OlgaZ. » 11 фев 2022, 14:57
Опросила 4 разные бригады, соберу вместе всю информацию по частым вопросам. Важно! Это комментарии четырех бригад, и опыт последних путешественников, в том числе мой. Это не аксиома, все меняется каждый день, уточняйте перед поездкой актуальную информацию.
- Пунктов вакцинации для туристов сейчас четыре:
1. Россия молл, проспект Тигран Мец 16/10, вход под вывеску магазина Carrefour, ( 40.171590, 44.513348 ), сразу налево, вдоль стеклянной стены метров 10. 12-20, пн-вск
2. Площадь Республики 1, 40.178818, 44.512859 , вход в арку, рядом стоит скорая и висит плакат о вакцинации. 12-16.30, пн-вск
3. ТЦ Ташир стрит, через неделю закроется (хотя уже давно говорят, но теперь уже точно), 12-16.30, пн-вск
4. ТЦ Рио 14-19, пн-вск, там еще никто не бывал, и сказали что лучше на первые два приезжать. Но вдруг пригодится.
- Каждый день, в каждом пункте, работают разные бригады, от разных поликлиник. Меняются хаотично, в Россия молл в день две смены. То есть утверждения типа «На пл. Республики высылают сертификат в тот же день» не корректны. В этот день дежурила бригада которая так работает, завтра будет другая.
- Некоторые поликлиники готовы выслать сертификат на почту, другие говорят что надо будет к ним приехать на следующий день самим и забрать сертификаты. Мне не повезло и пришлось ехать. Сертификаты которые дают, это просто распечатка на принтере, на обычном а4. То есть никакими преимуществами этот вариант не обладает, там нет печатей, подписей и водяных знаков. Просто некоторые клиники не хотят или не могут заниматься рассылкой. Поэтому если хотите на почту, спросите об этом ДО прививки, я забыла, пришлось ехать очень далеко.
- Только Модерна, пфайзера сейчас нет. Может будет позже, но сначала для населения.
- Бустер на антитела не делают, на спутник делают. От 3х до 6 месяцев под расписку, после шести без проблем. Максимума нет, то есть если спутнику больше года, это никого не беспокоит. Дают два сертификата, местный Армянский и ЕС. При себе иметь копию паспорта и распечатку с гос услуг. Напишите на одной из бумаг номер телефона и почту. На бустер «картонку» не дают. Она в Армении не нужна, данные о серии вакцины будут в локальном сертификате.
- Если делаете двухфазную, после первой дадут справку, голубая бумажка с датой второго укола и серией вакцины. Она юр. силы не имеет. Если любите перестраховываться, или вам нужен сертификат 1/2, попросите выслать или съездите в поликлинику, дадут Армянский и ЕС.
- Можно ли успеть за один день. Можно, если без форс мажоров. Для этого надо спросить все что для вас важно ДО прививки. В частности могут ли прислать сертификат на почту. Так же обязательно спросите из какой они поликлиники, контакты. Если вдруг забудут внести, вам будет кому позвонить. Забывают не часто, но бывает.
- Если есть сертификат о первой дозе из другой страны, в Армении могут сделать вторую. Но только если модерна. Спросила про пфайзер, одни сказали точно нет, другие «не желательно», но по факту скорее откажут. Поэтому если кто в Венгрии сделал первую модерну, а сертификат получить не успели, можно попробовать в Ереване.
- Нужен ли оригинал паспорта? Две сказали нужен обязательно, две что хватит копии. Вывод- как попадете, без оригинала ехать на свой страх и риск. У меня спрашивали дважды- во время прививки и при получении в поликлинике.
- Сертификат после бустера (3/3) и после второй дозы (2/2) дают Армянский и ЕС, конвертация не требуется, будет EU DCC. 3/3 в большинстве приложений зеленый сразу, в некоторых активируется через 2 недели.
- Нужно ли записываться? Нет. Народу нигде нет. К открытию бывает человек 10, но быстро проходят. Тут не заполняют анкет и бесед не проводят, оформляют, колют и свободен.
- К 8 марта график еще не объявили, все сказали что обычно работают в праздники, но распоряжения еще не было. Кто собирается в эти даты, попросите уточнить тех кто попозже поедет.
И отчет как это было у меня.
Прилетела в Ереван 9.02, Nordwind, должна была в 12.25, но задержали на час. В Шереметьево проверяли вакцинацию, в Ереване куар код в приложении "Путешествую без ковид". В аэропорту вызвала такси через Яндекс, работает наше приложение, 1400-1600 драм (250-300р). Приезжает через пару минут. Таксисты которые там дежурят предлагают довезти за 6000 драм :) Ехать до центра города 25 минут.
Поехала сразу на пл. Республики, была там в 14.30. В пункте был один человек, мне померили пульс и давление, переписали данные паспорта, забрали распечатку с госуслуг о вакцинации спутником и копию паспорта (я заранее распечатала). Голубую бумажку (картонку) не дали, тк бустер, дают только для двухфазных. Меня смутило что я ухожу вообще ни с чем, просила все-таки дать, но отказались наотрез. Получать сказали на сл. день в поликлинике, очень-очень далеко.
Приехала 10.02 туда на такси, поликлиника крошечная, был какой-то перерыв и я ждала час. Пыталась подключить роуминг, но связи нет никакой, вайфая тоже, толком и кафе на карте не нашла. Сидела час переживала как буду выбираться)) по русски в этом месте говорили не все, и мои переживания усиливались, за час ожидания я себя хорошенько накрутила, но в итоге зря. Пришла девушка, взяла паспорт и через 5 минут выдала два листа а4, Армянский сертификат и ЕС. Раздала со своего телефона интернет, я проверила серт и вызвала такси. Вообще местные конечно супер отзывчивые, помимо этой доброй девушки меня еще бесплатно пропустили в метро, потому что наличных у меня нет, а снимать 50 копеек в банкомате сомнительно. И накормили в кафе бесплатно, когда забарахлил терминал и не смогли списать оплату.
Кстати про деньги. Я платила везде картой, завела счет в драмах, курс норм, карты берут везде где я была кроме метро. Таксист сказал что лучше всего менять в продуктовых магазинах Sas, но я не проверяла, все дни обходилась картой.
Температура после прививки была через 10 часов, в ночь, 37-37,5. Немного ныли мышцы и болела голова, но после спутника было в разы хуже. Может из-за того что бустер это пол дозы, может как-то сказалось что я только что болела ковидом, но прошло лешко. Утром выпила обезболивающие, через 15 минут все прошло и больше не возвращалось. Сейчас болит рука в которую кололи и подмышка там же.
И на счет болезни. Я не знаю как правильно, это нужно решать с врачом. Но я неожиданно заболела перед поездкой, решила не отменять. В итоге прививку сделала почти через 3 недели после положительного теста. Врачей этот момент не интересовал, никто не спрашивал. Про здоровье пока ничего не могу сказать, прошло мало времени. Надеюсь все будет ок)
Последний раз редактировалось
OlgaZ. 12 фев 2022, 10:28, всего редактировалось 1 раз.