Новый порядок въезда в Германию с 1 Августа 2021

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Sersurf » 25 май 2021, 14:25

Старую информацию убираю, поскольку неактуально.

С 1 Августа 2021г вступил в силу новый порядок въезда в ФРГ с целью нераспространения Covid-19.
Оригинал документа находится на сайте немецкого Минздрава:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... 021_V1.pdf
Неофициальный перевод этого документа на английский находится тамже:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... Anz_EN.pdf
Для тех, кто владеет немецким, полезная схема на одну страницу, что требуется в каждом конкретном случае:
https://www.bundesgesundheitsministeriu ... Update.pdf

Прежде, чем вы будете задавать вопросы в этой теме, пожалуйста внимательно прочтите всё ниженаписанное.
1. Данная тема относится только к этому документу и никак не затрагивает вопросы ваших визовых оснований для въезда в ФРГ (впустят ли вас с такой или иной визой или не впустят - это пожалуйста в другие темы).
///Добавлено 24.06.2021: На сайте немецкого МВД опубликована информация, что если человек полностью привит одной из вакцин одобренных в EU, то он может въехать из третьих стран по любому поводу, в том числе с туристической целью. Данное послабление не действует при въезде из стран, которые относятся к Virusvariantengebiete (страны с опасными вирусами-мутантами).
https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs ... sonen.html
Это означает, что если Вы полностью привиты одной из вакцин одобренных в EU, то с 25 Июня вас посадят на любой рейс в ФРГ, в том числе прямой (например из Москвы), даже с обычной шенгенской туристической визой, не важно кем выданной.
Это прямая дискриминация по признаку вакцинированный чем надо/ вакцинированный не тем / не вакцинированный. Вакцинаторы давно залезли в политику и им плевать на права людей.
Однако сплетение медицинских аспектов (Минздрав) и визовых ограничений на въезд (МВД) выходит на новый уровень.

2. Автор этого сообщения приложил все разумные усилия для детального изучения действующего положения на языке оригинала, но не несёт перед Вами никакой ответственности за возможные действия третьих лиц по недопуску Вас на рейс в случаях неверных трактовок нового положения сотрудниками аэропортов, авиакомпаний, пограничников и прочих лиц.
Я рекомендую иметь с собой распечатанную копию нового положения на языке понятном вам (и тому человеку, с которым у вас может возникнуть потенциальный спор) и заранее раскрасить маркером важные для вас абзацы и пункты.

Если Вы согласны, то поехали.

Первое на что вам предстоит ответить: пересекаете ли вы границу ФРГ или нет.
Смотрим определение:
1. Einreise
Überschreitung der Grenze der Bundesrepublik Deutschland auf dem Land-, Wasser- oder Luftweg aus dem
Ausland; erfolgt die Einreise durch einen Beförderer, die geplante erste Ankunft mit Ausstiegsmöglichkeit in der
Bundesrepublik Deutschland; der Umstieg an einem Flughafen gilt nicht als Einreise

Раньше было написано более чётко про международный транзит, что он и только он не попадает под понятие въезд.
Сейчас меня несколько смущает действующая формулировка. Из этой фразы я лично не могу понять например, пересадка из нешенгена в шенген через немецкий аэропорт попадает под понятие въезд или нет.

Если вы пересекаете границу ФРГ, то независимо от того, каким видом транспорта (это нововведение по сравнению с тем что было), действуют следующие одинаковые правила:

Принципиальный вопрос - из какой зоны вы въезжаете. Имеют значение все страны, в которых вы находились последние 10 дней на момент въезда. "Находились" не относится к пересечению страны в транзитных целях.
Список стран и отнесение их к разным зонам риска ведёт RKI, всегда смотрите актуальный список перед вылетом:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/N ... e_neu.html
Вариант списка на английском:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/N ... cationFile

Все страны разбиты на три списка (до этого было четыре):
а) Страны с вирусом мутантом. Нем: Virusvariantengebiete
б) Страны с высоким риском. Нем: Hochrisikogebiete
в) Все остальные страны

На 2.08.2021 Virusvariantengebiete это только Бразилия и Уругвай, поэтому скорее всего это не ваш случай, абзац ниже пропускаем:
Это почти невозможно из-за прямого запрета перевозчикам со стороны властей ФРГ, но если вы умудрились въехать из зоны с вариантами вируса (Virusvariantengebiet), то вам нужно:
Заранее заполнить форму на портале https://einreiseanmeldung.de/#/
Иметь при себе отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 24 часа на момент въезда
Даже если вы привиты или переболели, всё равно нужен отрицательный тест.
Если вы остаётесь в пределах ФРГ, то после въезда вы отправляетесь на 14-дневный карантин, который нельзя прекратить досрочно никакими тестами и сертификатами.
Если Вы после въезда сразу кратчайшим путём покидаете пределы ФРГ, то вам не нужно заполнение формы и никто вас на карантин принудительно не посадит (но тест при посадке в самолёт нужен полюбому):
Sections 3 (примечание: заполнение формы) and 4 (примечание: карантин) do not apply to persons who
1. only passed through a risk area without a stopover,
2. are only passing through the Federal Republic of Germany and will be leaving the country by the quickest route to
complete their transit,

3...
4...

На 2.08.2021 Россия относится к Hochrisikogebiete, это скорее всего ваш случай:
Если вы въезжаете из зоны с высокой заболеваемостью (Hochrisikogebiete), то вам нужно:
Заранее заполнить форму на портале https://einreiseanmeldung.de/#/
Иметь при себе один из трёх документов:
а. Отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 48 часов на момент въезда
b. Доказательство полностью привитого одной из допущенных в EU вакцин, последняя доза которой вколота не менее чем за 2 недели до въезда.
с. Доказательство переболевшего, коим является исключительно положительный ПЦР тест сделанный не менее чем за 28 дней но не более чем за 6 месяцев до въезда.
Если вы остаётесь в ФРГ, то вы отправляетесь на 10-дневный карантин, который можно прекратить лишь на пятый день отрицательным тестом. Вы не отправляетесь на карантин в этом случае только если вы переболели или полностью привиты.
Если Вы после въезда сразу кратчайшим путём покидаете пределы ФРГ, то вам не нужно заполнение формы и никто вас на карантин принудительно не посадит.

Если вы въезжаете из страны, которая не входит в вышеупомянутые два списка, то вам нужно:
Иметь при себе один из трёх документов:
а. Отрицательный тест ПЦР не старше 72 часа на момент въезда, либо антиген тест не старше 48 часов на момент въезда
b. Доказательство полностью привитого одной из допущенных в EU вакцин, последняя доза которой вколота не менее чем за 2 недели до въезда.
с. Доказательство переболевшего, коим является исключительно положительный ПЦР тест сделанный не менее чем за 28 дней но не более чем за 6 месяцев до въезда.
Карантина нет, форму заполнять не нужно.

Внимание, любой из перечисленных документов принимается только на немецком, английском, французском, испанском или итальянском языках. На русском не принимается!!! Вас не посадят на самолёт!!!

Детям, которым не исполнилось 12 полных лет (до этого было 6 лет), тест или заменяющий его документ не нужен.

Далее я не беру на себя обязанность следить за изменениями и новыми редакциями данного документа.
Например Спутник-V пока не одобрен в EU, но это может произойти в любой момент.
Актуальный список одобренных вакцин находится тут:
https://www.pei.de/impfstoffe/covid-19

Определение отрицательного теста в английском варианте документа:
ʻproof of testingʼ
means proof of the absence of infection with the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in
German, English, French, Italian or Spanish if the test on which it is based
a) was done or monitored in the Federal Republic of Germany or abroad by a service provider within the meaning
of section 6 (1) of the Ordinance on Coronavirus Testing (Coronavirus-Testverordnung) or as part of in-company
testing in the course of occupational safety measures done by staff who have undergone the necessary training
or have the necessary knowledge and experience therefor, or was done or monitored abroad by an agency
authorised under the law of the country in question, and
b) was done by means of an in-vitro diagnostic test for the direct detection of the presence of the SARS-CoV-2
coronavirus pathogen no more than 48 hours previously or, in the case of entry from an area of variants of
concern, no more than 24 hours previously; where the test was done using a proof of nucleic acid test (PCR,
PoC-PCR or other nucleic acid amplification test methods), no more than 72 hours previously;

Определение доказательства переболевшего:
ʻproof of recoveryʼ
means proof of previous infection with the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in German,
English, French, Italian or Spanish if the test involved laboratory diagnostics comprising a proof of nucleic acid test
(PCR, PoC-PCR or other nucleic acid amplification test methods) which was done no less than 28 days and no
more than six months previously;

Определение привитого:
. ʻproof of vaccinationʼ
means proof of full vaccination against the SARS-CoV-2 coronavirus issued in written or digital form in German,
English, French, Italian or Spanish if the vaccination on which it is based comprised one or more of the vaccines
listed online by the Paul Ehrlich Institute at https://www.pei.de/impfstoffe/covid-19, and
a) either comprises the number of vaccine doses necessary to provide full protection as published online by the
Paul Ehrlich Institute at https://www.pei.de/impfstoffe/ covid-19 and no less than 14 days have elapsed since
the last required single vaccination,
b) or a recovered person who has received one vaccine dose;

А вот так выглядит подтверждение о заполнении формы на портале https://einreiseanmeldung.de/#/ (я заполнял 22-го мая 2021г, заполнял на немецком).
Там функционал дорабатывают, возможно вы увидите новый вариант, но суть останется.
Обратите внимание на ссылку для загрузки результата теста.

Последний раз редактировалось Sersurf 06 авг 2021, 17:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Sersurf
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Новый порядок въезда в Германию с 1 Августа 2021

Сообщение sergeyf73 » 23 фев 2022, 23:46

Eleta писал(а) 23 фев 2022, 21:09:Скажите, пжл, все равно надо заполнять электронную форму и загружать вакцину и тест ПЦР? Без этого его посадят на карантин?

Да, все заполняют: и граждане и неграждане. Без заполненной формы его не то что посадят на карантин, а даже не допустят до полёта.
Eleta писал(а) 23 фев 2022, 21:09:Будет ли документ о вакцине старого образца считаться действующим?

Я не знаю, что там за "старый образец", но желтая книжка с соответствующими наклейками вполне себе считается подтверждением вакцинации.
Eleta писал(а) 23 фев 2022, 21:09:Или его нужно загрузить еще в какую программу и трансформировать в EUCC?

Это можно сделать только находясь в Германии.
dbsergey писал(а) 23 фев 2022, 23:35:Разве?

Бустер Модерны или Пфайзера на сертификат переболевшего вполне себе считается полноценной вакцинацией. Слова Janssen в моей фразе не было.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Eleta » 23 фев 2022, 23:53

sergeyf73 писал(а) 23 фев 2022, 23:46:Бустер Модерны или Пфайзера на сертификат переболевшего вполне себе считается полноценной вакцинацией

А Janssen не признается?
Боже, храни меня, со всеми этими извращениями государств
Eleta
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение Eleta » 24 фев 2022, 00:14

Eleta писал(а) 23 фев 2022, 23:53:А Janssen не признается?

то есть получается освобождение от карантина только если:
к 1 дозе JANSSEN +1 доза MODERNA или Pfizer
1 доза Janssen +справка переболевшего
Eleta
участник

Сообщение sergeyf73 » 24 фев 2022, 00:18

Eleta писал(а) 24 фев 2022, 00:14:то есть получается освобождение от карантина только если:
к 1 дозе JANSSEN +1 доза MODERNA или Pfizer

По новым правилам так, но выше были примеры успешного прилёта с 1 дозой Janssen после 15 января.
sergeyf73

Сообщение Eleta » 24 фев 2022, 00:23

sergeyf73 писал(а) 24 фев 2022, 00:18:но выше были примеры успешного прилёта с 1 дозой Janssen после 15 января.

Да, но речь не о прилете. Впустить его однозначно впустят. Он гражданин. А об избежании карантина.
Кстати, еще один лайфхак. У него есть положительный и затем отрицательный тест ковер, но нет справки/сертификата переболевшего. Есть какой то формат этой справки или тестов этих достаточно?
Eleta
участник

Сообщение dbsergey » 24 фев 2022, 12:33

Eleta писал(а) 23 фев 2022, 23:45:Но наличие вакцины же освобождает от карантина.

Да, но один Janssen - это отсутствие вакцины, кроме трех отдельных случаев (антитела до укола, болезнь до укола, болезнь после укола).
dbsergey
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение l3d4n » 24 фев 2022, 13:13

Добрый день!
Ситуация у меня следующая:
Пока не привит, есть антитела и куар код. По ним планирую лететь в через Будапешт в Германию.
Вопрос 1 - в Германии нет контроля при прибытии из ЕС? Мне сказали, что последнее время стали проверять.
Сейчас есть возможность получить работу. Вопрос 2 - могу ли я, въехав по туристической визе, подать все документы и оформить рабочую визу прямо там, или же мне надо оформить рабочую визу в России и ехать по ней уже в Германию прямым рейсом?
Или же нужно там договориться обо всём, вернуться в Москву, всё оформить, и лететь туда?
l3d4n
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 26

Сообщение sergeyf73 » 24 фев 2022, 13:57

l3d4n писал(а) 24 фев 2022, 13:13:в Германии нет контроля при прибытии из ЕС? Мне сказали, что последнее время стали проверять.

Тотального контроля нет, но могут проверять. Вам нужно будет иметь ПЦР тест.
l3d4n писал(а) 24 фев 2022, 13:13:могу ли я, въехав по туристической визе, подать все документы и оформить рабочую визу прямо там

Нет, такой возможности нет, визу надо оформлять заранее в своей стране.
l3d4n писал(а) 24 фев 2022, 13:13:Или же нужно там договориться обо всём, вернуться в Москву, всё оформить, и лететь туда?

Да, так тоже можно.
Есть ещё вариант оформить заранее визу для поиска работы, которая потом на месте конвертируется в Blue card.
sergeyf73

Сообщение ТатьянаЮd » 02 мар 2022, 15:21

Добрый день , подскажите , у меня есть джонсон октябрьский , чтобы влететь в Германию мне нужен пцр и потом на карантине сидеть ?
ТатьянаЮd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение sergeyf73 » 03 мар 2022, 13:17

ТатьянаЮd писал(а) 02 мар 2022, 15:21:у меня есть джонсон октябрьский , чтобы влететь в Германию мне нужен пцр и потом на карантине сидеть ?

Да, с 15 января 1 доза Джонсон считается половиной вакцинации, но тем не менее были свидетельства успешного въезда и после 15 января.
Так что можете попробовать.
sergeyf73

Сообщение ArturAinullin » 06 мар 2022, 01:39

если самолетом из Таллина в Берлин ПЦРа или теста антигена хватит, посадят на самолет?
ArturAinullin
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение MynameisMariamasha » 06 мар 2022, 13:43

Добрый день! Ставлю 2 дозу Pfizer в Стамбуле, а после этого через дня три еду в Берлин. Подскажите, пожалуйста, будет ли уже действовать сертификат вакцинации? Или необходимо также предьявить ПЦР?
MynameisMariamasha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 06 мар 2022, 22:01

ArturAinullin писал(а) 06 мар 2022, 01:39:если самолетом из Таллина в Берлин ПЦРа или теста антигена хватит, посадят на самолет?

Да.
MynameisMariamasha писал(а) 06 мар 2022, 13:43:Подскажите, пожалуйста, будет ли уже действовать сертификат вакцинации? Или необходимо также предьявить ПЦР?

Нет, сертификат действует только на 14 день. Делайте тест, можно антиген.
sergeyf73

Сообщение Astrelk » 21 мар 2022, 00:14

Извиняюсь, если повтор, но я так и не понял до конца - в Германию нужны какие то отдельные основания для въезда даже из Еврозоны? Например я сейчас в Варшаве, и хочу автобусом доехать до Берлина. Есть вакцина Файзер. Этого достаточно?
Astrelk
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Heriorh » 21 мар 2022, 00:18

Astrelk, Файзера достаточно.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 20

Сообщение Lari1234 » 21 мар 2022, 00:18

Astrelk писал(а) 21 мар 2022, 00:14:хочу автобусом доехать до Берлина. Есть вакцина Файзер. Этого достаточно?

Достаточно. Счастливого пути!
В ФРГ отменяют почти все коронавирусные ограничения
https://www.хуйня.com/ru/v-frg-dalnejshee- ... a-61178821
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Moskvichka007 » 21 мар 2022, 00:21

Скорее всего, проверят только паспорт на границе
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Bavellina » 21 мар 2022, 00:24

"Отдельные земли получают право вводить ограничения в случае возникновения очагов инфекции на их территории. Кроме того, до 2 апреля устанавливается переходный период, в течение которого земли могут придерживаться правил, действовавших до внесения поправок."

Так что об отмене ограничений еще рано говорить. Каждая земля устанавливает свои правила. Нужно читать требования и правила той земли, куда вы собираетесь.
Bavellina
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение Moskvichka007 » 21 мар 2022, 00:26

Германия бьет рекорды по случаям . Так что пока все это разговоры про отмены ограничений
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Enotio » 25 мар 2022, 18:39

Добрый день! Подскажите есть сейчас какие-то ограничения, если приехать из Чехии на машине в Германию и в тот же день уехать? Какие-то формы, требования?
Enotio
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль