Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: K.IRYNA, Тарифа и гости: 7

Re: Эмиграция в Болгарию или доярка из Георгиевки

Сообщение Innokentia » 17 фев 2022, 17:49

Катя, ты мой герой!!!

Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Vasilika » 17 фев 2022, 19:24

Ура! Поздравляю!!!
Vasilika
новичок

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 64

Сообщение alleppi » 17 фев 2022, 21:05

Браво, коллега!!! От души поздравляю!
А дальше что? Какие ещё мучения придуманы
и на когда?
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Morevna » 17 фев 2022, 21:18

Катя, поздравляю, ты просто умница! Ждём репортажа с гор! Не сомневаюсь, что и остальные вершины будут взяты!
Morevna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение kotyabraka » 24 фев 2022, 09:58

alleppi писал(а) 17 фев 2022, 21:05:А дальше что? Какие ещё мучения придуманы
и на когда?

За неделю разрулила, какие испытания, потому что в деканате были не в курсе "а что дальше то делать?".
В Болгарии каждый врач должен быть зарегистрирован в Союзе врачей, без этого работать никуда не возьмут. Я как прочла документы, которые нужны, как увидела этот злосчастный Good Standing (что не убила никого, как врач), так мне поплохело. Я ж этот документ почти год добывала из нашего Минздрава. Да и пребывание нужно долгосрочное, а у меня немного другое.
В общем, в понедельник пошла выяснять по всем вопросам. И, надо сказать, поймала дзен. Потому что пошла одна. Без самоката, без Митко на нем, без салфеточек, перекусов, идей, чем ребенка развлечь, пока я с тетей на скучные темы разговариваю. И если раньше я успевала максимум одно "мамино дело", то без Митки я успела сделать штук пять дел.
В общем, по итогу. Согласны они рассмотреть мой старый Good Standing, но вот пока их Минздрав не выдаст мне подтверждение (2-3 месяца), никаких документов принимать не будут. Долгосрочное надо оформлять (стопицот бумаг опять, зато путь известен и это на 5 лет, не на год, как было, и можно оформиться в медицинском страховании, не платить хулиард денег за страховку для иностранцев). В принципе, за вторник я успела и переводы все необходимые сделать и ксерокопии документов, заказать дубликат на знание медицинского болгарского и тд. Много дел. А вот вчера я поймала что-то другое. Что то типа "жизнь тлен".
Полгода у меня была конкретная цель - прочитать кипу учебников и утолкать это как то в голову. А сейчас - просто ждать, пока минздрав занимается документацией.
И вроде бы можно начать повторять анестезиологию, вспомнить былое, обновить знания, только на болгарском, но оно как то без кнута не идет. Сколько дел хотелось сделать. Взять курсы по фотографии, сделать видео-клип для Митко, создать страницу по похудению на болгарском и толкать свои услуги как похудолога тут.
Но на меня накатил тлен и тоска. Опираясь на знания после сдачи экзамена по гинекологии, я понимаю, что это все от прогестерона, как раз сейчас время, когда он очень высокий. Надо немного подождать.
Вспомнила, как в универе после лекции по контрацепции, мы с подругой решили начать пить противозачаточные. Выхватили из лекции бесценную информацию, что если выбрать таблетки с определнным прогестероном, то это окажет неоценимый эффект в виде роста груди и исчезновения прыщей. Перечитали в лекции момент, что "в современных таблетках доза действующего вещества такая, что уже никто на таблетках не толстеет" и купили таблетосы. Стали ждать роста груди и всеобщего признания в нашей красоте. Грудь не росла (жопа, кстати, тоже), но через неделю случилось то, что случилось. Я опздывала на лекцию, слишком быстро дернула замок на сапоге и он застрял. Не пытаясь делать повторной попытки я, как была, в полузастегнутом сапоге, кинулась на кровать и зарыдала, как декабристкая жена. Побочные эффекты прогестерона - депрессия. Но на это мы не обратили внимание в лекции. После этого я с таблетками от детей завязала.
И сейчас немного подожду, пока спадет пик и начну.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
полноправный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Vasilika » 28 фев 2022, 18:49

Катя, сезонный авитаминоз и послеэкзаменационная депрессия пройдут! Главное, что экзамены сданы и можно двигаться дальше.
Надеюсь, в горах вы побывали? Покажите нам что-нибудь красивое, теперь непонятно,когда удастся попасть хоть в Болгарию...
Vasilika
новичок

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 64

Сообщение kotyabraka » 02 мар 2022, 14:35

Vasilika, Да уж, ситуация сейчас совсем не ситуация. Поехать мы поехали и даже отдохнули, особенно дети, которые увидели и потрогали настоящий снег. И не только трогали, но обошлось без соплей и ангины.
Мы взяли с собой игры, чтобы развлекаться, когда дети уснут, но в итоге обсуждали сложившуюся ситуацию и делились переживаниями. В Болгарии по новостям также, как и в Европе, идет активная антирусская пропаганда, но пока что никаких нападок или буллинга я не видела. 3 март хотят отменить, как чествование русского солдата, на форуме мигрантов в Болгариб поговаривают, что перестали завозить русскую водку и пельмени (активно это обсуждают, будто это худшее из бед). Пенсионеры, которые тут живут по статье "обеспеченный пенсионер" не смогут получать пенсию из России и карточки наши не будут работать (я пока не пробовала, да и как то не особо хочется тратить рубли при таком курсе).
Присылала дедушке фотки из путешествия, с Митко и сильно удивилась, когда дедушка попросил не одевать на ребенка шапку с надписью "Russia", могут быть проблемы. Сначала мне это показалось смешным, мы же не в мире Оурелла живем. Но потом почитала, что происходит в других странах с русскими, в том числе детьми, шапку поменяла на чилийскую.
Бензин уже 1,5 евро стоит, газ тоже подорожал. Не знаю, чем еще коснется нас и как долго это будет длиться. Ситуация не нравится никому, хотя процитирую тетя Таню, которая живет около Донецка и хорошо помнит, что было в 2014-2015 годах: "Катенька, ну стреляют у нас, нам больше от новостей страшно, не так то и сильно стреляют же, как раньше, а вот Вовке мы каждый день говорим "спасибо" и пьем за его здоровье".
Ну а фотографий гор особо нет, потому что валил снег так, будто мы в Хабаровске. Зато успели построить снежную горку около дома и слепить тысячу снеговиков, намочить тысячи носков и устроить битву со снежками.
А это рассвет из Варны, когда мне не спалось и было сильно голодно (прогестерон, война, не так то легко нести все вместе) и я пошла встретить рассвет
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение millaT » 02 мар 2022, 16:36

а вот Вовке мы каждый день говорим "спасибо" и пьем за его здоровье"

Катя, правильно я поняла, что у вас появился повод выпить за здоровье Вовки?
millaT
новичок

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение kotyabraka » 02 мар 2022, 17:12

millaT писал(а) 02 мар 2022, 16:36:Катя, правильно я поняла, что у вас появился повод выпить за здоровье Вовки?

я процитировала слова тети. Выпить поводов не появилось, я переживаю и за мирных жителей и за тех, кто втянут в эту войну, как непосредственный участник. Одноклассники моей племянницы мобилизованы донбасской стороной, переживаю за них. За своих родных, которые живут со стороны Донецка и за мирных жителей Украины, за мигрантов в других странах, которых сейчас не особенно любят, потому что русские. За немигрантов, которые в России и находятся под последствиями санкций. Я не выражала своей оценки Путину, потому что ее нет. Как говорит сестра, даже не хочется выяснять, кто виноват, просто хочется чтобы все это закончилось.
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Гость » 02 мар 2022, 17:23

millaT, каждый бы выпил за здоровье вашего Вовки, если бы это что-то изменило
Гость

Сообщение Leopoldina » 02 мар 2022, 17:49

natalie_castilla, свою жизнь изменить можете только вы сами. Никто за вас это делать не будет.
Leopoldina
полноправный участник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 34

Сообщение cinnamon@ » 02 мар 2022, 18:32

kotyabraka писал(а) 17 фев 2022, 13:44:С телефона не умею "ответить", но да, гип гип ура)))

Катя, как хабаровчанка, я Вами горжусь! Умница, девочка!! Удачи!
С интересом читаю Ваш дневник. Пиши исчо!
cinnamon@
полноправный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Ведвиг » 17 апр 2022, 22:00

Екатерина, огромное-преогромное вам спасибо. Прочитала ваш дневник «от корки до корки». Получила массу удовольствия от вашего стиля написания, и от ноток рабочего юмора коллеги)))) а так же подчерпнула много важного и полезного по теме подтверждения диплома, очень жду рассказов о подтверждении специальности.
Мужу предложили хорошую работу в Софии, и в скором времени ждёт нас переезд. Пока на пару лет, но там кто знает как жизнь повернётся. Если зависнем в Болгарии надолго, то возможно и мне по вашему пути идти. Сейчас то я с младшим сижу, ему года нет ещё, но, как вырастет, без любимой специальность, чую, взвою.
Короче, спасибо вам, вот правда. Пишите ещё))
Ведвиг
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kotyabraka » 18 апр 2022, 14:39

Ведвиг, ооо, приятно, что вам понравилось) Я тут подумываю написать подробно с явками-паролями весь путь, куда тыкать, где читать и какие документы куда отправлять, плюс цены на все, что потратила. Хочу дождаться, чем все кончится по итогу, чтобы была квинтесенция. Полагаю, скоро все решится.
Остановилась же на том, что жду заветную бумажку от болгарского минздрава, что я вроде как подтвердила диплом. Бумажка пришла и, в недостаточно торжественной обстановке, мне выдали эту бумажку в деканате. Недостаточно торжественной, потому что Митко на тот момент был со мной и пытался "тете помогать работать на кампутере".
А потом пошла в отдел "Болгарский лекарский союз", чтоб внесли меня в реестр. Там было еще менее торжественно. Отдел на восьмом этаже достаточно старинного здания, где двери лифта закрываются руками и (важно!) абсолютно нет туалетов. Хорошо, что я взяла книжку с заданиями и Митко на полчаса исчез из мира, рисуя по пунктирам и решая лабиринты.
Женщина читала подробно все мои документы, постепенно спрашивая очередной документ. А я тщательно подготовилась, и справку от отсутствии судимости взяла и копию трудовой книжки и даже когда она спросила, нет ли у меня случайно, свидетельства о браке, я гордо вытащила документ. Постепенно ее отношение сменилось с "чего пришла, отправлю тебя за тысячей других документов" на "вроде и проскочит девочка".
Но когда она стала выносить вердикт, Митко запросил экстренный пись-пись-стоп. Это такой стоп, когда есть максимум 30 секунд на решение проблемы. А у меня даже экстренного стаканчика с собой не было. Только бутылка, полная воды. Поэтому к решению проблемы подключила тетеньку, которая вызвала уборщицу. Уборщица уверенно увела Митко куда то за руку, а у меня даже сердце не дрогнуло. Только промелькнула мысль, поможет ли она Митке его гондурас направить в нужное направление (с прицелом у него пока проблемы).
Вердикт от тетеньки - принести справку об отсутствии судимости, выданное болгарским судом. И все, меня внесут в реестр.
Забрала довольного Митко в сухих штанах (сказал, что "бабушка чучуть помогла") и пошла в суд, надеясь, что судимости в Болгарии у меня таки нет.
Но для справки, как оказалось, нужен перевод моего свидетельства о рождении. Вот этот нежданчик моя тщательная подготовка не ожидала, но, по крайней мере, какая то чуйка меня стукнула, будучи в Хабаровске - свидетельство я взяла. Не имею никакого понятия, что им даст данные из СССР о моих родителях, но раз надо, значит - надо.
Как итог - сделали мне таки регистрацию в реестре, но прежде чем узнавать по поводу работы (женщина из реестра сказала, что только в приемнике буду работать, специализация ж не подтверждена), надо было снова немного подождать. У Митко не останавливался кашель и никак не могли найти причину, пока не дошли до харизматичного ЛОРа. Я очень боялась просмотра задней стенки глотки, неприятная процедура, блевантиноподобная. Но доктор справился. Сказал, что надо проверить, пролезет ли конфета в рот. За секунду засунул палец Митке в рот до самого носа и готово. Вообще без неприятных последствий. И хотя миндалина была увеличена, конфету таки Митко получил. И стал внимательно слушать лечение.
По словам доктора, каждый день необходимо кушать по одному мороженому. А летом - по три. Доктор убедился, что Митко запомнил (а Митко запомнил) и отправил нас с долгожданной справкой для детского сада, что кашель не заразен.
И вот, сегодня я наконец таки смогла пойти в больницу под эгидой "возьмите меня". Нашла заведующего, которого еще давно приметила. Было ощущение, что он готов меня взять, лишь бы я трубки в живого человека умела засовывать. Но административно - как это устроить, не знал. И отправил к руководителю кадров.
Как итог - снова жду. Руководитель обещала вынести вопрос руководству и дать информацию, что мне делать. Как я поняла, и в ординатуру поступить не так то просто. А на мое "ну а вы не можете меня просто врачом назначить, а работать буду анестезиологом" она хитро усмехнулась. Скорее всего делают так, но время покажет. Я не хочу в приемник, хочу трубки засовывать, честное слово!
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение mvf-vs » 18 апр 2022, 14:51

kotyabraka, поздравляю!
Какая же Вы умничка необыкновенная!
От радости за Вас даже настроение подскочило! Отличная! Отличная новость!
И, похоже, юное дарование такое же подрастает! (Пусть будет здоров и счастлив!)
Очень желаю Вам добраться до желаемых трубок ("хоть чучелом, хоть тушкой, но ехать-то нужно")
И, пожалуйста, не пропадайте! kotyabraka, жду Ваших сообщений всегда с нетерпением! Безумно интересно, да и слог отличный! Может, еще один пишущий доктор у нас будет?
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение Ведвиг » 18 апр 2022, 17:02

kotyabraka писал(а) 18 апр 2022, 14:39:Ведвиг, Я не хочу в приемник, хочу трубки засовывать, честное слово!

Вот кстати забавная тема-«засовывательная» часть в работе, она ж самая простая. Но блин самый-самый кайф я испытала именно от первого комбо «труба-центр»,когда ненадолго выходила на работу между декретами. До конца дня аж распугивала всех придурковатой улыбкой подозрительно счастливого человека. Даже щеки свело))))
Ведвиг
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kotyabraka » 18 апр 2022, 18:00

Ведвиг писал(а) 18 апр 2022, 17:02:Но блин самый-самый кайф я испытала именно от первого комбо «труба-центр»

я помню имя человека, которого я впервые успешно интубировала, Константин Васильевич ))
А вот с первым "центром" вышло неловко, мы с медсестрой задумчиво смотрели, как кровь идет вверх по капельнице и неспешно размышляли о причинах такого чуда, пока нас не прервал заглянувший в палату реаниматолог криком "Нестерова, бля!"
kotyabraka
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 18 апр 2022, 18:55

А можно несведущим пояснить суть заковыки?)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70

Сообщение JamKit » 18 апр 2022, 20:18

Elena717 писал(а) 18 апр 2022, 18:55:пояснить суть заковыки?)))

Суть не знаю (не врач), но очевидно, что кровь вверх по капельнице подниматься не должна.

kotyabraka, очень здорово, что все экзамены позади. Надеюсь, что тебя действительно сделают анестезиологом. Хотела бы я, чтобы все анестезиологи на моем пути были похожи на тебя.
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение ilbl » 18 апр 2022, 20:40

kotyabraka писал(а) 18 апр 2022, 18:00:как кровь идет вверх по капельнице

В артерию попали вместо вены?

Кстати, поздравляю с дипломом (подтверждением).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль