potapvazhniy писал(а) 03 мар 2022, 20:01:вы правы, не может быть нелегального пересечения того, чего шет. Я знаю о чем говорю. И стежки дорожки тоже знаю. Они почти все перекрыты и открываются не на долго, на время пересменки.
Постами перекрыты только второстепенные дороги, а именно на ожидаемо массовых направлениях - например, известная альтернатива трассе М-1. Ставят на российской стороне (контроль тут только российский!) "буханку" с пограничниками на дороге, вот и весь пост. Контроль состоит в том, что отправляют назад всех, кто едет, с обеих сторон, типа - "здесь проезда нет". Совершенно не страшно попасться такому посту: просто заставят развернуться, ещё могут (не обязательно) данные переписать. Но напомню, что пограничники - российские! Смысл контроля лишь в запрете движения по дороге. Обойти такой нестационарный пост ещё проще, чем стационарный, на постоянной трассе. Просто машина без дороги, как бы не катится, в этом и проблема. Пешком или на велосипеде можно пробовать, только надо понимать, что если неудачное пересечение ничем не грозит, то удачное - в случае, когда вас в дальнейшем поймают в пределах погранзоны России - грозит штрафом (он невелик) и депортацией (с отсидкой максимум до пары суток, пока не пойдёт машина с такими же, как вы). Собственно, все белорусы, которые не имеют оснований для выезда в Россию, но очень хотят, сейчас так и пересекают границу РБ-РФ: едут в автобусе официальном, перед границей их забирает легковушка, везут обходными путями, на российской стороне их дожидается их автобус, уже прошедший официальные посты на основной трассе. Правда, могут и обмануть, зато в целом даже самый неудачный выезд выльется только в потерю денег, времени, ну, и в возврат обратно в Беларусь. По-моему, всё это стоит попытки, если вдруг надо ехать!
Так вот. На больших трассах - КПП проверка Погранслужбы России. На второстепенных - просто закрыт проезд (всем!), контроль Погранслужбы России. Но на стёжках=дорожках, коих сотни, никакого контроля нет, по ним обычно и везут организаторы перевозок. Там другая проблема - обычно все такие дорожки испорчены, перерыты, закрыты блоками и пр., чтобы по ним нельзя было проехать. На машине, ессно. Но блоки убираются, но рвы - засыпаются, а пограничники опять портят дорогу, и такая дребедень уже второй год, и поэтому никогда не угадаешь, проедешь ты сегодня по дорожке или нет. Ну, если никак - значит, никак. Ров или блок, по крайней мере, документы у вас проверять не станет :) Просто дорога кончилась - проезда нет, возвращайся не солоно хлебавши. Опять совсем не страшно, просто обидно, ну, и перевозчик может вас "кинуть" в этой лесной глуши.
Ещё стоит обращать внимание на погоду. Сами понимаете, весна не лучший период года для оффроуда по лесам родной страны. Ручьи в половодье превращаются в реки, и пр.
Ещё раз. Даже если вас в конечном итоге поймают (а это реально лишь в пределах 5-км полосы + в некоторых населённых пунктах, где погранцы ищут вот таких удачливых, кои преодолели все засеки на пути), то всего лишь вернут на территорию Белоруссии, по ту сторону КПП на большой трассе. Дальше можете повторить, хотя я бы не стал. Стращать могут и уголовным делом, но с тем же успехом пусть стращают хоть расстрелом :)))
Собственно, в автобусах по основной трассе некоторые белорусы едут "на удачу", чтобы попробовать как-то незаметно уйти от проверки на КПП. Кое-кому удаётся это сделать, и они возвращаются в автобус по ходу трассы. А остальных просто ссаживают, причём это (попытки пройти границу "в лоб") можно повторять хоть десять раз на дню, ненаказуемо!
P.S. А самые умные просто "рисуют" себе основания для въезда и едут честным барином.