Могу сказать, как в 2018 сложился мой маршрут (это тоже был первый раз в Индии). Да, прилёт в Дели. Два дня там (даже неполных, ибо прилетели рано утром, этот день уже в зачёт как первый). Почему не больше? Потому что предполагал, что окажусь в Индии ещё, следовательно, опять будет прилёт в Дели и вылет оттуда, следовательно, ещё пара дней там будет по-любому - вот тогда и досмотрю то, что не видел в Дели первый раз.
Далее самолётом в Амритсар. В Амритсаре полтора дня (день прилёта - смотрим сам город, следующий день - опять город, плюс едем на индо-пакистанскую границу смотреть шоу закрытия границы, плюс ищем транспорт, на чём завтра поедем в Шимлу).
Далее выезд в Шимлу на машине с водителем (нас было 5 человек, машину нашли большую без проблем за вменяемые деньги). Оказалось, что 290 км до Шимлы на машине - это не 4 часа и даже не 6. Это 10, увы. Таковы реалии индийских дорог... Так что приехали туда только вечером.
Весь следующий день - Шимла, летняя столица вице-короля Индии.
Следующий день - на машине в Чандигарх, а оттуда самолётом в Удайпур. Почему не из Шимлы самолётом? Потому что билет Чандигарх - Удайпур стоил около 3000, а Шимла - Удайпур почему-то 15000.
Полтора дня на Удайпур (день прилёта плюс весь следующий).
Далее на машине едем в Джодхпур с заездом в Кумбалгарх (офигенная крепость) и Ранакпур (там весьма красивый храм джайнистов). Часа по 3 на каждый из этих городов, и к вечеру приехали в Джодхпур.
Джодхпур - следующий день.
Затем на машине в Пушкар (найти машину с водителем на "короткую дистанцию" в Индии легко и недорого, даже в нашем случае (нам-то нужна была каждый раз машина, чтобы пятеро влезли, плюс водитель).
Пушкар - эдакое "Варанаси-лайт". Тоже священные гхаты, озеро, накуренные хиппообразные непонятные люди шляются - короче, аутентично. Полдня и ночь там.
Следующий день - Джайпур (на машине). Полдня и весь следующий день смотрим его.
Далее - в Агру (на машине). Тот же режим - полтора дня на город (половину дня приезда смотрим Агру без Тадж-Махала, с утра следующего дня - Тадж-Махал). Поздно вечером уезжаем из Агры на поезде в Варанаси.
Индийский поезд - отдельное приключение. Даже если ехать "самым дорогим классом" (как мы поехали) - всё равно пипец грязно, и мыши по вагону весело бегают. И медленно...
Днём на следующий день приехали в Варанаси (ехать часов 15-18 из Агры). Ну и стандартно - первые полдня бродим по городу в режиме "лайт", на следующий день уже бродим целенаправленно по конкретным достопримам, на закате нанимаем лодку и катаемся по Гангу, рассвет встречаем тоже на Ганге на лодке (красиво, рекомендую). Днём вылетаем в Дели самолётом, а оттуда через 3 часа - самолётом в Москву.
Разумеется, ВСЁ в Индии за такую поездку не увидеть. Можно ещё 5 или 10 двухнедельных поездок сделать, и каждая будет проходить по другим местам. У нас получилась эдакая расширенная версия "Золотого треугольника", плюс Варанаси и плюс Амритсар с Шимлой. Прикиньте по дням - если у Вас их меньше, можете выкинуть, например, Шимлу (с горами, точнее, предгорьями, познакомитесь потом отдельно). Амритсар я бы выкидывать не советовал - мне он показался одним из самых интересных (и однозначно самым чистым) из всех посещённых индийских городов. Каджурахо я пытался включить в маршрут - но уже больно неудобная логистика, ни самолётом нормально не прилетишь, ни поездом не приедешь (расписание было таким, что выпадало минимум 3 дня, если включать Каджурахо, и это показалось много). А на машине далеко и из Агры, и из Варанаси. Может, сейчас расписание другое, посмотрите...
Кстати, очень многие из прочитанных или услышанных перед поездкой рассказов оказались по сути не рассказами, а сказками... Попытаюсь внести ясность в ту мифологию, которая образовалась вокруг Индии и поездок туда. Естественно, я не гарантирую, что мои выводы на 100% верны - Индия-то большая, и если что-то применимо к одной из её частей, то не факт, что будет применимо ко всем частям, но тем не менее. Итак...
1. Миф первый. В Индии очень грязно.
Собственно, это не миф. Такого срача я не видел нигде. Жарко, некоторые жители, выйдя из дома на улицу с мусорным ведром, просто опрокидывают его на дорогу рядом с дверью; кругом остатки жизнедеятельности коров и собак, почти сплошь покрытых какими-то язвами, раздавленные прохожими кучи, вонизм и вопиющая антисанитария. Но человек склонен ко всему привыкать - привыкнете и к грязи. Зачем привыкать? Ну... Мало ли... Вокруг всё-таки красиво, да-да.
2. Миф второй. Кругом священные коровы, их трогать нельзя, они ничьи и поэтому голодают.
А вот это - миф чистой воды. Коров реально много, но большинство из них обвязаны бубенчиками (т.е. чьи-то), если ехать по шоссе между городами - можно увидеть пастухов, которые их куда-то ведут, а в городе я частенько видел, как коров тянут куда-то или откуда-то городские жители. Отношение к коровам у местных очень простое - как к живым мусороперерабатывающим комбинатам. Привязал корову к дереву у помойки - глядишь, до вечера она эту помойку подъест, включая пластиковые бутылки. Опять же, молоко надо откуда-то брать? Надо. Правда, посмотрев, что жрут коровы в Индии, вы снизите градус своей любви к молоку или чаю с молоком.
3. Миф третий. В Индии нет общественных туалетов, жители массово гадят, где придётся, а по утрам высаживаются в рядок вдоль дороги.
Тоже сказка, частично. Туалеты есть, правда, достаточно условные: у стены ниша, в нишу эту писают проходящие мимо мужчины; канализации, разумеется, нет, из ниши по стоку всё идёт в арык, проходящий рядом. Можно и не в нишу - зачем эти сложности и условности? Запах, источаемый всеми стенами всех зданий, ясно намекает, что условности в Индии не приняты. А вот живо описанных (в другом смысле) картинок с людьми, дружно справляющими вдоль улицы большую нужду, мы не видели ни разу. Ни утром, ни в какое другое время суток. Кто-то видел. Мы - нет.
4. Миф четвёртый. Местные будут постоянно вас трогать и фотографироваться с вами, так как это, согласно поверьям, приносит индусам счастье.
Сказка. Местных вокруг полно, но они достаточно корректны - да, иногда просят сфотографироваться с тобой вместе, но не часто (пару-тройку раз за день, не больше), а в случае отказа улыбнутся и пойдут дальше. Руками никто не трогает - в Удайпуре было исключение, но это был праздник Холи, это другое.
5. Миф пятый. Самолёты и поезда в Индии постоянно опаздывают, надеяться на расписание нельзя.
Ну... Поездом ехали один раз, он действительно ушёл с опозданием на 2.5 часа, а пришёл с опозданием на 4 часа. А вот самолёты летали очень точно (задержки на 10-15 минут не в счёт, они везде случаются). Аэропорт же Индира Ганди в Дели вообще понравился организованностью, а также чистотой (удивительно для Индии!) и порядком (не менее удивительно).
6. Миф шестой. В Варанаси, на берегах Ганга, ежедневно жгут тысячи трупов.
Вот тут фантазия вообще не знает предела: я читал про целые фуры, груженые трупами (как из одного кузова на повороте выпал труп прямо в рассказчика), про сотни костров, горящих круглосуточно, про летающий везде пепел, про то, как толпы народа прут в Варанаси, надеясь, что им повезёт помереть именно там, и так далее. Такой бред... Открытых крематориев в Варанаси на берегу Ганга всего два. Никакие фуры с трупами туда физически не подъедут (очень узкие улочки, даже легковушка не пролезет). Мы подходили к "главному" крематорию - там лениво горели два трупа, третий готовили неподалёку; спустя пару часов картинка не изменилась. Какие, нафиг, "тысячи трупов"? С такими темпами десяток в день уже будет подвигом (кстати, очень дорого стоит сжечь тело на берегу Ганга, это по карману далеко не всем местным жителям). Второй крематорий меньше, там был один костёр горящий и один догорающий. И всё. Есть ещё, говорят, где-то закрытый крематорий, но туда, разумеется, туристам не добраться - да и нафига?
7. Миф седьмой. Надо соблюдать в Индии жесточайшие правила санитарии: есть только в дорогих ресторанах, зубы чистить только бутилированной водой, не пить молочные продукты, не брать ничего со льдом (он из воды, которая из-под крана), всё присыпать огромными порциями перца и запивать крепкими спиртными напитками.
Ну... Первые дни я пытался следовать хотя бы части этих правил. Потом на автомате как-то утром почистил зубы водой из-под крана - и ничего страшного не случилось, удивительно. Закончился виски из дьюти-фри, а пить местное пойло оказалось вообще не реально, на этом противожелудочные дозы спиртного закончились - тоже выжил. Потом заколебал перец, стал всё есть без него. Потом начали питаться в заведениях, где питаются местные - и прикиньте, там гораздо вкуснее (я уж не говорю про "дешевле")! Потом стал употреблять разнообразные молочные коктейли, свежевыжатые соки, производимые на улице, холодный кофе со льдом и молоком (страшно звучит для Индии, да?) - и никаких проблем: ни холеры, ни дизентерии, ни банального расстройства желудка. Чудеса...
Так что смелее. Индия красива, хоть и весьма своеобразна.