Давненько меня тут не было и как же я рад опять тут чего-то чиркать, прям ностальгия. :)
Есть у меня одна задумка - попробую объяснить не сумбурно, хотя она и в голове-то не совсем в окончательном виде сформировалась.
Предположим есть 2-3 свободных месяца и давнишняя мечта увидеть юг Италии, про который имеются пока только стереотипные познания (часть из них вынесена в название этой темы). Планируется жить в . (или аналогах) в формате "живу, работаю 5/2 на дистанционке, а рано утром/вечером/в выходные наслаждаюсь Италией".
Что хотелось бы прям вот чтобы обязательно было частью этого опыта:
- море. Вот чтобы или с балкона прям было видно, или чтобы пешочком от дома к нему дойти можно было и выпить кофе. Пусть не в каждом городе проживания будет море, но желательно почаще.
- городки в "деревенско"-южноитальянском духе - маленькие, все друг друга знают и всё неспешно и простая, но безумно вкусная еда и вяленые на солнце помидоры, и белье на веревках сушится
- городки не "деревенские", но с красивой архитектурой или месторасположением. То есть если предыдущий пункт про "душевность", тот тут - "эстетика, история"
- интересные достопримечательности в окрестностях (пещеры, красивая природа и т.д.). Чтобы в будни в городе, а на выходных смотаться посмотреть что-нибудь в округе (в пределах 30-50км) одним днём
Вот в этой англоязычной статье указаны 15 стОящих мест именно южной Италии: Неаполь, Лечче, Бари, Амальфи, Пескара, Катанзаро, Палермо, Бриндизи, Барлетта, Фоджа, Капри, Катания, Искья, Мессина, Гаргано (парк, но там есть городки типа Манфредония или Вьесте). Насколько эти места соответствуют вышеуказанным пожеланиям, на ваш взгляд/опыт?
И еще один, не менее важный момент, от которого многое зависит: логистика - как лучше устроить перемещения для выполнения моей задачи "всюду по чуть-чуть"? Пока вижу вот такие варианты:
- поселиться в каком-нибудь более крупном городе (типа Неаполя), периодически арендовать машину и ездить в маленькие городки и жить там по 3-4 дня. Плюсы: не переплачиваешь за машину, т.к. берешь ее только когда она нужна; в будние дни в большом городе больше вечерних развлечений. Минусы: основное место проживания (в городе) всё равно придется часто менять, т.к. нет смысла платить за него пока уезжаешь в "деревню". Получается режим "каждые несколько дней пакуешь чемоданы" - не самый удобный, конечно.
- селиться наоборот - в маленьких городках. Плюсы: выполняется непосредственная задача - погрузиться в аутентичную южную Италию; более дешевая (наверное) аренда жилья. Минусы: никаких прокатов автомобиля наверняка там нет (могу ошибаться); если всё-таки прав, то по пятницам нужно будет в районе обеда добираться как-то из деревни в город и брать в аренду машину, чтобы ездить на вышеупомянутые 30-50км от своей деревни. В принципе приемлемый вариант, учитывая что такие дальние поездки смогу совершать только по выходным (ну или редко в будни).
Что подскажете по городкам/областям, упомянутым в статье - какие стОящие, какие не очень и что бы посоветовали из свого опыта?
По формату проживания/перемещений - какой из 2 вариантов вам кажется более выигрышным? Или может быть какой-то свой вариант предложите?
Сколько вообще времени может понадобиться, чтобы объехать самое интересное на юге Италии (то есть не всё, а именно самый цимус) и пожить в каждом таком городке по 3-5 дней? Месяц, два?
Спасибо за комменты!