TuMan писал(а):
2. Бог и "тюрьма" тесно связаны. Я выше теорию "штрафбата" излагал. Так что это у вас не случайно.
Да, кстати, Иисус говорил (я цитировал), что послан он только к погибшим овцам дома Израилева. Выделю - погибшим. Нормальным людям (без проблем, заскоков, преступного прошлого) его вспоможение не требовалось. Собственно, что и наблюдалось в первые века: униженные, несчастные, преступные, убогие, недалекие, калеки, внушаемые, впечатлительные, малограмотные и необразованные дали этому движению массовость и широту. Мысль-то в чем: слабые и несчастные действительно нуждаются в утешениии. Кому-то поможет поп, кому-то шаман, кому-то умная книжка, кому-то психоаналитик, суть одна - это всегда было и будет востребовано. Но... как бы выразиться... таблетки для похудения могут быть и правда очень эффективными, просто не все еще разъелись до размеров свиноматери. Многим из "не разъевшихся" повезло с конституцией, кому-то с обменом веществ, а кто-то примитивно не жрет на ночь.
1. Неужели вы,
TuMan, считаете, что человек с хорошим прошлым , по сравнению с человеком с плохим прошлым, - имеет какую-то фору перед небом или перед землёй? Всё зависит от настоящего. Кстати, Саронский - не бывший зек, а вовсе наоборот, - (вынужден рекомендоваться) – подполковник внутренней службы, пенсионер по предельному возрасту, 33,5 года выслуги, гос.награды даже имеются в виде железа, - ну как, годится для "у вас это не случайно" ? Иисус прожил на земле 33,5 года, а мне сроку насчитали 33,5 – не символично ли?
2. Дом Израилев - это евреи по плоти. Иисус был послан к погибшим овцам дома Израилева, вы здесь правы. Бог для своего воплощения избрал Израильскую нацию, и евреи были первыми, к кому были адресованы слова Иисуса. Вот в чем смысл вашей цитаты. Однако, в глазах Бога «погибшие» - все, независимо от этноса, и все лишены славы Божьей. Все люди – грешники и нуждаются в спасении. «Погибшие» перестают быть погибшими , когда приобретают статус рождённого вторично человека.
3. Среди верующих в Христа в ранней церкви было множество богатых и высокообразованных людей – Иосиф Аримофейский, Никодим, Корнилий (римский военнначальник), фарисей Савл. Такие люди как Ч.Диккенс, Ж.Ж.Руссо, У.Шекспир, Б.Паскаль – были христианами, но не из тех, кто по жизни «нуждался в утешении» в вашем смысле этих слов. В каком-то аспекте, - вы тоже нуждаетесь в утешении, и утешения ищите, только идёте от обратного – спорите с Библейской истиной. Что есть истина? В чем смысл всего? Быть нравственным? По каким меркам? Библейским? Вот я и говорю – зачем неиудеи и нехристиане апеллируют к Моисеевым заповедям?
Sunray писал(а):
А Вы уверены, что он умирал? За те часы, что он висел на кресте, человек обычно не умирал, времени нужно было больше. А он тем более сын бога, по вашей версии. И когда римлянин ткнул его копьем, потекла кровь, а из мертвого тела кровь не течет.
Конечно, уверен. Обычно смертники умирали на кресте в течении 2-х суток. Казнь над Иисусом производилась накануне иудейской субботы. ( в полдень пятницы) . При этом еврейская пятница заканчивалась в 6 вечера по нашему . Поэтому, по просьбе иудейской аристократии, смертников «доумертвили» до наступления 6 часов вечера . Иисус, однако, - умер сам, без преломления голеней, по истечении 3-х часов, т.е. за 3 часа до наступления субботы. Римлянин «ткнул» мертвого Иисуса для большего удостоверения. Таким образом вопрос о наличии крови в распятом теле исчезает.
Насчет Сына Бога. Обычно нехристиане неудоумевают – да как же это так! Сын Божий,говорите, а распят как преступник! Ответ в том, что Бог отдал Сына Своего на крест для оправдания человеческого рода, и смерть Господа была «запланирована» Богом. Смысл смерти Иисуса в том, что для спасения грешников, Бог возложил грехи всего мира на Сына Своего. Святой Христос умирал на кресте как грешник, будучи при этом самим Богом.
Историчность Христа обычно подвергается оспариванию со стороны атеистов и теистов-нехристиан.
Ф.Ф.Брюс, профессор библиоведения в Манчестерском университете: „никому не возбраняется играть в теорию мифичности Христа, но занимающиеся этим противоречат историческим свидетельствам. Для непредубеждённого специалиста существование Христа столь же несомненно, как Юлия Цезаря. Теории "мифа о Христе" распространяются людьми, от истории далёкими".
Если вы ищите исторические основания христианской веры, то пожалуйста –
1. Иосиф Флавий. „Иудейские древности", кн. 18, гл. 5. ч. 2. Любопытное упоминание об Иоанне Крестителе и его казни в Махере по приказу Ирода Антиппы.
2. Император Траян (Плиний Младший, „Послания" 10:97). В письме к Плинию Младшему римский император приказывает ему освобождать от преследования тех христиан, которые под давлением римских властей отказывались от своей веры. Он указывает также, что римские власти не должны рассматривать анонимных доносов на христиан.
3. Макробий, „Сатурналии", том 2, гл. 4. Содержит слова императора Августа, которые Паскаль в своих „Мыслях" считает упоминанием об избиении младенцев в Вифлееме.
4. Император Адриан (Иустин Мученик, „Первая Апология", гл. 68, 69). Иустин цитирует письмо Адриана к Минуцию Фундану, проконсулу Малой Азии, о выдвигаемых язычниками против христиан обвинениях.
5. Пий Антонин, - римский император (Иустин Мученик, „Первая Апология", гл. 70). Иустин — или один из его учеников — цитирует письмо Антонина Генеральной ассамблее Малой Азии, где тот высказывает упрёк в излишнем недовольстве деятельностью христиан в провинции, и заявляет, что не намерен менять своих методов обращения с христианами.
6. Император Марк Аврелии (Иустин Мученик, „Первая Апология", гл. 71). Письмо императора римскому Сенату было включено в книгу Иустина одним из его учеников. Император описывает участие христиан в военных действиях римской армии.
7. Ювенал. „Сатиры", 1, стр. 147-157. Здесь в завуалированном виде упоминаются гонения на христиан при Нероне.
8. Сенека. „Письма о нравственности", письмо 14, „О причинах ухода из мира", ч. 2. Описывается жестокость Нерона по отношению к христианам.
9. Иерокл (Евсевий, „Трактат Евсевия", гл. 2). Евсевий цитирует отрывок из погибшей книги Иерокла „Филалет, или Любитель Правды", где тот обрушивается на Петра и Павла, обвиняя их в чародействе.
И ещё, - если любопытно, можете прочитать
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИСТОРИЧНОСТИ ХРИСТА ПОМИМО БИБЛИИ?
Корнелий Тацит (род. 52-54г. от Р.Х.)
Римский историк. В 112г. был губернатором Азии. Зять Юлия Агриколы, в 80-84г. — наместника Британии. Описывая правление Нерона, Тацит пишет о смерти Христа и о христианах в Риме:
„Но ни все оправдания, какие можно получить от людей, ни все богатства, которые этот правитель мог расточить, ни все жертвы, какие приносил он богам, не могли снять с Нерона тягостное обвинение в том, что он, как считали, приказал устроить пожар Рима. Чтобы подавить эти слухи, он обвинил в поджоге и покарал самыми изощрёнными пытками людей, которых обычно называли христианами и ненавидели за их чудовищные преступления. Христос, по имени которого они так назывались, был казнён Понтием Пилатом, прокуратором Иудеи во время правления Тиберия: однако пагубный сей предрассудок, исчезнув на время, вспыхнул вновь, причём не только в Иудее, где возникло это зло, но также и в Риме". Анналы XV.44
Тацит упоминает христиан также в отрывке из своей „Истории", где речь идёт о сожжении Иерусалимского храма в 70 г. от Р.Х.; этот отрывок сохранился у Сульпиция Севера ("Хроники" II, 30.6).
Лукиан из Самосаты
Сатирик II века, с презрением относившийся к Христу и христианам. Он связывал их с палестинскими синагогами и писал о Христе, что Он „...был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ... Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам". ("Перегрин").
Лукиан также несколько раз упоминает христиан в своей книге „Лжепророк Александр", в главах 25 и 29.
Иосиф Флавий (род. 37 г. от Р.Х.)
Еврейский историк. В 19 лет стал фарисеем. В 66г., будучи командующим еврейской армией в Галилее, был взят в плен и после этого жил и находился на службе при штате римской армии. Он пишет о Христе в отрывке, подлинность которого в своё время жарко оспаривалась:
"Около этого времени жил Иисус, мудрый человек, если только справедливо назвать его человеком, ибо он совершал чудеса и был учителем мужей, радостно принимающих истину. Он привлёк к себе множество евреев и язычников. Он был Христос, и когда Пилат по наущению начальствующих среди нас, осудил его на распятие то любившие его сначала не отказались от него, ибо он явился к ним живым на третий день, согласно предсказаниям пророков, говоривших и об этих и о десяти тысячах других чудес, связанных с ним. Племя же христиан, получивших от него своё имя, живо и до сего дня". Древности, XVIII .33 (начало II века).
Существует арабский текст этого отрывка. Он звучит так: „В то время был мудрый человек, называвшийся Иисусом. Был Он праведен и известен добродетелью. И многие из числа евреев и других народов стали Его учениками. Пилат приговорил Его к смерти на кресте. И те, кто стал Его учениками, не отвергли Его учения. По их словам. Он явился к ним живым через три дня после распятия; потому и был Он, возможно, тем Мессией, о Котором говорили пророки, описывая чудеса".
Данный отрывок взят из арабской рукописи под названием „Китаб аль-унван аль-мукаллал би-хагаг аль-марифа", что в переводе звучит как „Книга истории, ведомая всеми добродетелями мудрости, увенчанная многими философиями и благословенная истиной познания".
Рукопись эта составлена епископом Апапием в Х веке и содержит главу, начинающуюся словами: „Во многих учёных книгах нашли мы упоминания о дне распятия Христа". За этим следует список, а также цитаты из некоторых древних трудов. Некоторые из них известны современным исследователям, другие до наших дней не дошли.
У Иосифа Флавия мы находим также упоминание Иакова, брата Христа. В „Древностях" XX 9:1 он описывает деятельность первосвященника Анны:
"Но младший Анна, который, как уже было сказано, стал первосвященником, имел смелый характер и немалую отвагу; он принадлежал к партии Саддукеев, которые в своих суждениях строже всех других евреев, как мы уже показали выше. И поскольку у Анны был такой характер, он рассудил, что по смерти Феста у него появилась возможность, покуда Альбин был в отъезде, созвать совет судей, пред которым предстал брат Иисуса, так называемого Христа, по имени Иаков, и некоторые другие. Обвинив их в нарушении законов, он присудил их к побитию камнями".
Светоний (120г.)
Ещё один римский историк, судебный чиновник при императоре Адриане, хроникер императорского дома. Он пишет: „Поскольку евреи постоянно устраивали беспорядки по наущению Хрестуса (вариант имени Христа); он выслал их из Рима". „Жизнь Клавдия", 25.4.
Светоний пишет также: „Нерон подверг наказанию христиан, людей, поддавшихся новому вредному суеверию". "Жизнь Цезарей", 26.2.
Плиний Младший
Правитель Вифинии в Малой Азии (112г.), Плиний писал императору Траяну, спрашивавшему, как ему обращаться с христианами.
Он объяснил, что казнит подряд мужчин, женщин, детей обоего пола. Казни были так многочисленны, что Плиний начал сомневаться в том, что следует подвергать смерти всех обнаруженных христиан, и полагал, что казнить надо только некоторых. Он заставлял христиан поклоняться статуям Траяна, а также „поносить Христа, на что настоящий христианин никогда не пойдёт".
В том же письме он писал о подсудимых христианах:
"Они утверждают, однако, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они имели привычку собираться по определённым дням засветло, и распевать различные гимны Христу как Богу, а также приносить торжественную клятву, не призывавшую ни к каким злым целям, но лишь к тому, чтобы никогда не обманывать, не воровать, не изменять супругам, не лгать и не отступать от данной клятвы, когда наступит время выполнять её". „Письма" Х.96.
Тертуллиан
Юрист и богослов из Карфагена, защищавший христианство перед римскими властями в Африке. Он упоминает спор между Тиберием и Понтием Пилатом:
"В те дни, когда имя Христа входило в мир, Тиберий сам получил сведения об истинности Божественности Христа, и поставил этот вопрос на рассмотрение Сената, будучи сам настроен в пользу Христа. Сенат, поскольку члены его были врагами христианства, отверг это предложение. Однако император держался своего мнения и пригрозил покарать всех тех, кто обвинял христиан". („Апология", V .2). Некоторые историки сомневаются в подлинности этого отрывка. См. также о Иустине Мученике в „Апологии" 1.35.
Историк Талл, уроженец Самарии
Одним из первых авторов-неевреев, упомянувших Христа, был Талл, писавший около 52г. по Р.Х. К сожалению, его работы не сохранились, и мы знаем о них лишь по цитатам у других авторов. Одним из них был Юлий Африкан, христианский богослов, писавший около 221г. Он упоминает работы Талла в весьма интересном нижеследующем отрывке:
„В третьем томе своей „истории" Талл объясняет эту тьму затмением солнца, что, по моему мнению, неразумно "потому что солнечное затмение не могло совпасть с полнолунием, а Христос был распят в период пасхального полнолуния".
Отсюда видно, что евангельский рассказ о тьме, покрывшей землю во время распятия Христа, был хорошо известен, и требовал от неверующих, которые были его свидетелями, объяснения естественными причинами.
Флегон, историк I века
"Хроники" Флегона утеряны, однако небольшой отрывок из этой работы, подтверждающий наступление тьмы над землёй во время распятия, также упоминается у Юлия Африкана. После вышеупомянутой цитаты Юлий цитирует Флегона, писавшего, что „во время правления императора Тиберия солнечное затмение совпало с полнолунием".
Флегон упоминается также Оригеном в работе „Против Цельсия". Филопон пишет: „Что же до этой тьмы, ...то Флегон вспоминает о ней в своих „Олимпиадах" (как называлась его история). Он пишет далее, что Флегон упоминает о затмении во время распятия Господа Христа, и ни о каком ином; ясно, что из источников, имевшихся в его распоряжении, он не знал ни о каком подобном затмении в предыдущие годы... и это доказывается самим историческим отчётом об императоре Тиберий".
Письмо Мары Бар-Серапиона
Ф.Ф.Брюс отмечает, что в Британском музее хранится „...интересная рукопись, представляющая собой текст письма, написанного позднее 73г. от Р.Х. — насколько позднее, остаётся неясным. Это письмо было отправлено сирийцем по имени Мара Бар-Серапион своему сыну Серапиону. Автор письма в то время находился в тюрьме, но писал сыну. чтобы ободрить его в поисках мудрости, и указывал, что немилость судьбы падает на тех, кто преследует мудрых людей. В виде примера он приводит гибель Сократа, Пифагора и Христа:
"Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление. Что выиграли жители Самоса, предав сожжению дом Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю. А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя? Не вскоре ли после этого погибло их царство? Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос, а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии. Но Сократ не погиб навеки — он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки — он продолжал жить в статуе Геры. Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении".
jujushka писал(а): Там посыл гораздо проще: ты главное, заповеди соблюдай, и живи достойно, а вера твоя через дела твои идти будет. И в принципе, все остальные темы там про это...
Правильно. Однако, на первом месте в Н.З. стоит вера. Вера в кого? В Иисуса. Вез веры в Христа – никакие заповеди ценности не имеют. Как ни крути, личность Иисуса, Бога в плоти, - первое, а «исполнение» христианами заповедей – второе.
Sunray писал(а): Это точно, кроме заповедей и достойной жизни и нет ничего, а что-то типа этого есть везде, и в кодексе строителя коммунизма, .
Вот я и говорю – зачем неиудеи и нехристиане апеллируют к Моисеевым или Христовым заповедям?
Sunray писал(а): А невинных людей из-за этого сгубили, поболее любой тирании. А интересно, готовы ли последователи разделить ответственность за это, ведь члены организации, занимавшейся сожжениями на кострах, крестовыми походами, и т. п. должны тоже нести ответственность перед природой.
Всем – судья Господь. И каждый человек предстанет на суд перед Христом и даст ответ за свои дела и поступки. Христос пришёл в мир, чтобы спасать, а люди, одев на себя священнические одежды, поступали как враги Христовы, думая что они таким образом служили Богу. Они, бедолаги, просто не знали, о чём повествуется в Новом Завете. Не знали! Не читали! Большинство людей – по природе – волки, а уж когда речь идёт о «торжестве справедливости», то волчья натура проявляется особо ярко. Казнить! Они – не наши!