Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ 2022

Визовые вопросы. Пересечение границы РФ Беларусь, граница Украина Беларусь, граница Беларусь Литва. Длительное пребывание в Республике Беларусь для граждан других стран.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Граница Беларусь - Россия. Выезд из Беларуси в РФ 2022

Сообщение XeniJu » 08 мар 2022, 10:36

Astro-vi, отпишитесь потом, пожалуйста! Так как в моем понимании не должны пропустить
XeniJu
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение potapvazhniy » 08 мар 2022, 10:52

XeniJu, здравствуйте. Почитайте постановление, точно пропустят всех.
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.

Сообщение IA1982 » 08 мар 2022, 13:41

potapvazhniy писал(а) 03 мар 2022, 20:01:вы правы, не может быть нелегального пересечения того, чего шет. Я знаю о чем говорю. И стежки дорожки тоже знаю. Они почти все перекрыты и открываются не на долго, на время пересменки.

Постами перекрыты только второстепенные дороги, а именно на ожидаемо массовых направлениях - например, известная альтернатива трассе М-1. Ставят на российской стороне (контроль тут только российский!) "буханку" с пограничниками на дороге, вот и весь пост. Контроль состоит в том, что отправляют назад всех, кто едет, с обеих сторон, типа - "здесь проезда нет". Совершенно не страшно попасться такому посту: просто заставят развернуться, ещё могут (не обязательно) данные переписать. Но напомню, что пограничники - российские! Смысл контроля лишь в запрете движения по дороге. Обойти такой нестационарный пост ещё проще, чем стационарный, на постоянной трассе. Просто машина без дороги, как бы не катится, в этом и проблема. Пешком или на велосипеде можно пробовать, только надо понимать, что если неудачное пересечение ничем не грозит, то удачное - в случае, когда вас в дальнейшем поймают в пределах погранзоны России - грозит штрафом (он невелик) и депортацией (с отсидкой максимум до пары суток, пока не пойдёт машина с такими же, как вы). Собственно, все белорусы, которые не имеют оснований для выезда в Россию, но очень хотят, сейчас так и пересекают границу РБ-РФ: едут в автобусе официальном, перед границей их забирает легковушка, везут обходными путями, на российской стороне их дожидается их автобус, уже прошедший официальные посты на основной трассе. Правда, могут и обмануть, зато в целом даже самый неудачный выезд выльется только в потерю денег, времени, ну, и в возврат обратно в Беларусь. По-моему, всё это стоит попытки, если вдруг надо ехать!

Так вот. На больших трассах - КПП проверка Погранслужбы России. На второстепенных - просто закрыт проезд (всем!), контроль Погранслужбы России. Но на стёжках=дорожках, коих сотни, никакого контроля нет, по ним обычно и везут организаторы перевозок. Там другая проблема - обычно все такие дорожки испорчены, перерыты, закрыты блоками и пр., чтобы по ним нельзя было проехать. На машине, ессно. Но блоки убираются, но рвы - засыпаются, а пограничники опять портят дорогу, и такая дребедень уже второй год, и поэтому никогда не угадаешь, проедешь ты сегодня по дорожке или нет. Ну, если никак - значит, никак. Ров или блок, по крайней мере, документы у вас проверять не станет :) Просто дорога кончилась - проезда нет, возвращайся не солоно хлебавши. Опять совсем не страшно, просто обидно, ну, и перевозчик может вас "кинуть" в этой лесной глуши.

Ещё стоит обращать внимание на погоду. Сами понимаете, весна не лучший период года для оффроуда по лесам родной страны. Ручьи в половодье превращаются в реки, и пр.

Ещё раз. Даже если вас в конечном итоге поймают (а это реально лишь в пределах 5-км полосы + в некоторых населённых пунктах, где погранцы ищут вот таких удачливых, кои преодолели все засеки на пути), то всего лишь вернут на территорию Белоруссии, по ту сторону КПП на большой трассе. Дальше можете повторить, хотя я бы не стал. Стращать могут и уголовным делом, но с тем же успехом пусть стращают хоть расстрелом :)))

Собственно, в автобусах по основной трассе некоторые белорусы едут "на удачу", чтобы попробовать как-то незаметно уйти от проверки на КПП. Кое-кому удаётся это сделать, и они возвращаются в автобус по ходу трассы. А остальных просто ссаживают, причём это (попытки пройти границу "в лоб") можно повторять хоть десять раз на дню, ненаказуемо!

P.S. А самые умные просто "рисуют" себе основания для въезда и едут честным барином.
IA1982
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение IA1982 » 08 мар 2022, 13:55

pol_sveta писал(а) 01 мар 2022, 19:04:без оснований типа ВНЖ в России или близких родственников в Россию официально вас не пустят.

Если можно, добавьте в FAQ по основаниям для пересечению границы конкретные виды и типы документов, которые принимаются пограничниками в качестве подтверждающих эти основания (и в каком случае будет достаточно простой бумажной/электронной копии):
- достоверно известно, что они [сейчас] принимаются свободно и без лишних вопросов;
- достоверно известно, что принимаются, хотя не легко и непринуждённо, а со скрипом;
- теоретически понятно, что должны приниматься, но подтверждения с полей пока нету;
- известно, что не принимаются [на этом посту], или понятно, что вряд ли будут приняты.

Основания - основаниями, их знать только пол-дела. Основания реализуются в реальных документах, поэтому само по себе наличие у меня бабушки в России, извините, права на выезд мне не даёт. Как мне эту бабушку правильно подтвердить? Вот в чём вопрос!

Это поможет гражданам адекватно оценивать свои возможности и планировать, что взять с собой и в какой форме (оригинал, копия, файл в телефоне и т.д.). Ну, а если кто-то тут решит незаконно подделать доки, то он, конечно же, заслуживает всеобщего порицания.
IA1982
участник

Сообщение pol_sveta » 08 мар 2022, 14:02

IA1982 писал(а) 08 мар 2022, 13:55:Основания реализуются в реальных документах, поэтому само по себе наличие у меня бабушки в России, извините, права на выезд мне не даёт. Как мне эту бабушку правильно подтвердить? Вот в чём вопрос!

Представьте, что вы получаете бабушкино наследство, какие вы документы понесете для подтверждения родства? Бабушкин паспорт, мамино или папино свидетельство о рождении, где матерью записана бабушка, потом ваше свидетельство о рождении, где будет записан тот родитель, по чьей линии бабушка. Если это мама и меняла фамилию при замужестве, то свидетельство о браке,которое подтверждает смену фамилии.
Естественно, оригиналы не требуют, достаточно ксерокопии, ну, может, фото на телефоне.
Вообще, въезд из Беларуси в Россию - это частный случай, есть более общая тема о въезде иностранцев в Россию, где перечислены все основания для въезда
Как иностранцу приехать в Россию сейчас
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IA1982 » 20 мар 2022, 20:40

pol_sveta писал(а) 08 мар 2022, 14:02:Бабушкин паспорт

А вот и нет. Бабушкин паспорт в случае наследства - как правило, уже изъят и передан в орган МВД для уничтожения. А в случае границы - бабушка жива-здорова, и паспорт её у неё находится - в Казахстане или где она там живёт. Ксерокопия или фото - возможны.

Мой знакомый только из Финляндии вернулся на днях, у него там сын с ВНЖ учится. Для выезда из РФ по земле ему хватило:
- заграничный паспорт (свой);
- копия ВНЖ сына (незаверенная!);
- копия свидетельства о рождении сына (незаверенная).
В копии свидетельства о рождении указаны ФИО отца - этого достаточно оказалось.

Кстати, ФИО в ВНЖ на латинице, а в свидетельстве о рождении - на русском языке, но никто не отказывать выезде на основании, что "Ivan Petrov" и Иван Петров - один человек. Теоретически-то могли, конечно.

То есть, я правильно понимаю, что такого набора достаточно на любом пункте выезда, и что не бывает сотрудников погранконтроля, которые специально будут искать повод для отказа в выезде? (Кстати, по РФ/Белоруссии все ограничения отменили).

P.S. И тогда я не понимаю, что мешает мне родить такого сына в Фотошопе :)))
IA1982
участник

Сообщение pol_sveta » 20 мар 2022, 20:47

IA1982 писал(а) 20 мар 2022, 20:40:но слова "копия" в вашем сообщении мне почему-то не видно

плохо смотрели
pol_sveta писал(а) 08 мар 2022, 14:02:Естественно, оригиналы не требуют, достаточно ксерокопии, ну, может, фото на телефоне.

И вообще, о чем речь? Тема называется "Выезд из Беларуси в Россию", эту границу могут пересечь только граждане Беларуси и России, а им теперь на этой границе проезд свободный. Никаких иностранцев с бабушками и без через эту границу российские пограничники не пропустят. Пока не ратифицируют соглашение о взаимном признании виз.
pol_sveta

Сообщение IA1982 » 20 мар 2022, 22:57

pol_sveta писал(а) 20 мар 2022, 20:47:плохо смотрели

Уже поправил.

pol_sveta писал(а) 20 мар 2022, 20:47:а им теперь на этой границе проезд свободный

Дык, пока я вопрос задавал, ответ получал и затем его читал - уже стал свободным, а на тот момент одинаковые правила на выезд из РФ действовали что в официальных пунктах пропуска, что в неофициальных, что в Беларусь, что что в другие страны. Последние три или даже четыре сообщения теперь в этой теме оффтопом стали, надо бы перенести ...
IA1982
участник

Сообщение sdriver » 22 мар 2022, 13:44

Привет.
А что, россиянам, которые едут на машине обратно из Беларуси в Россию нужно получается до сих пор делать ПЦР-тест в течение трёх дней, иначе штраф?

На границе есть перепись возвращающихся россиян?
sdriver
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dol » 23 мар 2022, 17:42

Прошу подсказать. Гражданин Казахстана с ВНЖ России пересекает границу на машине из Беларуси в РФ. Пропустят пограничники РФ? с учетом что есть ВНЖ РФ.
dol
новичок

Сообщение pol_sveta » 23 мар 2022, 18:05

Нет, никакие иностранцы через эту границу проехать не могут. Могут только через пункты международного пропуска на границе с Украиной, т.н. Три сестры, но вряд ли тот пункт сейчас работает.
pol_sveta

Сообщение anton516 » 23 мар 2022, 18:38

pol_sveta писал(а) 23 мар 2022, 18:05:Три сестры, но вряд ли тот пункт сейчас работает.

Народ пишет, что Н.Юрковичи и Веселовка работают, а Сеньковка нет.
anton516
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Urivia » 27 июл 2022, 17:42

Скажите, пожалуйста, если лететь из Минска в российский аэропорт по внутреннему российскому паспорту (не загран), нужно ли будет по прилёте в РФ проходить паспортный контроль?
Urivia
участник

Сообщение pol_sveta » 27 июл 2022, 17:58

В России на паспортном контроле просто показываете паспорт - любой, хоть внутренний, хоть загран.
pol_sveta

Сообщение listat » 03 сен 2022, 18:00

Подскажите, по прежнему безвизовым иностранцам нельзя ехать из Беларуси в Россию ? Не ратифицировали соглашение? Вроде Брларусь давно ратифицировала? А Россия?
listat
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pol_sveta » 03 сен 2022, 18:03

listat писал(а) 03 сен 2022, 18:00:А Россия?

и не собирается пока что.
pol_sveta

Сообщение Ixeon » 03 сен 2022, 19:28

pol_sveta, при этом на М1 куча фур с польскими, турецкими и прочими номерами. Неужто там водители поголовно русские или беларусы?
Ixeon
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 53

Сообщение denzelvax » 22 сен 2022, 21:32

Уважаемые коллеги, добрый вечер! Помогите прояснить ситуацию. Я вылетал из России по загранпаспорту с отметкой о выезде соответственно. Вернулся в Россию через Беларусь по загранпаспорту, предъявив его в аэропорту Минска и мне там поставили штамп о въезде в Беларусь. Далее на машине я поехал в Россию, показав на границе свой обычный общегражданский паспорт. Как я могу теперь покинуть Россию? Через Россию могу,но у меня стоит штамп о выезде там или я должен вылетать обратно только через Минск?
denzelvax
новичок

Сообщение VRus3000 » 22 сен 2022, 21:50

Ты гражданин России? Тогда пофиг, сколько там штампов о выезде и въезде) Только сейчас с выездом лучше не спешить ;)
VRus3000
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение denzelvax » 22 сен 2022, 21:52

Да, я гражданин России. То есть я могу спокойно выезжать из России, несмотря на штамп в паспорте о выезде до этого?
denzelvax
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь: таможня, дороги, граница и визы

Включить мобильный стиль