Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Fedor0810 писал(а) 14 мар 2022, 22:16:то есть в наших документах и документах Латвии должно быть прописано что он латыш?
Aleksejs писал(а) 14 мар 2022, 20:43:да только в какую сторону готовиться по части текстов так и не ясно.
929 писал(а) 14 мар 2022, 23:12:поняла почему прадед уехал
Fedor0810 писал(а) 14 мар 2022, 22:16:то есть в наших документах и документах латвии должно быть прописано что он латыш?
Aves777 писал(а) 15 мар 2022, 08:45:А можно по подробней, почему такие выводы?
Aleksejs писал(а) 15 мар 2022, 09:03:Тем кто решил пойти по пути репатриации, нужно конечно пожить месяц-другой, чтобы понять, на что вы подписываетесь.
спаржа писал(а) 14 мар 2022, 20:15:как я уже говорила, то зависит от национальности. Если Вы подаетесь по гражданину Латвии 1918-1940 июнь, то обязательно. Если Вы подаетесь по национальности, то нет, достаточно попасть во временные рамки тогда 1881 - 1940 июнь и иметь нужную национальность (родной язык)
trenody писал(а) 15 мар 2022, 11:25:Прадед был латышом,
спаржа писал(а) 15 мар 2022, 20:44:я бы на Вашем месте по этому пункту подавалась https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy
пункт потомков граждан Латвии был сделан под Абрене по моему мнению, у Вас национальность у предков нужная, так что пл ней и смотрите, удачи
trenody писал(а) 15 мар 2022, 21:17:Дед был записан русским, отец и я соответственно тоже и национальность сменить нельзя
У подруги такая история: родилась в Латвии в 93 году, потом уехала с родителями (русскими) в РФ. В 14 лет получила в латвийском консульстве паспорт Латвии
Mimo_Hobotov писал(а) 15 мар 2022, 21:22:В 14 лет получила в латвийском консульстве паспорт Латвии, а в нашем МВД российский.
ja Latvijas pilsonības atņemšanas gadījumā persona nekļūst par bezvalstnieku;
спаржа писал(а) 15 мар 2022, 22:46:она получила паспорт или гражданство? паспорт гражданина или негражданина?
Shwed писал(а) 15 мар 2022, 22:40:Есть не стыковки, биометрические паспорта начали выдавать а ноябре 2007 года, срок действия их лицам от 5 до 16 лет был 5 лет. В 2012 он должен был закончится.
Уточните, почему паспорт действителен до 2023 года? Если в 16 лет она его опять поменяла, то только тогда это возможно.
Mimo_Hobotov писал(а) 15 мар 2022, 21:22:оброе время суток.
У подруги такая история: родилась в Латвии в 93 году, потом уехала с родителями (русскими) в РФ. В 14 лет получила в латвийском консульстве паспорт Латвии, а в нашем МВД российский. По закону Латвии она должна была по достижении 25 лет отказаться от одного из гражданств, но этого не сделала, жила в РФ все это время. Паспорт Латвии судя по базам действителен, но действует до 2023, надо будет продлевать. Сейчас думает, что делать. Если латвийские чиновники узнают про неотказ от паспорта РФ, то лишат паспорта Латвии. С другой стороны если отказаться от паспорта РФ сейчас, то вроде бы лишить единственного гражданства в ЕС по закону нельзя.
Вопросы: существует ли справка об отсутствии гражданства РФ? Как она выглядит, там есть дата отказа от гражданства или это просто факт отсутствия гражданства на дату выдачи справки? Действительно ли нельзя лишить гражданства ЕС, если оно единственное?
Буду очень признателен за любую инфу или идеи
Mimo_Hobotov писал(а) 15 мар 2022, 23:48:Вообще какой-то цикл получается
спаржа писал(а) 16 мар 2022, 11:51:люди же как-то умудряются, например, Эстония по некоторым данным не допускает двойное гражданство, а знаю людей, у которых есть и еще другие случаи. Думаете в консульстве при замене п аспорта будут проверять наличие гражданства другого
ElviraP писал(а) 16 мар 2022, 12:26:как проезжали последний месяц
ElviraP писал(а) 16 мар 2022, 15:39:Это почему до 31.03? Что далее?
кирилл178 писал(а) 16 мар 2022, 14:27:А ещё момент такой-там же оплачивать пошлину нужно при подаче
ElviraP писал(а) 21 мар 2022, 08:23: не было принято жениться на девушках с других городов
AirMan22 писал(а) 21 мар 2022, 19:18:Благодарю за помощь, если инфа уже была, мне можно кинуть на нее ссылку, Спасибо.
Aleksejs писал(а) 21 мар 2022, 20:24:Национальность в старых документах конечно отсутствует, она определяется по косвенным признакам: имя, фамилия, вероисповедание, язык на котором проходила служба и сделана запись (крещение, венчание), если повезёт - язык общении семьи в царской переписи. Через суд изменить национальность можно, но нужны факты - документы, свидетельства (личные дела, письма, всё что угодно). Учился, служил, работал - должны быть учетные карточки организаций и т.п.
AirMan22 писал(а) 22 мар 2022, 01:51:в справке о смерти прадеда которую я получил в нашем ЗАГСе, в графе национальность указана латыш
duks1968 писал(а) 22 мар 2022, 13:53:Подскажите пожайлуста новичку на форуме. Я по национальности латыш - в моем СОР национальность отца прописано латыш, национальность матери - украинка. В СОР отца прописаны национальности его отца и матери - латыши. В СОР моего сына прописана национальность отца (то есть моя - латыш).В последнее время стали все чаще возникать мысли о переезде в Латвию. Чтобы до конца понять - да или нет нужно попробовать пожить месяц, другой например в Риге, и уже в дальнейшем принимать решение.Какие у меня для этого есть возможности? Что нужно мне (какие документы и как их получить) для беспрепятственного въезда-выезда в Латвию и возможности там для начала снять жилье и пожить три-четыре месяца?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы