11 января Для начала мы отправились в офис айр намибия, где нам выдали 30 евро на приобретение необходимых вещей из за потерянного багажа. Потом мы гуляли по городу, рассматривали его чистенькие современные улицы с приветливыми афрофриканцами, выставку метеоритов в центре города.
Поменяли в банке деньги, выяснили что небольшой национальный парк Daan Viljoen Game Reserve в 5 км от города, куда мы намеревались съездить, закрыт (на ремонт?). В центре города на трассе, пересекающий его западнее центра был большой супермаркет. Мы долго бродили среди прохлады кондиционеров. Я купикрасные китайские трусы и пару носков, крем от солнца, спрей от комаров, черные очки, шляпу и еще какую-то хню на айрнамибские 30 серебренников. Мы собирались по первоначальному плану провести в Виндхуке 3 дня в ожидании своих друзей. Один- товарищ Реутов- летел из Англии, где он эмигрантствовал, другой- Олег в это время уже три недели катался по Намибии с другими путешественниками. Нам не понравился изначально их план освоения юга, потому что в это время года жарко и Фиш каньон закрыт, а занесенные песком городки старателей нас вообще не интересовали, и сделали маршрут по северу, на юге захватив только красные дюны Сосуфлей. Эти обязательные к посещению места практически посередине страны.
12 января Накануне ночью приехали наши с юга, в 11 привезли мой найденный в аэропорту рюкзак, в 12 мы встретили Реутова и поехали менять машину в рент кар алоэ. Машину нам подготовили, мы попросили кроме всего кемпингового комплекта- палатки на крышу, холодильник, мебель, посуда, газовая плита, канистра для воды еще одну запаску и канистру для топлива. Великолепный хайлюкс с двумя баками на 700 км автономки белел и сиял. Но стоил аж 240 долларов в день. Мы быстро наклеили на него лейбл 4х4 полный привод, выданный в одноименном журнале, заехали в супермаркет за продуктами и рванули на юг. Не доезжая Рехобот мы остановились перед огромным амбаром в стороне от дороги на котором было написано Отель. Покормить нас покормили, но ночевали мы в палатках на крыше машины- отель не работал. Прекрасный эти палатки раскрываются одним движением как книжки, ставятся на выносную лесенку одним концом, а половина находится на верхнем багажнике. То есть спишь поперек относительно машины. А внутри палатки- и матрас, и подушки, м- о боже- чистые простыни с одеялом в пододеяльнике. В недешевой Намибии такая машина с палатками на 4 человек самый бюджетный и в то же время довольно комфортный вариант.
Ночью я почти не спал- на прожектор, установленный на крыше из вельда летели огромные жуки и такие, и сякие и с усами, и с рогами.
13 января Весь день мы ехали к Красным дюнам Сосуфлей. По дороге останавливались и фотографировали, то гнезда ткачика, облепившие деревья, то колчанное дерево (вид алоэ), то грозовую тучу над пустыней, то страусов, то дюну номер 45, то орикса среди красных песков.
Так и не понял в чем особенность дюны 45, но она отмечена на всех картах, как место съемки, хотя окрестные дюны ничем от этой не отличаются.
В этом месте национального парка Намиб красный ( из за содержания железа) песок образует высокие дюны, а они окружают пан (временный водоем) с засохшими деревьями. В долине Сосуфлей река течет под землей, и прочие деревья там зеленые. Видимо под Мертвым озером тоже был подземный поток, но поменял русло.
На ночь решили остаться внутри парка, хотя это запрещено. Но нам очень хотелось сделать хорошие фото заката, а 30 км по пескам потом ехать не хотелось. Хотелось снять восход! Вечер мы провели на мертвом озере долины Сосуфлей. Это очень волнительный момент- закат.
Солнце падает за дюны, небо зажигается и становится все розовым, природа испытывает момент полной тишины- дневные животные идут спать, а ночные не проснулись. Затихают птицы, не шуршат песком ящерицы. Жуки-чернотелки перестают носится как ужаленные. Тишина. Неподвижность. Жара спадает ощутимо и резко. Весь мир становится розовым и прозрачным.
14 января. Затемно побрели на дюну Биг Мама снимать рассвет. Ну разве что с нее красивый вид на долину Сосуфлей
Вернулись, приготовили завтрак. Пришел рейнеджер, выписал штраф 50 долларов водителю. Штраф надо было платить в течении месяца в каком-то городке за сто км. Естественно никто и не думал туда ехать. А Олег, назвавшийся водителем, радостно тряс бумагой и говорил- здесь написано, что я белый человек! И правда в предписании о штрафе написали, что Олег- человек белой расы. Кстати 50 долларов это ровно в два раза дешевле, чем ночевка в кемпинге в своей машине.
Утром заехали помыться в кемпинг. Это бесплатно- приезжаешь, пока то да се, пошел в душ помылся, пошел в кафе поел, и езжай дальше. Поснимали земляных белок Пока мы сидели в кафе рухнул ливень. О как же я кусал себе локти! После ливня на Сосуфлее должны распуститься цветы! Но назад никто не поехал. Они сказали, что цветы могут распуститься, но не сегодня, а завтра-послезавтра и времени ждать у нас нет. И они были правы.
Мы переехали к морю поперек пустыни Намиб, и золотой песок наметал небольшие змейки поперек шоссе. К вечеру мы приехали в Swakopmund и остановились в весьма аутентичном отеле. Немецком.
Вообще Намибия производит очень приятное впечатление- как чистотой и доброжелательностью коренного населения, так и великолепным пивом, и шикарными дорогами. Даже грейдеры вполне комфортны для езды на любом типе автомашин.
15 января. Утром заехали в супермаркете пополнить запасы пива и мороженой курицы, и фруктов с овощами. Потом выдвинулись к мысу Котиков в Cape Cross Seal Reserve. Там было огромное лежбище капского морского котика.
Лежбище пересекала тропа на сваях, с которой можно было вблизи наблюдать за котиками. Запах вони стоял невыносимый- если кто туда поедет- захватите респиратор. Я пару раз сблевал. Побродив и поснимав, мы заехали в ближайший ресторан-Кейп кросс лодж поесть свежих устриц.
Без пяти четыре мы въехали в парк Берег Скелетов, заплатив мелкую мзду за посещение. После 16 туда не попасть- ворота закрывают и все расходятся по домам.
Мы приехали к 15.30 и ворота уже были закрыты, но мы обязались за полтора часа доехать до разрешенного до ночевок кемпинга и нас впустили. Часок проехав вдоль побережья, мы, естественно, в кемпинг не поехали, нет.
Мы свернули к океану и совершенно бесплатно раскрыли там книжки своих палаток. К нам пришла стая шакалов, они очень мило играли рядом, надеясь на объедки.
Ночью был туман и холодно. Мы с Таней грелись друг об друга, а Штейнман с Реутовым померзли.
16 января. Утром мы пошли по берегу искать скелеты и смотреть на разбитые корабли вдоль берега. Океан холодный и волнуется. Мы проехали Берег Скелетов.
Пустыня как пустыня, повернули немного назад и в районе Torra Bay Resort свернули на Khorixas. По дороге у нас были вельвичии- эти удивительные деревья, ствол которых растет не вверх, а вниз в почву на глубину до 3 метров, а на поверхности остается всего 2 листа за всю долгую (до 2000 лет) жизнь. Они растут только в этом месте пустыни.
Ночевали в горах Шварцкупен, на площадке куда привела нас боковая дорожка.
17 января Утром в лагерь явились страусы и начали воровать из ящиков еду. Пришлось все быстро закрывать и грузить в машину.
Наглые птицы, ничего не боятся. Вокруг стоянки погуляли и нашли целую рощицу Pachypodium, очень интересных деревьев по колено, при этом живущие сотни лет.
Остановились поснимать захоронение, украшенное целым рядом рогов. Заехали в баобабовую рощу.
По хорошим грейдерам, мимо продавцов рогов и копыт, бриллиантов и горного хрусталя мы добрались до Опуво, где поселились в гестхаузе АББА, сходили на рынок и в супермаркет, подивившись множеству женщин топлесс и на рынке, и в супермаркете.
18 января. Три часа мы ехали к границе с Анголой через бушленд, пока не приехали к водопадам Эпупа. Остановились в рощице перед поселком, не обозначенном никак на карте гугл. Тем не менее там был магазин с холодным пивом, бильярд в баре и кафе, не говоря уж о хижинах местных жителей. Олег познакомился с миленькой девочкой из Анголы и воспылал к ней нежными чувствами. Он играл с ней в баре на бильярде и поил пивом. А я ловил на свет огромных усатых жуков Anthracocentrus capensis, летевших через реку Кунене из Анголы.
19 января. Реутов поехал на экскурсию к местным племенам. Есть там специальная деревенька для туристов, жители которой освоили профессию фотомодели, а мы с Таней пошли вниз по течению снимать водопады и искать под ними крокодилов. Крокодилов не нашли, зато искупались.
В этом месте река образовала множество мелких водопадов, между которыми на скалах росли баобабы.
Вернулись в полдень, пообедали, отдохнули (сиеста называется) и пошли опять вниз по течению снимать водопады с предзакатным светом, вечером поехали фотографировать с площадки для церемоний на вершине господствующего над местностью холма. Штейнман потащил с собой свою девочку и уговорил ее фотографироваться голой, не знаю уж за какие конфетки, но они уединились в кустиках. Сделав свое дело Штейнман решил, что надо уезжать. Ему пришла в голову мысль что вот-вот придут родственники девочки, женят его и уведут к себе. И мы быстренько поехали. В полной темноте свернули в вельд и остановились на ночлег. Утром обнаружили что спустило колесо.
20-22 января. Утром заехали в поселок и заправились под завязку дизелем и пресной питьевой водой. На заправке огромная женщина племени херадо (они носят много юбок и к голове приаттачивают в прическу палку горизонтально плечам, изображающую коровьи рога, в отличии от вечно топлесс химбу носят пяток кофточек одна на другой) разливала дизель ведрами через воронку из бочки.
Потом мы углубились на плато Каколенд, в места где колеи-то есть иногда, но дорог, воды, заправок и населенных пунктов нет.
В навигаторе было помечено что плато проходимо с востока на запад, и мы поняли почему. Вниз есть шанс проскакать по валунам на хайлюксе, вверх- шансов нет. Следующие 100 километров мы ехали три дня, со скоростью идущего впереди и просматривающего дорогу пешехода. Иногда попадались ровные участки и даже тракторная колея. Места там дикие, глухие. Химбу намазывают тело глиной с козьим жиром и этим же составом намазывают дреды. Это крем от загара и одновренно тонирующий. У них модно красный оттенок кожи. Запах от прогорклого жира конечно специфический. Когда смотришь на девушку она кажется вылепленной из пластилина. Мужчины не мажутся. Кольцо из метеоритного железа на шее как и у женщин, максимум что они себе позволяют. А за глиной ходят далеко , она такая только в одном месте, но что не сделаешь чтобы украсить свою куколку.
К машине выходили любопытные девушки химбу, топлесс и с ожерельями из мелких метеоритов на шеях, в кожаных юбочках и смотрели на нас как на пришельцев. Мы давали им конфеты, а они не знали, что с ними делать. Мы их фотографировали, а они не просили за это денег, потому что не знали, что такое фотоаппарат. Впрочем, любопытные подходили два раза, большей частью они мгновенно скрывались в вельде. Они были настоящие. Примерно, как в рекламе про деда мороза и ммдэнс.
Мы увидели и заставили позировать просто гигантского варана, метра 2 длиной. Мы наступали со всех сторон, а он вставал на задние лапы, раздувался и бил хвостом, чтобы подкрались сзади. Удар такого хвоста ноги сломает сразу. А потом я пойма мантикору. Эти огромные африканские жужелицы с гигантскими челюстями способны перекусить палец.
По кустам ломились носороги. Где-то кричали слоны, ради которых мы и затеяли эту экспедицию. Мы мечтали сфотографировать пустынного слона, на длинных и тонких ножках. Как раз ученые собирались выделить его в отдельный вид, кроме лесного и саванного. Было очень много антилоп- и обыкновенный орикс Oryx gazella, и черномордая импала Aepyceros petersi, кстати довольно редкий зверь, и спрингбок Antidorcas marsupialis.
Три дня и три ночи мы бушевали в буше. Три дня продирались через каменные осыпи и песчаные долины, потом выехали на грунтовку в районе Anabib.
Доехали до Sesfontein с ветерком. Посмотрели покрышки, одна - в хлам, лохмотья. Наконец то пригодилась вторая запаска. Пополнили запасы топлива и воды, помылись в каком-то кемпинге сделав вид что смотрим территорию, пообедали в кафе и поехали в направлении парка Этоша. Надо же наконец то львов посмотреть, согласны? Тем более что там свой подвид, катаганский лев, Panthera leo bleyenberghi Не то что там масайский которого все видели-перевидели или там трансваальский, коим забит парк Крюгера в ЮАР. Ночевали мы в буше, по своему обыкновению. Пока готовили ужин, ходили вокруг снимать розовый африканский послезакатный вечер, прямо сквозь лагерь прошло стадо жирафов. Бесшумно, на длинных ногах они призраками промчались мимо и исчезли. По дороге наблюдали стадо горных зебр ( один из трех видов зебры) и стадо больших куду (так вид называется).
23. Утром мы въехали в парк Этоша. Проехали до полной темноты весь парк до Halali Resort, куда мы явились уже в темноте. Уж больно хороший свет был на закате.
Спали в палатке, но особо поспать не вышло. Под скалами, на которых находился обнесенный колючкой от зверей лагерь, был устроен водоем и ярко освещен прожекторами, видимо, чтобы фотографировать пьющих зебр и львов. Животных там не было, в сезон дождей они предпочитают менее освещенные места, зато на прожектора летели огромные сатурнии и усатые жуки, мелкие пяденицы и пузатые хрущики. Так что я не выспался.
24 января. Поехали искать льва. Так как ни рейнеджера ни их рации у нас не было, льва мы выслеживали косвенным образом- по направлению машин, где рейнеджер находился. Мы пристраивались в хвост и, если повезет, прибывали к месту возлежания самца не последними и снимали из первого ряда машин, а не из третьего.
По парку бродили импалы в большом количестве, жирафы, слоны, носороги, водяные козлы, зебры (равнинная зебра Чапмана Equus quagga chapmani), голубой гну, хартербест конгони Alcelaphus buselaphus caama. Этоша- это большое, но очень мелкое озеро (пан) наполненное водой в сезон дождей, то есть пару месяцев в году, в остальное время оно сухое.
Тем не менее местная фауна трется вокруг и далеко не уходит, водоемы для питья здесь есть отдельные небольшие и круглый год. А если вдруг что-то пошло не так воду туда привозят.
После обеда мы покинули парк и направились в направлении Виндхука.
Ночевать свернули по боковой дорожке к парку Ватерберх и нашли милую полянку над скалами в заказники Оконджима. Внизу ходило семейство больших куду. Утром поездили посмотрели окрестности, пообедали по дороге в Okahandja и вернулись в Виндхук.
25 января Вылетели в Йоханесбург, оттуда в Дубаи, оттуда в Москву. Рюкзаки на этот раз не просто упаковали нашим фирменным образом, при помощи мусорного мешка и пищевого полиэтилена (рулончик 25 метров 20 р в Ашане), но и сфотографировали чтобы легче объяснить, как они выглядят, если потеряются.