Nikolay Ustinov писал(а) 11 апр 2022, 15:04:Запрещать конвертацию - это абсурд. Потому что при любой покупке за валюту, отличную от счета карты, будет произведена конвертация. Купил что-то за турецкие лиры - нарушил закон? Не думаю.
Poglavnik писал(а) 11 апр 2022, 15:25:Nikolay Ustinov писал(а) 11 апр 2022, 15:04:Запрещать конвертацию - это абсурд. Потому что при любой покупке за валюту, отличную от счета карты, будет произведена конвертация. Купил что-то за турецкие лиры - нарушил закон? Не думаю.
На многих сайтах, которые я нагуглил в поисках трактовки указов, рассматривают конвертацию как перевод средств между своими счетами за границей. То есть заплатить долларовой картов в лирах можно, а сконвертировать доллары со своего долларового счета и зачислить лиры на лировый - нельзя.
Поэтому и говорю, что было бы здорово услышать мнение юристов из банковской или налоговой сферы
vords писал(а) 11 апр 2022, 15:21:Послушать можно юристов (например, меня), но вот толку ноль - лучше написать соответствующий письменный запрос в налоговую, так как разговор к делу не пришьешь. Существует правовой вакуум и юрист может написать очень много умных слов, но надо смириться, что на данный момент это не определено. Вместе с тем, считаю, что если мы говорим о так называемой "автоматической" конвертации (случай покупки с суммой в евро по карте тенге) - нет нарушения. В случае ручного перевода с одного счета (тенге) на другой счет (доллар) - формальное нарушение есть. Вместе с тем надо смотреть нарушение чего)) и что акт, который нарушается не соответствует ФЗ и значит вообще не подлежит применению...Но это уже как раз из разряда умных слов, которые ничего не поменяют. Лично для себя я решил не гонять деньги между счетами!
vords писал(а) 11 апр 2022, 15:28:Многие сайты заблуждаются. Ну или хотя бы скажите - где и оттого вы взяли такую информацию?
Она абсурдна. если у меня открыт счет только в тенге, то через какой мой еще счет деньги будут сконвертированы при покупке в евро если у меня нет другого счета? ))
Poglavnik писал(а) 11 апр 2022, 15:36:Давайте еще раз: при отсутствии других счетов вы можете оплачивать картой в любой валюте покупки в любых валютах
Poglavnik писал(а) 11 апр 2022, 15:36:При наличии, скажем счетов и в тенге, и в евро, вы не имеете право самостоятельно сконвертировать тенге в евро и перевести евро на евровый счет, т.к. это и будет пресловутый Эперевод между своими счетами за рубежом"
ofmy писал(а) 11 апр 2022, 15:41: Народ, еще раз спрашиваю: как заполнять в Тинькове ФИО латиницей, как само Тиньков предлагает, или имя фамилию как в загранпаспорте а отчество как Тиньков предлагает?
Manjushri писал(а) 11 апр 2022, 16:51:Скажите, а ни у кого в Алтыне не было проблем с выпуском пластика для цифровой карты MC Gold?
Я уже несколько дней пытаюсь это сделать, указав "Доставка за границу", но мне после ввода подтверждающего кода приходит отбивка "Попробуй повторить операцию позже.Система не доступна. Статус: отказ". И так уже раз двадцать.
Paultr07 писал(а) 11 апр 2022, 16:55:Я буду благодарен, если кто-нибудь скинет ссылку на постановление какого-то гос. органа РФ, из которого бы следовало, что потом эти переведенный 10 тыс. долл. больше нельзя переводить на другие свои счета за рубежом, в том числе электронно конвертировать эти доллары в тенге. Я перечитал все пресс-релизы Минфина и Центробанка РФ после 24 февраля и не нашел такой информации. Заранее благодарен!
Maria_Sib писал(а) 10 апр 2022, 18:25:В Халык кому-то сразу открыли на неделе, лично, и сразу выдали карту, а кому-то сказали, что будет долгая проверка документов, а потом еще выпуск карты ждать.
Через неделю планирую поездку в КЗ, попробую узнать что-нибудь на местности.
Manjushri писал(а) 11 апр 2022, 16:51:Скажите, а ни у кого в Алтыне не было проблем с выпуском пластика для цифровой карты MC Gold?
Manjushri писал(а) 11 апр 2022, 16:51:выпуском пластика для цифровой карты MC Gold
Poglavnik писал(а) 11 апр 2022, 15:00:Друзья, как там с приложеним для регистрации? у кого заработало?
Nikolay Ustinov писал(а) 11 апр 2022, 18:06:У цифровой карты не может быть пластика. Нужно выпустить и заказать отдельно физическую карту.
AlexSu писал(а) 11 апр 2022, 17:31:меня ИИН с 2018 года, работал в КЗ почти 2 года и счета были в Халыке и Альфа КЗ. После того как Альфу накрыло - пошел в Халык, поменял номер, обновил паспорт и попросил перевыпустить действующую карту ( я ее конечно же потерял, но не заблокировал) и вот результат - отказали даже действующему клиенту. Кто и почему - там концов не найти, со слов менеджера там есть какой то отдел, который сейчас санкционирует все операции по не резидентам.
Paultr07 писал(а) 11 апр 2022, 16:55: ссылку на постановление какого-то гос. органа РФ, из которого бы следовало, что потом эти переведенный 10 тыс. долл. больше нельзя переводить на другие свои счета за рубежом
Poglavnik писал(а) 11 апр 2022, 15:00:Мне объяснили так, что можно перечислять деньги в пределах разрешенных лимитов, а вот конвертировать и переводить между своими счетами за рубежом нельзя
panovilya писал(а) 11 апр 2022, 20:54:ИИН есть, даже есимку в билайне оформил, но и Altyn Bank не принимает ИИН (но на сайте налоговой
Paultr07 писал(а) 11 апр 2022, 16:55:Я буду благодарен, если кто-нибудь скинет ссылку на постановление какого-то гос. органа РФ, из которого бы следовало, что потом эти переведенный 10 тыс. долл. больше нельзя переводить на другие свои счета за рубежом, в том числе электронно конвертировать эти доллары в тенге. Я перечитал все пресс-релизы Минфина и Центробанка РФ после 24 февраля и не нашел такой информации. Заранее благодарен!
3. Запретить с 1 марта 2022 г.:
...
б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
DaraA писал(а) 11 апр 2022, 22:05:А когда вы открыли ИИН? Нужно ждать 1-3 дня, пока не обновятся все базы данных. В базе данных налоговой ИИН появляется мгновенно, а в остальных нет. Поэтому Алтын его не видит.
panovilya писал(а) 11 апр 2022, 23:13:неделю назад
vitaly799 писал(а) 11 апр 2022, 22:26:Расскажу свои действия,
AlexSu писал(а) 11 апр 2022, 17:31:Кто и почему - там концов не найти, со слов менеджера там есть какой то отдел, который сейчас санкционирует все операции по не резидентам.
Kate S. писал(а) 12 апр 2022, 05:59:Нет,все верно. Девушка проживающая в Нур-Султане, и которая помогает открыть счёт,сказала, что со вчерашнего дня банки перестали открывать счета нерезидентам.Она объездила все банки,с которыми работала:(
Kate S. писал(а) 12 апр 2022, 05:59:со вчерашнего дня банки перестали открывать счета нерезидентам
Maria_Sib писал(а) 12 апр 2022, 06:52:По поводу открытия счетов для нерезидентов. Сейчас общаюсь с юристом - он говорит, что банки стали требовать трудовые договоры, но не отказывают.
С Алтыном - предсказуемо.
DimitriuS писал(а) 12 апр 2022, 07:34:В колл центре Halyk bank только что ответили, что для открытия карты нерезиденту требуется справка с места работы в Казахстане. Без справки карту не откроют.
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ СРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения ‹ Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии