Aleksandr 1706 » 07 апр 2022, 00:24
Надо иметь очень хреновое состояние души ( или характера), чтобы получать раздражение от ЮАР.
ЮАР – это природа, история, дороги, свобода. Если дороги и природа не интересны, а история скучна, зачем тащиться на край света.
Смысл зацикливаться на урнах, проволоке-колючке, решетках… Живут они сейчас так. Туристу это не изменить, воспринимай как данность.
Да, нужна машина, но ездить надо не в городах.
Капский п-ов - мыс Доброй надежды и дорога к нему ( которая западное побережье), по дороге Парк птиц и мелких животных ( главное приехать к открытию, пока нет туристов), пингвины, обезьяны.
Стелленбош – холмы и виноградники, вечером ресторан с верандой, кострами, мясом и вином.
Оудсхорн – пещера, страусы, парк с белыми тиграми и суррикатами.
Дорога через долину Малое Кару на побережье.
Тситсикама – зиплайн
Драконовы горы – перевал Сани Пасс ( авто 4 х 4)
Крюгер Парк ( днем самостоятельно, ночью с гидом)
Мпумаланга – Блайд-ривер каньон и водопады
Санта-Люсия – озеро с бегемотами и крокодилами ( лучше экскурсия на закате)
И это не всё. 10 дней около 3000 км.
Зачем спрашивать прохожего или бомжа о менялке. Она на набережной Виктории и Альфреда, в моллах, банках, возле турконтор, никак не в закоулке в подвортне.
Пляжи… Они на Индийсом океане. Санта Люсия: песок, солнце, жара ( были зимой - в июле).
Общение.
В Кейптаун из Йобурга прилетели во второй половине дня, пока доехали до отеля, кинули вещи, дело к вечеру, а план - Столовая гора. Управляющий в отеле рассказал о коротком пути, как с билетами и прч. и ещё долго бы разговаривал, но поджимало время.
Оудсхорн. Отель бывшая ферма. Номера отдельно стоящие постройки. Утром около нуля, туман. Две хозяйки (?) интеллегентые бабушки за 60, успокоили, что днём будет тепло и немного ( у нас же время, ехать надо) поговорили о жизни.
Блумфонтейн. Оставили машину на обочине, пошли искать где обедать. Подошла белая женщина, сказала, что до этого перекрёстка можно ходить, а далее не желательно, можно схлопотать проблем. Днём. Решили пообедать в другом городе.
Масеру ( это не ЮАР) в универмаге подошел мужичок в очках и начал «топить» о политических свободах в России. Как он понял откуда мы – я не знаю.
Не любезен был молодой человек в Тситсикаме, но мы приехали около полуночи, нам были нужны ключи от бунгало, а он уже спал.
Мыс Игольный – это просто край земли, а в отлив ( как мы попали) вообще куча камней. Столовая гора – это просто гора, даже не очень ровная.
Чтобы получать кайф от нахождения там, надо быть немного ( а лучше много) с фантазией. Надо читать про эти места и события там и около происходящие ранее, не сейчас в Википедии, а в возрасте 10 – 20 лет в художественных книгах. Тогда слова Кейптаун, чайный клипер, Кимберли, Трансвааль, река Оранжевая, не будут просто словами. Ежели этого нет – то ЮАР не вставит.
Время присутствия в знаковых местах, желательно, не должно быть случайным. Лучше восход, закат, полнолуние, туман, шторм… Игольный с маяком вечером под закат гораздо более впечатляет, нежели днем на солнцепёке.
О женщине ждущей попутку и ребенка, спящего на земле: это их жизнь, для них это нормально.
С её точки зрения, европейский мальчик часами долбящийся в телефоне не замечая окружающих, тоже дикость: он даже не увидит когда придёт лев и его съест.
Или человек с применением трёх столовых приборов, поедающий два листа китайского салата и запивающий соком сельдерея тоже будет необычен.
Если есть возможность, в ЮАР ехать обязательно ( подготовившись).
Фото в отчёте хорошие, но не шедевр ( шедевры встречаются в разделе «Сюжетные галереи»), а впечатляют тех, кто в ЮАР не был и кому туда действительно надо.