Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение InesaK » 11 фев 2022, 18:55

DmiChu писал(а) 11 фев 2022, 14:46:ПЦР в аэропорту сдавали? Не пробовали по ПЦР-у пройти на экзамен или по времени не получилось?

Я сдавала экзамен без карантина. Все легально и не нарушая законы страны. Перед въездом в Латвию вы заполняете ковидпасс , где в качестве существенной причины въезда указываете ТРАНЗИТ в другую страну. Тип транзита – Пассажирские международные перевозки , кроме воздушных (для пограничников, конечно, другая причина -разрешение пограничной службы). Это позволяет 48 часов находиться на территории Латвии вполне легально. Именно этот Ковидпасс , в котором отмечено, что он действителен 48 часов, проверяли у меня дамы из комиссии. С собой был еще результат ПЦР-теста, который меня обязали меня сделать в аэропорту Риги (бесплатно). Их все это удовлетворило.
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 11 фев 2022, 19:02

InesaK писал(а) 11 фев 2022, 18:55:Тип транзита – Пассажирские международные перевозки , кроме воздушных

Использование Ковидпасса с транзитом для въезда наземным транспортом в случае прибытия воздушным - так себе "вполне легально". Для воздушного транзита совсем другие условия и никакой выход в город не предусмотрен.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение InesaK » 11 фев 2022, 19:04

У меня был обратный билет на автобус Рига-Минск
InesaK
новичок

Сообщение InesaK » 11 фев 2022, 19:08

Да,прибытие воздушным,но убытие то наземным) Никакого нарушения.
InesaK
новичок

Сообщение Tony11985 » 11 фев 2022, 21:18

Aleksejs писал(а) 11 фев 2022, 15:42:таблоидах думаю можно найти все исходники текстов для экзамена

Ищите сразу про лук и цветы. Такие темы тоже были. Кто-то писал про энергосберегающие технологии, про резинки от холодильников.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Aleksejs » 11 фев 2022, 21:44

Tony11985 писал(а) 11 фев 2022, 21:18:Ищите сразу про лук и цветы. Такие темы тоже были. Кто-то писал про энергосберегающие технологии, про резинки от холодильников.

Нужен специфический набор слов - текстов много, хороших и разных. И опознать может только сдававший, как я лимоны опознал по свежим следам.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Aleksejs » 11 фев 2022, 22:30

Возрадуйтесь! В поисках текстов нашего экзамена выяснилось что скоро будет курс, заточенный под него на сайте valoda.eu
"Lena K-t / Māris Pauls да, есть у Лены. и уже почти готов интерактивный курс с 80 текстами, к каждому задания (в том числе аудиозадания - ведь понимать вопросы надо на слух) + тренажер словарного запаса + прокачка вопросов/ответов на интервью со всеми выкрутасами типа "что вы думаете о работниках почты" и "какое ваше мнение о культуре вождения" и т.д. и т.п. Проделана колоссальная работа, чтобы любимые студенты могли бы понять, натренироваться и довести до автоматизма свои ответы. Курс скоро будет анонсирован, сейчас его тестируют, чтобы последние проблемки найти и устранить".
"Экзамен для этнических латышей базируется на другой концепции. идея такая - вы когда-то в детстве/отрочестве общались со своими предками-латышами на латышском. писать вас они ясным делом не учили, поэтому письменных заданий нет. нет и грамматики как таковой, но от вас ожидают умения правильно использовать акузатив и прочие падежи. от вас ожидается хороший запас слов на бытовые темы, от сюда все темы про борщ, птичек, и т.д. вам простят грамматические ошибки в глаголах, но не простят скудного словарного запаса - от вас ожидается знание синонимов обиходных слов."
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 12 фев 2022, 07:59

Sveiki visiem!
Поделюсь информацией о своей дате экзаменирования 4 февраля и результатом не сданного экзамена. Неделю была в шоке от себя и не сданного экзамена))
Прилетела с разрешения пограничных служб 27 января (этот день не считается изоляционным, по правилам въезда в страну в ситуацией ковид. Эти правила прописываает вам пограничная служба в разрешении). На границе все тщательно проверяли, особенно приглашение на экзамен.
С 28 января до 03 февраля ровно 7 дней (согласно разрешения), на который я имею права прервать изоляцию сделав тестирование на коронавирусную инфекцию и имея результат отрицательный.
Заранее записавшись в лабораторию Гульбья на 03 февраля (в аэропорт, выбрала, так как работает с 6 утра и предположила, что после обеда результат будет готов), в 8 часов утра сдан был тест и в 15 часов ориентир готов результат на почте. С этого времени я отправилась в свободную прогулку. Так как не считаю верным (именно в нашем случае) нарушать законы еще не являясь ее Гражданином (это личное мнение).
4 февраля время сдачи экзамена было у меня в 9-00. Ориентир в 8-35 приехала и ожидала в коридоре перед аудиторией. Несколько минут позднее, пришел еще молодой человек (не спрашивала даже, но видно было, что владеет языком и скорее всего "местный".
Вдвоем зашли в аудиторию, ознакомились с правилами сдачи и я покинула аудиторию, так как моя фамилия в алфавитном порядке была после молодого человека. Он был в аудитории ориентир 15 минут и вышел, сдав экзамен. Но, он реально почти свободно разговаривал.
Мне попался текс про парк Риги Зиедоньдарзс. Скажем простой, но случился конфуз с моей памятью (просто после ковида редко, но иногда напрочь стираются некоторые гарантированные знания) и это был именно этот момент, когда я считая свободно до тысячных, забыла цифру 8. Даже не 8000, не 800 или 80.....(((( А так как, там обозначались даты с реконструкциями и тд, а так же вопросы к этим годам, то я реально не могла ответить в каком году((( И у меня наступил полный ступор, видимо, я не готова была забыть, то что знала, как "отче наш".... Переживания не смогла контролировать и соответственно, сфокусироваться на вопросах.
Первая часть была "провалена"! Но, экзаменатор, перешла ко второй части, где я немного "ожила", так как к ней была готова! Без запинки рассказала про себя, но на вопрос про коллекцию мою, ответила коротко, так как на самом деле коллекции крайне простые - это сувениры с разных стран мира. И тут началось долгожданное "kāpēc"!!! Я отвечала, но этого им было недостаточно видимо.
Но, точно могу сказать, что предвзятости нет на экзамене! На мой взгляд, просто экзаменируемые не могут понять, что это просто работа и у экзаменаторов имеются инструкции, видимо....
Вообщем, мне не было предложено ближ даты, хотя я готова была остаться, поэтому выбрала более позднюю и решила еще поучить!
Мое заключение - не страшно! Главное, не растеряться! У меня сложнее, так как "постковид" и меня сопровождал муж.
Интервью - уровень А2. Тексты точно на уровень В1.
Да, на экзамене попросили мой паспорт, посмотрели дату прибытия и я сказала, что у меня есть еще тест отрицательный от 3 февраля. Тест не попросили показать, но то что соблюдать сроки карантина и выхода из него перед экзаменом, это очевидно! Либо - евровакцина!
Последний раз редактировалось ElviraP 12 фев 2022, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ElviraP » 12 фев 2022, 08:05

Aleksejs, Спасибо за информацию! А когда ориентир запустится эта платформа информации? Ранее невозможно получить тексты? Так уж хочется быть готовой )))
Да, кстати, ознакомилась с ресурсом и была обрадована, что Лена Тарлецка в этом проекте. Более года назад, пока я не знала с чего и как начинать изучение языка, нашла в инете уроки ее и начала по ней учить. Хочу сказать, на мой взгляд, супер обучение! Мне реально был дан хороший старт.
Единственное, что меня смутило, то что инфо только про интервью обучающая. Про ожидаемые тексты нет инфо совсем.
Последний раз редактировалось ElviraP 12 фев 2022, 09:27, всего редактировалось 2 раз(а).
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 12 фев 2022, 08:20

AnastasiyaLapsina, Отправьте документы сразу в Латвию. Я так делала и с Консульством никаких дел, сразу с Управлением Миграции.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 12 фев 2022, 10:32

ElviraP писал(а) 12 фев 2022, 07:59:Мне попался текс про парк Риги Зиедоньдарзс.

Помогите пожалуйста опознать текст. Важны не факты, они наверняка везде одинаковые во всех источниках, а речевые обороты. Вы наверняка их помните, вот ссылка на Архив Rīga.lv
По курсу Lena K-t ответила что он на последней стадии, но ещё не готов, сроки не называются, тексты она не даёт.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 12 фев 2022, 10:38

Aleksejs, О, да! Этот текст. Разумеется в укороченном варианте. Вот на этом месте мой провал начался: 1981. gadā pilsēta godināja Aleksandra Čaka piemiņu, uzstādot viņam pieminekli Ziedoņdārzā.
А как вы находите архивы этих текстов? Что то не доходит до меня.... Извините!
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 12 фев 2022, 10:44

ElviraP писал(а) 12 фев 2022, 10:38:А как вы находите архивы этих текстов? Что то не доходит до меня.... Извините!

Здесь наш коллега выкладывал, прилагаю файл.
Сейчас что-то подобное на сайте "Рижские маршруты" от Delfi.lv (возможно какие-то тексты сходятся)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Aleksejs
активный участник

Сообщение ElviraP » 12 фев 2022, 11:00

Aleksejs, Эти ссылки у меня имеются! Спасибо!!! Но, я их ранее пробовала открыть - не открывались. Сейчас тоже не открываются. Может в конкретном браузере или стране нахождения дело....
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 12 фев 2022, 12:13

ElviraP писал(а) 12 фев 2022, 10:38:О, да! Этот текст. Разумеется в укороченном варианте.

Вопросы к тексту какие были напишите пожалуйста.
И вопросы интервью - из списка, которые я выкладывал, или что-то новое?
У меня было только три новых вопроса:
Kāda ir jūsu adrese?
Ko jūs domājat par sabiedrisko transportu savā pilsētā?
Kurš sabiedriskā transporta veids ir visdrošākais?
Последний раз редактировалось Aleksejs 13 фев 2022, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Aleksejs
активный участник

Сообщение fancygo » 13 фев 2022, 10:45

Здравствуйте уважаемые форумчане. Я ещё в начале пути и сейчас хочу начать поиски СОР моего деда, который родился в Риге в 2017 году. На сайтах предоставленных здесь , поиск не удался. На данный момент имею свидетельство о рождении своего отца, в котором указано что он латыш и в моем сор указано что он латыш, мама русская, но в моем сор не указана моя национальность. Достаточно ли того, что указана национальность отца (латыш)? С дедом ситуация такова, что он родился под фамилией Круминьш, но когда приехал в СССР, при получении советского паспорта его фамилию просто поменяли и записали как Крумин. Как в моем случае возможно доказать что деду поменяли фамилию? Что это именно тот человек, который родился в Латвии под фамилией Круминьш а не Крумин. Возможно сделать запрос в загс в котором произошла смена фамилии? Если кто поможет каким либо советом по теме, буду очень признательна.
fancygo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksejs » 13 фев 2022, 11:16

fancygo писал(а) 13 фев 2022, 10:45:Если кто поможет каким либо советом по теме, буду очень признательна.

Вам нужен документ, подтверждающий проживание вашего предка до 17.06.1940 г. на территории Латвии источник. Это может быть любая запись в официальных источниках.
Поиск документа, если его нет, вы можете заказать в архиве Латвии (платно) или энтузиастам на форуме vgd, но нужны какие-то вводные, ограничивающие круг поиска: место рождения, место учебы, место службы, бракосочетания. Смена фамилия в вашем случае не проблема. Копию своих документов отправляйте в PMLP по электронной почте и укажите свои притязания. Вам ответят и укажут что нужно донести / изменить.
Aleksejs
активный участник

Сообщение DmiChu » 13 фев 2022, 12:10

Aleksejs писал(а) 11 фев 2022, 15:42:Не поверите: я нашёл исходник текста про лимоны!

Этот текст в билете прямо полностью был написан?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Aleksejs » 13 фев 2022, 12:13

DmiChu писал(а) 13 фев 2022, 12:10:Этот текст в билете прямо полностью был написан?

Короткая версия без сравнения с другими фруктами, из рецептов только как сделать настоящий лимонад. Отдельные предложения прям слово в слово)
Ещё перечисление стран Азии заменено собирательным термином Ближний Восток - Tuvajiem Austrumiem. Точнее там была фраза из статьи Википедии на латышском:
Vidusjūras zemēs citronus sāka audzēt 11. gadsimtā, kad tos ieveda krustneši no Tuvajiem Austrumiem.
Последний раз редактировалось Aleksejs 14 фев 2022, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Pavel117421 » 13 фев 2022, 17:54

Подскажите какой кард-ридер лучше купить для eID?
Pavel117421
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль