Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение savl1 » 05 фев 2022, 18:54

24-26 июня 2021 г.

Здравствуйте, друзья! Я с радостью приглашаю вас в увлекательное (надеюсь, оно получится таковым) путешествие по прекрасному городу, входящему в "золотой треугольник" Нижневолжья - Самару (под двумя другими "углами" я подразумеваю Саратов и Астрахань). И сразу хочу сказать, что тройное упоминание её имени в заголовке - не от избытка эмоций (хотя таковые после этой поездки действительно имели место быть в изобилии, да и сейчас они нахлынули), а цитата из самарского "гимна", мотив которого засел у меня в голове сразу после того, как я услышал его на "представлении" здешних "поющих" фонтанов:

phpBB [media]

Самара, на мой взгляд (как и Саратов) - один из самых недооценённых в туристическом плане российских городов, которые, вроде, и существуют, и там даже что-то имеется, но всё это происходит в некоем "теневом" режиме, что особенно заметно на фоне неоправданно восторженного "шумового оформления" по поводу северной приволжской "соседки" Казани, которая в моих глазах Самаре сильно уступила. Отчасти я могу объяснить это отсутствием в Самаре супертоповых достопримечательностей, ради которых мы обычно и едем в тот или иной город, а частично - просто бытующими "в миру" стереотипами. И если с первым я сделать, при всём желании, ничего не могу, то вторые попробую не просто разрушить, а разбить, как стекло молотком:)

Нынешняя Самара не просто красива (а местами - потрясающе красива!). По общему числу и плотности исторических достопримечательностей Самара в своей нише - условно назовём её "купеческая и промышленная Россия 19 - начала 20 века" - не уступает никому и стоит рядом с Нижним Новгородом и уже упомянутыми Астраханью и Саратовом. Самара - это изысканные каменные особняки, потрясающий модерн на все вкусы, красивое деревянное зодчество, колорит старинных улиц, живописные волжские пейзажи и ... великолепные пляжи, протянувшиеся почти сплошной полосой на 5 километров вдоль городской набережной (пиво, водка и шоколад - это вообще разговор отдельный).

Но хватит обобщений - всё это, не только "оптом", но и "в розницу", мы очень скоро увидим, и мне самому не терпится ещё раз прожить это путешествие и окунуться в атмосферу дореволюционной России.

..........

Но это будет чуть позже, а началась поездка с совершенно современного, недавно реконструированного аэропорта Курумоч (с ударением на втором слоге), которому в 2019 году было присвоено имя Сергея Королёва.

Аэропорт расположен довольно далеко от города (около 40 километров), а логистика общественного транспорта, мягко говоря, далека от идеальной (в основном это проходящие маршрутки, курсирующие между Самарой и Тольятти), поэтому мы решили упростить себе жизнь и потратиться на такси, благо плюс-минус тысяча погоды не делала и при желании легко отбивалась за счёт отказа от "излишеств" (обратно-то мы совершенно спокойно доехали на маршрутке, благо садились на конечной остановке и отправлялись по известному заранее расписанию). Кроме того, мы надеялись заехать по пути на знаменитую "Вертолётку" - смотровую площадку с видами на Волгу с островами и Жигулёвские горы, но "обломались", поскольку она была закрыта на реконструкцию. В принципе, я знал о ней, как и предполагаемом сроке её завершения (август), но надеялся, что, быть может, это произойдёт "по-социалистически" досрочно. Но нет...

Вот, кстати, маршрутка, на которой мы, забегая вперёд, готовимся отбыть в аэропорт от площади перед новым, футуристического вида, железнодорожным вокзалом Самары:

* * * * * * * * * *

На месте мы были уже ближе к вечеру (да ещё самолёт компании С7, которая растеряла свою былую пунктуальность, за что я её и любил, задержался на час), поэтому масштабных планов на вечер мы изначально не строили. Главной и единственной целью было оказаться в сумерках на набережной возле одного из двух "цветовых" (то есть подсвечивающихся) фонтанов. Но до темноты времени ещё оставалось прилично - дело ж было в 3-й декаде июня, то есть в разгар самых длинных дней - поэтому мы воспользовались ситуацией и сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть не вписывающееся в основные маршруты красивое, но ныне пустующее здание Больницы Общества Красного креста на улице Льва Толстого, построенное в 1902 году для Самарской общины сестёр милосердия, известной как "Ольгинская" - в честь великой княжны Ольги Николаевны, дочери царя Николая II.

За время большевистского правления здание сохранилось, но его облик претерпел изменения: исчезли купола больничного храма (саму церковь также переоборудовали под лечебные помещения) и угловые навершия в виде невысоких приземистых шатров, а также надстроен третий этаж. Но всё равно - бывшая больница, которую вскоре ожидает новая жизнь (её реставрация, как пишут, уже включена в городские программы), выглядит красиво и колоритно.

Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию

Кстати, таблички с названиями улиц в Самаре очень даже стильные (правда, не везде - в основном, в исторических районах):

Напротив, на другой стороны улицы Льва Толстого можно увидеть отреставрированное здание с интереснейшей историей. Оно было построено в конце 19 века для нужд образованного по личному приказу министра финансов Сергея Юльевича Витте спиртоочистительного завода "для производства водки и другой ликёрной продукции и казённой продажи". После революции предприятие, ставшее Самарским (а после переименования города Куйбышевским) ликёро-водочным заводом, продолжало успешно развиваться по вполне понятным всем причинам. Многое из его продукции шло на экспорт, а в России считалось утончённым дефицитом: к примеру, когда в 1990-м я, практически никогда (кроме студенческой "картошки") не любивший 40-градусные напитки, попробовал подаренную мне из закромов "Росалко" самарскую водку "Родник", был приятно изумлён и впервые в жизни получил от водки не только "кайф последействия", но и реальное удовольствие. Сравнительно недавно завод, уже под именем "Самарский комбинат "Родник" (к сожалению, потом он погряз в скандалах и банкротствах, и сегодня его будущее весьма туманно), переехал на новое место, а в его бывшем здании расположились бизнес-центр и Управление Министерства юстиции по Самарской области.

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137
Красная Поляна отзывы туристов
Похожие темы

Re: Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию

Сообщение savl1 » 05 фев 2022, 18:55

По пути мы обнаружили пару симпатичных уголков, "затерянных" в старых, ещё "деревенского" вида, дворах. Один из них мы сразу прозвали "Стеной Высоцкого" по аналогии со Стеной Цоя, которая есть где-то в Москве. Правда, от конкретно Высоцкого здесь только фотография, но всё равно, атмосферу создать удалось...

А напротив - "детский уголок":

Самара - типичный "город контрастов". Конечно, так можно сказать о многих городах, особенно сейчас, "на изломе времён", но здесь (как и в Саратове, параллели с которым постоянно возникали) это проявляется особенно ярко. Даже в центре встречаются - и не сказать, что редко - ветхие деревянные дома, держащиеся, что называется, "на честном слове и святом духе", на многих из которых висят бумажные уведомления с общим смыслом "ваш дом признан аварийным и подлежит расселению с последующим сносом".

..........

Солнце тем временем уже ушло за дома, и теперь нам самое время отправиться к набережной, где, напомню, нас ждут "цветные" фонтаны. Путь предстоял неблизкий, практически через весь город (по крайней мере, его историческую часть), и по дороге мы увидели много интересного. Впрочем, всё или почти всё из этого входило в "основные" маршруты дневных похождений, и мы их ещё увидим и рассмотрим, поэтому сейчас я не буду ни на чём останавливаться подробно, а просто покажу, причём, далеко не всё, "списком", точнее, общим фотосетом, подобранным без всякой системы под условным названием "на улицах Самары":

savl1

Сообщение savl1 » 05 фев 2022, 18:56

savl1

Сообщение savl1 » 05 фев 2022, 18:56

Не мог я пройти и мимо красивейших образцов деревянного народного творчества (а сколько его ещё будет дальше!):

И вот такая "городская инсталляция" (даже не знаю, как ЭТО назвать) на стене одного из домов. Ну, по крайней мере, "креативненько":)

savl1

Сообщение tata122 » 05 фев 2022, 21:47

Ну я в первых рядах)) Дождалась)) По Ленинградской, Фрунзе, Толстого уже смотрю прогулялись)).
savl1 писал(а) 05 фев 2022, 18:56:деревянного народного творчества

К сожалению, его остается все меньше и меньше, были целые кварталы, сейчас практически ничего от деревянной Самары не остается.
tata122
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 12

Сообщение savl1 » 05 фев 2022, 22:05

tata122 писал(а) 05 фев 2022, 21:47:Ну я в первых рядах

Как всегда, для местных жителей самые "крутые" места в партере! Только не судите строго:)

tata122 писал(а) 05 фев 2022, 21:47:По Ленинградской, Фрунзе, Толстого уже смотрю прогулялись

Не-не, это пока всё прелюдия, даже "наброски". Как я напишу чуть дальше, всё, что будет в этот день до сумерек - ещё даже не сам рассказ, а лишь "увертюра" к нему:)
Рассказ, честно скажу, будет длинный, не короче саратовского, так что ещё надоесть успеет...
А я сейчас просто наслаждаюсь нахлынувшими воспоминаниями и безумно счастлив, что в один прекрасный момент пришла в голову мысль посетить Самару (и тогда не от хорошей жизни, если честно). Но я лишний раз убедился, что наши ангелы лучше нас знают, что нам нужно и как устроить нашу жизнь "правильно":)
И ещё мне сейчас очень важно выйти "из тени" собственных саратовского и астраханского рассказов, чтоб не скатиться в повторы и чтоб "Самара" не получилась похожей на них...

tata122 писал(а) 05 фев 2022, 21:47:его остается все меньше и меньше, были целые кварталы, сейчас практически ничего от деревянной Самары не остается

Но есть оно, пока ещё есть. По крайней мере, туристу хватает:)
А так да - я ближе к концу покажу настоящие шедевры с башенками, покосившимися похлеще Пизанской башни... Вот их бы успеть "поймать"...
savl1

Сообщение Гость » 06 фев 2022, 00:39

savl1 писал(а) 05 фев 2022, 22:05:И ещё мне сейчас очень важно выйти "из тени" собственных саратовского и астраханского рассказов, чтоб не скатиться в повторы и чтоб "Самара" не получилась похожей на них...

И не получится. Самара - ближе к столице, быстрее перенимала новшества, ближе к нижегородской ярмарке - больше сделок и больше богатых купцов, и тд и тп. Близко университетские города, больше образованных людей. Так что Самара по любому птица иного полета, скажем так:))
Гость

Сообщение sergeyf73 » 06 фев 2022, 01:37

savl1 писал(а) 05 фев 2022, 18:54:Самара, на мой взгляд (как и Саратов) - один из самых недооценённых в туристическом плане российских городов,

Заинтригован вступлением, послежу за развитием событий.

Пока по "увертюре" город напоминает белорусский областной центр (какой-нибудь Брест/Гродно). Интересно, что будет дальше.
Кстати, в очередной раз хотел бы вас пригласить посетить Беларусь (к сожалению, пока заочно с моей стороны). Думаю, не разочаруетесь, тем более на западе какая-никакая готика сохранилась. Да и дворцы-замки восстанавливают.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Lumber Truck » 06 фев 2022, 07:00

Замечательно, жду продолжения. Да, реставрация больницы Красного Креста запланирована в этом году.
Lumber Truck
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 15
Отчеты: 7

Сообщение валек » 06 фев 2022, 08:08

С интересом почитаю рассказ, в Самаре бывал (понравилась ухоженная набережная и поездка на теплоходе в Жигулёвские горы), а так город как город, без восторгов. Но неинтересных городов не бывает, просто каждый в нём найдет для себя что то.
Самарское пиво тоже можно упомянуть, не фанат, но это понравилось.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28

Сообщение Persian tramp » 06 фев 2022, 08:54

savl1 писал(а) 05 фев 2022, 18:54:Нынешняя Самара не просто красива (а местами - потрясающе красива!).

Мильпардон, но пока "потрясающей красивости" не вижу. Изуродованные разнокалиберными вывесками потрепанные фасады исторических зданий, деревянные дома с пластиковыми окнами и кондиционерами, куча проводов над головой (не "а-ля Юго - Восточная Азия", конечно, но...).
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 09:24

Друзья, спасибо всем, кто откликнулся!
Я понимаю, что не все "дойдут до финала", но всё-таки надеюсь, что таковые тоже будут:)

sergeyf73 писал(а) 06 фев 2022, 01:37:Пока по "увертюре" город напоминает белорусский областной центр (какой-нибудь Брест/Гродно). Интересно, что будет дальше.
валек писал(а) 06 фев 2022, 08:08:город как город, без восторгов
Persian tramp писал(а) 06 фев 2022, 08:54:пока "потрясающей красивости" не вижу

Ну, прежде всего, как ни банально прозвучит, о вкусах не спорят, и кому не понравились Астрахань с Саратовым, тому, скорее всего, не особо понравится и Самара. Значит, это просто не их формат, как не мой формат Вена, Мадрид и Будапешт:)

В любом случае, делать выводы, если основываться на моём рассказе, пока рано. В отличие от многих других (той же Астрахани), когда я начинал с самого топового а потом потихоьку "спускался" по шкале интересов, Самару я буду показывать не по "рейтинговости", а в соответствии с хронологией наших маршрутов, поскольку иначе я просто запутаюсь. Составить их, кстати было непросто, поскольку интересностей в Самаре много и расположены они практически везде (в рамках исторического центра), поэтому чтобы сделать так, чтоб и охватить максимум, и при этом сэкономить силы, не ходя по нескольку раз взад-вперёд по одним улицам, пришлось покопаться. Составлены они по критерию логистичности, а не так, чтоб сначала увидеть "самое-самое", потом - "самое", а потом - всё остальное, так что какие-то очень интересные места могут оказаться и в середине рассказа, и даже в его конце, поэтому если и делать вывод о городе по моему рассказу, то только когда в нём будет поставлена окончательная точка:)

валек писал(а) 06 фев 2022, 08:08:Самарское пиво тоже можно упомянуть, не фанат, но это понравилось.

Обязательно упомяну:) Не скажу, что я от него в восторге, но как о неотъемлемой части городской истории, да и нынешнего колорита - обязательно!

sergeyf73 писал(а) 06 фев 2022, 01:37:в очередной раз хотел бы вас пригласить посетить Беларусь

Сергей, держу это где-то в "фоновом" режиме, но пока лишь в теоретическом плане. Так сложилось, что сейчас практически все интересующие меня страны, места и направления доступны, поэтому мои планы, в том числе и ближайшие, нацелены, главным образом, на них. И если всё будет нормально, минимум на 2-3 года при интенсивных поездках мне их точно хватит. Но, с учётом того, что я дважды не приезжаю в одно место, возможно, что через 3-4 года у меня наступит "кризис жанра", когда "маршрутов мечты" не останется, а путешествовать ещё будет хотеться (если при этом ещё и будет можеться:)). Вот тогда я начну предметно рассматривать "2-ю лигу" и не исключаю, что съезжу и в Белоруссию:)
savl1

Сообщение Persian tramp » 06 фев 2022, 10:10

savl1 писал(а) 06 фев 2022, 09:24:Ну, прежде всего, как ни банально прозвучит, о вкусах не спорят

Безусловно, кому поп, кому попадья. Кто-то по лужковской Москве 90-х ностальгирует с её памятником Петру и проч.
Однако, для меня кондиционер на фасаде и пластиковые окна в деревянном доме условно XIX века - это как если победительница конкурса "Мисс Россия 2021" сделала бы себе оранжевый "ирокез" на голове и вставила железные фиксы.
Persian tramp

Сообщение tata122 » 06 фев 2022, 10:59

Persian tramp писал(а) 06 фев 2022, 08:54:Изуродованные разнокалиберными вывесками потрепанные фасады исторических зданий

Последние годы работа в этом направлении активно ведется. Во всяком случае, сейчас видны фасады)) Сама каждый раз, когда иду по центру, удивляюсь почему я раньше не замечала деталей. Да, не все фасады отремонтированы, но с них, как бы сказать, уже стряхнули пыль.
Persian tramp писал(а) 06 фев 2022, 08:54:деревянные дома с пластиковыми окнами и кондиционерами

К сожалению, видимо практически вся деревянная Самара рано или поздно пойдет под снос, а поэтому мало кто заинтересован в реставрации и сохранении деревянных построек, отсюда и пластиковые окна и кондиционеры. У нас есть несколько достаточно уникальных деревянных домов (думаю, что savl1 их обязательно покажет), но и те находятся под угрозой разрушения.
И я, как коренной житель, поддержу savl1, что
savl1 писал(а) 06 фев 2022, 09:24:делать выводы, пока рано
, самое красивое пока остается за кадром.
tata122
участник

Сообщение Persian tramp » 06 фев 2022, 11:08

tata122 писал(а) 06 фев 2022, 10:59:Во всяком случае, сейчас видны фасады

Это хорошо. А то сейчас во многих городах пошла мода "зашивать" вентфасадами из китайского керамогранита или пластика исторические здания.
Persian tramp

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 12:51

А уже на подходе к набережной, в стенной нише одного из домов - неожиданная "жанровая скульптура" (или, как его ещё обозвали, "арт-объект"), изображающая рыцаря в доспехах со свитком в руках, на котором написана фраза "Живя живи" (и что-то в ней есть, если задуматься). Собственно, ничего конкретного он не олицетворяет, в общем, арт-объект и есть арт-объект:)

Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию Самара, Самара, Самара... Путешествие в дореволюционную Россию

..........

Ну вот, пока мы шли, солнце совсем село (эта динамика хорошо видна даже на снимках), но сумерки пока не торопятся, хоть мы уже и на набережной:

phpBB [media]

Это же товарищ Ссухов!

Поставлен он здесь неспроста: судя "по косвенным уликам" товарищ Сухов был как раз из здешних краёв. Явно в фильме об этом не говорится, но фраза из ночного разговора с Саидом даёт основания так думать: "До Волги доберусь, а там и до Самары рукой подать"... Кстати, меня очень подмывало назвать этот рассказ "Белое солнце Самары", и не ради обыгрывания "темы Сухова", а потому что поездка проходила при погоде, близкой к экстремальной: плюс 32-34 градуса днём и яркое солнце "от рассвета до заката" почти без единого облачка. Но в конце концов я "отдал" этот заголовок более подходящему ему регионально (если проводить параллель с фильмом) Дербенту.

Вообще Самарские набережные - это гордость (и заслуженная!) местных жителей и радость для приезжих. Но о них я расскажу чуть дальше: всё, что вы пока читаете - ещё даже не сам рассказ, а "увертюра" к нему:)

Фонтан под названием "Парус" появился в 1986 году к 400-летию Самары, но тогда он был изготовлен из железобетона, и со временем его прочность перестала внушать доверие. Поэтому в 2012 году, когда проходила реконструкция набережной, фонтан воссоздали из намного более устойчивой нержавеющей стали, привезённой из Италии; тогда же его оборудовали и разноцветной подсветкой. Фонтан состоит из двух периметров струй, коих насчитывается 620 штук - как пишут, по числу соловецких юнг, погибших в Великой Отечественной войне (хотя, вроде, на самом деле их погибло около тысячи).

savl1

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 12:51

Фонтан мы ещё увидим днём, во всём его блеске - под лучами горячего волжского солнца.

Еще одна жанровая скульптура, имеющая прямое отношение к Самаре - "Бурлаки на Волге". Она имитирует знаменитую картину Ильи Репина и была установлена в 2014 году в честь 170-летия со дня рождения художника. Скульптурная композиция выполнена в виде мольберта размером полтора на 3 метра, что немного больше самой картины (1.315 на 2.81), с артелью бурлаков в его центре, а вот судно, которое они тянут, находится чуть позади, на одном из столбов парапета набережной. Особая оригинальность инсталляции заключается в том, что фоном "картины" являются волжские пейзажи "в оригинале".

Кстати, "рабочий" карандашный эскиз Репин нарисовал в 1870 году (первый набросок он сделал в Петербурге, увидев бурлаков на Неве, но тот не "пошёл"), когда плыл по Волге от Твери до Саратова - возможно, как раз где-то в районе Самары.

Правда, наблюдательные люди подметили курьёзный момент: памятник установлен так, что бурлаки "тащат" судно не вверх по реке, как они и делали, а вниз. Но по-иному, если следовать композиции картины, и не вышло бы, иначе скульптуру пришлось устанавливать на другом берегу, где она никому не была бы нужна...

В ожидании подсветки фонтанов (примечательно, что никто из местных не смог точно сказать, во сколько её включают), мы увидели палатку с хитрым названием "Жареное мороженое":

Я знаю, что таковое продаётся в Турции, но там мне никак не удаётся его найти, поэтому мы решили попробовать "новый вкус" здесь, на берегу Волги. Правда, мороженое оказалось не "турецким", а тем, что называется Тайским: на холодный металлический противень выкладываются ингредиенты - молочная основа и фруктовые наполнители, а потом, когда противень нагревается, смесь периодически вымешивается, одновременно как бы "поджариваясь". Длится этот процесс 4-5 минут, после чего массу разравнивают тонким слоем и лопаткой собирают в рулеты, который кладут в стаканчик.

phpBB [media]

Потихоньку начало темнеть:

savl1

Сообщение Nicedub » 06 фев 2022, 12:52

savl1, с новым отчетом. Интересно, что осталось от старой Самары. Потому что современный передел волжских городов не всегда радует.

Вот яркий пример -
savl1 писал(а) 05 фев 2022, 18:56:Не мог я пройти и мимо красивейших образцов деревянного народного творчества (а сколько его ещё будет дальше!):

Фото с домом "128" мне до слез напомнило старую (русскую, купеческую, провинциальную, университетскую) Казань, которую я увидела в 1980г в круизе по Волге и потом видела уже по работе ( в Казани и вокруг, как и в Самаре и вокруг много Большой Химии).
Но все это было до современного перестроечного бума, сейчас Казань - это совсем другой город (правильно ли это? - вопрос риторический).

Что с этим домом "128" в Самаре будет? Останется ли он в таком виде? А ведь это классика городского русского провинциального дома - каменный низ и деревянный верх...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 12:52

И, наконец, зажглись фонтаны:

savl1

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 12:53

phpBB [media]

Теперь нам пора возвращаться, впереди предстоят два длинных напряжённых дня "городских путешествий", так что выспаться тоже не помешает:) Обратная дорога проходила почти по тем же улицам, поэтому многие виды повторятся, но в темноте они всё равно смотрятся уже по-другому, да и освещение довольно приятное, покрасивее, чем во многих "европах"...

savl1

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 12:58

Nicedub писал(а) 06 фев 2022, 12:52:современный передел волжских городов не всегда радует

К сожалению, да, и не только волжских. Как я много раз писал, культура бережной исторической реставрации у нас очень слабая (справедливости ради, не только в нашей стране). "Закатать в мрамор" - это пожалуйста. А сделать "как было" (при этом незаметно укрепив и подлатав) - ой, как редко, и когда такое видишь, воспринимаешь это как праздник...
savl1

Сообщение валек » 06 фев 2022, 13:46

savl1, в какой гостинице Вы останавливались в городе?
валек
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 13:50

валек писал(а) 06 фев 2022, 13:46:в какой гостинице Вы останавливались в городе?

Livadiya Inn
Но не думаю, что это принципиально, у всех свои критерии выбора отелей, а их в Самаре довольно много
savl1

Сообщение Lumber Truck » 06 фев 2022, 15:35

А в Волге искупались?
Lumber Truck
полноправный участник

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 15:39

Lumber Truck писал(а) 06 фев 2022, 15:35:А в Волге искупались?

Да, но исключительно "для галочки", не получив при этом ни малейшего удовольствия. Во-первых вода была очень холодной (для меня это вообще уровень "моржевания"), а во-вторых, она была какого-то странного розовато-коричневатого оттенка, хоть и слабого. Но главное первое...

Вообще с точки зрения купания и пляжения любые реки и озёра для меня - суррогат, "сэконд хэнд", какими бы они нм были (море и только море!). Вот красивые набережные я могу оценить:)
savl1

Сообщение tata122 » 06 фев 2022, 16:46

savl1 писал(а) 06 фев 2022, 15:39:с точки зрения купания и пляжения любые реки и озёра для меня - суррогат

Подпишусь под каждым словом)) Несмотря на "шаговую доступность" Волги не купалась в ней уже много-много лет. Ну холодная она))) Но и на загорающих смотрю с содроганием - палящее солнце, ни единой тени, бррр. Хотя, на счет купания - был "грех" в несколько лет назад в Суздали)) Но там что-то такое - исконное потянуло))
tata122
участник

Сообщение savl1 » 06 фев 2022, 16:54

tata122 писал(а) 06 фев 2022, 16:46: был "грех" в несколько лет назад в Суздали)) Но там что-то такое - исконное потянуло

Ну, Суздаль - это святое:) А вообще интересная мысль, когда мы были летом, о купании вообще как-то не думалось. Так что если ещё окажемся, возможно, и попробую.
Кстати, к слову пришлось: неделю назад я исполнил свою мечту: побывал в Суздале зимой. Я вообще не любитель зимнего туризма, но после того как мы посмотрели его летом, у меня возникло даже не желание, а мечта - оказаться там зимой. И вот она исполнилась:)
savl1

Сообщение tata122 » 06 фев 2022, 17:23

savl1 писал(а) 06 фев 2022, 16:54:о купании вообще как-то не думалось
Мне тоже, но мы бронировали отель прям на Каменке (сейчас даже и не нашла его) и жаркое раннее утро, деревянные мостки и камыш сделали свое дело))
tata122
участник

Сообщение Гость » 06 фев 2022, 20:43

savl1 писал(а) 06 фев 2022, 16:54: когда мы были летом, о купании вообще как-то не думалось

Сергей, Вы были пару дней, а когда жара с мая по конец сентября, Волга - это отдых от жары, духоты города, это уход от города к природе. Плюс вода - это субстанция, которая смывает многия печали:)) Мы шли от Москвы до Волгограда и обратно 4 раза в 2008, лето было щедро жаркое, поэтому пляж в Самаре - единственный на маршруте рядом с речным вокзалом был просто спасением!
Гость

Сообщение sergeyf73 » 07 фев 2022, 00:47

savl1 писал(а) 06 фев 2022, 12:53:да и освещение довольно приятное, покрасивее, чем во многих "европах"...

Вот тут вынужден с сожалением согласиться. Мало где в Европе освещение сравнится с лучшими российскими (и белоруксскими) образцами.

Фонтаны красиво подсвечены. А музыки не бывает? IMHO, было бы в разы притягательнее.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение валек » 07 фев 2022, 07:33

sergeyf73 писал(а) 07 фев 2022, 00:47:Фонтаны красиво подсвечены. А музыки не бывает?

Цветомузыкальные фонтаны в Самаре расположены на набережной рядом с гостиницей "Волга", достойно сделано.
валек
почетный путешественник

Сообщение savl1 » 07 фев 2022, 13:04

sergeyf73 писал(а) 07 фев 2022, 00:47:Мало где в Европе освещение сравнится с лучшими российскими (и белоруксскими) образцами.

Это да. Причём даже в городах, которые, вроде, считаются туристическими. Ходишь по ним днём - думаешь, как красиво, а уж вечером как будет... А вечером приходишь -темень полная... Сходу на память баварский Бамберг приходит, а вообще много таких было и в разных странах...

sergeyf73 писал(а) 07 фев 2022, 00:47:Фонтаны красиво подсвечены. А музыки не бывает?

Музыка играет на втором фонтане, который, я, конечно, тоже покажу. Но, честно говоря, он слабенький, саратовскому сильно уступает.
savl1

Сообщение Ван Гог » 07 фев 2022, 14:04

tata122 писал(а) 06 фев 2022, 16:46:Подпишусь под каждым словом)) Несмотря на "шаговую доступность" Волги не купалась в ней уже много-много лет. Ну холодная она))) Но и на загорающих смотрю с содроганием - палящее солнце, ни единой тени, бррр. Хотя, на счет купания - был "грех" в несколько лет назад в Суздали)) Но там что-то такое - исконное потянуло))

Вот для таких у нас есть протоки и озера, как на другой стороне Волги так и более мелкие речушки.
Сам в Волге купаюсь 2 раза в год)))
Последний раз редактировалось sergeyf73 08 фев 2022, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Ван Гог
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 21

Сообщение Lumber Truck » 07 фев 2022, 15:48

Мы с женой летом очень часто купаемся. Правда, в основном на Красноглинском пляже, мы на даче летом живем, и туда нам езды - 15 минут. И можно практически к берегу подъехать, плакат про природоохранную зону висит, но никого не трогают.
А сын вот раз за лето искупается - уже хорошо. Ему тоже холодно.
Lumber Truck
полноправный участник

Сообщение savl1 » 07 фев 2022, 16:59

* * * * * * * * * *

Обычно, рассказывая о городе с большим количеством интересных мест, я упрощаю себе задачу и строю рассказ в соответствии с реальной хронологией путешествия, а точнее, придерживаюсь очерёдности сделанных фотографий. Так в целом я поступлю и в этот раз, но сейчас всё же нарушу порядок и начну рассказ с прогулки, которую мы совершили уже утром последнего дня перед отъездом в аэропорт. Сразу скажу, что я не отношу район, о котором пойдёт речь, к "обязательным" для посещения и, более того, считаю, что его вполне можно пропустить, особенно если вы оказались в Самаре ненадолго. Но там есть несколько мест, имеющих символическое значение, и они помогут мне максимально ненавязчиво рассказать об истории города.

Речь идёт о Софийской набережной - самом северном отрезке грандиозного самарского променада, куда мы доехали, поскольку он находится далековато от центра, на трамвае, а потом минут 15 прошли пешком.

Ещё издали был виден наш главный ориентир - Собор Софии Премудрости Божией, или просто Софийский. Это новодел начала нашего века, но новодел красивый, хоть и с перебором в сторону помпезности и монументальности - такие лучше всего смотрятся с расстояния. К тому же он имеет не слишком часто встречающуюся сейчас форму - не просто шатровую, таких-то много, а столпообразную: в виде конической, что дополнительно подчёркивает его устремлённость ввысь, башни высотой более 40 метров.

Место, выделенное для строительства храма, было освящено во имя Серафима Саровского, поэтому именно его изображение размещено над главным входом в собор:

Храм стоит на постаменте, на котором оборудована обзорная площадка, с панорамными видами на Волгу. От неё к набережной ведёт широкая "парадная" лестница, в начале которой установлен памятник "крестивцу всея Руси" (про количество пролитой при этом невинной крови я уже устал говорить) князю Владимиру.

phpBB [media]

Недалеко от собора находится ещё одна доминанта этой части набережной - стела Ладья, возведённая в 1986 году в честь 400-летней годовщины основания Самары в виде плывущей по волнам древней парусной ладьи.

Последний раз редактировалось savl1 16 фев 2022, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 07 фев 2022, 17:00

Честно говоря, хотя монумент и стал одним из "брендов" города, выполнен он довольно топорно (а сейчас ещё и ремонта требует), и если издали, как и Софийский собор, выглядит ещё ничего, то вблизи... нет, вблизи его лучше вообще не смотреть, чтобы не расстраиваться и, не приведи господи, матерное словцо, и не одно, не обронить.

На Ладье тоже есть небольшая смотровая площадка, но виды отсюда, конечно, не те, что от Софийского собора.

Получился интересный снимок: эти струи бьют не из Волги, как может показаться, а из верхнего бассейна монументального фонтана, расположенного перед Ладьёй. Но в определённом ракурсе вода бассейна "сливается" с рекой и выглядит вот так:)

phpBB [media]

А сам фонтан со стороны - так:

С исторической точки зрения тема ладьи всё же не очень понятна: в основном, подобные суда были характерны для более древних времён, и уж они точно не "тянут" на символ Самары, основанной в конце 16 столетия. Конечно, какие-то городки, крепости и просто пристани на её месте (что тоже не факт, поскольку есть предположения, что поселения, считающиеся её "прародителями", находились выше по течению Волги и даже стояли на острове: венецианские картографы братья Пиццигани, составившие в середине 14 века карту Поволжья, назвали Самар "крепостью, которая опоясана со всех сторон водой") существовали, но называть их "предшественниками" Самары можно лишь в территориальном аспекте, и то с определённой (точнее, как раз с неопределённой) погрешностью.

Годом же основания нынешней Самары считается 1586 год, когда для обеспечения безопасности волжского торгового пути и защиты прибрежных русских территорий было решено построить между Казанью и Астраханью несколько городов-крепостей, и Самара стала первой из таковых. Через 3 года ниже по реке появился Переволок (будущий Царицын, ныне Волгоград), а ещё через год между ними возник Саратов, причём главная заслуга в создании всех этих крепостей принадлежала одному и тому же человеку - Григорию Осиповичу Засекину, князю по происхождению и воеводе по должности. С ним мы вскоре встретимся (нет-нет, не в смысле "все там будем":)), а пока выйдем на "первую линию" самарской набережной, ставшей в последние годы знаменитой.

До 1930-х годов набережной в Самаре практически не было. Да и откуда её взяться, если все "хлебные" (в прямом и переносном смысле) места на берегу Волги были заняты торговцами и промышленниками: здесь располагались склады, хлебные амбары, лесопилки, рынки и пристани, а также знаменитый пивоваренный завод, известный теперь как Жигулёвский. Лишь в 1935 году появился проект создания набережной и пешеходной зоны, включавший 4 очереди (участка). Каждый участок строился самостоятельно и в разное время, но в конце концов они сомкнулись (или почти сомкнулись), в результате чего получилась одна большая набережная (повторюсь, кое-где она пока всё же разрывается, но это не меняет общей картины) длиной около 4.5 километров, ставшая на сегодня самой протяжённой на Волге (сейчас уже существует проект пятой очереди, уходящей ещё дальше на северо-восток). И это не просто променад: во многих местах самарская набережная украшена цветочными клумбами, фонтанами, фонарями, лестницами, террасами и газонами с декоративными растениями, а цветастая или разноцветная плитка, которой она вымощена (ну, не везде, да), ещё сильнее подчёркивает её красоту и обустроенность.

Но сама по себе набережная - это ещё не всё, её главная "фишка" заключается в том, что по всей её длине между набережной и Волгой обустроены, как в "лучших городах Европы", широкие песчаные пляжи, свободно доступные всем желающим, причём без всяких "пляжных городков" "а-ля Италия".

Сейчас мы находимся на участке 4-й очереди, построенного самым последним, и пройдём по нему от Ладьи до ещё одного очень символического места. Вскоре набережная ненадолго прерывается и превращается в узкую дорожку, идущую вдоль берега, на котором ещё остаются небольшие пристани, но этот путь тоже по-своему живописен и даже колоритен:

Последний раз редактировалось savl1 16 фев 2022, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 07 фев 2022, 17:00

А смотрите, какие классные футбольные поля на песке! Я бы тоже поиграл на таком:)

С другой стороны идёт длинный комплекс клубов, отелей и ресторанов, подозреваю, очень недешёвых):

Мы к приближаемся к знаковому для Самары памятнику князю Григорию Осиповичу Засекину - "отцу-основателю" города:

Важной особенностью идеи монумента стала его ориентация: князь смотрит в сторону исторической части Самары, где под его руководством в 1586 году была заложена деревянная крепость, ставшая прообразом сегодняшнего города. А как она строилась, можно увидеть на барельефе на постаменте:

На мой дилетантский взгляд, памятник (его установили в 2014 году) очень хорош, откуда ни посмотреть (причём с разных сторон он видится по-разному). Вот только сделать фото "лицом к лицу" помешало расположение солнца...

savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2022, 12:57

* * * * * * * * * *

А теперь, уже в полном соответствии с хронологией, мы отправимся в наше первое "городское путешествие" по Самаре, начавшееся утром следующего после прилёта дня. Мы будем проходить по самым разным районам и улицам и будем видеть самые разные постройки - от купеческих до современных, от деревянных до каменных, находящиеся в самом разном состоянии от "господи, помилуй" до "с иголочки". При этом никаких приоритетов – типа, сначала более интересное, потом менее (или наоборот) - не будет: просто "что вижу - то пою":)

Начну я с одного из красивейших зданий советского периода, занимающего чуть ли ни целый квартал, построенного в конце 1930-х годов для Коммунистического института журналистики и отданного после войны институту "Гипровостокнефть":

Чуть дальше за ним находится домовая церковь Серафима Саровского при бывшей Шихобаловской богадельне (названной по имени известного в Самаре купца-мецената Антона Николаевича Шихобалова, пожертвовавшего городу двухэтажный дом с торговыми помещениями), открытая в начале 20 века:

Честно говоря, до реставрации она выглядела колоритнее, когда ещё не была небесно-голубой...

А напротив неё протянулся вдоль всего квартала, от улицы до улицы, Доходный дом Д. Е. Челышева - одно из самых монументальных и представительных сооружений дореволюционной Самары. Его построили на месте старого Тюремного замка в 1899 году по проекту самого известного самарского архитектора Александра Щербачёва для купца Дмитрия Ермиловича Челышева (или Челышова), причём, как утверждают легенды, купец говорил, что дом простоит 100 лет и приказал замешивать раствор для кладки кирпичей на куриных яйцах (метод, в общем-то, далеко не новый и прекрасно себя зарекомендовавший - так строили ещё во времена древнего Рима).

После революции дом были национализирован и превращён в коммуналку. По сути, таковым он остаётся и до сих пор, хотя некоторые квартиры признаны непригодными для проживания. Часть из них всё же расселили, но во многих люди так и живут - точнее, умудряются жить, грея воду в кастрюльках, стирая в корытах и моясь в городской бане. Управляющая компания не разрешает устанавливать стиральные машины, опасаясь, что пол может провалиться под их тяжестью, а установленные некоторыми водонагреватели заставила снять из-за боязни, что старая проводка не выдержит напряжения современных приборов...

Но всё же, да простят меня и не обвинят в цинизме самарцы, турист может сколько угодно сочувствовать местным жителям, но у него свои интересы (не зря же говоря "не путайте туризм с эмиграцией"), а в них Доходный дом Челышева вписывается даже в его нынешнем состоянии, поскольку выглядит очень красиво. А. А. Щербачёв строил в разных стилях, но одним из его любимых был неорусский, который и представлен тут в изобилии и "ассортименте":

А представляете, как величественно он выглядел на фоне малоэтажной, в основном деревянной, дореволюционной застройки? Впрочем, просто посмотрите:

На заднем плане виден Покровский собор - в его сторону мы сейчас и пойдём, свернув на Ленинскую улицу (бывшую Заовражную, Сокольничью, Шихобаловскую, Крестьянскую, Ворошилова - по одному её названию историю города в контексте истории России можно изучать!).

savl1

Сообщение savl1 » 08 фев 2022, 12:58

Меня удивляют чисто туристические сетования на то, что, дескать, в старинном деревянном доме установлены стеклопакеты или - о, ужас! - на стене висит спутниковая тарелка. Господа, это не музей деревянного зодчества и не "потёмкинская деревня" (скорее уж, с точностью до наоборот), это реальные дома, где как-то умудряются ещё жить реальные люди. Самара только кажется южной, а морозы зимой тут случаются не шуточные - посидите хотя бы разок вечером в избушке с потрескавшимися "историческими" окнами (да даже в нашей московской хрущёвке в последние годы перед переселением оно не сахар было) - первыми побежите стеклопакеты вставлять... А выселить всех людей и превратить каждый такой дом в музей (хотя некоторые, безусловно, стоило бы) - нереально, прекрасно понимаю. Так что ситуация в какой-то степени тупиковая...

На такие низкие и очень большие окна я обратил внимание ещё в Астрахани. Что это - результат проседания дома? Или для удобства погрузки-выгрузки, если помещения за окнами использовались в качестве склада?

Недавно был отремонтирован Доходный дом мещанина Степана Филимонова, сооружённый в 1907 году ещё одним хорошо известным архитектором-самоучкой Георгием Николаевичем Мошковым (всего он построил в Самаре около 30 каменных и несколько деревянных домов) в стиле модерн с элементами эклектики. Правда, отчасти "с водой выплеснули и ребёнка": не все элементы фасадного декора были восстановлены, а некоторые своевольно изменены: как остроумно отметили в своих блогах самарцы, "львы и слоны убежали, зато появилось много баб" (имеются в виду барельефы женских голов). Правда, в то же время отмечают, что при том состоянии, в котором находился дом, спасибо и на этом...

Напротив находится тоже свежеотреставрированный Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина - бывший Народный дом с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной, возведённый на средства Попечительства о народной трезвости и владельца Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано (оо, о нём разговор, конечно, будет отдельный!) на рубеже 19 - 20 веков. Тогда же было решено и присвоить дому имя А. С. Пушкина, так что это не нынешний модный "тренд".

Совсем новая Самара в этом районе представлена огромным зданием нефтегазовой компании "Транснефть-Приволга":

savl1

Сообщение Persian tramp » 08 фев 2022, 13:12

savl1 писал(а) 08 фев 2022, 12:58:А выселить всех людей и превратить каждый такой дом в музей (хотя некоторые, безусловно, стоило бы) - нереально, прекрасно понимаю.

При чем тут это? Вставить деревянные окна устав не велит, если старые пришли в негодность? Обязательно надо колхозить пластиковое говно из китайского профиля?
Persian tramp

Сообщение валек » 08 фев 2022, 13:16

Persian tramp писал(а) 08 фев 2022, 13:12:Вставить деревянные окна устав не велит, если старые пришли в негодность?

Это будет стоить несколько дороже, чем пластик, да и ежегодное обслуживание... оно это нужно обыкновенному жильцу?
валек
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 08 фев 2022, 13:23

валек писал(а) 08 фев 2022, 13:16:Это будет стоить несколько дороже, чем пластик, да и ежегодное обслуживание...

Пластик обслуживать не нужно? Грязь смывать, резиновые уплотнители силиконовой смазкой смазывать? На кондей деньги нашлись, а за нормальные окна переплачивать не охота? Понимаю.
валек писал(а) 08 фев 2022, 13:16:оно это нужно обыкновенному жильцу?

Да какой разговор. Портрет Джоконды станет только лучше, если сбоку пририсовать ещё и вазу с цветами. Пластиковые окна и коробка кондея на фасаде придадут деревянному строению более презентабельный вид, безусловно.
Persian tramp

Сообщение Гость » 08 фев 2022, 22:04

Persian tramp писал(а) 08 фев 2022, 13:23:а за нормальные окна переплачивать не охота?

Я, честно, не знаю московских цен, а мне году в 2003 за деревянное окно просили около 30 тысяч, да еще и надбавка 1,5 за высоту больше 2 м. За нестандарт меньше 2 м - тоже полуторная надбавка. А у меня их было 3. А поскольку все три выходили на проспект, пластик ставить нельзя - дом объект культурного наследия. Так что пришлось доживать со щелями в 2 пальца.
Гость

Сообщение Кинель » 09 фев 2022, 14:08

Persian tramp писал(а) 06 фев 2022, 08:54:куча проводов над головой (не "а-ля Юго - Восточная Азия", конечно, но...).

Когда давно я читала отчёты с фотографиями о Турине, не понимала восторгов: мрачные фотографии с проводами на переднем плане. Но как-то раз из Милана решила съездить в Турин "для галочки", еще и сильно сомневаясь при этом, "а стоит ли тратить драгоценное время". И поняла для себя, что есть города фотогеничные, есть не очень. И сколько бы я для себя потеряла, не побывав в Турине. И проводов я там вообще не заметила - наверное, они все были выше меня. А вот в Палермо их нельзя не заметить - ну ведь не скажешь, что Палермо некрасивый? Хотя и такое мнение существует. А вообще красоту и атмосферу города можно прочувствовать, только посетив его лично. И как здесь уже писали, решить - моё, не моё. Например, я совершенно не разделяю мнение автора настоящего отчета о Севастополе, но ведь "Общее у нас одно - все мы разные". Я очень люблю старую Самару, я здесь училась и жила прямо у 6-го причала, новую - не знаю и не люблю (может, потому что не знаю?).
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Persian tramp » 09 фев 2022, 14:59

Кинель писал(а) 09 фев 2022, 14:08: А вообще красоту и атмосферу города можно прочувствовать, только посетив его лично.

Возможно. Глядя на этот отчет у меня не возникает ни малейшего желания ехать в Самару. Напротив, для себя решил, что там мне делать нечего. Капля дёгтя, как известно, портит бочку даже самого восхитительного мёда.
Persian tramp

Сообщение savl1 » 10 фев 2022, 13:22

...........

Покровская церковь на тогдашней городской окраине была возведена в середине 19 столетия в "московском" стиле по почину и на средства купцов Шихобаловых. Когда после революции в русской православной церкви произошел раскол, храм перешёл в руки так называемых "обновленцев", присвоивших ему кафедральный, то есть соборный, статус. Интересно, что после того как большевики закрыли или разрушили все православные церкви, Покровский храм оказался единственным действующим в Самаре и оставался таковым долгие годы. Впоследствии он вернулся "в лоно" Русской православной церкви и сейчас является кафедральным собором Самарской епархии.

Известно, что в большинстве случаев христианские храмы в их лучших ракурсах лучше всего снимать после обеда, по солнцу. А утром, "против шерсти", получается только так...

Церковная лавка в "правильном" освещении:

Во время ноябрьской демонстрации в 1977 году злоумышленник бросил в окно Покровского собора бутылку с зажигательной смесью. В храме вспыхнул пожар, в результате которого сильно пострадали интерьеры и почти полностью погибли оригинальные росписи 19 века. Поэтому нынешнее убранство собора является восстановленным новоделом. Но красивым:

Великолепная Самарская хоральная синагога, сооружённая в 1908 году и считающаяся крупнейшей в Поволжье (она вмещает около 1000 человек), сейчас выглядит не очень "товарно", поскольку находится на ремонте и ограждена забором:

Напротив неё стоит маленькое, но изящное здание с элементами псевдорусского стиля, почти вся история которого связана с "силовыми ведомствами". Оно было построено в 1908 году для Самарского жандармского управления уже упомянутым Александром Щербачёвым, в 1920-х годах в нём располагался Губернский уголовный розыск и криминальный музей "для специалистов": посетить его могли только люди, причастные к судебному и розыскному делу. После войны, уже 1960-х, здание передали военным, которые "перепрофилировали" его в военкомат Самарского района.

Красивейшее здание Кирилловского ночлежного дома возведено самарским купцом Николаем Давыдовичем Кирилловым в 1898 году по проекту всё того же Александра Щербачёва, занимавшего тогда пост городского архитектора. Лучшим "представлением" этого дома является выдержка из письма самого Кирилова в Самарскую городскую управу от 8 декабря 1899 года: "… Желая оказать посильную помощь нуждающемуся в ночлеге бедному населению города Самары, я построил на углу Соборной и Воскресенской, на принадлежащем мне дворовом месте 3-х этажное каменное здание, обставив его по назначению, и передаю дворовое место и здание в собственность самарского городского общества. Единственное мое желание,.. чтобы ночлежный дом навсегда был бесплатным и носил наименование «Кирилловский ночлежный дом". Ну что сказать? Были Люди...

savl1

Сообщение savl1 » 10 фев 2022, 13:23

На большинстве табличек в центральной части Самары указывается не только современный адрес, но и дореволюционное название улицы, что здорово, правильно и удобно:

Двухэтажный дом конца 19 века в стиле модерн, главным украшением которого являются угловой эркер и круглые окна на первом этаже, известен как особняк Благовещенского или купца Барщёва, поскольку принадлежал сначала одному, а потом другому:

Ещё один дом, принадлежавший купеческому семейству Шихобаловых, сдавался в аренду Губернской типографии, а после революции в нём открылась (собственно, в основном просто переименовалась) Куйбышевская областная типография им. В. П. Мяги:

Нет, если кто под словом "красивый" подразумевает "отлакированные", как в сказках Андерсена, дома - ему точно не в Самару. Я же под словом "красиво" понимаю, прежде всего, саму архитектуру, даже если внешний вид сейчас имеет не слишком "представительный" вид. Кто-то скажет "развалина", и бог ему судья. Но если сменить "точку зрения", то можно увидеть изящные детали, эффектные балкончики, тонкий кирпичный узор и много другое, что заслуживает внимания и оказывает честь их создателям. Главное, что эти здания сохранились и теперь, скорее всего, не погибнут, а руки до них, надеюсь, всё-таки дойдут.

savl1

Сообщение savl1 » 10 фев 2022, 13:23

С деревянными домами, конечно, не всё так однозначно, и остаётся только молиться, чтобы хоть какую-то часть этого достояния увидели наши потомки...

savl1

Сообщение savl1 » 10 фев 2022, 13:24

Вот у этого сокровища, к сожалению, большие шансы не пережить наше поколение...

Последний раз редактировалось savl1 13 фев 2022, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение savl1 » 10 фев 2022, 13:24

Смотрите, какие "воздушные" "трёхмерные" наличники - загляденье просто!

Очень красивый каменно-деревянный дом на углу Некрасовской и Садовой улиц:

Особенно хорош деревянный декор второго этажа:

Так вышло, что начало нашего первого самарского маршрута проходило в основном по "деревенско-окраинной" (в прошлом) части Самары, поэтому тех, кто заскучал от откровенно провинциальных уличных пейзажей (хотя, на мой взгляд, они колоритны и даже по-своему обаятельны - по крайней мере, для заезжего туриста), я обнадёжу: мы уже приближаемся к центру и скоро окунёмся в совсем другую Самару.

Вот и местный житель это подтверждает:)

savl1

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль