На поставленные в разделе транспорта вопросы молчание. А потому попытаю счастья здесь. Тем более, что тема, как добраться общественным транспортом до Эль-Чифлона, раскрывалась именно здесь, в разделе маршрутов. Была реальная тема, где девушка задавала вопросы по Мексике, буквально пару недель назад. Отвечали очень знающие люди с опытом поездок и знанием дела, тема активно развивалась. Никнеймы тогда не запомнил, ответы не зафиксировал, а зря. Поскольку тему эту больше не нахожу. Видать, чикнули ее. 1. Планирую добраться до Эль-Чифлона из Тустлы. Сначала, как понимаю, автобусом до Комитан-де-Домингес. Автобус из Тустлы в 5 утра, прибывает в Комитан в 8.25. А вот дальше, насколько помню из того сообщения, надо садиться на маршрутку-коллективо. Вот по ней бы поподробнее узнать. Куда едет маршрутка, где на нее садиться, где высаживаться, расписание? Очень буду обязан за инфу. 2. Ну и из Мериды в Ушмаль, туда и обратно. На генераторе автобусных рейсов основных перевозчиков Ушмаль не значится вообще. Значит, туда ходят локальные автобусы и коллективо. Тоже прошу поделиться информацией, если кто располагает. Названия перевозчиков, расписание. Спасибо.
кароч 1. Естественно прямого от Тукслы ничего не ходит. Естественно! Надо добраться до Комитана, туда отлично ходит OCC
Далее от автостанции в Комитане надо идти на север по главному шоссе (Carretera Internacional 190) метров 500. Там будет станция коллективос Эти веселыя ребята выглядят так, микрики с красными надписями SCT.
ну и далее языком поработать естественно, "como llegar a cascadas el Chiflon" и бла-бла-бла. Там маршрутки на San Cristobal, но и другие есть. Они вас отведут к кому надо.
2. Автобусы на Ушмаль из Мериды отправляются вот тут, из терминала ADO. Насчет купить по интернету не знаю, на сайте не выбивает, в кассе билеты будт точно, это популярное тур.направление.
На будущее, корневая компания Юкатана это ADO/OCC, OCC это их дочерняя компания. Если не ездят они, с вероятностью 99% в это место больше не ездит никто. Тут нету такого разнообразия перевозчиков как на Севере Мексики.
Уже в Мексике. Прошу знающих людей также подсказать, как еще можно добраться из Таско (штат Герреро) в Мехико, кроме автобусов ADO? А то на завтра уже не осталось билетов. Да, и так здесь бывает... Ходят ли коллективо или автобусы классом ниже? Спасибо
Отвечу из первых рук. Во-первых, немного был не точен. В Таско ходят автобусы Estrella de Oro (а не ADO) от южного терминала Tasqueña. Были билеты на следующий день, их и взял, благо день в CDMX еще был. На автовокзале видел кассы еще одной компании, ездящей до Таско, название не запомнил. На clickbus ее маршруты не генерируются.
Подскажите пожалуйста как из Тулума добраться в Сан Кристобаль без машины и что можно посмотреть рядом, передвигаясь общественным транспортом? Вижу в основном сложные маршруты на авто, но я буду одна, да и прав международных не имею, а в Сан Кристобаль съездить хочется
Автобусная сеть в Мексике развита хорошо. Расписание автобусов по нужным маршрутам можете генерировать здесь: https://www.clickbus.com.mx
По пути в Сан-Кристобаль можете посетить такие древние индейские поселения, как Коба, Чичен-Ица, Паленке, заехать в Мериду с интересной колониальной архитектурой. Из Сан-Кристобаля можно доехать до Комитана, а из него на маршрутке до водопадов Эль-Чифлон (рассмотрено в этой теме выше). https://www.inah.gob.mx/en/zonas-arqueologicas Здесь обозначено, что Коба закрыта, но человек оттуда телеграфирует, что открыта. Лучше уточнить в Тулуме
AlexRa, спасибо большое! По этой ссылке пишут что автобус что из тулума до Сан Кристобаля идёт 22 часа и стоит 1200 песо. Я не представляю как туда добраться общественным транспортом… в кобу получается тоже автобусом не доехать?!
Ирина052 писал(а) 09 фев 2022, 06:52:Коба в принципе рядом с тулумом но как туда добраться на автобусе, не пойму…
в Тулуме коллективо/ну или такси. Там туристов много ездят в Коба. Обратно тоже с кем-нибудь прямо на месте скооперируетесь. я ездил в Кобу на коллективо, но ждал минут 15. А обратно с какими-то европейскими туристами вместе на такси, чтобы сэкономить.
Ирина052 писал(а) 09 фев 2022, 16:06: а где ждали? Где собираются коллективо?
Не помню ) Там какой-то торговый центр и машины/газельки и прочее. Да Тулум при въезде небольшой городок. Лишь помню, что стоял уже на стороне дороги, которая в сторону Кобы идет.