stepanovigor.91 » 17 мар 2022, 16:11
Поделюсь своим опытом, может кому поможет.
Прилетел в Ереван утром в Воскресенье и заселился в Hotel Tigran Mec. Поспал 4 часа и пошел в Россию Молл на вакцинацию. Хотел сначала самостоятельно найти этот прививочный пункт, затем устав ходить, подошел к охраннику и спросил куда мне идти. Оказалось, что нужно было идти в самый крайний левый вход, где сходу его и не заметишь ) Так что лучше спросите по прибытию, не теряйте время. В самом пункте было еще несколько людей из России, кто тоже приехал за бустером ) Скажу сразу, что бустер вам не поставят если от последней 2-й дозы или бустерной не прошло 3 месяца! В общем, подходишь, садишься и говоришь что тебе нужно. 13 марта была и Модерна и Файзер. Я спросил "а от чего меньше побочек?", мне сказали "что нет разницы". Я выбрал Файзер. Отдал распечатку с Госуслуг о 2-х дозах спутника, оригинал загран. паспорта и его скан. Они у себя записали мои данные, то что мне нужен именно бустер 3/3 Файзером, и сверили данные паспорта со сканом. После вам ставят саму вакцину ) После отдают загран. паспорт.
Кстати, я также заранее уточнил у них, что можно принимать если будут побочки, сказали, что можно только парацетамол и нужно пить как можно больше воды (как не странно, такую же рекомендацию мне дала невеста из Франции). Видимо у них везде такая практика "парацетамол + много воды".
После вакцинации пошел до аптеки, которая находится напротив пункта вакцинации (буквально метров в 15). Пошел за градусником, чтобы как-то измерять температуру и следить за ее изменением. Продают там только за наличку. Поэтому пришлось вернуться ко входу и в их банке обменять рубли на драмы (курс 3.5 драма к 1 рублю). Вернулся, купил градусник.
После я еще немного побродил, сходил поел и вернулся в отель, т.к. добирался в Ереван больше суток и 4 часов сна недостаточно для восстановления организма ) В первый вечер (все еще воскресенье) температура поднималась до 37,2. Но я понимал, что не из-за вакцины, а просто из-за того, что сильно устал (у меня такой организм, что я уже понимаю и чувствую когда и из-за чего может подниматься температура). На следующий день и через день (я был в армении полных 2 дня, на 3-й улетел) температура выше 37 не поднималась. Из побочек могу отметить боль в руке, причем во всей (от кисти до плеча) на следующий день после прививки. Может это из-за того, что во время работы из отеля было неудобное положение для руки и рука все время была на вису, не знаю. Также на 2-й и на 3-й день отмечалась общая усталость.
На следующий день после вакцины (в понедельник) в 9 утра поехал в поликлинику имени Карла Есаяна. Приехал ближе к 10 из-за сильных пробок из-за погоды. В поликлинике сначала мне распечатали 2 сертификата и сказали пойти подписать в один кабинет и поставить печать в другом. Весь процесс занял минут 5-7. После получения подписи и печати я начал проверять данные на самих сертификатах (в имени и фамилии, вакцине, дате вакцинации и все к чему только можно придраться). Все было в порядке. После, не уходя из поликлиники, начал сканировать QR код с ЕС сертификата всеми возможными европейскими приложениями. Везде все валидно. Первым было французское приложение ) При скане в французском приложении мне пригрозили штрафом в 45 тысяч евро и лишением свободы на 3 года если загружу поддельный сертификат. Я не стал его туда сразу загружать, проверил сперва во всех других ) Убедившись, что в результате все нормально, загрузил его и во французское приложение ) Единственный момент, который меня до сих пор напрягает, так это то, что ни в одном европейском приложении при сканировании сертификата нет информации о вашем паспорте (первых или последних цифрах). Т.к. я айтишник, мое внимание очень сильно на этом зацикливается, т.к. это вообще не уникально (проверять сертификат по ФИО + дате рождения). В теории, я могу дать сертификат своему однофамильцу с такой же датой рождения и находясь в разных странах мы спокойной оба сможем пройти любой контроль.
Касательно контроля на границе. При пересечении границы РФ (когда летел в Ереван) меня спросили про цель визита, я ответил "Туризм". Мужчина долго на меня смотрел, как будто считывал эмоции по лицу. Но я был на тот момент в пути уже почти 20 часов, что мне было все равно и я был спокоен, как будто под препаратами :) В итоге все хорошо. Кстати, пересекал границу по внутреннему российскому паспорту. Загран паспорт не спрашивали. Когда летел обратно, на границе Еревана никаких вопросов не возникло, быстро все посмотрели и пустили. Поэтому если есть возможность, берите билеты по внутреннему паспорту РФ. В нем же нет никаких виз, и следовательно вопросов может быть меньше на контроле.
P.S. Забавная история случилась уже в Москве, когда менял аэропорты. В Шереметьево в терминале B при прохождении последнего контроля меня заставили не только включить ноутбук, но еще и открыть рюкзак. Девушка спросила "что у вас там?", я сказал "вещи", открывая рюкзак. Она сначала посмотрела в один отсек, затем в другой, немного пошурудила вверху по вещам и отпустила. На мой вопрос "Давайте прогоним сумку через скан без ноутбука?" я получил ответ "Нет, не нужно". Хотя после чего она все еще досматривала мою ручную кладь. Такое у меня было впервые, когда заставляют показать, что внутри, и не только показать, но еще и самостоятельно потыркались в вещах )
Может кому-то будет интересен вопрос касательно оплаты в Ереване. Так вот, перед прилетом я изучил данный вопрос и сошелся на том, что если терминалы в магазинах подключены к местной платежной системе АрКа, то с нашей платежной системой МИР они будут работать. Так и полетел. В гостинице и в ТЦ Россия Молл моя карта работала исправно. А вот в KFC расплатиться ей не получилось. Ее просто не принял терминал. Не знаю с чем это связано, может отдельные магазины не принимают карты, если ее банк эмитент из России? (это можно определить по первым 4-м цифрам на карте). Не знаю, это мои догадки. Но факт остается фактом, что не везде принимают карту МИР. Даже в отеле мне сказали, что не все карты МИР у них проходят. Где-то вообще только наличка ) Так что имейте ввиду.
Также информация про связь. По прилету у меня просто отказывалась работать моя симка от МТС. Просто нет сети и все. В аэропорте оформил себе симку Билайн за 700 рублей с 10-ю Гб, сколько-то там минут и смс в месяц. Мне 10 Гб хватило на 3 дня. По итогу заблочить симку не успел. Успел лишь в последний день заглянуть в один из офисов Билайна (который кстати находится прямо напротив входа в ТЦ Россия Молл, где прививочный пункт), и мне сообщили, что если не пользуешься симкой 3 месяца, она блочится автоматом. Деньги ежемесячно списываться не будут, т.к. она какая-то "Предоплатная". Т.е. положил деньги - на тебе тариф, не положил - нет тарифа. В итоге сегодня вытащил ее из телефона и убрал подальше.
Вроде бы все что хотел рассказать - рассказал. Если будут какие-то вопросы, пишите, буду рад помочь. Спасибо за чтение моего скромного отзыва )