А вот для любителей пышной природы, очарования живых весенних цветов, малолюдных популярных мест и черноморского побережья, такую поездку можно порекомендовать с единственной оговоркой – если вы готовы рискнуть в отношении вероятных осадков.
Статистика абхазской погоды в марте особых иллюзий не подпитывает – месяц крайне неустойчив, шансы поймать теплую и, главное, солнечную погоду составляют 30-40% . По факту процентовка в этом году оказалась еще более удручающей. Справедливости ради, отмечу, что прогноз погоды, заставивший меня накануне вылета буквально содрогнуться, сбылся не в полной мере - беспросветно дождливых дней оказалась только парочка. И хотя тепла не было почти совсем, несколько солнечных приятных денечков удалось урвать.
Будучи страстным любителем природных прогулок, две ночевки я изначально отводила в маленьком поселении Захаровка. Отсюда я рассчитывала сделать радиалки к водопаду Шакуран и на озеро Амткел. Но по ходу пребывания в Абхазии от этой идеи я отказалась из-за откровенно скверной погоды.
План путешествия по дням:
6 марта: Перелет, переезд в Н.Афон
7 марта: Н.Афон
8 марта: Сухум
9 марта: Ткуарчал, Акармара, водопады
10 марта: Черниговка, Шакуранский водопад
11 марта: Сухум
12 марта: Пицунда, Гагра
13 марта: Гагра
14 марта: Рица
15 марта: вылет
Жилье бронировала через booking. Очень боялась замерзнуть, начитавшись информации об отсутствии в Абхазии отопления. Но в целом, с предоставляемыми хозяевами гостевых домов обогревателями, условия оказались нормальными.
Плановые отключения электричества особо не напрягали. Мне показалось, что в Сухуме их вообще не было.
Довольно скудно в не туристический сезон и в откровенно плохую погоду с местами общепита. Но места такие обнаружить можно, к тому же, работают магазинчики. И если нет особых претензий, то голодными не останетесь.
День 1. Прилет и переезд в Новый Афон.
S7 порадовала точным вылетом и комфортным перелетом из Новосибирска, равно, как и порадовал вид из окна перед приземлением в Адлере. Снег и тут же море!
До границы с Абхазией прямо от аэропорта идет маршрутка 558. Едет она долго и нудно, но если хочется сэкономить на такси и нет нужды особо торопиться, то такой вариант вполне сойдет.
Переход границы прост и быстр. Очередей практически нет.
И уже на абхазской стороне в месте отправления маршруток в глубь страны также нет проблем, чтобы выбрать нужное направление и добраться до места.
В моем случае – Новый Афон.
Времени на часах – 16:00, и чтобы не упускать оставшиеся несколько часов до темноты, прямо с рюкзаком я отправилась погулять в сторону обзорной площадки у входа в пещеру.
Только сначала на самую капельку – к морю, на пустой галечный пляж, поприветствовать море…
В самой новоафонской пещере я была очень давно во время однодневной летней экскурсии из Адлера. Помню, что она меня очень впечатлила. Но в этот раз хотелось посмотреть в Н. Афоне всё остальное.
После видов на золотые купола монастыря, который в моих планах значился на завтра, я снова спустилась в центр города и направилась в центральный Приморский парк.
Вот только заскочу на минутку к одному из самых тусовочных площадок Нового Афона возле храма апостола Симона Кананита.
Вместе с Андреем Первозванным апостол пришел в эти места проповедовать христианство, долгое время жил в уединенной пещере, соблюдая строгую аскезу, и был казнен римскими легионерами на берегу Псырцхи. На этом месте в IV веке появилась церковь, а на рубеже IX—X столетий вместо неё возвели храм в византийском стиле из белого известняка.
И теперь в парк.
Чудесный теплый вечер, тихая спокойная атмосфера парка, горделивые черные лебеди, медленно плывущие по воде, – ну что может быть лучше?
А ведь может!
Здесь же у пруда нашлась кафешка, в которой мне налили бокал сухого вина и пообещали приготовить популярные абхазские хачапури с яйцом.
Пока я уминала хачапури, хозяева кафешки стали потихоньку сворачиваться и, поинтересовавшись у меня, где я забронировала жилье, предложили подбросить на машине.
А в гостевом доме приветливая хозяйка заварила кофе и щедро нарезала апельсинов…
День 2. Новый Афон.
Пожалуй, это самый насыщенный и самый теплый солнечный день, который мне выпало провести в Абхазии.
С раннего утра, прогулявшись от гостевого дома до пустого центра города, я купила у только-только разворачивающихся торговцев парочку чурчхел, и пошла еще дальше вдоль набережной в сторону поворота на подъем к бывшей даче Сталина.
Остатки Псырцхинской, или Генуэзской крепости.
Дача Сталина.
Гораздо больше, чем дача Сталина, меня заинтересовала заброшка, расположенная значительно выше, на самом краю скалы. Я даже расспросила у попавшегося на территории охранника, есть ли возможность туда подняться. Но ответ был отрицательным. Да я и сама уже это поняла, потыкавшись в разные стороны и не найдя никаких тропинок на верх.
В утренний час выходного дня дача была пустой, потоки туристов потянутся сюда позже. Я обошла всё на пару раз, полюбовалась панорамами и двинулась дальше к монастырю.
Красавец Новоафонский Симоно-Канонитский мужской монастырь оказался закрыт для посещения до 12 марта ввиду начавшегося именно сегодня строгого поста. Я довольствовалась прогулкой по территории, окружающей это величественное строение и созерцанием прекрасных видов, открывающихся отсюда на Новый Афон и на Иверскую гору.
Я плохо помню в какой именно момент у меня вдруг возникла идея поехать в Абхазию на 8 марта. Но точно помню из-за чего - захотелось подышать морем и мимозой. А вот и она! В праздничный выходной день во всех туристических местечках желтели эти жизнерадостные символы весны.
От монастыря можно легко спуститься к реке Псырцха, где сосредоточено много достопримечательностей Нового Афона.
Новоафонский водопад. В 1882 году иноки устроили на реке арочную плотину для защиты от наводнений при половодье. В результате образовались озеро и искусственный водопад высотой 8 метров. В водоёме разводили карпов, а воду использовали для орошения садов. Помещения в стене под водопадом служили холодильником. На плотине построили двухэтажную мельницу и пекарню.
Станция Псырцха
В 1944 году на берегу водохранилища между двумя тоннелями была построена железнодорожная станция Псырцха. Как и многое в Абхазии, сейчас это строение заброшено, но своим очарованием притягивает множество туристов. Мне показалось недостаточным исследовать станцию только со стороны железной дороги, и я пробралась через мостик на противоположный берег.
Неподалеку от станции начинается вход в Псырцхинский заповедник, прогуляться по которому вдоль реки в направлении к гроту Симона Кананита, оказалось сплошным удовольствием. Чарующий солнечный лес, шум воды, то тут, то там встречающиеся цветочные полянки – как же я такое обожаю.
Тропа, вымощенная камнем, ведёт в гору, к келье святого апостола. Здесь очень атмосферно и тихо…
Вернувшись в туристическую движуху, сосредоточенную на подступах к водопаду, я решила подкрепиться в первой же открытой чебуречной.
Заказав у приветливой хозяйки пару чебуреков и гранатовый сок, я заодно соблазнилась на связку вяленой мясистой хурмы. Хурму я потихоньку точила все последующие дни – очень вкусная!
После чебуречного ланча я ненадолго наведалась в парк, еще разочек посмотреть на черных лебедей.
А затем тронулась в сторону подъема на Иверскую гору к руинам старинного городского укрепления — Анакопийской крепости. Строилась она еще в V—VII веках.
Подъем к крепости очень комфортен и живописен.
Попасть в крепость можно было только с одной стороны - пологой южной. И для дополнительной защиты на этом склоне располагались несколько сторожевых башен.
Сверху ожидаемо открывается отличный вид во все стороны, особенно, если забраться на смотровую башню.
Здесь же, в одной из стен самой крепости находится неиссякаемый колодец, по предположению обустроенный по принципу сообщающихся сосудов.
Имеется часовня.
Время позволяло устроить небольшой отдых. Я присмотрела уютную скамеечку, достала хурму и припасенное заранее вино, отметила тем самым восхождение к крепости, а потом просто повалялась на скамейке, разглядывая ветви деревьев на фоне синего неба… До чего же хо-ро-шо!
Спускаясь обратно от крепости, можно свернуть в сторону еще одного популярного местечка – «Три котла». Так называют природные чаши, образованные водными потоками.
И в завершении сегодняшней солнечной прогулки я решила наведаться и к ним. Ожидания мои несколько не оправдались. Разглядеть «котлы» оказалось не просто. Сначала я ломанулась вниз по оборудованной лестнице, которая ведет к самой воде. Котлы шумели левее от спуска, но подобраться к ним вплотную было невозможно – отвесные скалы упираются прямо в быстрый речной поток. По неосторожности я даже поскользнулась, намочила ноги и, как выяснилось вечером, прилично ударилась локтем. Вероятно, в летний сезон по более мелкой воде можно перебраться на другую сторону и по имеющимся там веревкам спуститься к чашам.
Не желая сдаваться, я вернулась наверх, рассчитывая обнаружить какую-нибудь тропинку, ведущую на возможную обзорную площадку. Но тропинки такой найти не удалось. Тогда я снова пошла к лестнице, перелезла на одном из поворотов через ограждения и, стараясь быть максимально аккуратной, пробралась к краю обрыва. Из-за деревьев особого вида не получалось, рисковать больше не хотелось и, несколько разочарованная, я поспешила в Новый Афон.
По дороге попались настоящие заросли мимозы. Шикарный получился денек!
День 3. Сухум.
Накануне вечером совершенно не верилось, что после такого изумительного весеннего солнечного дня погода может резко измениться. Но, увы..
С утра моросил дождик.
Я настроила себя на позитив - ведь гулять в дождевике всё равно можно.
....
Чтобы добраться в Сухум, я вышла на трассу, плохо представляя, где именно должна находиться остановка. Попробую проверить, как обстоит дело с автостопом в Абхазии...
А дело обстоит очень даже не плохо. И пусть не первая, не вторая и даже не третья машина не остановятся, но долго стоять с поднятой рукой не приходилось. Вот и в этот раз минуты через три притормозила машина и местный житель, направлявшийся от границы в Сухум, согласился меня подвезти.
Первым делом я пошла устраиваться в гостевой дом. Хозяйка не возражала, чтобы я заселилась с самого утра, и даже пригласила в теплую кухню попить с дороги чай и кофе. На столе красовались свежеиспеченные пирожные Наполеон в честь 8 Марта. :)
Мы немного поболтали за завтраком, мне показали мою комнату с включенным обогревателем, я пристроила вещи и отправилась гулять.
Гостевой дом я выбирала из соображений удобной локации - чтобы недалеко от достопримечательностей.
В это дождливое серое утро, несмотря на праздник, центральные площади, улицы, парки и скверы были почти безлюдны. И я почти в одиночестве слонялась по ним, разглядывая популярные места Сухума.
Мокрая площадь Свободы, где монументальным памятником грузино-абхазской войны высится заброшенное 12-этажное здание Верховного совета бывшей Абхазской АССР. Повреждено он было при штурме Сухуми абхазскими войсками.
Сухумский Ботанический сад, считающийся самым старым среди подобных садов Кавказа.
Такие места, где можно погулять среди разнообразной растительности, я очень люблю. А тут еще и погода поспособствовала тому, что я оказалась среди всей этой зеленой сокровищницы практически одна. Мокрые пустые дорожки, сырой воздух, роскошные заросли – что-то в этом всём было такое полу-таинственное и эксклюзивное. И я бродила, засовывая нос во все доступные уголки.
Особенно впечатлила могучая калифорнийская секвойя, пораженная молнией несколько лет назад, и остатки которой до сих пор находятся в саду. Вот это размерчик!
Старой липе, возрастом около 250 лет, повезло больше. Её хоть и потрепал ураган, но дерево осталось живо, только пришлось укрепить его ствол камнями.
Ну, и самым моим главным восторгом стали цветущие деревья и кустарники.
Распускающиеся магнолии Суланжа я вообще увидела впервые. Как же красиво!
И вот тут я, конечно, засокрушалась, что нет солнышка, при котором все эти крупные шикарные цветы смотрелись бы гораздо эффектнее.
Как это часто водится, когда впервые встречаешь какую-нибудь красоту, то трудно отлепиться от неё и перестать делать миллион кадров. А потом, буквально через несколько шагов встречаешь гораздо больше этой же самой красоты и понимаешь, что все сделанные до этого снимки сильно проигрывают новым.
С розовоцветущими магнолиями Суланжа случилось именно так. Напрасно я прыгала по мокрой траве и мочила ноги в Ботаническом саду вокруг единственного довольно высокого дерева, усыпанного розовыми бутонами. Заходила и так, и эдак, и всё никак не могла поймать удачный кадр под усилившимся дождем.
Уже за оградой парка, на проспекте Леона мною были обнаружены гораздо более фотогеничные магнолии.
А потом, когда я, сделав приличный круг по городу зашла к площади Свободы с другой стороны, то даже рассмеялась, уткнувшись в восхитительные небольшие деревца, так и просившиеся в кадр. Они-то и стали моими окончательными фаворитами. Просто невероятно, как много на ветвях этих ярких распускающихся цветов и какой контраст они составляют серому дождливому дню...
Я погуляла еще немного по центру, дошла до парка Славы с монументом «Штык, воткнутый в землю», посвященным грузино-абхазской войне, и, прежде, чем выйти к набережной, завернула в столовку «У Робика». Хотелось чего-нибудь горяченького.
Заказала суп-лапшу, чебурек с мясом и стакан домашнего вина. Стоит признать, что я не любитель такого вида вин, которые в Абхазии продают, как домашние. На мой вкус они далеки от классического сухого красного вина, в магазинах из абхазских вин я облюбовала только «Чегем». Как бы то ни было, но в холодную погоду, можно пойти на некий компромисс и бахнуть даже то, что подают в местном общепите под видом сухого красного. :)
На сытый желудок, разогревшаяся, я продолжила свою прогулку уже по городским набережным.
В левую сторону от морского вокзала расположена набережная Махаджиров. Возможно, в сезон здесь более симпатично и ухоженно, но в начале марта, несмотря на близость небольшой парковой зоны, в глаза явственно бросалось откровенное запустение. Единственное, что привлекло мой интерес – это развалины древней крепости Диоскурия.
А вот Сухумская набережная, которая ведет от вокзала налево, производит гораздо более приятное впечатление. Именно на ней сосредоточено множество интересных с точки зрения архитектуры и истории зданий, арт-объектов, памятников, опрятных зеленых зон.
Между тем, дождь почти прекратился, а я, набродившись по набережной, присела ненадолго в популярном кафе «Брехаловка», чтобы выпить кофе, приготовленного на песке, а затем свернула на проспект Леона, уводящим от моря вверх.
Здание городской администрации.
Недавно установленный памятник мира и добра в центральном парке.
Ну, раз погода хоть капельку наладилась, почему бы теперь не прогуляться по верхней части города в сторону Сухумской горы.
Я сняла дождевик и, радуясь слегка посветлевшему небу, стала держать курс на улицу Гулиа, туда, где она заканчивается и разветвляется сразу на несколько других улочек. Меня интересовал поворот на улицу Папаскир, которая забирала всё выше и выше и выводила на старую заброшенную обзорную площадку с колоннадой.
Дальше от площадки, по извилистой дороге, обрамленной свисающей с укрепленных стен мимозой, путь ведет на Сухумскую гору.
Здесь есть еще одна заброшенная обзорка, но в уже сгустившихся сумерках и окружающих густых деревьях виды с неё получились совсем мрачноватые.
Тем не менее, я осталась очень довольна такой финальной на этот день прогулкой, спустилась обратно до улицы Гулиа и пошла в ближайший от моего гостевого дома магазинчик, чтобы прикупить немного еды.
Приятным неожиданным сюрпризом был преподнесенный в магазине в честь 8 марта тюльпан. Женщина за прилавком сказала, что сегодня они дарят цветы всем своим покупательницам. С учетом того, что я уже настроилась задержаться в Сухуме дольше, чем планировала изначально, тюльпан целых три последующих дня так и простоял у меня в комнате, вызывая улыбку.
…..
Отдыхая в своей комнате за бокальчиком нормального красного сухого и пристально изучая прогноз осадков на следующие дни, я почти поддалась малодушному желанию оставить затею самостоятельно попасть в интересующие меня природные достопримечательности восточной Абхазии. Может, попробовать найти организованные туры? В комнате как раз услужливо лежал проспект турфирмы со списком разнообразных экскурсий.
Я написала по имевшемуся контакту с вопросами по экскурсии в Ткуарчал и Черниговку. По Ткуарчалу ничего определенного сказать не могли ни на один последующий день, а вот в Черниговку – да, пожалуйста, есть выезд на завтра после обеда.
На мой вопрос, реально ли попасть на водопады за Ткуарчалом самостоятельно, был дан категоричный ответ «нет».
Я еще раз сверилась с погодой. Завтра с утра дождя не обещалось, только после 12-ти дня. Вопрос решился сам собой. Я с облегчением отмела идею с организованной экскурсией в Черниговку – глупо же заведомо планировать природную прогулку в дождь. А вот попытаться проскочить в Ткуарчал и к водопадам с раннего утра – вот этот авантюризм мне больше по душе. :)