Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
- Вчера вечером на пресс-конференции после победы в индивидуальном спринте вы решили пойти по стопам биатлониста Максима Чудова, который на чемпионате мира-2009 в Корее в жесткой форме попросил прекратить все разговоры о допинге в сборной России. Вы тоже не захотели молчать?
- Вчера я просто говорил о своих желаниях. Хочу, чтобы в нас верили, а не называли за глаза «наркоманами». Одни будут уважать, а другие – бояться. Думаю, и норвежцев вчера своей речью я психологически убил. Правда, мне потом сказали, что переводчик не совсем корректно интерпретировал мои слова на английский язык. Зато язык побед интернациональный (улыбается). На нашей стороне – правда.
С чем связано такое сильное выступление сегодня?
Алексей Петухов: Вы знаете, я так долго к этому готовился. У меня была внутренняя уверенность, но не было практики. Практики именно во множестве стартов. После юниорского возраста я попал в яму и четыре года, которые я реабилитировался, выбирался из ямы, был дистанционщиком. Потом переквалифицировался в спринт и в данный момент потихонечку поднимаюсь на ноги. У меня достаточно большая взрывная сила и на этом старте и на стартах до этого она очень хорошо проявлялась. Чего-то не хватало, но сегодня все сложилось так, что это показало, что это есть так. Еще у нас внутри команды обстановка такая, что мы хотим бороться с ребятами наравных, мы очень много тренируемся. И те скандалы допинговые, которые были летом, они, конечно, на нас тоже очень неприятно сказываются. Но наша спринтерская команда чиста и она будет бороться всегда чистой. Мы сами очень переживали из-за этих случаев. Мы хотим поехать на Олимпиаду и показывать нормальную конкуренцию, тем более, побеждать, так что мы за чистый спорт и будем бороться только чистыми. Есть люди, которые причастны к этому, и в российском спорте это все сейчас нормализуется и, я думаю, что в ближайшее время не будет таких выскочек и таких случаев, так что будем бороться чистыми. Спасибо ребятам, что составили мне сегодня конкуренцию, все-таки, как-никак четыре норвежца. Только единственное, что мне не понятно, почему Хаттестада тут нет. У него была беспроигрышная серия, а сегодня он не в призах. Не в обиду ребятам, но я хотел сегодня бороться именно с ним.
Уважаемые граждане России!
Я хотела бы поблагодарить вашу большую страну, и особенно лыжное сообщество, за вашего соотечественника, Николая Петровича Аникина, скончавшегося 14 ноября после длительной болезни.
Он приехал в США в 1989 году. Этот человек глубоко повлиял на многих в Америке, – и в частности, на меня, его ученицу. Сегодня я с благодарностью прошу вас присоединиться к его американским друзьям, отмечающим день памяти Николая Петровича в воскресенье 6 декабря.
Я приехала к Николаю в город Дулут на Среднем Западе, Миннесота, 13 лет назад. Я была тогда испуганным подростком, посланным в Дулут папой, чтобы тренироваться у советского тренера. Все, что я знала, - это то, что он выиграл три Олимпийских медали к тому времени, как мои родители пошли в первый класс, и что русские жестки как скалы, так что я была готова ко всему.
Но весь мой страх как рукой сняло. С того первого дня – когда он открыл дверь и впустил меня в свою жизнь, когда он пригласил меня сесть на кушетку рядом с ним, и сказал мне, что будет много слез, но я смогу участвовать в Олимпийских Играх 2002 года, – я начала понимать очень важные вещи. Я не только смогла участвовать в Олимпийских играх, но и приблизилась к осознанию того, что такое олимпийский дух: ежедневно совершенствовать себя, стать более дисциплинной, преданной, терпеливой, и любить то, что ты делаешь, - каждую минуту.
В свою очередь, мы все полюбили Николая – его юмор, мягкость, его тихую мудрость. Хотя многих, включая меня, и раздражали его острые наблюдения и строгая дисциплина, - он всегда при этом оставался непоколебимым.
1999, Gitchi Gummi camp.
Back row (задний ряд): Chris Klein, Bruce Bauer
Middle row (средний ряд): ??, Brad Nelson, ??
Front row (передний ряд): Nikolai Anikin, Christa Case (now Bryant), Vladimir Smirnov, Don Fariss
- Я никогда не видел, чтобы Николай сердился, расстраивался или даже раздражался. Он был навсегда добр, нежен, готов прийти на помощь, и в хорошем настроении, - вспоминает Джон Колдвелл Путни из Вермонта. Джон впервые встретился с олимпийским чемпионом в 1960 на Зимних олимпийских играх в Скво-Вэлли, Калифорния. - Господи, как же мы будем скучать по нему. Николай Аникин, золотой медалист, лучший из тренеров, лучший из мужчин.
ms3 писал(а):Макс сегодня подвел, хотя я был в нем уверен, а Устюгов с Васильевым порадовали - молодцы, ну ничего главные победы еще впереди . Немцы опять провалились, иди с прицелом на олимпиаду работают, а этапы кубка мира как тренировка перед основным стартом сезона, посмотрим.
leksele писал(а):Есть такое понятие "сглаз".
Вы этого не застали. 1982 год чемпионат мира по фуболу СССР-Бразилия в Испании.
Играем хорошо.Вдём 1:0. И кто тянет Озерова сказать :"Как бы не закончился матч -мы молодцы!" Епстественно отливаем 1:2.
Так и сегодня. После 3-го этапа у М -20 от второго места. Аналогичные слова и мы без медалей. У женщин - без "золота".
Ну кто мешает просто комментировать гонку? Не лозунгами разговаривать, а профессионально комментировать. Тока и всего....
А молодцы мы будем,когда золото будет нашим. Нигде в мире столько "бабла" не тратится на спортсменов,как у нас в стране. Результаты где?
moulya писал(а):после спринта больше всего переживала за Чудова... предчувствия меня не обманули]
[/quote]moulya писал(а): по Евроспорту смотрела, но результат таким же оказался может все-таки не в Губерниеве дело?
Kamal писал(а):И еще, вспомним наших мастеров и нашу славу.
Письмо от ученицы Николая Петровича Аникина Кристы Кейс Браянт в редакцию "ЛС"
Николай Аникин был в том эстафетном квартете, который выиграл первую в истории советского лыжного спорта золотую олимпийскую медаль в мужских гонках. Произошло это в 1956 г. в Италии
- Если подводить итоги первого этапа Кубка мира по биатлону, то как бы вы оценили результаты наших спортсменов?
- Я вообще считаю, что за несколько месяцев до Олимпиады не совсем правильно обращать внимание на результаты Кубка мира. У нас есть цель - хорошо выступить на Олимпиаде. Мы её чётко обозначили. И каждый этап Кубка мира рассматриваем только как этап подготовки к достижению главной цели.
- Чьё выступление на первом этапе Кубка мира вас порадовало?
- Больше всего понравилась мужская эстафета. Прежде всего порадовался за наших молодых спортсменов - Евгения Устюгова и Виктора Васильева, которые отлично пробежали ногами и показали психологическую устойчивость. Их выступление вселяет определённый оптимизм.
- Если проводить аналогии с НБА или хоккеем, то Кубок мира представляет собой регулярный чемпионат, а Олимпиада - матчи плей-офф, в которых нельзя выстрелить, если ничего не показывал на протяжении сезона.
- Я не говорил, что этапы Кубка мира - неважная вещь. Я говорил о другом: нельзя за счёт премиальных и побед на Кубке мира жертвовать Олимпиадой. Сейчас наши ребята находятся под нагрузкой, их готовность составляет около 70%. Процесс раскачки в этом сезоне будет проходить чуть дольше. И именно такая система подготовки была утверждена тренерским советом.
- Вы анализируете опыт передовых стран в биатлоне? В Германии или Норвегии биатлон окупается?
- В Германии биатлон не просто окупается, но уже приносит прибыль. За счёт массовости. Основные биатлонные страны опередили нас в массовости. Мы начинаем масштабные инвестиции по системе "снизу вверх". Надо создать базу, на которой будут расти будущие чемпионы и члены первой команды.
- Сколько лет на это потребуется?
- Мне не нравятся такие вопросы. Надо иметь программу и чётко её выполнять. А выводы делать уже по факту.
- Какую задачу на сегодня вы считаете самой важной?
- В рамках подготовки к Олимпиаде все задачи решены. Спортсмены обеспечены всем необходимым, даже больше, чем надо. А стратегическая задача - поднять всю систему на новый уровень.
- Ваш доклад Виктор Майгуров назвал революционным. Сразу возник образ Ленина на броневике. Вы ощущаете себя человеком, который потряс Федерацию биатлона?
- Революции я не люблю. Мне больше нравится слово "эволюция". Мы просто постарались обобщить опыт мирового биатлона и проанализировать собственный. Постарались всё это систематизировать. И у нас уже есть первые ростки, первые успехи. Очень часто талантливым спортсменам приходится пробиваться сквозь асфальт. Наша задача - снять асфальт и удобрить почву, сделать её плодородной, чтобы всходы могли быстрей пробиваться. Так что ни о какой революции не может быть и речи.
- Если говорить о поправках, которые вносили члены СБР, насколько они были радикальными и существенными? Пришлось что-то переделывать?
- Был один-два пункта, но они только расширяли нашу стратегию. Надо менять систему оплаты тренеров, и здесь нам предстоит работать с представителями органов власти. Оплата тренеров должна соответствовать уровню тех задач, которые им предстоит решать. Молодых спортсменов стараются вывести на результаты как можно раньше. Слишком много сил тратится на юношеских соревнованиях. До первой сборной они не доходят. Все остальные поправки касались конкретных задач, которые нашли своё отражение в программе. Было большое количество предложений, что очень порадовало.
- Вы хотите сделать российский биатлон открытым, чтобы одни тренеры могли воспользоваться наработками других. Как вы считаете, в условиях российского быта, когда каждый старается сделать "свой дом своей крепостью" и не раскрывать своих секретов, возможна ли такая открытая система в принципе?
- У нас было стратегическое заседание. Очень важное. Но мы не боимся. Все представители прессы присутствуют, могут всё услышать, любой может перенимать наш опыт. Одно дело - составить программу, а совсем другое - иметь человеческий и интеллектуальный ресурс для её реализации. Поэтому одно не исключает другого, и открытости мы не боимся.
- Павел Ростовцев сделал доклад по Красноярскому краю. То, что он говорил в этом докладе, перекликается с вашей схемой. Этот доклад был специально подготовлен, чтобы проиллюстрировать вашу схему? Насколько он отражает то, что вы хотели бы видеть в каждом субъекте Федерации?
- Получив эту работу, Павел проанализировал состояние биатлонного хозяйства в Красноярском крае и представил своё видение, как его элементы соответствуют друг другу. Это очень интересная работа. Она продолжится и будет расширяться. Теперь у нас есть макет, по которому каждый край может развиваться до 2020 года в соответствие с заявленными принципами. Павел очень правильно понял направление своей работы и представил своё видение в рамках Красноярского края.
- Хотелось бы уточнить вашу позицию по допинговому делу. В нём поставлена точка или только запятая?
- По допингу я уже высказался неоднократно и довольно чётко. Мы будем бороться с допингом более жёстко, чем все международные федерации вместе взятые. Мы должны очистить от допинга наш спорт, поскольку у нас есть талантливые ребята, которые и так могут всё сделать. Наша молодёжь талантливая и способная. А что касается защиты наших спортсменов, то это совсем другая вещь. Те аргументы, которые были нам присланы, не убеждают ни работников СБР, ни других российских специалистов, которых мы пригласили из Академии наук. Те доказательства, которые были присланы из Международного союза биатлонистов (IBU), и те решения, которые принял Международный суд в Лозанне (CAS), не являются убедительными, с моей точки зрения. Когда будут убедительные доказательства, то мы безусловно поддержим решения этих организаций. Но до того момента, пока это не произошло, мы считаем своим правом защищать своих спортсменов. Это нормально. Существует два вопроса, которые постоянно пытаются смешать в один.
- Что касается защиты наших спортсменов, то каким будет следующий шаг с вашей стороны, если говорить о деле Ахатовой и Юрьевой?
- Дальше иду не я, а дальше идут сами спортсмены. Если спортсмены и их адвокат попросят экспертизу СБР, то мы, имея интеллектуальный и юридический потенциал, с удовольствием им поможем. Потому что, повторюсь, меня не удовлетворило качество присланных документов и сама система доказательств.
- Если говорить о работе Сергея Валентиновича Кущенко, который приступил к ней в сентябре, то как бы вы могли её охарактеризовать?
- Вы меня ставите в затруднительное положение. Если я начну хвалить Сергея Валентиновича, то он перестанет работать. Если начну ругать, то у него опустятся руки. Поэтому, как в известном романе Моэма "Театр", я возьму паузу. Посмотрим после Олимпиады...
адвокаты российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой Хорхе Ибаррола и Клод Рамони заявили сегодня на специальной пресс-конференции в отеле Radisson SAS Slavyanskaya о том, что их клиенты решили подать апелляцию в Швейцарский федеральный трибунал. Крайний срок подачи апелляции – 11 декабря
Kamal писал(а):Макс - кремень.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Спорт в целом