Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ania_p, JuliaVakaTorres, semyonov-yulya и гости: 19

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2022, 14:51

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2022, 14:46:А мы такие бутылку всегда сначала сворачиваем и они раза в 3-4 меньше места занимают.

Мы сплющиваем ))) Но все равно много места. Плюс, я все время думаю: а вот если бы не сплющили, эту бутылку могли бы снова пустить в производственный цикл, - а такую мятую уже все, только планету засорять ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 21 фев 2022, 14:53

Литва, открыв тароматы в 2016 году, практически сразу вышла на высокие объемы сбора и переработки тары. Отдельной статистики по переработке тары до этого момента нет, но известно, например, что в 2015 году было переработано около 55% бытовых отходов из пластика. Сейчас стабильно возвращаются на переработку 92% бутылок
taromat-v-vilnyuse.jpg

В торговых центрах Литвы на таре должен быть специальный знак (буква D) ( 0,10€ ), автоматы по приему принимают тару только с этим знаком.
uzstato-sistemos-zenklas-70256042.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение riga-di » 21 фев 2022, 17:29

У нас в Латвии только с 1 февраля поставили приёмники, но мятые у нас сдавать нельзя. Давно хотела, чтобы раздельно отходы выбрасывать, только в Латвии это что-то с трудом движется. Не стоят у каждого дома мусорники с раздельными отходами. А жаль.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение KoshakaSlovaka » 21 фев 2022, 20:38

Lari1234 писал(а) 21 фев 2022, 14:53:Литва, открыв тароматы в 2016 году, практически сразу вышла на высокие объемы сбора и переработки тары. Отдельной статистики по переработке тары до этого момента нет, но известно, например, что в 2015 году было переработано около 55% бытовых отходов из пластика. Сейчас стабильно возвращаются на переработку 92% бутылок

Отличные показатели. И система очевидно работает - даже такой социально-безответственный лентяй, как я, приобщился )))

riga-di писал(а) 21 фев 2022, 17:29:У нас в Латвии только с 1 февраля поставили приёмники

Главное, что поставили :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 22 фев 2022, 18:18

Оказывается, у нас тут народ уже вовсю суетится, дипломных руководителей выбирает. И уже почти все преподаватели заняты!!!... Ппц - только середина 2-го курса. Я не могу поверить, что такую невероятную резвость проявляют медлительные словаки )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 фев 2022, 12:54

Вчера по Братиславе катался праздничный ретро-автобусокабриолет - чествовали национальную хоккейную команду, бронзового медалиста Олимпийских игр. Маршрут автобуса был выложен заранее, фанаты с нетерпением ждали события :)

В конечной точке планировалась торжественная встреча с поздравлениями лично от президентки и первых лиц гос-ва. Однако, говорится, что победители отклонили встречу с политиками и ограничились душевным празднованием со своими фанатами. Объяснили они свой отказ тем, что во время пандемии "власть выкашляла (начхала, по-нашему) на спортсменов.., поэтому теперь не пошли бы вы в опу со своими личными поздравлениями". Вот это я понимаю - демократия :)))

KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 23 фев 2022, 14:28

KoshakaSlovaka писал(а) 23 фев 2022, 12:54:Вчера по Братиславе катался праздничный ретро-автобусокабриолет - чествовали национальную хоккейную команду, бронзового медалиста Олимпийских игр.

П О З Д Р А В Л Я Е М ! Я усиленно болела за них! Нравится мне эта страна -Словакия!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 23 фев 2022, 14:55

Lari1234 писал(а) 23 фев 2022, 14:28:П О З Д Р А В Л Я Е М ! Я усиленно болела за них! Нравится мне эта страна -Словакия!

Спасибо )) Переезжайте ;)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Lari1234 » 24 фев 2022, 15:25

KoshakaSlovaka писал(а) 23 фев 2022, 14:55: Переезжайте ;)

Благодарю!
В 2021 году в путешествии по Европе по территории Словакии проехали два раза: вперед и назад. В начале пути ночлег был в Hotel Park Хоковце в районе Левице в регионе Нитра

hotel Park (1).jpg

На обратном пути ночевали в Hotel Limba Тврдошин Жилинский край
Tvrdosin Limba (2).jpg

В Тврдошине находится Римско-католический Костел Всех святых/Drevený gotický kostol Všetkých svätých 1490 г. Готический, деревянный XV век. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
https://autotravel.ru/otklik.php/22455
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 01 мар 2022, 22:39

Который день сил нет ни на что: ни учиться, ни работать, ни тем более писать на форуме. Состояние перманентной боли, тревоги и страха. Ощущение нереальности происходящего и постоянный вопрос в голове по кругу: "Почему?.. Почему?... Почему???...". "Слоняюсь" бесцельно по чужим дневникам, пытаясь найти хоть какой-то позитив. А его практически нет. - зловещая тишина.. Каждую минуту обновляю новостные каналы - вдруг закончили этот кошмар? Но нет - только новые и новые удары под дых, от которых тошнота от нервов подкатывает...

У нас тревожно. Моральная остановка накалена до предела. Ненависть в соцсетях льется рекой. Страшно... Но адекватные люди стараются помочь, чем могут. Наше русское сообщество в Братиславе с прошлой недели начало организацию сбора вещей и продуктов для беженцев. Я пришла с хайкинга в субботу, увидела пост. Лихорадочно провела ревизию - что у меня есть из полезного. Собрала пуховые одеяла - вдруг кого-то согреют в текущие холодные ночи - и еще по мелочам. Ребята заехали, забрали все... Людей, желающих помочь, море. На границах народ волонтерит - помогает принимать беженцев и развозить на своих машинах их до мест назначения. Там и русские, и украинцы, и международное сообщество Братиславы. Весь общественный транспорт (и поезда, и внутригородской) сделали бесплатным для беженцев. По предварительным подсчетам границу пересекло уже около 450 тыс. человек. Большая часть из них транзитом отправляется в другие страны - Чехию, Германию, Италию и т.д. Но и в Словакии остается много. Организовали лагерь для беженцов. Многих разобрали родственники. Кому-то сняли жилье. Очень оперативно внесли изменения в законодательство: определили порядок выплат, выдачи документов и проч.

Я не верила, что такое возможно. Я до сих пор не могу осознать, что это происходит. Сюрр. Безумие. Шел 21-й век...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 01 мар 2022, 22:45

Держись. Не поддавайся панике и следуй цели получить документы
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 мар 2022, 17:01

Друзья, пожалуйста, я очень прошу не развивать тут политические темы. Спасибо!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение анесс » 08 мар 2022, 16:25

Хотели поступать в Словакию. Подскажите пожалуйста, ничего не слышно про ученические визы? Учили Чешский 1,5 года , они визы не выдают. Если есть какая нибудь информация, прошу поделиться. И очень хотелось бы выслушать ваше мнение, стоит ли сейчас поступать в Словакию? Рассматривали Технический в Братиславе и Жилине. Спасибо
анесс
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2022, 19:24

анесс,

если честно, не знаю, что Вам ответить. Никаких определенностей сейчас не существует. Тут сложно. Полиция по делам иностранцев не принимает никого, кроме беженцев. В России, насколько я знаю, консульство Словакии закрылось. Еще вчера я думала, что студенты могут поступать, но каждый день поступают новости, одна другой хлеще... Так что - не знаю, правда.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение анесс » 08 мар 2022, 21:59

Спасибо за ответ. В Питере не закрылось консульство. Но! Все, что творится это страшно. И отправлять страшно. И оставаться страшно
анесс
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 08 мар 2022, 22:16

анесс писал(а) 08 мар 2022, 21:59:В Питере не закрылось консульство

Вот как раз сегодня мне сказали, что Питерский офис закрывается. У знакомой друзья были записаны на подачу туда.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 08 мар 2022, 22:55

анесс писал(а) 08 мар 2022, 21:59:Спасибо за ответ. В Питере не закрылось консульство. Но! Все, что творится это страшно. И отправлять страшно. И оставаться страшно

Мое мнение - все бросить и вернуться всегда успеем. А попробовать что-то новое (не всегда вредное) надо.
Но это надо всё-таки, чтобы ребёнок сам был настроен на самостоятельную жизнь.
Сейчас русскоязычных много в Европе- помогут, подскажут
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 10 мар 2022, 20:52

Aibrean,

все в порядке :) Написала в лс.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 12 мар 2022, 18:34

Видимо, 2 недели нервяка и перманентной тревожности не прошли даром для нас обоих.

5 дней назад муж свалился с температурой под 40. Три дня я его "откачивала", но сама без проблем держалась. Но на третий день его болезни, когда он уже практически пришел в себя, я прошлась по солнышку под холодным ветром в универ - с голой шеей. Ну жарко же идти быстрым шагов, вся взмокшая - расстегнулась, мосю солнцу подставила... Ага. В итоге на 4-й день муж поскакал на работу, а я с температурой и адски болящим горлом потащилась в универ. Отсидела 2 пары, оттуда меня муж уже на машине эвакуировал. В общем, вчера в коматозе температурном, сегодня мерзкие "37 с хвостиком". Полощу горло, пью литрами горячую воду со всевозможными добавками, иногда закидываюсь аспирином. Вот не знаю, почему, никогда его не пила. А в этот раз опытным путем обнаружила, что он оч хорошо облегчает симптоматику. Надеюсь в легкие воспаление из горла не спустится...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Кинель » 12 мар 2022, 18:43

Выздоравливайте! Думаем о вас.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 864 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль