С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение SolarKitten » 09 июн 2020, 16:16

Ковидные ограничения на выезд отменены с 15 июля 2022 года.
Тема закрыта
.

Отменяющий ограничения документ опубликован - Постановление Правительства РФ от 14.07.2022 N 1267.

Распоряжением правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 763-р (последние изменения в которое внесены 14.05.2022) ограничено движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.
(NB: морские и воздушные пункты пропуска постановление не затрагивает)

Убедительная просьба: все вопросы вида "а можно ли мне..." задавать после внимательного ознакомления с этим текстом, дополнительно сообщив следующую информацию: цель поездки, какое имеется гражданство/визы/документы по поездке, и - главное - почему вы сомневаетесь что вас не выпустят.
Вопросы вида "хорошо, я могу выехать, а впустят ли меня в Мирюхляндию" и любые другие не касающиеся общения с российскими пограничниками и сотрудниками авиакомпаний - обсуждаются в других темах и задавать их здесь не нужно.

Выехать можно при условии, что страна назначения и транзитные страны готова/готовы вас впустить/пропустить:
- по морю и воздуху без каких-либо дополнительных ограничений; (как купить сейчас авиабилет за границу - описано в специальной статье, здесь вопросы просьба не задавать);
- любым способом из РФ в Республику Беларусь с 18.03.2022
- железнодорожный транзит в Калининградскую область Упрощенный транзит через Литву в Калининград
- наземным транспортом - в Республику Абхазия, Республику Южная Осетия, Монголию, Республику Казахстан, Китайскую Народную Республику, ДНР, ЛНР и Грузию;
- любым способом - если вы едете в рабочую командировку и попадаете в список исключений (который здесь не приводится, предполагается что начальство и так в курсе если отправляет вас в поездку).
- любым способом - иностранному гражданину, лицу без гражданства, гражданину республики Беларусь;
- любым способом для поездки в личных целях - по списку исключений (смотри ниже).

Список исключений:
- в связи со смертью близкого родственника (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные) и следующих для осуществления его погребения, при условии предъявления копии свидетельства либо справки о смерти, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства;

- в целях лечения, при условии предъявления документов (копий документов) принимающей медицинской организации, подтверждающих необходимость лечения, с указанием времени проведения лечения или документов (копий документов), оформленных Минздравом России;

- к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), при условии предъявления документов (копий документов), выданных медицинской организацией, подтверждающих их состояние, а также копии документа, подтверждающего степень родства;

- к месту проживания членов семьи (супруги, родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные), опекунам и попечителям лиц, в том числе являющихся иностранными гражданами, проживающими за пределами Российской Федерации, при условии предъявления копий документов, подтверждающих право члена семьи на проживание в иностранном государстве либо наличие у него гражданства иностранного государства, а также документов (копий документов), подтверждающих степень родства или установление опеки (попечительства);

- в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- для получения образования в иностранных образовательных организациях, при условии предъявления документов, подтверждающих получение образования в иностранной образовательной организации, или документов (копий документов) российской образовательной организации о направлении на обучение в иностранной образовательной организации, а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

- при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;

- имеющих также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Как проверить впустят ли в другую страну:
https://awd.ru/timatik-viza/
https://www.iatatravelcentre.com/intern ... 226297.htm (нажимаете на карте интересующую страну и изучаете внимательно список ограничений)
Виза С не является основанием для туристической поездки в большинство стран Шенгена.

О ситуации, когда у родителей есть основания для выезда, а у ребенка нет
Информация с сайта ПС ФСБ РФ:
Дополнительно информируем, что в соответствии со статьей 9 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.), государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию.
С учетом изложенного лица, могут следовать в/из Российской Федерации со своими несовершеннолетними детьми при наличии указанных или иных обстоятельств, предусмотренных упомянутыми распоряжениями Правительства Российской Федерации.

Последний раз редактировалось SolarKitten 23 июл 2020, 17:10, всего редактировалось 16 раз(а).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение pros333 » 06 мар 2022, 08:46

potapvazhniy писал(а) 06 мар 2022, 08:28:Это все ваши основания на выезд?

В принципе да.

Вот еще у ребенка есть другое гражданство ему 5 лет
pros333
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: С 15/07/2022 снимаются ковидные ограничения на выезд по земле из РФ граждан РФ

Сообщение oxytocin » 06 мар 2022, 08:59

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, Выпустят ли меня по суше через Эстонию на основании пакса (официально оформленное в мэрии сожительство)? И далее во Францию к партнёру
oxytocin
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 24

Сообщение borovski » 06 мар 2022, 09:13

oxytocin писал(а) 06 мар 2022, 08:59:официально оформленное в мэрии сожительство)

Такого основания нет. В российском законодательстве понятия "сожительство" тоже нет.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение potapvazhniy » 06 мар 2022, 09:26

pros333 писал(а) 06 мар 2022, 08:46:В принципе да.

Это не основание для выезда из РФ по земле.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение pros333 » 06 мар 2022, 09:29

potapvazhniy писал(а) 06 мар 2022, 09:26:Это не основание для выезда из РФ по земле.

А другое гражданство ребенка - это может быть основанием?
pros333
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение JogDial94 » 06 мар 2022, 12:46

Здравствуйте. Кто знает, если у меня мама гражданка РФ живет в Испании с ВНЖ, имею я основания для выезда по земле в Эстонию по испанской визе С вместе с женой у которой тоже испанская виза С? Типа транзитом попасть к маме, на самолёте из Эстонии
JogDial94
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 20

Сообщение Nastya_yu » 06 мар 2022, 12:50

Доброе утро

не понимаю, как трактовать следующий пункт: 23) граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, при условии предъявления документов, подтверждающих право собственности на недвижимое имущество, находящееся на территории иностранного государства, в которое осуществляется выезд;
вводные: Имеется недвижимость в Испании. Вакцинация Пфайзер Европейский сертификат. Действующий шенген С (туристический) . На автомобиле. Москва - Латвия - конечная точка Испания.
могу ли я выехать из России на автомобиле по пункту 23? или в нем речь идет о том, что необходимо иметь недвижимость на территории страны выезда, т.е. в нашем случае Латвии?

пожалуйста, помогите.
Последний раз редактировалось SolarKitten 06 мар 2022, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Причина: синий цвет - для модераторов
Nastya_yu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение iobakhia » 06 мар 2022, 17:48

Добрый день.
Я гражданин России и Грузии. Могу ли я выехать через границу Финляндии для последующего перелета из аэропорта Хельсинки в Германию ( есть дядя, может сделать приглашение). Является ли основанием для выезда через данный пропускной пункт грузинское гражданство? Или единственный вариант выезжать только через русско-грузинскую границу? Заранее спасибо!
iobakhia
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение negodn » 06 мар 2022, 18:43

А на аллегро выпустят с туристическими целями?
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение Heriorh » 06 мар 2022, 18:50

negodn, да. С признанной привикой.
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 20

Сообщение negodn » 06 мар 2022, 18:55

Да, есть прививка
Есть мысль сгонять за деньгами:-)
negodn
почетный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 63

Сообщение Den Blok » 06 мар 2022, 22:26

Присоединяюсь к Nastya_yu. Только насколько я понимаю если и можно, то только через Эстонию. Что показывать на границе? Какие именно документы
Den Blok
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение cross1604 » 07 мар 2022, 02:41

Если кто знает или уже пробовал, отзовитесь! Вопрос Nastya_yu, В общей ситуации: гражданин РФ имеет документы о собственности за рубежом. (Болгария, Испания, Италия - не важно). Выпустят ли на авто через сухопутную границу? (Прибалтика, Финляндия, Грузия - не важно). Вопрос предполагает, что для въезда все доки есть (шенген, пфайзер и т.д.) Но русские погранцы выпустят?
cross1604
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение nekstep » 08 мар 2022, 11:02

Добрый день,

в связи с осуществлением трудовой деятельности на территории иностранного государства, при условии предъявления документов, подтверждающих факт осуществления трудовой деятельности (трудовой договор (контракт) с иностранным работодателем или его копия, разрешение на работу, выданное уполномоченным органом иностранного государства), а также разрешения на право въезда в иностранное государство в указанных целях;

Я правильно понимаю фразу "или его копия", что мне достаточно распечатать из электронной почты трудовой договор с юрлицом в Армении, чтобы меня пропустили через ПП "Верхний Ларс" на автомобиле или же у наших пограничников своя трактовка и нужно присылать оригинал?

Кто выезжал по трудовому договору - на что именно смотрят?
nekstep
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение IA1982 » 08 мар 2022, 14:11

Основания для въезда в сопредельную страну по факту проверяют сейчас пограничники с российской стороны или нет? Случаются ли отказы в пропуске на выезд из РФ, если такой выезжающий не смог объяснить (а то и отказался - есть же "качальщики прав"), как будет въезжать в соседнюю страну, ну, или в случае самолёта - в страну назначения по билету?
IA1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение pol_sveta » 08 мар 2022, 14:12

IA1982 писал(а) 08 мар 2022, 14:11:ну, или в случае самолёта - в страну назначения по билету?

если у вас нет необходимых документов для въезда, вас просто не посадят в самолет. И пограничники тут не при чем.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IA1982 » 08 мар 2022, 14:22

oxytocin писал(а) 06 мар 2022, 08:59:Выпустят ли меня по суше через Эстонию на основании пакса (официально оформленное в мэрии сожительство)? И далее во Францию к партнёру

Теоретически Вы можете заявить, что это свидетельство о браке. Если, конечно, человек такого же пола там не торчит. Самое интересное, для тех стран, где для лиц одного пола предусмотрен именно брак, а не отдельный правовой институт, пропускать должны (хотя я бы не поставил в этом пари на лёгкий пропуск). С другой стороны, кто его знает лучше, чем Вы - что написано в этом "официально оформленном в мэрии" документе. Вспоминая незабвенного украинского писателя Гоголя - Елизавет Воробей вполне себе мужского был в документах мужского пола, так почему Вашему партнёру, допустим, Дональду Трампу ;) не побыть временно, в честь 8 марта, женщиной. В общем, дерзайте, заранее подумайте: как объяснить Ваш конкретный документ на руках - формальными требованиями к выезду из Россию. Я бы объяснял, что нахожусь в браке с Дональдиной Трамп, свидетельство, и точка. И стоял бы на своём. Внимательно просмотрите свой документ и сочините легенду.
IA1982
участник

Сообщение IA1982 » 08 мар 2022, 14:24

pol_sveta писал(а) 08 мар 2022, 14:12:вас просто не посадят в самолет. И пограничники тут не при чем.

Спасибо, кэп. Мой вопрос касается именно пограничников, и только их. (Тем более, он в основном про наземные пункты = сейчас из России почти некуда лететь в любом случае).
IA1982
участник

Сообщение Antonm013 » 08 мар 2022, 14:32

Друзья, добрый день!

Подскажите, могу ли я выехать на машине в Эстонию/Грузию если у меня есть ПМЖ в Канаде? Подойдёт ли пограничникам РФ такой ПМЖ?

В Канаду не собираюсь, но рассматриваю этот вариант на случай закрытия российских границ для граждан РФ. С вторым паспортом вроде должны выпустить при любых обстоятельствах
Antonm013
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение oxytocin » 08 мар 2022, 15:08

IA1982, спасибо за совет, решили не рисковать и взяли поезд через Хельсинки.
oxytocin
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль