Вакцинация туристов в Турции 2022

Въезд в Турцию, ограничения из-за Covid, ПЦР тесты, карантин и прочее, касающееся поездки в Турцию в период пандеминии коронавируса

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вакцинация туристов в Турции 2022

Сообщение Gugulya » 07 апр 2022, 14:51

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, хочу сделать прививку, нужно для подачи документов в для визы ЕС. План такой:делаю первую дозу, с подтверждающими документами о вакцинации подаюсь в консульство, им подойдёт то, что выдают после первой дозы? А потом уже после получения визы поставить вторую дозу,получить сертификат и заехать в ЕС.
Gugulya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение dennymart1n » 08 апр 2022, 13:42

Сделал сегодня вторую вакцину в Acibadem в Таксиме. Цена прежняя 400 лир за дозу.
Первую дозу я как раз делал в Анталье в Atatürk Devlet Hastanesi и там цена была также 400 лир.

Пришел просто записаться около 10 утра, мне сказали, что запись уже только на вторник. Но потом поглядели списки, и прямо на 10 часов свободно, видимо кто-то не пришел или не полностью квота записавшихся, предложили сразу же, если есть время. Я был готов записываться на другой день, читая тут информацию об этом, но еще лучше, если можно сразу.

Клиника современная, но оформление очень медленное. В Анталье даже не нужно ждать 6 человек, там и женщина сама быстро все заполняла на компе с паспорта. Тут сначала анкеты заполняешь, потом их операционистка заносит в компьютер, потом просит оплату, печатает инвойс.
И тут наша группа под открытие партии вакцины попала в ситуацию, как писали ранее, что зависла база данных, сказать точно не могли, сколько нужно прождать. В итоге я сделал вакцину только в 12:06. Просидев в ожидании 2 часа. Это очень долго.

В Анталье на все про все ушло 20 минут в марте.

Gugulya писал(а) 07 апр 2022, 14:51:План такой:делаю первую дозу, с подтверждающими документами о вакцинации подаюсь в консульство, им подойдёт то, что выдают после первой дозы? А потом уже после получения визы поставить вторую дозу,получить сертификат и заехать в ЕС.

Мне после первой дозы ничего не выдавали, только в приложении Hayat указано, сделана первая доза. Сам сертификат в приложении появился только после второй дозы. Показывать в консульстве поэтому нечего будет.
Возможно какие-то клиники отдельно выдают бумажки от себя с информацией, что вы сделали первую вакцину, но не факт, что это имеет силу для консульства.
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Сообщение YuliaBo » 08 апр 2022, 14:15

dennymart1n писал(а) 08 апр 2022, 13:42:Мне после первой дозы ничего не выдавали, только в приложении Hayat указано, сделана первая доза. Сам сертификат в приложении появился только после второй дозы. Показывать в консульстве поэтому нечего будет.

Добрый день! А у нас после первой дозы в приложении тоже формировался сертификат. С QR кодом! О постановке первой дозы. Его можно было бы распечатать и отнести в консульство. Он вполне информативен.
YuliaBo
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Gugulya » 08 апр 2022, 17:55

Благодарю за ответы! А, ещё, уточните пожалуйста, для консульства какой страны делали и подошёл ли он им?
Gugulya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение YuliaBo » 08 апр 2022, 20:35

Gugulya, у нас не для консульства. Это я так написала, что по моему мнению , если у вас в приложении после первой дозы будет сертификат- вам для консульства подойдёт. Мы ставили прививку , дочь летит на учебу в Канаду.
YuliaBo
новичок

Сообщение nakeshka » 09 апр 2022, 13:29

Опыт использования приложения Hayat Eve Sığar

Уже упоминалось, что в предыдущих постах часто фигурирует HES code, который больше не генерируется приложением и не нужен.
Требуется для начала получить код подтверждения по смс (пришёл моментально на русский номер МТС), а затем ввести данные паспорта (а вот это уже в приложении неочевидно). Ситуация осложнялась тем, что при оформлении прививки я указывала турецкий номер, стала переживать, что данные подтягиваются по нему, но нет.

Ввод паспортных данных в приложении:
Когда открывала раздел My Account, то был указан только номер телефона, а поля Surname, Age и тп были пустые и неизменяемые, то есть ввести данные было невозможно. Жму иконку Notify на главном экране, получаю сообщение "You must register yo use this feature" и вот там уже ввожу свои паспортные данные. В первый раз выдало ошибку, но потом регистрация состоялась.Тогда данные отобразились и в разделе My Account, но он уже без надобности.

Генерация QR-када:
После ввода паспортных данных на главном экране сразу появляется иконка со шприцем, по ней - данные о моем первом хоте. Сверху кнопка My vaccination Certificate - она уже даёт возможность сгенерировать Турецкий сертификат вакцинации на бирюзовом фоне. Я делала шот уже несколько дней назад в Kusadasi в городской клинике за 400 лир, так что в приложении появилось всё моментально.

Возможно, есть какой-то способ ввести данные проще или при корректном номере телефона они действительно подтягиваются сами, но сие мне неизвестно. Надеюсь, другие форумчане разберутся быстрее.

Второй шот предстоит в Армении 25го апреля. Выше участники сообщества сообщали о применимости такой схемы. Буду держать в курсе.
nakeshka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kseniya101 » 09 апр 2022, 16:50

Кто прямо сегодня хочет сделать вакцину в Sisli, пишите. Нужно 3 человека в группу!
Последний раз редактировалось Kseniya101 10 апр 2022, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Kseniya101
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tekyara » 09 апр 2022, 17:31

Всем привет!

Поделюсь своим опытом, может кому будет полезно)

Первую прививку вместе с молодым человеком ставили в Medipol Mega. Процесс отличный, понятный и отлаженный, базовый английский знают все, и даже есть русскоговорящий персонал.
Потом приехали на вторую прививку, молодому человеку сделали, мне нет. Я сразу после вакцинации заболела ковидом, и сдавала пцр тест в Стамбуле. Если сдается пцр и он положительный - система здравохранения не дает сделать вторую дозу, надо ждать 21 (включительно) после сдачи пцр.

Сегодня пришло время, хотела сделать вторую дозу и не смогла. Ситуация, когда "скупой платит дважды". Решила не ехать в медипол (достаточно далеко), и пойти в ту, что рядом. В итоге обошла 4 поликлиники:
Beşiktaş Sait Çiftçi Devlet Hastanesi - закрыта по выходным (мой косяк, не проверила. Но даже не думала, что клиники могут ВООБЩЕ не работать по выходным)
Acibadem Fulya - делают, но людей нет вообще. Мне сказали за утром не было никого, и я могу ждать весь день, так никто и не придет
Taksim Eğitim ve Araştırma Hastanesi - была вся закрыта на обед с 12 до 13 (тоже удивительно, как все больницу могут закрыть на обед), потом сказали, что у них не делают, идите в другое отделение
Okmeydanı Eğitim ve Araştırma Hastanesi Göz Hastalıkları - сказали закончилась, приходите завтра (дело было около 14 часов)

В общем, я бы советовала ехать сразу в медипол, там наиболее комфортные условия. И если сдаете пцр и он положительный, то считайте 21 от него для прививки.
Tekyara
новичок

Страны: 17

Сообщение d.deryabin » 09 апр 2022, 23:12

В общем, я бы советовала ехать сразу в медипол

Да, но нет.
Сегодня (09.04) не получилось в Медиполе, там тоже закончилась вакцина. Ожидается в понедельник.
d.deryabin
новичок

Страны: 34

Сообщение Домбрик » 09 апр 2022, 23:35

Для статистики: Первую дозу ставил в Стамбуле в Медипол 13.03. Вчера поставил вторую в Алании (Alanya Eğitim ve Araştırma Hastanesi) - и тут квест посложнее. Русскоговорящим сотрудникам иногда в крайнем случае набирает по телефону регистратор, с английским тоже никак, в основном у всех - гуглоперевод в мобиле и язык жестов.
При этом "систем ёк" регулярно и надолго - всё как-то висело, но не насмерть. Может это нам не повезло в этот день...
Пришли с другом около 14 часов (раньше не получилось), при этом он в системе локальной уже был (первую тоже ставил здесь), а я нет. В итоге его сразу зарегистрировали и отправили платить и далее по цепочке, а меня настойчиво послали в сад, точнее приходить в понедельник. Но пока друг с толпой таких же с помощью замглавврача пробивались по одному через висевшую систему - в какой-то момент она отвисла и меня тоже пропустила.

При этом схема беготни по больнице следующая:
1) вход №2, Ресепшн. Там регистрируют, присваивают код оплаты.
2) по коридору к входу №1 и направо в самую даль - там venze - касса. Платишь, получаешь квиток об оплате (на матричном принтере!!!)
3) на обратном пути в коридоре между кассой и ресепшн дверь замглавврача (?), она генерит два экземпляра бумаги (подтверждения вакцинации?);
4) Потом подняться на 2ой этаж (1ый местный), мимо Ататюрка у стены, найти кабинет (видимо) главврача - он ставит подпись на этой бумажке;
5) обратно вниз мимо ресепшн, в глубине собственно кабинет вакцинации, перед ним подписать информированное согласие, и получить дозу.
...
6) Профит.

При этом вокруг много прививающихся русско-говорящих людей, совершенно непонятно почему им не выставить кого-то хоть в помогатели на центральной точке.

Работают в будни с 9 до 16.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение BattleCity » 10 апр 2022, 14:39

Здравствуйте!

В приложении Health Pass в информации о сертификате написано:
Ulke/Country: RU

В другом приложении указано следующее:
Issuer: TR
Issuing country: Russia

Так и должно быть? Мой друг проходил вакцинацию в Польше, и у него везде написано PL.

И еще, кто знает, для въезда в США по тур визе достаточно сертификата, которые в приложении от Турции и листки с печатями и подписями из клиники, или нужно что-то еще с этим сертификатом делать (в одном чате писали, что этот сертификат, как и сами листки с печатями, необходимо еще переводить и заверять)?
BattleCity
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение YuliaBo » 11 апр 2022, 01:34

Сертификат и так на английском все продублировано- на какой ещё язык вы хотите преводить?
YuliaBo
новичок

Сообщение BattleCity » 11 апр 2022, 07:00

YuliaBo писал(а) 11 апр 2022, 01:34:Сертификат и так на английском все продублировано- на какой ещё язык вы хотите преводить?

Сертификат да, там все продублировано. А вот в листках от клиники большая часть написана на турецком. Как по мне переводить это - бред, но на всякий случай думаю лучше спросить здесь, вдруг кто сталкивался с таким.
BattleCity
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение путешественник спб » 11 апр 2022, 08:43

Добрый день. Подскажите на Спутник можно в Турции сделать бустер Пфайзер? И будет ли этого достаточно для получения европейского сертификата? Видела разную информацию, кто-то говорит, можно, кто то что нет...
путешественник спб
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение SvetkaKo » 11 апр 2022, 10:18

BattleCity писал(а) 11 апр 2022, 07:00:А вот в листках от клиники большая часть написана на турецком.

Для США достаточно только сертификата из приложения. Бумаги из клиники не нужны
SvetkaKo
новичок

Страны: 4

Сообщение Домбрик » 11 апр 2022, 13:57

путешественник спб писал(а) 11 апр 2022, 08:43:Подскажите на Спутник можно в Турции сделать бустер Пфайзер? И будет ли этого достаточно для получения европейского сертификата?

Нет, нельзя. Не знаю где видели - тут в теме вроде такого не было ни разу.

Турецкая система видит только прививки, сделанные на территории Турции. Поэтому если даже вам согласятся сделать 1 укол - выглядеть сертификат будет как 1/2, и европейский не сгенерится.
В второй после первого в Хорватии/Армении и т.п. - тоже будет виден как первый.
Домбрик
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 47
Отчеты: 1

Сообщение sofk » 11 апр 2022, 15:58

ребята, есть такой вот вопрос,

Кто нибудь делал второю дозу Pfizer не через 21 день, а позже в Турции? Сертификат пришел?

Пишут что... PFIZER

Вакцина вводится в три этапа: между первыми двумя дозами перерыв составляет не менее 21 дня. Если прошло более 21 дня, можно получить вторую дозу независимо от прошедшего периода времени (оптимально 3-8 недель). Максимальный иммунитет образуется в организме только после получения второй дозы. Дополнительная доза вакцины - третья - должна быть введена через пять месяцев после получения второй дозы.

Но хотелось бы не теорию на этот счет а реальный кейс послушать.

Буду благодарна за ответ,

По ссылке можно посмотреть госпитали, где недавно делали себе прививки русские ребята! https://goo.gl/maps/T5QDaw1iEbWbnDqm7
sofk
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение Kseniya101 » 11 апр 2022, 18:32

Подскажите, пожалуйста, после второй вакцины у вас появился EU compliant digital health passport?
В приложении HES появился Сертификат с QR кодом (на бирюзовом фоне). Можно ли с ним будет въехать в США и Европу или нужно еще какие-то действия совершать?
Kseniya101
новичок

Сообщение yeputons » 11 апр 2022, 19:07

sofk писал(а) 11 апр 2022, 15:58:Кто нибудь делал второю дозу Pfizer не через 21 день, а позже в Турции? Сертификат пришел?

Мы вводили ровно через 21 день, но в приложении HES был написан какой-то диапазон дат, когда можно вводить. У меня скриншотов не сохранилось, но если кто-то запостит - будет отлично. Больше недели, мне кажется, как минимум.

Kseniya101 писал(а) 11 апр 2022, 18:32: Подскажите, пожалуйста, после второй вакцины у вас появился EU compliant digital health passport?

Появился, смотрите тут, я ожидаю, что достаточно сохранить сертификат из приложения как PDF и должно хватить для въезда. Если, конечно, правила страны въезда признают прививку Pfizer 2/2 из Турции, но это лучше уточнять в темах соответствующих стран, а не этой.
yeputons
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение dennymart1n » 11 апр 2022, 19:27

sofk писал(а) 11 апр 2022, 15:58:Кто нибудь делал второю дозу Pfizer не через 21 день, а позже в Турции? Сертификат пришел?

В самом приложение Hayat изначально указан интервал дат для второй дозы от 21 до 42 дней. Там указано в виде дат календаря.
Я сам делал первую дозу 3 марта, а вторую тянул почти до последнего, и сделал только 8 апреля, а можно было делать до 14 апреля включительно.
Но я боялся, что в последние дни будут проблемы с записью или вот цена вырастет в несколько раз, как в Анталье, тут писали, поэтому, чтобы не рисковать ради еще 6 дней условного действия сертификата, решил сделать за 6 дней до даты.

Сертификат в приложении есть.

Но куда интересней, если сделать вторую дозу в их системе за пределами этой шестой недели. Придет ли сертификат, он посчитает, что это вторая доза, или в системе зафиксируется, будто я вновь первую сделал и опять предложит в интервале 3-6 недель сделать еще дозу)
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумКак сейчас попасть в Турцию

Включить мобильный стиль