Варвара любопытная » 25 мар 2022, 16:54
Как развязать язык?
- Сначала включить мозги.
Вот включать мозги я и ходила позавчера. В этот раз языковый переключатель был установлен на испанский язык. После двух академических часов занятий мозг был готов взорваться, а язык с радостью перешёл на непринуждённую болтовню на немецком.
Преподавательница испанского - испанка, родом из Кастилии-Ла-Манча, т.е. вовсе не испанка, а кастелянка (кастилянка) и говорит на кастелянском (кастилянском, кастильском ???) языке. Интересно, насколько наш испанский будет испанским и насколько нас будут понимать и насколько мы будем понимать.
Первый урок всегда самый трудный. Так было на первом занятии португальского и так же было и на первом занятии испанского. Оно и не удивительно, мы ж не только не понимаем, мы ж и читать-то ещё не можем. Поэтому сначала были правила произношения звуков, без особого вникания в смысл слов. Но недолго, практически сразу мы должны были сами выискивать слова с читаемыми звуками. Далеко за словами бегать не надо было, они расположены на соседней странице и, самое главное, с переводом. А это уже означало, что некоторые слова сразу же откладывались в голове и в конце второго урока мы могли ответить на некоторые вопросы. Наша преподавательница обрадовала нас, что она очень любит задавать домашние задания, и задала нам написать в тетрадь слова на все "выученные" звукосочетания, а заодно и перевод. Вчера я только слушала и читала, а сегодня исписала две страницы А4 примерами на все звукосочетания. И слушала, и читала текст на португальском. А вот слова пока не повторяла, целенаправленно не повторяла, только выборочно, которые сами лезли в голову.
О каких-либо результатах говорить рано, но очень хочется надеяться, что результаты будут. Очень хочется не выглядеть полной дурой при следующей поездке в одну из стран, языки которых я выбрала. Меня всегда поражало, как люди могут жить в какой-либо стране и совсем не пытаться выучить язык этой страны.
Стоит ли развязывать язык?
- Сначала стоит включить мозги.
Я уже писала о том, что в Германии запрещено на рабочих местах во многих фирмах вести разговоры/дискуссии о политике, религии, половой ориентации... И я ещё раз убеждаюсь, насколько это верно. Хочешь подискутировать на эти темы - иди в клубы, на всевозможные встречи, как единомышленников, так и противомышленников - попытайся переманить их в свой лагерь. Иди на различные площадки, платформы, как в реале, так и в интернете. Но не пытайся это делать там, где такие дискуссии могут вызвать раздор и нанести вред, как человеческим отношениям, так и общему делу и владельцу компании.
И, в связи с этим хочется сказать спасибо модераторам и владельцу форума за то, что всякие распри, особенно политические, пресекаются.