Маршрут БКК – Сурин – Убонратчатхани – Паксе – Вентьян – Вангвианг - Луанг Прабанг – БКК – Патайя – Ко Чанг – БКК – Сингапур
А начиналось все так:
- опять ты к этим обезьянам хочешь ехать, не надоело?
- я не к обезьянам хочу, а в ЮВА – клево там! Можно несколько раз в одну страну ездить и каждый раз что-то новое будет… А в Лаосе мы не были… да к тому же Emirates за 15 тыщ билеты продают в Бангкок.
- в Лаосе моря нет, а я на пляжике хочу поваляться!
- а мы из Лаоса на Самуй переберемся и будет тебе неделя на море.
- а что там интересного еще есть?
- ЙЕС!!! (это про себя)…
- Привет, баклан! (это я брату). Поехали в отпуск в ноябре
- че-куда-по чем-программа?
- Лаос, Тай… программу лови.
- дык я завсегда за здравый кипишь!!!
- Ок. Билеты через недельку купим, когда з/пл упадет
Через неделю у emirates закончились «халявные» билеты и я уныло стал лазить по сайтам других компаний в надежде, что еще остались недорогие варианты. Прикидывая и так и эдак, я вдруг вспомнил про Сингапур. А что, это тоже прикольная идея. Ну-ка, туда в BKK, обратно из SIN, чего там…. 22000 за билет у Qatar Airways – берем.
Звоню брату, чтобы он быстренько закинул на мою карту бабла за билет (мили аэрофлота никому ведь не повредят). На следующий день курс уже изменился и брательнику такие же билеты встали в 26000 руб. обидно, но не критично.
Подумали и сразу взяли за 1800TB билеты из Бангкока в Сингапур с расчетом, что в Сингапуре у нас будет два полных дня (чтобы визу не оформлять). При чем из-за своей невнимательности купил билет с ограничением «только с ручной кладью». Польстился, что называется, маленькой ценой. Но потом прочитал, что если служащие аэропорта будут внимательны, то можно доплатить прямо в аэропорту за багаж.
Служащие оказались внимательными и нам пришлось доплатить за 40 кг багажа 4200 бат на двоих.
Гостиницу в Сингапуре забронировал через инет (оказалось – не зря). Остальные отели не бронировал.
Обычный набор путешественника в чемодан, сумку с фото на плечо и вперед, за новыми впечатлениями!!!
1 часть – Тайланд
Аэропорт Бангкока стал за этот год уже почти родным. Быстренько поставили штампики, забрали багаж и направились к стойкам такси. Бумажку в зубы, таксисту задание везти нас на автовокзал – ЗДРАВСТВУЙ, ТАЙ!!!
Автобусы в сторону Лаоса стартуют с Morchit station. Билеты на VIP-bus до Сурина без проблем купили тут же (кажись в кассе №24) 300 с чем-то бат за билет. Автобус хороший, сидения широкие. Дают с собой сух-паек.
Всю дорогу (ехали часов 5) показывали тайское шоу с чекнутым парнем, который все время визжал как девчонка.
В Сурин собственно мы поперлись из-за желания посмотреть храмы Phanom Rung и Muang Tam.
После заселения в отель (Maneerote hotel – долларов 20 вроде бы) попробовали договориться с таксистом про доставку завтра с утра нас до указанных храмов и обратно… на цене 2000 бат у таксиста завис процессор и он никак не реагировал на наши предложения… наверное мы много предлагаем, решили мы и пошли спать.
С утра доехали опять на автостанцию и договорились за 1500 бат. До храмов от Сурина ехать чуть больше 100 км, поэтому провошкались мы дольше, чем думали и из-за этого опоздали на паровоз до Убанратчатхани.
Храмы прикольные (даже после Камбоджи) – лично мне понравились. Добираться до них неудобно правда. Входные билеты в храмы 200 и 100 бат. Можно купить за 150 бат единый входной.
А можно и не платить за второй храм. Нужно попросить таксиста проехать до противоположного входа в храм и, перепрыгнув небольшой заборчик из колючей проволоки, посмотреть все и выйти ко входу… это у нас так случайно получилось (хотя за вход мы заплатили).
Это Phanom Rung




А это Muang Tam




В Сурин мы вернулись к 12 дня. Как раз выписались из отеля и поехали на ж/д вокзал. Буквально на несколько минут опоздали на нормальный паровоз до Убонратчатхани и пришлось нам ехать на местной электричке…
Убонратчатхани запомнился тем, что мы с браткой выпили тут все наши запасы спиртного, заработали плохое самочувствие назавтра и «фи» наших милых дам.
До границы с Лаосом взяли такси – 1500 бат.
2 часть – Лаос
Границу прошли быстро и непонятно. За штампы у нас попросили по 50 бат и их потом никто не проверил.
Взяли сначала такси до Паксе (500 бат), а потом сразу передоговорились с шофером на экскурсию по Баловену за 40$.
Водопады красивые, но деревня где типа все курят – полный разводняк и спектакль. Я даже не сразу понял, что это именно ТА деревня. Видимо перекур у них начинался позже, ну или уже прошел





Кофе в разных местах, где мы останавливались, разный и приготовлен по разному. В одной деревушке его жарят в вот такой адской машине.

Так как более ничего интересного в Паксе нас не задерживало, мы на вечер взяли билеты на Sleeping bus до Вентьяна. Прокатиться в спальном автобусе стоит 180 или 190 тыщ. кип (20 с чем-то баксов) с носа. Можно взять двухспальную «кровать», а можно одноместную (билеты дороже). Стартует автобус в 20-00 и в 5-6 утра вы в столице Лаоса.
Около станции в Паксе посетили местный рынок. Писк лягушек, которых связывают в пучки, и подлива (или соус) в виде блевотины, вызывали легкую дрожь по всему телу, но таковы местные устои – это их жизнь, как ни крути.





Долго думали, на сколько останавливаться в Вентьяне и что там делать… в итоге прошвырнулись по центру часа два уехали в Вангвианг. Ехали на «колхозном» автобусе за 30000 кип (3,5$) с носа.
По дороге автобус останавливался пару раз, крыс к сожалению нигде не продавали, но приколы тоже были.
Кто хотел до ветру – тупо отбегали на 5 метров от автобуса (наверное чтобы лучше видно было) и присаживались посреди улицы… европеские товарищи (и женщины) тоже прониклись и не парились
За 90 тыщ. заказали экскурсию с пещерами, каяками и прочими прелестями. Экскурсия на целый день – очень прикольно. Правда в пещере с водой народ замерз, одна девушка дрожала так, что весь круг ходуном ходил.
Мы все удивлялись – откуда это вечером возвращается столько пьяной, обмазанной грязью и фломастерами молодежи. Потом поняли
Утром народ отвозят вверх по реке км на 12, усаживают на каяки или тюбинги и весело сплавляют по реке. По пути смекалистые лаосцы понастроили платформ - на этих платформах народ выпивает и танцует. Не представляю как можно употреблять местные крепкие напитки, но наверное то, что на реке эти напитки разливаются нахаляву имеет решающее значение для европейской молодежи.
Рядом с платформами утроены различные приспособления для зашвыривания человеческих тел в воду. Тарзанки реально высоко заносят.. я пока летел в воду успел в уме сочинить три тома завещаний и несколько раз скорректировать текстовки Местные "прыгуны" довольно талантливо крутят сальто и в общем примером своим поддалкивают к прыжку.
В ресторанах и кафешках Вангвиенга можно попробовать Space Pizza, но проще взять отдельно «приправу» и не париться. Все очень просто и доступно.
Ха, купили тут мы себе две безделицы - нож перочинный с выкидным лезвием (чтобы порезать ананас) и некую железку… а-ля гребешок-метательное оружие… потом эти «сувениры» аукнулись нам в Сингапуре.






В Вангвиенге, при желании, можно зависнуть дня на 3-4, но мы долго сидеть на месте не собирались и взяли маршрутку до Луанг Прабанга
Ехать часов 4-5 по красивой дороге


Луанг Прабанг понравился своими домиками. Местами Европу напоминает.
Много туристов старшего возраста. Иногда мелькали мысли, что Вангвиенг – город молодежи, а ЛП – старперский городок.
Можно заселиться в гостиницу на берегу за 88$, а можно и в гест, что в соседнем здании за 11$, т.е. житие на любой вкус.






Из аттракций решили съездить к водопаду Хуанг Си (50 тыщ. маршрутка + 20 тыщ. за вход на сам водопад). Водопад очень живописный и стоит того, чтобы его посетить





Кроме этого лазили на смотровую площадку на холме и гуляли по городу.. рынок еще посетили.
Хотели на speed boat доехать до границы с Таем и посетить северные районы Тайланда. Вроде и интересный опыт получился бы и сравнительно недорого… но пилить 7 часов на сомнительного качества лодченке под открытым небом (тенты не предусмотрены) показались нам чересчур жесткими условиями. Поэтому взяли билеты на самолет до БКК.
Получается такой расклад – спидбот едет до границы 7 часов и стоит 310 тыщ., слоубот стоит намного дешевле, но едет 2 дня. После границы надо же еще доехать до места назначения… а это еще от 3-х часов, а потом еще и в БКК попасть как-то. Короче если много времени, то вперед
Билеты на самолет до БКК во всех пунктах продаж практически одинаково стоят. На Лао – 150-165$, на Bangkok Airways почти на сотку дороже.
Короче Лаос порадовал, осталось еще пара мест, куда я хотел бы попасть – это 4000 островов, долина кувшинов и золотой треугольник (ну это уже когда совсем жить надоест )
3 часть – Пляжный Тай
Долетели быстро, аэропорт БКК без проблем. Такси до Патайи (1000 бат).
За пару дней в Патае сходили на «Тиффани», пип-шоу, взяли дырчики и сгоняли в мини-сиам и нонг нуч…
Некоторым участникам нашей «группы» Патайя и катание на мопеде запомнится на всю жизнь…

Оторванное зеркало встало нам в 1000 бат. – залог за мотик. Хозяин требовал 3500 бат при цене вопроса в 300-500 бат. Короче поорали друг на друга и разошлись.
Далее по программе был пляжный Тай. Из всех островов в ноябре наиболее благоприятные условия на Ко Чанге – туда и поехали.
Из Патайи до Чанга в гостинице билет стоил 600 бат. (автобус + паром) – решили не искать дешевле и поехали.
От пристани до пляжей ездит тук-тук. На White sand beach доехать стоит 50 бат. Высадились около отеля Kacha. Скромно отказались от номеров по 6000 бат.
Короче тут мы немного разделились. Одни остановились в отеле Banpu за 100$, другие в Sai Khao Inn (гест) за 25$. И тот и другой способ проживания вполне уместен, тем более, что мы ходили в гости друг к другу и лежаки с бассейнами были доступны и тем и другим.
И отель и гест находятся прямо около знаметиного кафе с теткой с заячей губой
Это отель Banpu

По поводу экскурсий:
Ночная рыбалка – т.к. ничего не поймали, то – отстой. А так за 3500 мы взяли на четверых лодку и в ночи попробовали что-то поймать. Удача была не на нашей стороне.

Снорклинг – понравилась. За 800-1200 бат. возят на 4-5 островов смотреть кораллы и рыбок. Садов конечно никто не обещает, но день убить и загореть – самое то. Нас на корабле было 6 взрослых и 2 детей (все русские, что очень всех удивило).
Мы сначала поплавали с масками, потом нас покормили, потом мы порыбачили… потом нам приготовили то, что мы поймали. Потом мы поехали смотреть обезьян и по дороге поймали барракудку (щурогайку по нашему). Ее готовить уже отказались. В общем рекомендую.




Водопады и слоны.
Слоны изначально не интересовали. К водопадам гоняли на мотике. При чем в Патае залог 1000 бат, а вот на острове за то же самое просят паспорт. В итоге мы договорились на 2000 и 3000 залога и 200 бат в день.
С водопадами прикол, мы поняли так, что если посещение водопада стоит 200 бат. то можно идти и смотреть, а ежели 20 бат – то езжайте обратно и нечего тратить время.

Из покушать – наверное ничего нового не скажу – этого добра много и на разный вкус и кошелек.
5 дней пробежали почти незаметно и вот пора снова в дорогу.
Обратная дорога в БКК оказалась намного дешевле, чем из Патайи а Ко Чанг. 350 бат (если не меньше) паром + автобус.
Честно сказать, не очень поддерживаю идею, что Ко Чанг – это ВАУУУУ!!! Лично я туда больше не поеду наверное. Не потому, что там плохо, а потому что там не очень хорошо, да и другие острова есть
Перед вылетом в Сингапур поселились на Каосане в D&D – недорого, но шумно очень. До 3 ночи коктейль из звуков – это на любителя конечно.
4 часть – «Вы просто не были в Сингапуре» (с)
Carlton был забучен заранее и как доехать до него на метро было понятно. Поэтому по зеленому коридору мы направились на выход. Нас попросили показать чемоданы.
- у вас в чемодане что-то железное есть?
- есть…
- покажите плз.
- вот – достаем нож, и вот – железная штука в виде полумесяца
Далее мы час с лишним рассказываем, где и зачем мы купили нож и эту странную штуку. Приехали полицейские… нож изъяли, а на «гребешок» выписали специальную мега-бумагу чтобы нас потом выпустили из страны…
До гостиницы доехали нормально. Но выяснилось, что в это время проходит какой-то семинар и все отели в округе забиты… А нам как бы второй номер нужен.
Короче мы две ночи жили в одном номере (попросили с двумя кроватями) – получилось вполне экономно.
Про покушать в Сингапуре. В день прилета мы конечно попали… скромный ужин с пивом в 130$. Но потом разобрались и более 50$ на четверых за еду не платили.
Шопинг в Сингапуре тоже на любителя. По моим прикидкам электроника там нифига не дешевле, чем на горбушке, а то и дороже, чем в М-видео наших.
Парк птиц, зоопарки и прочие сады орхидей не интересовали.
На Сентозе посетили Underwater world и 4D развлекухи. Не поразило ни то, ни другое.
Может через некоторое время (когда кончится стройка на Сентозе) можно будет посетить Сингапур еще раз, но в это посещение всей прелести не смог заценить.
Фоток Сингапура совсем мало






5 часть - Эпилог
В целом поездкой очень доволен. Все выводы по тексту - мое личное мнение и оно может в корне отличаться от вашего
Если своего мнения у вас еще нет, то нужно ехать и рассказать затем о своих впечатлениях...
P.S. Отметился на сайте passportstamp.com
Выглядит смешно, особенно когда страна постоянной дислокации – Россия. Эдакая «красная угроза» получается.
Ну что ж… мир ждет когда мы его «завоюем»!