Поделюсь своим опытом, так как прочитав здесь инфу, что у людей получалось, попробовал и сам)
Варшава-Амстердам-Мехико и обратно по гуманитарной польской визе D - слетал и вернулся, хоть и с небольшими нервотрепками в пути.
При въезде в Мехико пограничнице не понравилась моя виза. В итоге я на стойке на нервах, а она сначала совещалась с коллегами на соседних стойках, в итоге ушла с паспортом на минут 20. Вернулась, расспрашивала про место жительства, работы и тд. Отвечал, что это мой резидент пермит ЕС, по этой визе живу и работаю в Польше. Вопрос был ещё в том, что виза прям свежая и в Польшу я въехал по ней за 3 суток до прилёта в Мехико)) В общем проверка обратных билетов, жилья и много сопутствующих вопросов, на которые я уверенно и с невозмутимым видом отвечал. В итоге пожелала хорошего отдыха и поставила штамп.
На обратном пути не хотели сажать в самолет, т.к. в Амстердам нужна вакцинация (у меня нет) для прилетающих не из ЕС, за исключением проживающих в ЕС транзитом домой. Опять долгие объяснения, что я уже почти поляк и живу и работаю в Польше, вот мой резидент пермит (лонгстэй виза) и мой паспорт гражданина не ЕС не имеет значения. Реально долго спорили, показывал им онлайн документы из тревл док, сайта правительства Нидерландов. В итоге согласились и пропустили!
Штампа о выезде из Мексики правда у меня нет и теперь не могу понять, где мне его забыли поставить и не будет ли проблем при новом заезде в Мексику, если понадобится.