e.zen » 16 фев 2022, 23:38
Дополню о лучших павильонах (на мой взгляд).
Так как ходили мы бесплатно, а умная очередь у нас сбоила и была недоступна, то в умеренном темпе за 5 дней прошли 120 стран из 192-х, плюс ещё порядка 10 общих павильонов. Не посетили, к огромному сожалению: Японию, Сингапур, Люксембург, Казахстан... и мобильный павильон (Alif), отложили его на последний момент, не учтя, что закрывается он в 21:00, так и не попали :( В остальном прошли большинство основных.
Я много спрашивал самих работников и волонтёров EXPO о лучших павильонах - больше всего хвалили тот самый Alif (все немцы от него в восторге), часто упоминали Германию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, а также называли Россию. Остальные реже. Примечательно, что местные индусы считают лучшей Индию, а пакистанцы - Пакистан :) Ещё отмечу, что РФ и Британия являются одними из самых инстаграмных павильонов.
Номинация лучшие «зелёные» павильоны:
1. Нидерланды (зелёная экосистема, знаменитые грибы, зонты)
2. Новая Зеландия (вода, стиль и красивое видео)
Номинация лучший "мокрый" павильон:
Бразилия. Концепция - "разуваешься и ходишь по воде", лично мне была дико в кайф, особенно под звуки и видео карнавала.
Номинация вкуснейший кофе:
Руанда (бесплатно), Эфиопия (бесплатно), Кения (5 дирхам).
Номинация "щедрость":
В павильоне Молдавии стоит автомат выдающий бесплатные красные яблоки. Также нам надарили целый пакет сувениров. Незабываемо.
Лучший перформанс:
Бельгия - в наш визит устроили костюмированное шоу с королём и королевой, заводящим шутом, акробатами на ходулях и жонглированием флагами. Очень аутентично! Затем вся свита ушла бухать на крыше павильона с вертолётом своё же пиво (хугарден, леффе).
Польша - деревянный павильон (поляки крупнейшие экспортёры дерева) с бумажными мигрирующими птицами. На входе поляки зажигали под электронную музыку, играя сет на морковке и капусте.
Ангола - самый поющий и пляшущий во всех стилях африканский павильон. Просто респект им!
Ключевые номинации:
Лучшие маленькие павильоны:
1 место. Монако.
2 место. Аргентина, Ямайка, Афганистан, Андорра.
Лучшие средние (по величине) павильоны:
1 место. Россия, Швейцария, Бахрейн, Великобритания, Австралия, Таиланд - каждый из них зацепил по своему. В каждый с удовольствием бы вернулся.
2 место. Венгрия, Египет, Колумбия, Португалия.
Лучшие большие павильоны:
1. Саудовская Аравия - мой абсолютный фаворит. Всё сбалансировано с акцентом на туризм и будущее. Навесная зеркальная крыша, цветная подсветка. Регулярные шоу и танцы арабов. Лучшее объёмное видео, лучшие эскалаторы, круглый фонтан на входе, широкий интерактивный фонтан внизу. Al baik напротив. Плюс на цоколе угощают странным зелёным кофе, от которого сами дико балдеют, но мы скорее плевались.
2. Германия - большой кампус. Пластиковые шарики, крутые качели, задают концептуальные вопросы, внизу наливают пиво. Кстати, немцы, единственная страна, кроме ОАЭ, которая представлена ещё одним павильоном - земля Баден-Вюртемберг, который даст фору павильонам многих стран. Сами немцы говорят, что отдельно может заявиться регион любой страны, а они выиграли конкуренцию у Калифорнии. Есть ощущение некоторой мировой доминации Германии, даже в пустыне, среди арабов.
3. Марокко - оригинальный и огромный павильон (7 этажей) со внутренним двором. В нём разместили всё, что только можно! Стильно, разнообразно.
Вне конкурса. ОАЭ - флагман всего EXPO. Огромное крыло сокола, которое раскрывается с помощью поршней, обнажая солнечные панели. По его контуру целых две очереди: внешняя, затем ещё одна по бумажному талону. По мне так всё очень красиво, технологично, при этом лаконично без излишеств. Внутри попадаешь в пустыню, на песках которой мотив: "50 лет назад это была только мечта". Уборщики аккуратно заметают песочек пипидастрами, а казахи и киргизы из персонала утверждают, что оклад простого смотрящего здесь 4300$.
Последний раз редактировалось
e.zen 17 фев 2022, 00:05, всего редактировалось 3 раз(а).