Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Scarlet-Cet писал(а) 07 мар 2022, 14:55:НГ в Лиссабоне записала в список мечт.
Маленький нюанс для тех, кто захочет: между двумя НГ в Лиссабоне было 3 или 4 года. Что изменилось за это время: вход на площадь вечером 31 теперь через кордон полиции. Они пытаются не допустить пронос стеклянных бутылок. Но вяло так. Нести в сумке/рюкзаке, лучше чем-нибудь прикрыть, на вопросы отвечаем "Нет", улыбаемся, машем, поздравляем. )))
Brrys писал(а) 07 мар 2022, 14:36:Дважды праздновала Новый Год в Лиссабоне.
Света, а как вообще пришла такая идея вот именно в Лиссабон на новый год?)
Мы только один раз праздновали НГ вне дома, это было в Милане. И нам не очень понра. Город - да, супер. А вот праздник... ну не очень.) С тех пор решили больше на НГ никуда не ездить.
Площадь Коммерции и Триумфальная арка на Руа Аугушта
И вот я подошёл к знаменитой площади Коммерции. На площади жарят и продают каштаны.
Площадь огромна и еле-еле помещается в объектив.
Левый фланг – министерство финансов.
Справа – МВД.
В центре площади конная статуя короля Жозе I.
Жозе I (6.06.1714 —24.02.1777) — король Португалии из династии Браганса с 31 июля 1750.
Подхожу к триумфальной арке. Как я уже заметил, на арке имеется смотровая площадка, значит мне туда.
На вершине стоит скульптура, изображающаю Триумф (или Славу), награждающая Гениальность и Достоинство. Ниже — скульптуры изображающие (слева направо): Вириату, предводитель племени лузитан; Васко да Гама, известный мореплаватель и первооткрыватель; Себстьян Жозе Помбал, или Маркиз Помбал, влиятельный португальский политик; Нуну Алварэш Перейра, португальский граф, военачальник и позже монах ордена кармелитов; самая левая скульптура изображает реку Тежу и правая — реку Доуру.
Арка, вид снизу.
Слева и справа – колоннады.
Ну а я покупаю заветный билетик и поднимаюсь на арку.
Наверху висит колокол, если очень хочется, в него можно позвонить.
Ой, кажется у Гениальности проблема с пяткой.))
Ну что, продолжим осмотр города?)
Знаменитая «величественная» пешеходная улица Лиссабона руа Аугушта.
Silur писал(а) 08 мар 2022, 01:23:Света, а как вообще пришла такая идея вот именно в Лиссабон на новый год?)
Первый раз - проводили НГ каникулы в Лиссабоне. И других вариантов встречи НГ не видели. Остались в восторге. Братание, совместное распитие шампанского...
Спустя несколько лет летели в Кабо Верде (НГ 2019, вроде?), был стоп Лиссабоне, куда деваться? Прилетели 31-го вечером (с шампанским, купленным в дьютике Франкфурта), бросили вещи в отеле и помчались на площадь Коммерции встречать. Вылет был утром 1-го. Отличие почувствовали (все эти кордоны). Специально ничего не планировали. Каждый раз все было по ходу пьесы. Но это реально центровое место в Лиссабоне на НГ. Самые сильные эмоции.
Silur писал(а) 08 мар 2022, 01:23:Мы только один раз праздновали НГ вне дома, это было в Милане. И нам не очень понра. Город - да, супер. А вот праздник... ну не очень.)
Мы праздновали в разные годы в Савоне, в Праге, в Кракове (правда там с друзьями). И каждый раз было интересно. Праздник же он в душе, сама поездка - уже ощущение праздника. Последние три НГ праздновали дома: уже порядком поднадоела одна и та же программа. Надеюсь, как-нибудь ещё получится вырваться.
Церковь Богоматери Старого Зачатия оказалась закрыта. Шикарный фасад, но я иду дальше.
На часах второй час, пора бы и подумать об обеде. Случайно натыкаюсь на такое аутентичное заведение. Столики стоят вдоль дороги и только один свободный, присяду ка я тут.
Меню.
Мой заказ. Очень вкусно.)
И эспрессо с верблюдом.)
Витрина заведения.
Голод утолил, пора двигаться дальше.
Кафельные дома сверкают в лучах солнца.
Настоящий Лиссабон.)
Подхожу к церкви Святого Антония.
И конечно же захожу.
Церковь Святого Антония — католическая церковь, построенная на месте, где согласно традиции стоял дом, в котором родился святой Антоний Падуанский (в португальской традиции Антоний Лиссабонский).
Процитирую вики: «Церковь расположена в историческом районе Алфама, непосредственно соседствует с западной стороны с кафедральным собором города. Церковь действующая, входит в состав архиепархии Лиссабона. В храме служат священники из ордена францисканцев.»
«Церковь однонефная, богато декорирована с использованием мрамора. В интерьере церкви выделяются несколько статуй и картин, изображающих чудеса, совершённые святым Антонием. В крипте церкви можно видеть фрагменты фундамента старинного дома. Считается, что это остатки фундамента родного дома Антония Лиссабонского. В крипте храма молился папа Иоанн Павел II во время своего визита в Португалию в 1982 году.»
«Рядом с церковью находится музей Святого Антония, экспонирующий коллекцию скульптуры, живописи, керамики, книг и прочих предметов, связанных с именем Антония Лиссабонского.»
Понравилась церковь?)
Последний раз редактировалось Silur 10 мар 2022, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
Silur писал(а) 10 мар 2022, 02:03:Трамвайчик колоритный. Интересно, что виднеется только один путь, видимо разъезды устроены где-то в более широких местах?
sergeyf73 писал(а) 10 мар 2022, 04:10:Трамвайчик колоритный. Интересно, что виднеется только один путь, видимо разъезды устроены где-то в более широких местах?
Разъезды в местах пошире. С крохотными светофорами, одному трамваю красный, другому зеленый. Эта древняя деревянная трамваина дребезжит на всех неровностях, кажется еще миг - и рассыплется. Но нет. С тем же дребезгом бодро катится с крутого холма. На совсем узких улочках все белье, что сушится снаружи, обтирает трамвай. Едешь, а по окнам чьи-то штаны мокрые елозят. ))))
sergeyf73 писал(а) 10 мар 2022, 04:10:Трамвайчик колоритный. Интересно, что виднеется только один путь, видимо разъезды устроены где-то в более широких местах?
Здесь просто улица с односторонним движением.
Никого не смутило, что на красном тармвае написано "жёлтый автобус"?))
Представляю. Вчера с телефона плохо видно было, а сейчас и картошка в кожуре у них очень вкусная и бобы такие должны быть тоже не уровне, а уж осьминог....в Португалии его нужно есть каждый день.
Brrys писал(а) 10 мар 2022, 11:12:На совсем узких улочках все белье, что сушится снаружи, обтирает трамвай. Едешь, а по окнам чьи-то штаны мокрые елозят.
Всё! Хочу это увидеть!!
Silur писал(а) 11 мар 2022, 01:04:Никого не смутило, что на красном тармвае написано "жёлтый автобус"?
Только сейчас заметил.
Silur писал(а) 11 мар 2022, 01:04:Я тоже сначала удивился, но потом попробовал и...
Я вообще бобы всякие люблю, а уж про картошку то и говорить, наверное, не надо. А ещё pasteis de nata. Определенно, моя страна!
Недалеко от церкви, по дороге к замку находится ещё одна достопримечательность – Лиссабонский собор.
По пути замечаю интересные вещи. Это просто столбик вдоль дороги, защита от парковки на тротуарах.
Стильный жёлтый киоск.
А вот и кафедральный собор.
Слева от собора плиточный дом.
Захожу в собор и сразу поднимаюсь на второй этаж.
Главный неф с галереями.
Окно-роза главного фасада.
Вики: «Считается, что ранее на месте современного собора стоял римский храм, в IV-V вв. превращённый вестготами в христианскую церковь. После завоевания арабами Пиренейского полуострова, хотя христианам и позволялось жить в Лиссабоне, церковь была разрушена, а на её месте построена мечеть. После осады 1147 года город был освобождён христианами, мечеть была разрушена, а на её месте стал возводиться новый собор, здание которого было построено уже в 1150 году. Лиссабонское землетрясение 1755 года серьёзно повредило собор, но он был отреставрирован.»
Нынешний свой вид собор приобрел после реконструкций в первой половине XX века.
Выхожу на балкон. Вид с балкона вдаль.
А внизу жёлтый киоск и тук-туки.
На втором этаже ризницы находится музей, вход платный.