Добрый день.
Я гражданин РФ и Украины (раньше проживал в Донецке, донецкая прописка в внутреннем украинском паспорте), сейчас проживаю в РФ, есть внутренний паспорт РФ, загранпаспорт РФ и внутренний паспорт Украины и загранпаспорт Украины, все паспорта действующие, все копии украинских паспортов в миграционной службе РФ присутствуют, т.к. оформлял гражданство РФ в 2019 году на основании украинских документов).
Выехал на поезде из РФ в Минск (билет по внутреннему паспорту РФ), оттуда автобусом в Варшаву. Белорусскому пограничнику показал внутренний паспорт РФ и загранпаспорт Украины, вопросов ко мне не было, поставили штамп в загранпаспорт Украины и я проехал в Польшу (вот тут не знаю, не разобрался тогда, может надо было белорусскому пограничнику показать загранпаспорт РФ, но тогда пограничник РБ про загранпаспорт РФ не спросил, ему хватило и внутреннего паспорта РФ и украинского заграна, а я подумал, что если белорусский пограничник поставит штамп о выезде в загран РФ, то польский пограничник, увидев загранпаспорт Украины без штампа о выезде из РБ может задать вопрос, как я выехал из РБ, да и Польша естественно по заграну РФ не впустит. Поэтому я и предъявил загранпаспорт Украины пограничнику РБ). Польский пограничник молча пропустил, поставил штамп в загран Украины.
Далее, через несколько дней, из Варшавы я вылетел в Турцию по загранпаспорту Украины и турецкому пограничнику тоже предьявил загран Украины. В Турции, после 90 дней безвиза, я на загран Украины оформил туристический ВНЖ на 1 год (туристический ВНЖ истекает в январе 2024 года) и прожил в Турции 3 месяца по безвизу и 8 месяцев по туристическому ВНЖ).
Сейчас собираюсь лететь из Турции в РФ. Подскажите пожалуйста ответы на 2 вопроса:
1. Что показывать пограничнику РФ? Хочу показать внутренний паспорт РФ + загранпаспорт Украины (как и выезжал из РБ), если попросит, покажу и загранпаспорт РФ. Знаю, что надо было вероятно раньше, при выезде из РБ пограничнику РБ показывать загран РФ, но тогда, как сказал выше не разобрался в вопросе, да пограничник РБ даже и не спросил, есть ли у меня загран РФ. Сейчас при въезде в РФ, знаю, нужно показывать загран РФ, но он чистый, без штампов, поэтому возникнет вопрос, как я покинул РФ, и все равно надо показывать загран Украины, поэтому думаю показать загран Украины со всеми штампами и внутренний паспорт РФ и если надо то и загран РФ. В общем запутался, проясните пожалуйста.
2. Знаю, что нужно уведомлять органы в РФ о наличии иностранного ВЖН. Но мой турецкий туристический ВНЖ на 1 год оформлен на загран Украины да и истекает в январе 2024 года, нужно ли о нем уведомлять?
(Данные о моем украинском гражданстве естественно есть в миграционной службе РФ, поскольку я получал гражданство РФ на основании документов Украины, все копии моих украинских паспортов внутреннего и заграна есть в миграционной службе РФ, от гражданства Украины я не отказывался, никаких заявлений по этому поводу я не писал, этого в 2019 году не требовали). Вопрос только в уведомлении о туристическом ВНЖ.
Заранее спасибо за ответы.