть все своими глазами. Поэтому, когда мне в личку задают вопросы: с кем я ездила. Я вот их не советую.

Один из входов.

Мы просто обходим вокруг пирамиды, не забывает глянуть в камеру со статуей самого Джосера. Вот фото не очень удачное. Статуя фараона была поставлена там для того, чтобы он мог наблюдать за тем, какие процессии идут к его пирамиде и что ему несут в знак памяти.

Наивные эти египтяне, хоть и умные для своих веков.

Нормальные все путешественники купили билеты и пошли внутрь. И не слушайте никогда никого, что пирамиды похожи, что вот в другой будет круче. Пирамиды все разные, потому что, принадлежат разным фараонам. Это разная история, а не для знакомства ли с ней мы едем в эту экзотическую страну?

Именно для этого.

Мы поднялись немножко вверх, пейзажи, атмосфера, как же здесь здорово! Я понимаю тех людей, которые сели и смотрят, смотрят и смотрят. Там так и нужно.

Тут на площади находился дед с верблюдом. Ну сразу видно, что верблюд предназначен для катания туристов. Хороший такой верблюдик, чистенький. Я его хотела погладить, но у него такие зубищи. Вот была бы одна, ну точно покаталась бы. Но я же не одна, наша группа все куда-то идет, я же их потом не догоню. А дед показывал, как верблюд его любит, подставлял лицо и верблюд его целовал, умилительно. Дед денег не просил. Даже как-то странно.

Тут же на площади немногочисленные торговцы всякой ерундой. Я люблю пошутить, посмеяться и просто поболтать.
Торговец начал предлагать какую то ерунду за 3 доллара. Я ему сказала, что куплю за 1. Он за 1 доллар вынул еще какую-то чепуху. Я сказала, что мне это не нужно, а нужно вот то, что за три, но за 1. Вот так мы с ним и шли торгуясь и смеясь. Я потом я сказала, что раз за 1 он не отдает, то мне ничего не нужно. А он все шел рядом и нудил «Уан доллар». Я тогда поворачиваюсь, делаю фото и говорю – «Фото, уан доллар, давай!» Бедный продавец опешил. Смешно было.

После этого он уже отстал. Но они там не злобные совсем, по мне так очень даже добродушные.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 12:11

Вот здесь по пути были еще погребальные камеры. И вот я впервые можно сказать вижу эти рисунки….Там можно проводить по несколько часов, пока не рассмотришь каждый рисунок, везде найдется что-то очень очень интересное.

Быку ногу отрезают?

Куда-то гусей несут.

А это книга мертвых. Она начиналась словами: "Все хорошо, ты уже умер." Оптимистичное начало.

Плывут на лодке, а под лодкой бегемот, крокодил, рыбки.

Место для саркофага.

А это вообще чудо - бегемотиха рожает детеныша, а крокодил его хочет съесть? Или что это? Мы так и не пришли к общему выводу.

Единственно, вот тут ко мне пристал уже служитель, типа на фотик фотографировать нельзя. Я сначала не поняла: почему нельзя то. На телефон то можно, а чем фотик отличается. Сейчас есть телефоны, которые снимают лучше фотика. В общем, ходил и следил за мной, не очень приятно.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 12:27

Вот еще тоже комплекс, какие же там барельефы, я вот в шоке. Эти рисунки вырезаны вглубь…и какое же мастерство, а сколько времени на это потратили. Смотреть не насмотреться. Единственно, конечно, их не пощадило время. Ах, если бы человечество с самых древних веков сохраняло остатки всех культур и цивилизаций.

По пути вот такой колодец, что это непонятно. На дне мусора...а ведь территория музея, деньги берут. А мусор убрать?

По пути еще два артиста с осликами. Они не предлагали кататься, а попросили их сфотографировать. Да без проблем. Сначала одного, потом и второй присоединился. Денег опять не просили. Мне как-то даже странно, может я не в том Египте.

Далеко в дымке виднеются еще пирамиды, но их нет в наших планах.

Сама территория достаточно большая. Будь я одна, облазила бы каждый уголок.

А вот груда кирпичей, это полуразрушенная пирамида Униса. В разных отзывах встречаются разные мнения, кто-то пишет, что она закрыта, в наше посещение она была открыта, вход входит в стоимость билета. Пирамида не глубокая, единственно проход низкий и нужно идти вниз с хорошим наклоном.

Пирамидальный комплекс Униса была построена во времена V династии.
Унис был одним из первых фараонов, в чьей гробнице были подобного рода надписи записанные на стенах внутри пирамиды. До него фараоны полагались на устное повторение магических формул жрецами. В этих текстах были записаны магические заклинания и формулы, которые должны были обеспечить сохранность души фараона в его путешествии через Дуат. Эта концепция была настолько успешной среди последующих фараонов, что уже в период Среднего царства их стали записывать на поверхности саркофагов (Тексты Саркофагов), а в период Нового царства вплоть до династии Птолемеев их уже записывали на более дешёвых папирусах (Книга мёртвых) и эти тексты стали доступны для простых людей.

В погребальной камере пирамиды были найдены останки мумии (череп, кости правой руки и голени), но кому они принадлежали, неизвестно. На северо-востоке, вблизи от пирамиды Униса, расположена мастаба, в которой была похоронена супруга фараона.
Считается, что в заупокойных текстах пирамиды Униса присутствуют черты семитских диалектов, записанных египетскими иероглифами, что является одним из самых древних упоминаний семитских языков.

Ведь интересно же все. Ой, вот по мне, я бы ходила во все пирамиды. А когда читала отчеты и люди писали, что идти тяжело, думала, что вообще ни в одну пирамиду не пойду. А на месте совершенно другие впечатления. Очень вот понравилось. Жаль, что в Джосера не попала.

Фото опять на телефон, в темноте не очень получилось.

Вот как раз эти надписи, фото не очень.

Идем уже к выходу, а вот и одинокий верблюд лежит, хозяина нет. Решили с Андреем друг друга запечатлеть. Раз не покатались, так хоть фото сделать.

И нужно сказать, что все животные в Саккаре выглядели достаточно ухоженно. Конечно, владельцы их берегут, они же деньги приносят.

Не устаю любоваться пирамидой Джосера.

А тут вот еще комплекс. Нам говорят, что это уже новые захоронения. Ага, новые, всего то около 1500 лет до нашей эры. Т.е. им тоже уже по 3500 лет. Вот это новые.

Тоже интересно, но мы как-то быстро это все посмотрели. У нас же пирамиды Гизы сегодня по плану. А они работают только до 16-00.
Вот парочка с гидом египтянином куда-то пошла вниз.

На выезде у кпп наш микрик так долго проверяли, надоело даже сидеть, а потом время…день то не бесконечный. По пути интересно абсолютно все. Виды самые разные. От красиво до ужас-ужас.

На вопрос где пасутся лошади, ослики и прочие животные нам сказали, что вот на полях выращивают зелень, потом ее срезают (видели, как серпами они ее резали), потом продают. Тоже видели как на телеге груду травы везут. Владельцы животных вот эту траву покупают. А пастбищ в нашем понимании там нет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 фев 2022, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 05 фев 2022, 13:10

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:01:Пирамиды. Саккара.

Пирамиды великолепные! Хоть всё бросай и билет в Египет покупай.)

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:01:Купили все что хотели, ценников нет, но потом в Каире в другом магазине мое вино стоила столько же 125 фунтов, а пиво 25.

В алкомаркете сильно дешевле было, чем в других?

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:01: Поэтому, когда мне в личку задают вопросы: с кем я ездила. Я вот их не советую.

Мне кажется, у всех организованных туров так. Я после Северной Ирландии зарёкся туры брать, только если нет других вариантов.

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:11:Быку ногу отрезают?

Думаю, освежевают.

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:11:Куда-то гусей несут.

Древние паниковские. Фараоны, пустыни, пирамиды, гробницы! Египет в январе 2022 года.

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:11:бегемотиха рожает детеныша, а крокодил его хочет съесть?

Судя по пузу крокодила, он уж съел десяток.))

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 12:27:Вот парочка с гидом египтянином куда-то пошла вниз.

Я так понимаю, экскурсия у вас была довольно поверхностной, да?

Но всё равно очень интересно, даже читать.)
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 13:21

Silur писал(а) 05 фев 2022, 13:10:Пирамиды великолепные! Хоть всё бросай и билет в Египет покупай.)

Саша, ты прочитай отчет на который я дала ссылку, будет очень трудно удержаться от поездки. Я вот отчет пишу и просто в состоянии неземного восторга от того, что я это видела своими глазами. А сколько еще интересного впереди.

Silur писал(а) 05 фев 2022, 13:10:В алкомаркете сильно дешевле было, чем в других?

Одинаково.

Silur писал(а) 05 фев 2022, 13:10:Я после Северной Ирландии зарёкся туры брать, только если нет других вариантов.

Я бы одна вообще ничего не увидела, или было бы запредельно дорого. Я одна и женщина, главный минус. Пишу отчет, читаю соседний и думаю как бы организовать еще поездочку, но вот чтобы так, чтобы посмотреть все как хочется.

Silur писал(а) 05 фев 2022, 13:10:Я так понимаю, экскурсия у вас была довольно поверхностной, да?

Ну видишь, люди думают, ну что пирамиды - вот она, посмотрел, ну и хватит. У нас в группе никто сильно не страдал, что мало что увидел.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Silur » 05 фев 2022, 16:58

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 13:21:Саша, ты прочитай отчет на который я дала ссылку, будет очень трудно удержаться от поездки.

Ира, я его уже прочитал, вот и чешется у меня теперь Египет.))

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 13:21:умаю как бы организовать еще поездочку, но вот чтобы так, чтобы посмотреть все как хочется.

Очевидно, нужна компания с общими интересами.

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 13:21:Ну видишь, люди думают, ну что пирамиды - вот она, посмотрел, ну и хватит. У нас в группе никто сильно не страдал, что мало что увидел.

Печально.
Помню в Норвегии на корабле плыли по фьорду, я познакомился с парой из Украины, у них была восьмидневная (ЕМНИП) автобусная поездка по Скандинавии - Дания, Швеция и Норвегия. Они из автобуса особо не выходили. Вот это жесть была. А они довольны были, потому что "совсем недорого и столько всего можно посмотреть из окошка автобуса".))
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Brrys » 05 фев 2022, 17:16

Silur писал(а) 05 фев 2022, 16:58:Они из автобуса особо не выходили. Вот это жесть была.

Гы! Я в Египте познакомилась на пляже с дамой из нашего отеля. Болтали, я рассказала, что первый раз в Египте, как мне Хургада нравится, сколько тут классных мест. А она сказала, что они тут уже раз 10 были, дети тут выросли. Но они за все эти годы НИ РАЗУ (!!!) за пределы отеля не выходили!!! В какой-то первый раз им сказали, что это опасно.
Почти плакала от счастья, когда мы ее с собой на местный ранок взяли, фрукты у нас закончились.
Она даже не знала, что так можно.
Вот это - жесть...
Brrys

Благодарил (а): 1108 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 18:15

Silur писал(а) 05 фев 2022, 16:58:Очевидно, нужна компания с общими интересами.

Да, для Египта очень нужна. Согласна. Буду искать.

Silur писал(а) 05 фев 2022, 16:58:А они довольны были, потому что "совсем недорого и столько всего можно посмотреть из окошка автобуса".))

Да чокнуться. А круизеры? Увидят пару фьордов и пару остановок и счастливы до безумия...

Я так рада, что решилась тогда сама в Норвегию и пусть с попутчицей не сильно повезло, но я ей до сих пор благодарна, что она мне сама предложила эту поездку. Круть было.

Brrys писал(а) 05 фев 2022, 17:16:Но они за все эти годы НИ РАЗУ (!!!) за пределы отеля не выходили!!!

Света, у меня на работе все покрутили пальцем у виска за то, что я поехала ночевать в спальнике в пустыню. Есть же отели на море, нахрена в пустыне и еще в спальнике...
Людям нас не понять. Я когда начинаю людям про камино рассказывать, на меня смотрят как на больную, которой место на Невского (у нас там психушка).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 05 фев 2022, 19:29

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 18:15:нахрена в пустыне и еще в спальнике...

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 18:15:начинаю людям про камино рассказывать,

Ира, в этом месте просто просится тост!
"За то, чтобы мы еще долго не становились нормальными и вот этого всего нам хотелось больше, чем отелей на море!" )))
Я в нас верю!
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 22:03

Brrys писал(а) 05 фев 2022, 19:29:Я в нас верю!

Светик, и я. Раньше я говорила, что на пляжный отдых с олинклюзивом поеду после 70-ти. Чую, что нужно отодвинуть этот порог, а то планы не помещаются. Можно и после 80-ти. Главное дожить и быть в трезвом уме.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 22:20

Пирамиды Гизы.

Нас высадили у нашего отеля, дали 30 минут на обед. Мы с Володей заказали куриный суп, его готовили как-раз 20 минут. Но ничего, поесть успели. Кстати супчик стоил 60 фунтов, на наши 300 рублей. Дома бизнес ланч столько же стоит, а суп в 2 раза дешевле. Хотя в немецком аутохофе на автобане суп тоже часто 5 евро стоил.

Я все переживала, что не успеем посмотреть пирамиды…С террасы отеля посмотрели, а там народа….Жуть жуткая.

После обеда встречаемся перед входом, получаем билеты, а на входе жуткая давка. Даже не понятно как там можно пройти. Вход берут штурмом местные жители. Они то куда? Пирамид что ли не видели?

Пытаюсь не отстать от своих, иначе затопчут. Уф, просочились.

Принято считать, что постройки на плато Гизы были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.).

Собираемся вместе, наш предводитель ведет нас другой дорогой. Первым смотрим Гранитный храм или храм Хафра.

Размеры храма составляют 45х45 метров, высота колонн 12 метров.

Ощущения пока непонятные. К видам пирамид с террасы отеля я уже как-то попривыкла. Ну да, ну пирамиды. Тут тоже – ну колонны, ну древние.

Выходим к Большому Сфинксу.

Большой сфинкс на западном берегу Нила в Гизе — древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса — лежащего на песке льва, лицу которого, как издавна принято считать, придано портретное сходство с фараоном Хефреном (ок. 2575—2465 гг. до н. э.), погребальная пирамида которого находится поблизости. Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров; между передними лапами располагалось небольшое святилище.

Ощущения? Вот даже и не понятно сразу – да, я здесь, я рядом с этим…Величественно, очень древняя скульптура, а почему лапы у него как вчера их сделали. Вот это меня сразу же отвлекло.

Статуя расположена лицом к Нилу и восходящему Cолнцу. Почти все древневосточные цивилизации видели во льве символ солнечного божества. С древнейших времён фараона было принято изображать в виде льва, истребляющего своих врагов. В свете этих данных позволительно считать сфинкса стражником вечного покоя погребённых вокруг него фараонов. Окрестные храмы были первоначально посвящены солнечному богу Ра, и только в период Нового царства скульптуру стали отождествлять с Хором (точнее — с Хоремахетом), вследствие чего Аменхотеп II посвятил ему особый храм к северо-востоку от сфинкса.

За время своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы.

Также Сфинкс укреплялся при помощи дополнительных блоков древними греками и римлянами, в частности лапы и стены ниши[7].
Очистить от песка всю грудь Сфинкса удалось итальянцам в 1817 году, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году.
В 2014 году сфинкс подвергся четырехмесячной реставрации, после чего стал доступен для туристов.

У статуи отсутствует нос шириной в 1,5 метра. Его отсутствие можно объяснить, как естественным разрушением камня (многовековое действие ветра и влаги), так и воздействием человека. Существует легенда, что эту деталь статуи отшибло пушечным ядром во время наполеоновской битвы с турками у Пирамид (1798); по другим версиям место Наполеона занимают англичане или мамелюки. На ложность этого мнения указывают рисунки датского путешественника Нордена, видевшего безносого сфинкса ещё в 1737 году.
Средневековый каирский историк аль-Макризи писал, что в 1378 году один суфийский фанатик, застав феллахов приносящими дары Сфинксу в надежде пополнить свой урожай, исполнился гнева и отбил у «идола» нос, за что был растерзан толпой. Из рассказа аль-Макризи можно заключить, что для местных жителей Сфинкс был своеобразным талисманом, властителем Нила, от которого, как они полагали, зависел уровень разлива великой реки и, соответственно, плодородие их полей.

Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, бороду изготовили вместе с головой, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.

Да, вот читаю, вот вроде древность и должен быть восторг. Его не было. Лапы…впечатление, что их сделали только вчера. Вот этот факт не дал мне восхититься по-настоящему.

А еще не понравилось, что посмотреть его можно только с одной стороны...А прямо с видом на сфинкса и пирамиду фото не сделать. Обидно.

Зато как шикарно смотрится пирамида.

А мы идем другими путями…Здесь же на плато рядом с пирамидами существуют захоронения видных строителей и архитекторов. Возможно, раньше это и представляло интерес. Но в данный момент это территория с ямами, в которых много мусора, какашек, того и гляди какие собаки выскочат.

Гиза красиво смотрится.

Я не поняла юмора, зачем мы там пошли. Удовольствие или восхитительные древности…их там нет. Я только пирамидами и любуюсь. Зачем мне эти ямы?

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 05 фев 2022, 22:28

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 22:03:Главное дожить и быть в трезвом уме.

Если в компе список хотелок на 42-х листах, если помнишь названия любимых соборов, улиц и блюд по всему миру, если успешно продираешься сквозь дебри династий фараонов и европейских королей, архитектурные стили и правила авиакомпаний - уверена, доживем и в кондиции. Выхода у нас другого нет. )))
Ну а к 90 нацепим шляпки с цветочками и в оллинклюзив. )))

Пошла читать дальше.
Brrys

Сообщение Гость » 05 фев 2022, 22:29

Scarlet-Cet писал(а) 05 фев 2022, 22:20:существуют захоронения видных строителей и архитекторов

У меня когда бессонница, я стреляю по каналам, так что видела ночью с середины
Есть очень интересный фильм, не помню только чей, но закадровый голос комментатора - американский по произношению, - как раз про эти археологические раскопки этих захоронений. Их никто не грабил, поскольку золота там бы явно не было, но зато было много радости археологам, которые нашли много ответов на свои вопросы, как строились пирамиды, кто были строители рабы или наемные рабочие, пользовались ли чертежами, какими инструментами и тп
Последний раз редактировалось Гость 05 фев 2022, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 22:32

Наконец-то выходим к первой пирамиде Микерина. Она самая низкая. Была на треть облицована красным гранитом, потом облицована белым турским известняком, вершина очевидно тоже была красного гранита. Представляю эту красоту.

Но, позже она была разграблена мамлюками. Основание до сих пор сохранило следы облицовки, много плит лежат рядом. На вопрос – почему же не восстановят, нам сказали, что Юнеско не позволит. Странно. Разве не в интересах Юнеско восстановить пирамиду в ее первоначальном виде? Но я не историк.
В самой пирамиде обнаружили саркофаг, он был покрыт рельефами, но при перевозке морем саркофаг утонул. Печально.

Верблюдов много, катающихся тоже много. Но здесь животные не очень ухоженные, грязноватые.

Идем к пирамиде Хефрена. Она уже по-больше. Время к вечеру, солнце так красиво освещает пирамиды. Да, время у нас получилось очень удачным для осмотра комплекса.
Пирамида построена предположительно в середине XXVI века до н. э. сооружение высотой в 143,9 м получило название Урт-Хафра («Хафра велик», или «Почитаемый Хафра»).

Пирамида, вероятно, была вскрыта и разграблена в первый переходный период. Во время Девятнадцатой династии надзиратель за строительством храма снял часть облицовочных камней, чтобы построить храм в Гелиополисе по приказу Рамсеса II. Арабский историк Ибн Абд аль-Салам писал, что пирамида была вскрыта в 1372 году нашей эры. На стене погребальной камеры есть арабское граффити, которое, вероятно, датируется тем же временем.
Неизвестно, когда были сняты остальные облицовочные камни; они, по-видимому, всё ещё были на месте в 1646 году, когда Джон Гривз, профессор астрономии Оксфордского университета, в своей работе «Пирамидографии» писал, что, хотя камни пирамиды были не такими большими и не так регулярно уложены, как у пирамиды Хуфу, поверхность была гладкой и даже свободной от неровностей, за исключением южной стороны.

Пирамида была впервые исследована в Джованни Бельцони 2 марта 1818 года, когда первоначальный вход был найден на северной стороне. Бельцони надеялся найти нетронутое захоронение, но камера была пуста, если не считать открытого саркофага и его сломанной крышки на полу.
Первое полное исследование было проведено Джоном Перрингом в 1837 году. В 1853 году Огюст Мариетт частично раскопал храм долины Хафра, а в 1858 году, завершая его расчистку, ему удалось обнаружить диоритовую статую Хафра.

На пирамиды подниматься нельзя. За это грозит тюрьму. Еще в начале прошлого века туристы поднимались туда свободно, хорошо, что запретили.
У нас по плану вход в эту пирамиду. Нам рассказывали, что там недостаток воздуха, дышать нечем, мне лично было сказано, что если я почувствую себя плохо, тут же выходить обратно.
Входим, меня опять не пускают с фотиком. Да чтоб же вас. Отдаю его нашему сопровождающему. Хорошо, что было кому отдать. А ведь читала в отчете, что с фотиками нельзя. Если бы не забыла, могла бы и в сумку спрятать.

Спускаюсь. Да, идти нужно сильно согнувшись. Но не трудно. Вниз глубоко, а потом же вверх подниматься, но ни единой мысли, чтобы вернуться нет. Только вперед.
Небольшой коридорчик, где можно выпрямиться, а потом немножко вверх, опять согнувшись. Все, мы в погребальной камере.

Конечно да, там ничего такого особенного. Но сознание того, что я сама спустилась в пирамиду, невероятно греет душу путешественника.

Еще куда-то ход, но закрыто.

Так же спокойно вышла и сказала, что ничего в спуске в пирамиду нет. Воздуха там достаточно, единственно от песка немного пыльно.
И вот надпись Бельцони есть, надпись 1837 года тоже есть, а вот арабское граффити не увидели.

Ну все, теперь идем к Хеопсу.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 22:43

Пирами́да Хеопса, Великая пирамида Гизы — крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; первое и единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет.
Основание пирамиды было построено на скале, которая во избежание наклона была выровнена. Первоначальная вершина пирамиды отстояла от основания на 146,7 метра, но позже верхушка была утрачена, в настоящее время высота пирамиды составляет 137,3 метра. До 1880 года, когда были надстроены две башни Кёльнского собора, пирамида Хеопса считалась самым высоким сооружением в мире.

В википедии есть рисунок поперечного разреза пирамиды, так дам даже воздухоотводы были.

Ну вот можно сказать и закончилось наше знакомство с пирамидами. Напоследок мы захотели сфотографироваться все вместе на фоне пирамид, забрались на какие-то камни, но тут же пришел служитель и сказал, что здесь находиться нельзя. Наш сопровождающий пытался его игнорировать и посылать куда по-дальше. Но нас все равно настойчиво попросили уйти. Я считаю так нельзя себя вести. Нельзя, значит нельзя.

Я ушла без сожаления. Потом все-таки нашли большущий камень, залезли все, мне как-всегда помогли. Фото сделали.

Подошли к самой пирамиде ближе и именно здесь меня накрыло, что я, маленькая песчинка в этом мире, стою рядом с одним из чудес света. Именно здесь было ощущение счастья.

Тут наши побежали наверх. На пирамиду можно подняться, там есть ступеньки. Я никак не могла остаться в стороне от такой возможности. Тоже быстренько вскарабкалась.
Ступеньки достаточно высокие, а сами камни, из которых пирамида сложена, вообще по мне так громадные. Как они их укладывали…Фото на память, радости нет предела.

Гиза красиво смотрится.

Начинался закат, очень красиво вокруг. Туристы не спеша идут на выход, работники музея корректно подгоняют запоздавших.

Верблюды и лошади тоже едут на выход. И вот здесь я обратила на них внимание – особенно лошади. Они в жутком и диком состоянии. Очень худые, мослы наружу, а уж как у них подгибаются копыта, того и гляди тут же рухнет на землю. Это бесчеловечно, доводить животных до такого состояния.

Куда-то тащили верблюда, он не хотел, орал, зрелище не для слабонервных. Вот и катайся на них после этого.

А вот здесь нашли лодку фараона, которую захоронили рядом с пирамидой, как же в другом царстве и без лодки то. Раньше рядом с пирамидой был музей лодки, в котором она хранилась, мы этого музея не увидели. Может ее уже в новый музей перенесли?

Здесь же около дороги сидели маленькие мальчишки, считали мятые доллары – видно это их выручка за день.

Уже почти у выхода не могли не остановиться и не досмотреть закат до конца. Необыкновенно потрясающее зрелище.

P. S. В 1-й половине XIX века наместник Египта паша Мухаммед Али предложил Линан де Бельфону, главному инженеру строительных работ Египта в 1831—1869 годах, разобрать несколько пирамид — или даже все, если понадобится, — на стройматериалы для строительства дамб на Ниле, нужных для развития ирригации. Линан де Бельфон не стал отвергать предложение, понимая, что в таком случае паша не будет с ним спорить, а просто передаст выполнение работ кому-то другому — взамен он предоставил детальные расчёты, показывающие полную финансовую несостоятельность такого проекта.

Даже трудно себе представить, чтобы сейчас мы не видели этого чуда.

День восторгов и день счастья.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 фев 2022, 22:45

natalie_castilla писал(а) 05 фев 2022, 22:29:Есть очень интересный фильм,

Да, фильмов много. Я думаю, что пирамиды и гробницы начали грабить еще во время фараонов. Человеческая сущность одинакова - жадность и жажда наживы. А историкам и археологам да, там работать и работать. До сих пор копают и находят.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Гость » 05 фев 2022, 22:52

Scarlet-Cet, Ира, я исправила - именно о раскопках могил строителей, на которые никто не покушался. Поэтому там нашли какие-то счета на поставки, имена мастеров, зарплатные списки ( то есть, не рабы, а рабочие, которые там же рядом и жили, нашли и их жилища), инструменты для измерений и тп

Но вот почему сейчас их превратили в помойку? Непонятно...
Гость

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте

Включить мобильный стиль